Эта книга полезна как больным онкологическими заболеваниями, так и здоровым людям. Профилактические действия, описанные в этой книге, помогут снизить риски заболевания онкологией до минимума. Больным онкологическими заболеваниями эта книга поможет увеличить защитные силы организма и продлить жизнь, а в некоторых случаях полностью избавиться от заболевания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Онкодиетология. Диета против рака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Для кого предназначена эта книга? Эта книга полезна как больным онкологическими заболеваниями, так и здоровым людям, имеющим повышенные риски возникновения онкологических заболеваний (наследственность или онкология в прошлом). Профилактические действия, описанные в этой книге, помогут снизить риски заболевания онкологией до минимума. Важно понимать, что не существует одной диеты от всех видов онкологических заболеваний. Тем не менее, правильное питание может улучшить работу иммунной системы и замедлить распространение опухолевых клеток за счет уменьшения доступности питательных веществ. Больным онкологическими заболеваниями эта книга поможет увеличить защитные силы организма и продлить жизнь, а в некоторых случаях полностью избавиться от заболевания.
Почему я решил написать эту книгу? Меня всегда интересовали причины возникновения рака. Почему это заболевание возникает у одного человека и не развивается у другого? Один человек может никогда не курить и заболеть раком легкого, другой может курить всю жизнь и прожить 90 лет. Я понял, что большое значение имеют генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Значит ли это, если в генах есть предрасположенность, то Вы обязательно заболеете? Нет! Заболевание возникает при совместном действии внутренних и внешних факторов. Один фактор, сам по себе, не приводит к раку. Зная о генетической предрасположенности, человек может начать проводить профилактику, описанную в этой книге, и его шансы заболеть станут минимальными.
Питание — это один из внешних факторов, который вносит существенный вклад. Этот фактор находится под Вашим контролем. Вы можете или усилить, или уменьшить влияние важного фактора на риск возникновения рака, а также и на течение заболевания.
Если посмотреть на лечение онкологических заболеваний, то можно заметить, что в клинике удаляют первичную опухоль и, если есть метастазы, проводят химиотерапию, облучение и отпускают больного домой под наблюдение. Лечат симптомы — проявления болезни, а не саму болезнь. Вот поэтому всегда остается риск возникновения рецидивов. По сути, отпускают больного «на авось». Самый квалифицированный онколог не лечит заболевание! Понятно, что необходимо устранить острую ситуацию, но главная цель это устранить причину, чтобы заболевание не появилось вновь. Причина возникновения онкологии может быть вызвана генетическими мутациями, или канцерогенами внешней среды, но здоровая иммунная система справляется с любой причиной. В какой-то момент иммунная система дает сбой и онкологические клетки начинают размножаться. Так куда должны быть направлены усилия врачей, чтобы устранить причину?
В конце 90-х годов, работая в США, я основал компанию Nutrigen International Inc., которая занималась разработками в области нутригеномики и нутригенетики. Компания проводила тестирование населения на генетическую предрасположенность к развитию заболеваний, в том числе и рака. В то время нутригеномика и нутригенетика только зарождались как наука. Мною была написана книга «Your DNA — Diet connection», в которой популярно рассказал о нутригенетике, о ее первых шагах. Определив генетическую предрасположенность, важно сразу начать проводить профилактические мероприятия. Чем раньше они начнутся, тем меньше вероятность развития заболевания. В чем они заключаются? Это простые действия: 1. Избегать канцерогенов в пище. 2. Избегать канцерогенов в окружающей среде (воздух, бытовая химия, облучение, солнце)
3. Регулярно принимать факторы переноса. 4. Регулярно принимать лечебные грибы.
5. Избегать чрезмерных подъемов сахара и инсулина. 6. Не злоупотреблять гормональными препаратами. 7. Не злоупотреблять алкоголем. 8. Избавиться от лишнего веса. Работая диетологом в клинике St. Vincent Medical Center, я приобрел ценный опыт составления рационов питания для онкологических больных. В этом госпитале для лечения онкологии используются следующие методы:
Хирургия
Радиотерапия
Химиотерапия
Иммунотерапия и онкодиетология
Онкодиетология является важным звеном комплексного лечения онкологических заболеваний по той причине, что правильное питание может существенно укрепить иммунитет и замедлить метастазирование опухоли.
Если в семье были случаи онкологических заболеваний (у близких родственников, родителей, у дедушки или бабушки), то вам необходимо проводить регулярную профилактику. Нельзя опускать руки и ничего не делать. Это одна из больших ошибок, которая часто допускается.
Если заболели вы и прошли лечение (хирургическое, химиотерапию, облучение), то нельзя на этом останавливаться. Многие считают, что заболевание вылечено, и это другая большая ошибка.
Если онкология проявила себя уже однажды, то это говорит о том, что иммунная система не справляется со своими обязанностями и риск повторного проявления остается высоким. Нужно проводить профилактику. Профилактика проводится курсами с минимальными дозировками тех средств, которые описаны в этой книге. Кроме того, следует следить за питанием. В большинстве случаев для профилактики онкологии следует ограничить потребление простых углеводов и заменить на сложные. Обратите внимание, что это не низкоуглеводная диета! Примеры блюд профилактической диеты можно увидеть в книге «Онкодиетология. Сборник рецептов».
Хочу особенно отметить, что среди рекомендованных мною препаратов вы не найдете ни одного, который стимулировал бы иммунную систему и приводил к ее истощению. Скорее наоборот, все препараты, которые я рекомендую, помогают иммунной системе лучше выполнять свои функции и могут быть использованы годами без каких-либо побочных эффектов.
Статистика онкологических заболеваний
Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями нельзя объяснить техническим прогрессом в диагностике. Прогресс в диагностике позволяет быстрее выявлять онкологическое заболевание на более ранних стадиях, например, на 1-й стадии вместо 3-й. Если в советские времена онкология выявлялась при диспансерных осмотрах, то в настоящее время подобные осмотры проводятся реже, и частота выявлений новых случаев (заболеваемость) должна была бы уменьшиться. Тем не менее, частота новых случаев растет как эпидемия. Главная причина, на мой взгляд, экологическая, включающая в себя загрязнение продуктов питания, воды, воздуха. Химические вещества, попадая в организм, в первую очередь, подавляют функцию иммунной системы, а также действуют как канцерогены, вызывая мутации генов. Заболеваемость злокачественными новообразованиями растет и составляет 231 новых случаев на 100 тысяч населения. Прирост за последние 10 лет составил почти 12%. То есть примерно на 1,5% в год увеличивается число заболевших злокачественными новообразованиями.
Во всем мире сейчас такая тенденция: растет заболеваемость, смертность немного снижается. В России сохраняется высокий показатель смертности, который составляет 202 человека на 100 тысяч населения. Вдумайтесь в эти цифры. Смертность на уровне заболеваемости. При этом все заболевшие получают лечение! Хирургию, химиотерапию и лучевую терапию. Единственное, что они не получают — онкодиетологию по причине её отсутствия в клиниках, или осознанного игнорирования. Заболеваемость в России не самая высокая в мире по стандартизованному показателю. В США этот показатель составляет 332 на 100 тысяч населения, у нас 231 на 100 тысяч населения. Показатель смертности у мужчин в США 121 человек на 100 тысяч населения, в то время как у нас 180 на 100 тысяч населения.
В докладе ВОЗ о раковых заболеваниях 2014 года говорится, что основными причинами рака, влияние которых можно нейтрализовать или минимизировать, являются курение, инфекционные заболевания, употребление спиртного, ожирение и гиподинамия, облучение при солнечных ваннах и медобследованиях, загрязнение окружающей среды, а также позднее рождение детей и отсутствие грудного вскармливания.
Те же аргументы применимы к ожирению из-за повышенного потребления сахара, которое, в свою очередь, провоцирует рак. Согласно данным Всемирного фонда исследования раковых заболеваний из 2046 опрошенных людей 49% не знают, что питание влияет на риск онкологических заболеваний.
«Страшно видеть, сколько людей не знают, как много они могут сделать, чтобы снизить шансы заболеть, — говорит Аманда Маклин, генеральный менеджер Всемирного фонда исследования раковых заболеваний. — В Великобритании треть случаев рака можно было бы предотвратить, просто поддерживая нормальный вес, питаясь здоровой пищей и поддерживая физическую активность. Результаты исследования показывают, что много людей все ещё ошибочно воспринимают шанс заболеть раком как какую-то лотерею. Но, изменив образ жизни сегодня, мы сможем не заболеть раком завтра».
В 2007—2009 гг. были опубликованы данные Всемирного центра исследования рака, в которых показано, что до 40% рака можно предотвратить изменением рациона питания и физической активности.
Рак — расплата за блага цивилизации
Эпидемия онкологических заболеваний, буквально накрыла человечество. Где-то раком болеют чуть меньше, где-то чуть больше. Тем не менее, уровень заболеваемости неуклонно растет. Ни для кого не секрет, что за последние 30 лет заболеваемость раком возросла в разы. А регистрация онкологических заболеваний в мире, ведется лишь последние 70 лет.
Статистика в России не утешительна. Приведем лишь основные официальные данные.
Так, если по стране в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в 2008 году 490 734 человек. На начало 2009 года в онкологических диспансерах России, стояло на учёте 2 607 223 (!). Вдумайтесь в цифру. И это при
148-миллионном населении России. Несложно подсчитать, что в среднем на каждые 100 000 человек в России болеет 1 830.
По статистике прирост заболеваемости составляет 11,3% каждые 10 лет. Но и эта цифра не постоянна. Рост заболеваемости растет каждый год.
Но что интересно: заболеваемость в разных регионах не одинакова. Например, бесспорным лидером по заболеваемости идёт Краснодарский край. Здесь регистрируется на каждые 100 000 человек 2 450 случаев заболевания. Далее идут Московская и Новгородская область — 2330 и 2321 случай в год соответственно. Да и Ленинградская область не ушла далеко — 2 309 случаев в год на каждые 100 000 человек. Менее всего болеют онкологическими заболеваниями в Тверской области — 445 случаев. Немногим более в Чеченской республике, Ингушетии и Чукотке. Тут варьируется от 500 до 850 случаев заболевания на каждые сто тысяч человек. Но эти цифры не идут ни в какое сравнение с данными по Московской, Краснодарской и Новгородской областям.
Так откуда такая вдруг вспышка заболеваемости?
Учёные пришли к выводу, что вплоть до двадцатых годов прошлого века, рак, в любом его проявлении, был весьма редким заболеванием. Ещё в 16 веке был описан рак груди, кожи, матки. Тем не менее, встречался крайне редко. Взлёт заболеваемости отмечается с 50-х годов прошлого века. А с 80 — х годов речь идёт уже об эпидемии заболеваемости. Мне это говорит о том, что у современных людей иммунная система работает хуже, чем в прошлых поколениях. Причина кроется в плохом качестве продуктов питания, а также в химических веществах окружающей среды. Не редки случаи, когда вся семья переносит онкологию. В развитых странах практически не осталось семей, в которых хоть кто-то в роду не заболел этим страшным недугом. Медики и учёные далеко продвинулись в изучении и лечении рака. Тем не менее, смертность от него не падает. А вызвано это тем, что количество новых пациентов увеличивается стремительно. Сколько ни строят новых лечебных учреждений по борьбе с раком, все равно они не справляются с притоком все новых и новых больных. Если в 1960 году инвалидами в связи с заболеванием раком в СССР были зарегистрированы менее 1% человек, то на сегодняшний день, среди всех, кто имеет инвалидность в России, онкологические больные занимают 12%. Только вдумайтесь в цифру. И статистика меняется не в лучшую сторону.
Учёные из Манчестера уверены, что исходя из данных, полученных в результате их работы, можно с уверенностью утверждать, что в причине растущей эпидемии онкологии виноват сам человек. Это загрязнение окружающей среды. Это стресс. Это производство и употребление в пищу синтезированных красителей, улучшителей вкуса, применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Тот же тефлон, бисфенол. А ещё множество компонентов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но корпорации, которые всем этим нас снабжают, в погоне за прибылью не обращают никакого внимания на данные тенденции. Не последнюю роль играют и, производимые в 1944 — 1962 годах, наземные и атмосферные испытания ядерного оружия. Так же одним из факторов называют то, что мы буквально купаемся среди электромагнитного излучения приборов и аппаратуры, передающих устройств, энергосетей, которые на фоне циклических всплесков солнечной активности могут воздействовать на нас самым неблагоприятным способом. Но опять деньги решают все. О вреде мобильной связи говорили давно.
В США выиграл суд менеджер, который доказал, что разговоры по мобильнику вызвали у него рак мозга. Но уж слишком много людей на планете зависимы от производства данных устройств. От их выпуска, также и других девайсов, которые не безразличны нашему здоровью, зависит благополучие десятков миллионов людей в мире. Да и обойтись без этих устройств в постоянной жизни нам все сложнее. Но статистика говорит сама за себя. Для примера употребление алкоголя, курение на Чукотке и Тыве ничуть не меньше, чем скажем в Краснодарском крае. Но вот эти районы так же, как Тверская область, не имеют такого высокого потребления устройств, как ПК, мобильные телефоны, СВЧ и т.п., по сравнению с той же Москвой. Продукты питания импортного производства, богатые всей таблицей Менделеева, местные жители употребляют меньше, отдавая предпочтение продуктам местного производства и домашнего хозяйства. Итог: при таких неблагоприятных факторах как курение и алкоголизм заболеваемость онкологией в этих областях России ниже на 300% (!). В разы. Не это ли лишнее подтверждение, что за благо цивилизации, человечество расплачивается онкологическими заболеваниями? Да и по утверждениям учёных, наиболее подвержены онкологии именно городские жители. И не всегда это связано с плохой экологией в крупных городах.
Как правило, онкологические заболевания возникают из-за многих факторов. Но из-за чудовищного распространения онкологических заболеваний была даже выдвинута теория о том, что рак заразен. Только 10% онкологических заболеваний связаны с инфекциями (Helicobacter pylori, онковирусы).
Причины рака
Питание 35%
Курение 30%
Инфекции 10%
Профессиональные вредные условия 4%
Алкоголь 3%
Экология 2%
Наследственность 5%
Если объединить несколько причин вместе, то риск возникновения заболевания становится довольно большим.
ГЛАВА 1
Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством»
Нутригенетика и нутригеномика
Нутригеномика — это наука, изучающая влияние нутриентов пищи на работу генов. Нутригенетика — наука, изучающая генетические особенности (мутации или полиморфизмы), влияющие на усвоение пищевых нутриентов.
Как Вы знаете, гены несут в себе важную информацию. Гены могут находиться в активном и неактивном состоянии, соответственно информация, заложенная в гене, может проявлять себя или нет. Некоторые природные вещества могут активировать или, наоборот, деактивировать работу (экспрессию) генов. Эффект проявляется точечно, не на всех генах сразу. Поэтому, для того, чтобы повлиять на определённый ген необходимо подбирать природные вещества, под воздействием которых ген будет находиться в нужном состоянии.
Как некоторые нутриенты и природные вещества воздействуют на гены.
Ген FOXO подавляет рост опухолей независимо от вида опухоли. Следующие пищевые вещества активируют этот ген:
Индол-3-Карбинол (Indole-3-carbinol) из крестоцветных овощей. Огородная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат Indole-3-carbinol
Изофлавоноиды сои (Genistein)
Голодание
Ресвератрол винограда (Resveratrol)
Апигенин петрушки (Apigenin)
F-3 фракция полисахаридов грибов Рейши
Маньчжурский орех (Manchurian walnut)
Ген mTOR является одним из главных генов, отвечающих на рост и размножение клеток. Стимуляция этого гена и его сигнального пути крайне не желательна у онкобольных и у лиц, имеющих предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Сильными активаторами этого гена являются разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин)) и метионин. Эти аминокислоты содержатся в большом количестве в пище животного происхождения. По этой причине я не рекомендую животные продукты онкобольным.
Другой ген AMPK подавляет рост опухолей. Этот ген активизируется голоданием. Вещества, которые активируют этот ген:
Липоевая кислота (Lipoic acid)
Женьшень (Ginsenosides)
Куркумин пищевой приправы (Curcumin)
Фукоидан из морских водорослей (Fucoidan)
Пигменты и Резвератрол (Anthocyanins, Resveratrol)
Салицилаты (Salicylates)
Соя (Genistein)
Карнитин (Carnitine)
Зеленый чай (Theaflavins, Quercetin, Epicatechin gallate)
Глюкозамин (Glucosamine)
Апигенин (Apigenin)
Креатин (Carnitine)
Коэнзим Q10 (CoQ10)
Метформин (Metformin)
Как Вы видите, многие из этих веществ не входят в ежедневный рацион питания. Единственное рациональное решение это потреблять эти вещества в виде БАДов или добавлять в коктейли. Смотрите рецепты коктейлей в конце книги.
Наиболее изученный в онкологии ген р53 участвует в регуляции апоптоза (запрограммированной смерти клетки) и подавляет рост опухолей. На его деятельность позитивно влияет индол-3-карбинол (крестоцветные овощи), а негативно вещества из говядины. Это одна из причин, почему я не рекомендую потребление говядины и бульонов на ее основе.
Гены семейства SIRT следят за состоянием ДНК и жизненным циклом клетки. Их активизация способствует устранению мутаций в ДНК. Среди веществ, которые активизируют SIRT1 это фукоидан, ресвератрол. Я рекомендую периодически пропивать курс приема фукоидана или ресвератрола в виде БАД.
Профилактика
В зависимости от вида рака на него влияют те, или иные внешние факторы. Например, физическая активность уменьшает риск рака кишечника и молочной железы.
Здоровый образ жизни уменьшает риски развития многих видов рака, но не гарантирует полной защиты. Что мы понимаем под здоровым образом жизни? В первую очередь, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и переедания, регулярная физическая нагрузка. Этих факторов недостаточно. По этой причине эффект от здорового образа жизни не дает полной защиты от рака, а лишь уменьшает некоторые риски. Важно не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно давать организму необходимые биологически активных вещества, которые оказывают защитное действие. Современные продукты питания содержат недостаточное количество необходимых для иммунной системы биоактивных веществ, поэтому я, как диетолог, вынужден прибегать к помощи сыроедения для того, чтобы компенсировать недостатки. Обычное питание современного человека не позволят достичь нужной концентрации полезных веществ в организме, которая помогала бы эффективно бороться с заболеваниями. Современная пища, прошедшая обработку, содержит очень мало полезных биоактивных веществ. Недавнее исследование показало, что фрукты, выращенные с применением современных агротехнологий, содержат только одну треть витаминов и антиоксидантов по сравнению с данными за 1955 год. Не нужно бояться Бадов вообще. Бойтесь некачественных Бадов и недобросовестных производителей!
Продукты питания должны быть не только источником энергии. Пища должна поставлять полезные биоактивные вещества. К сожалению, современные продукты питания превратились исключительно в источники калорий и удовольствия. То незначительное содержание полезных веществ абсолютно недостаточно для поддержания полноценного здоровья. Продукты питания превратились в «мертвую еду», к тому же, загрязненную химическими веществами.
Закрытые данные Министерства здравоохранения России, которые попали ко мне, говорят о том, что 70% россиян страдают гиповитаминозом витамина С, 90% дефицитом витамина Д, более половины россиян страдают от недостатка селена, цинка, магния, йода. Список довольно длинный. Традиционно принято обращать внимание только на витамины и минералы. В природе существует примерно 20 классов биологически активных веществ необходимых для здоровья. Витамины и минералы это только 2 класса из этого перечня.
Рекомендации как обезопасить себя от вредного воздействия окружающей среды:
Не используйте ароматизаторы воздуха и свечи с ароматами.
Не используйте сильнодействующие чистящие вещества бытовой химии.
Избегайте солнечных ожогов.
Избегайте рентгеновского облучения (кроме по медицинским показаниям).
Не потребляйте пищу с ароматизаторами, транс-жирами, консервантами, искусственными красителями, дешевым пальмовым маслом.
Не пейте слишком горячий чай и не употребляйте слишком горячую пищу.
Не потребляйте рафинированное и дезодорированное масло.
Не потребляйте переработанные мясные продукты (ветчина, сосиски, колбасы, копчености). Постарайтесь снизить потребление мяса до минимума.
Не пользуйтесь микроволновыми печами, посудой из пластика.
Выбирайте органически чистые продукты питания.
Не потребляйте копченую на дыму пищу.
Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.
Периодически проводите мероприятия по очистке организма от пестицидов и других химических веществ.
Роль иммунной системы
Иммунитет играет ведущую роль в поддержании здоровья. Не у всех людей иммунная система работает оптимально. Функцию иммунной системы нарушают дефициты минералов и биоактивных веществ, токсические вещества — пестициды, гербициды, тяжёлые металлы, продукты нефтехимии, антибиотики. Например, дефицит витамина Д оказывает угнетающее влияние на иммунитет. На иммунитет также влияет дефицит селена, цинка, железа, меди, хрома, магния, никеля, кобальта, лития, витаминов С, А, Е, В5, В6, В9, В12.
Если предварительно не скорректировать дефициты и начать проводить химиотерапию, то иммунная система отреагирует в первую очередь. Ее функция значительно слабеет и длительное время не восстанавливается. Это даёт возможность оставшимся раковым клеткам начать размножаться после проведенного курса. По этой причине эффект от химиотерапии не всегда бывает положительным в долгосрочной перспективе.
В организме каждого человека ежедневно образуются сотни тысяч атипичных (онкологических) клеток. Иммунная система распознает и уничтожает эти клетки прежде, чем они начнут активно размножаться.
Онкологическое заболевание возникает тогда, когда иммунная система не справляется со своими обязанностями и атипичные (онкологические) клетки начинают активно размножаться.
На функцию иммунной системы влияет много факторов. Хронический стресс подавляет функцию иммунной системы, что приводит к развитию заболеваний. Недаром в народе говорят: «Все болезни от нервов».
Хорошая работа иммунной системы особенно важна тем, кто заболел онкологическим заболеванием. По этой причине больным раком необходимо на первом этапе пройти обследование на наличие дефицита минеральных веществ, а затем скорректировать найденные нарушения. На втором этапе — оптимизировать работу иммунной системы, используя научно доказанные методы.
В работе иммунной системы большую роль играет тимус (вилочковая железа). В тимусе проходит формирование зрелых клеток иммунной системы. Они называются Т-лимфоциты потому, что созревают в тимусе. Тимус (вилочковая железа) уменьшается с каждым годом. В результате к 70 годам от неё остаётся только маленький остаток ткани. По этой причине иммунная система работает менее эффективно в пожилом возрасте. Это является причиной того, что частота возникновения заболеваний резко возрастает после 50 лет. Но есть и хорошая новость. Функцию вилочковой железы можно частично компенсировать с помощью приёма факторов переноса иммунной памяти (Tрансфер факторов) и гормонов вилочковой железы (тималин).
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Онкодиетология. Диета против рака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других