А ведь Юра и Лешка вышли просто подышать воздухом, сделать перерыв в подготовке к экзаменам! Но не тут-то было: мальчишки спасли раненую птицу и, похоже, стали обладателями настоящей тайны. Кто-то зашифровал сигнал SOS и отправил письмо по неизвестному адресу голубиной почтой. Что же делать? Конечно, выяснить, кому мог принадлежать белый голубь, и найти замок, ключ от которого привязан к птичьей лапке. Этим друзья и занялись, как вдруг средь бела дня похитили Катю, Лешкину сестру. Неужели из-за их поисков?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сокровище с неба» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. СПАСЕННАЯ ПТИЦA
Июнь выдался на редкость жаркий и знойный. Тридцать три градуса в тени и ни облачка, ни ветерка. И это именно тогда, когда идут выпускные экзамены! То есть, вместо того, чтобы бегать на пляж, купаться в реке и загорать, приходится сидеть в душной комнате и учить эти чертовы билеты по геометрии. Разве это не наказание? Какой злодей вообще придумал геометрию и экзамены? Он наверняка ненавидел людей!
Так жаловался Лешка Васильев своему лучшему другу Юре Цветкову.
— Это ты напрасно, — спокойно ответил Юра. — Геометрия лучшая гимнастика для ума. Я просто не могу представить ни одного дня своей жизни без того, чтобы не подумать над очередной теоремой и не поискать для ее доказательства новых решений.
— Ты это серьезно? — прищурил глаза Лешка. — Не обманываешь? Хочешь сказать, что ты этим каждый день занимаешься?
— Почти. А что тут удивительного? Ведь ты же не пропускаешь ни одного дня, чтобы не покрутиться на турнике или не отжиматься от пола. Я уж не говорю о беге трусцой и о гантелях.
— Сравнил! — засмеялся Лешка и пощупал свои бицепсы. Напряг их и остался доволен их твердостью, после чего уперся ладонями о подлокотники офисного кресла и, подняв ноги, сделал прямой угол. Фигура и рост у него были отменные и очень спортивные. Еще бы! Капитан сборной школьной команды по баскетболу. Юра посмотрел на друга с легкой завистью. Сам он не очень-то дружил с физкультурой, носил очки и был немного полноват. Пятерки за этот предмет учителя ставили ему только потому, что был он круглый отличник и будущий медалист, победитель всяческих предметных олимпиад, и чемпион города по шахматам в своем возрасте. — Это же так прикольно!
— А для меня прикольно — решать задачи по алгебре и физике и доказывать теоремы! И я буду не я, если ты, мой лучший друг не сдашь все экзамены на отлично. Это для меня дело чести. Я дал обещание твоим родителям. Так что бери билет.
Лешка горько вздохнул:
— Кто тебя тянул за язык давать такое дурацкое обещание? Главное, обещание давал ты, а страдаю я. Мне эта геометрия ни к чему. Я буду поступать в институт спорта или на биологию.
— До института тебе еще два года. Это раз. И высокие баллы туда не помешают. Это два. За два года ты можешь передумать и выбрать другой вуз, где нужны будут точные науки, и тебе понадобится хорошая база. Это три. Тяни, говорю, билет.
— Мне жарко! Я пить хочу!
— Ты сейчас похож на свою сестру Катю. Ведешь себя, как пятиклассник.
— Давай сделаем перерыв, и я сбегаю за колой. Быстро за десять минут обернусь. Ты же меня знаешь.
— Нельзя пить столько колы, — возразил Юра. — Ты полчаса назад бегал и мы выдули два литра.
— А ты сейчас похож на мою маму, — возмутился Лешка. — Я вот сдохну от жары и от жажды. А ты будешь смотреть, как я умираю? Тебе это доставляет удовольствие — меня мучить?
— Я принесу тебе холодной воды, — сдался Юра. — Простая вода лучшее средство для повышения коэффициента умственной деятельности.
Юра сбегал на кухню и вернулся с запотевшим графином с водой.
— Вот. Только что из холодильника. Подставляй стакан.
Они напились воды, после чего Лешка вытянул билет и сказал:
— Теорема Пифагора.
— Отлично! — обрадовался Юра. — Сейчас ты мне докажешь ее тремя способами, как я тебя учил, затем я покажу тебя еще два.
Лешка застонал. Но делать было нечего. Он знал, что Юра от него не отстанет, пока не добьется своего. И он начал бубнить доказательство, вычерчивая геометрические фигуры на листе бумаги. Когда он ошибался, Юра его поправлял, и Лешка доказал теорему Пифагора двумя способами, но третьим ему не удалось. Он запутался, попытался вернуться назад и запутался еще сильнее.
— Все, — выдохнул он, — не могу больше. Мои мозги больше не работают. Им нужен отдых.
— Какой отдых! — возмутился Юра. — Послезавтра экзамен.
— Мне не хватает кислорода, — простонал Лешка. — Давай сделаем пробежку вокруг дома. Разгоним кровь по жилам.
Юра снял очки и протер их, затем снова надел и с укоризной глянул на одноклассника:
— Ты шутишь?
— Нет, я не шучу.
— Бегать при такой жаре?
— А что тут такого? Если ты не хочешь, я побегаю один. А ты постоишь в тенечке. Ну, пожалуйста!
И Юра сдался:
— Ладно. Пошли.
Они вышли во двор, где было куда лучше, чем в квартире, потому что высокие тополя хорошо его затеняли, и Лешка побежал, а Юра сел на лавочку и стал ждать, когда друг как следует разгонит в организме кровь, чтобы его мозг снова заработал с полной отдачей. Чтобы не терять время, он достал шахматную задачу и стал над ней размышлять и так увлекся, что перестал обращать внимание на окружающий его мир. Именно на это и рассчитывал хитрый Васильев. Он сбегал в магазинчик за углом, купил двухлитровую бутылку с кока-колой и спокойно уселся рядом с Цветковым, которого даже не отвлекло шипение газировки. Лешка с наслаждением стал пить холодную колу прямо из горлышка. Он почувствовал, как приятно закололо в горле и защипало в носу, не выдержал и громко чихнул.
Юра Цветков поднял на него глаза:
— Ты уже пробежался?
— Даже не начинал, — ответил Лешка. — Знаешь, как сейчас прохладно в кинотеатре. Кондиционеры работают на полную мощь, а на экране идут новые пираты. Может, сходим? Ну, их, эти теоремы! Мне все равно Наташа обещала помочь на экзамене, если что. Мы договорились вместе идти.
— Эх, Алексей! — вздохнул Юра. — Ты меня поражаешь своим полным равнодушием к геометрии. У меня просто сердце кровью обливается при мысли, что мой лучший друг не щелкает теоремы.
— Ну, что мне теперь удавиться? — в сердцах воскликнул Лешка. — Ну неинтересно мне это! Понятно тебе? Не-ин-те-рес-но!
— Заметь! — с укором сказал Юра и покачал головой, — когда ты в пятом классе увлекся футболом и баскетболом, я разделил это твое увлечение.
— Ты же не пошел со мной в футбольную секцию! — возмутился Лешка.
— Нет, но зато я стал смотреть все матчи, выучил названия всех клубов и имена всех игроков. Разве не так? Хотя мне это было совершенно неинтересно. Я равнодушен к командным играм.
Лешка смотрел на своего товарища так, как будто видел его первый раз в жизни.
— Ты, ты, — задыхаясь, произнес он, — все это время? Но ведь тебе же нравились игры!
— Я притворялся.
— Все эти годы? Ты меня обманывал?
Юра слегка смутился, а потом горячо заговорил:
— А почему я должен любить спорт, пусть даже теоретически, в то время как ты совершенно равнодушен к точным наукам? Это нормально, по-твоему?
Лешка слегка задумался, а потом сказал:
— Юрка, ты великий человек. У тебя не голова, а компьютер. Я же не виноват, что мне этого не дано.
— Это все ерунда! — начал спорить Юра. — Мозг у всех людей одинаков. Ты просто ленишься его развивать.
— Так же, как ты свое тело, — не остался в долгу Лешка. — Сколько раз я предлагал тебе записаться в мою команду!
— А сколько раз я тебя звал в математический клуб?
— С меня математики в школе хватает, чтобы еще в клуб ходить. Что я сумасшедший, что ли?
— Вот видишь?
И оба они надулись и чуть ли не отвернулись друг от друга. Первым опомнился Юра.
— Это все жара! — сказал он. — Это она нас едва не поссорила.
— Точно, — обрадовался Лешка. — Глобальное потепление. Мы скоро все от такого климата свихнемся. Шутка ли, в январе трава зеленела, а ежики по земле ползали. А теперь, как в Африке. Скоро у нас ананасы расти будут.
— Пойдем заниматься? — спросил Юра.
— Пойдем, — с легкой грустью согласился Лешка.
Они встали с лавочки, сделали несколько шагов по направлению к подъезду, но войти в него не успели, потому что у самой двери Лешка вдруг встал, как вкопанный и уставился на что-то. Юра проследил за его взглядом и увидел соседскую кошку Муську, которая бежала к подвальному окошку. Кошка была черная, как уголь и очень грациозная, словно пантера. С деловым и гордым видом она несла в пасти какую-то белую птицу, похожую на голубя. Весь ее вид говорил о том, как она славно поохотилась.
Лешка стремительно сорвался с места, преградил кошке путь, после чего присел и ловко схватил ее за загривок двумя пальцами, от чего та ошеломленная и испуганная тут же выпустила птицу из пасти. Васильев подхватил несчастное создание свободной рукой, а кошку отпустил. Та, обиженно и разочарованно мяукнув, юркнула в подвал и исчезла в его темноте. Лишь досадливо мелькнули и погасли два желтых глаза.
— Смотри, — Лешка сунул Юре голубя чуть ли не под нос, от чего тот даже слегка шарахнулся. — Смотри, это же настоящий почтовый голубь!
— Убери его от меня! — взмолился Юра. — У меня слабая нервная система. Мне птичку жалко. Я сейчас расплачусь. Я всегда готов расплакаться при виде мертвых животных!
— Он не мертвый, — возразил Лешка. — Муська его только чуть придушила, и крыло помяла, а так все путем. Он у нас еще летать будет!
— Ты уверен, что он жив? — недоверчиво спросил Юра Цветков. — Глаза у него закрыты. Ой! Смотри! Открылись!
Голубь действительно открыл глаза и затрепетал в Лешкиных руках. Тот нежно и ласково погладил несчастную птицу. Затем проверил крыло, два раза осторожно открыл его и досадливо заметил:
— Нет, крыло сильно помято. В ближайшие дни он летать не сможет. Ах, ты мой бедненький голубочек! Ах, ты мой несчастненький! Противная Муська тебя едва не съела. Но мы тебя спасли, и мы тебя вылечим, и ты снова будешь и порхать с крыши на крышу.
— Голуби не могут порхать, — заметил Юра. — Порхают только бабочки и мотыльки, в крайнем случае, колибри. С точки зрения русской грамматики.
Ему было очень непривычно смотреть, как его высокий и спортивный друг и одноклассник сюсюкает с голубем, как какая-нибудь пятилетняя девочка с куклой, когда играет в больницу. Юра смотрел на друга с искренним удивлением. Вдруг он что-то заметил и тут же спросил:
— А что это у него на лапе?
— Где? Ого! Действительно что-то привязано, — Лешкин голос сразу же стал нормальным. Противное сюсюканье исчезло. — Это надо же! Впервые такое вижу. Это же послание!
— Послание?
— Ну да! Почтовое послание. Их всегда привязывают к лапам. Голубь то почтовый! Неужели в наше время кто-то еще пользуется голубиной почтой? Просто удивительно! Невероятно!
— И что это за послание? — У Юры сразу глаза заблестели от любопытства. — Какая-то тряпочка. Давай ее отвяжем и посмотрим.
— Сейчас нельзя этого делать, — возразил Лешка. — Мы можем повредить птице лапку. Давай, пойдем ко мне домой, я выправлю крыло, и мы аккуратно снимем послание с лапы.
— И что, ты голубя отпустишь?
— Ни в коем случае! Если его отпустить, он далеко не уйдет и станет легкой добычей первой же кошки. Нет, я посажу ее в клетку, где раньше жили попугаи. Он прекрасно поживет в ней до выздоровления. Пошли быстрее!
— Погоди, погоди! — вдруг опомнился Юра. — Но мы же должны заниматься! А как же геометрия?
— Какая тут может быть геометрия? — возмутился Лешка. — Когда от нас с тобой живому существу требуется помощь!
— Может, обратимся к ветеринару?
— На фига нам ветеринар? Я сам все сделаю не хуже любого ветеринара!
И не слушая больше возражений, Васильев отправился к своему подъезду. Юра неуверенно пошел за ним. Он все еще в чем-то сомневался, и из головы у него не вылезала шахматная задача, которую он так и не успел до конца решить.
Когда вошли в Лешкин подъезд, Васильев, поднимаясь по лестнице, опять противно засюсюкал с голубем, гладя его по голове и клюву. Птица в его руках трепетала, сердце у нее в груди колотилось, как бешенное, она даже попыталась клюнуть мальчика за палец. Затем смирилась. Они вошли в квартиру и направились в Лешкину комнату. В углу у письменного стола стояла большая клетка. Раньше в ней жила пара попугаев, но несколько дней назад Лешка подарил их своей двоюродной сестре Кате, и клетка теперь пустовала. Как оказалось, очень кстати. Лешка впустил в нее голубя и тот сразу заковылял к блюдцу с водой.
— Летать будет, — радостно сказал Лешка. — Видишь, идет ровно, крыло встало на место. Ветеринар нам не нужен.
— Я рад за него, — искренне сказал Юра Цветков. — Ну что, покормим его и пойдем заниматься?
— А про послание ты забыл? — возмущенно воскликнул Лешка. — Что же мы все так бросим и пойдем?
— Ой, а про послание я как-то забыл, — пробормотал Юра, и глаза у него сразу заблестели от любопытства. — Я уверен, что там что-то необычное и очень важное. Доставай быстрее.
— Сейчас, сейчас, — сказал Лешка. — Вот только возьму мамины маникюрные ножницы. Там настоящая шелковая нить. Она очень крепкая и не гниет. Вечная.
— Это значит, что хозяин послания очень заботился о том, чтобы его письмо не пропало, — тут же отметил Юра. — Это доказывает мое предположение, что там что-то очень важное.
— Сейчас мы посмотрим, — сказал Лешка и вновь достал голубя из клетки. — Не бойся, приятель, ничего плохого мы тебе не сделаем. Только освободим тебя от твоей ноши. Юран, держи его. Да не бойся. Это же голубь, а не ястреб. Ничего он тебе не сделает.
— Все равно, как-то непривычно!
— Вот, а ведь я тебя сколько раз звал в экологический кружок. Там бы ты научился обращаться с животными и птицами.
— Ты меня и в конную секцию звал и в террариум. Но я боюсь и лошадей и змей, в общем, всех, кто кусается, лягается, жалит или клюется и царапается.
— Готово! — объявил Лешка.
Во время разговора он очень аккуратно и с хирургической точностью подцепил ножницами нитку и срезал ее с лапки голубя. Маленький шелковый сверток упал ему в ладонь. Мальчики тут же вернули голубя в клетку, а сами уставились на сверток.
— Там внутри что-то твердое и тяжелое, — сказал Лешка.
— Давай, разворачивай! — нетерпеливо перебил его Юра.
Лешка срезал нить, обмотанную вокруг свертка, тот развернулся, и что-то со звоном упало к их ногам.
Юра быстро нагнулся и поднял упавший предмет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сокровище с неба» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других