Конкурентоспособность

Дмитрий Юрьевич Донец

Книга посвящена изучению и анализу одной из основных характеристик предприятия рыночной экономики и стремительно глобализующегося мира – его конкурентоспособности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конкурентоспособность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Виды конкурентоспособности

Проведя анализ работ вышеперечисленных исследователей, можно сделать вывод о том, что явление конкурентоспособности имеет различные виды. Среди оснований для деления конкурентоспособности на виды можно выделить: рынок, на котором оценивается конкурентоспособность, степень реализации конкурентоспособности и уровень изучаемого субъекта. Деление по данным признаком представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Виды конкурентоспособности предприятия

Источник: разработано автором на основе [Воронов Д. С. Конкурентоспособность предприятия: оценка, анализ, пути повышения. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2001. — 96 с.]

Из приведенной классификации конкурентоспособности остановимся подробнее на классификации «по степени реализации» и «по уровню субъекта» рыночной экономики.

Под потенциальной конкурентоспособностью предприятия понимается наличие конкурентных преимуществ во внешней и внутренней среде и представляет собой количественную оценку конкурентного потенциала организации. Конкурентный потенциал организации — комплекс ресурсов, обеспечивающих конкурентное положение на рынке. В то время как реальная конкурентоспособность определяется показателем стоимости организации по факту его покупки10.

Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности постоянно развиваться и производить инновации. Первоначально национальные компании добиваются конкурентного преимущества, изменяя основу, на которой они конкурируют. Удержать же им преимущество позволяет постоянное совершенствование товара, способа производства и других факторов, причем так быстро, чтобы конкуренты не смогли их догнать и перегнать. Конкуренция — это не равновесие, а постоянные перемены. Совершенствование и обновление отрасли — непрерывный процесс. Поэтому в основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (т. е. в стимулировании производства инноваций). Таким образом, оказывается, что процесс создания и поддержания конкурентоспособности чрезвычайно локализован. Различия в экономике стран, в их культуре, населении, инфраструктуре, управлении, национальных ценностях и даже в истории — все это в той или иной степени влияет на конкурентоспособность национальных компаний. Портер показывает, что, несмотря на все возрастающее значение глобализации, национальная конкурентоспособность определяется набором факторов, зависящих от конкретных локальных условий. По его мнению, именно национальная конкурентоспособность определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства.

Национальная конкурентоспособность и конкурентоспособность предприятия в конечном итоге зависят от возможностей конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар, потребительские, ценовые и качественные характеристики которого (в сравнении с товарами-аналогами) определяют его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Товарная конкурентоспособность определяется рядом факторов. Среди них первостепенное значение имеют издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на цену и качество изделий.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конкурентоспособность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

10

Воронов Д. С. Конкурентоспособность предприятия: оценка, анализ, пути повышения. — Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2001.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я