Автор проводит детальное исследование того, как достичь гармонии в ведении бизнеса через путь осознанности, через раскрытие глубинной сути человека. Бизнес не противопоставляется духовной самореализации, а является путем и полем для практики. Искусство жизни — это искусство баланса: между «материальным» и «духовным», между «внешним» и «внутренним».Не делая предпочтений ни в одну из сторон. Вот — настоящее мастерство!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искусство осознанного предпринимательства. О бизнесе из Тишины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Средний уровень»
Если оглянуться на всю историю предпринимательства, то мы заметим одну особенность. Существует нечто общее в том, какие задачи решали предприниматели раньше и какие задачи решаются сейчас. Если не вдаваться в частности, то мы можем заметить, что ВСЕГДА были, и продолжают оставаться актуальными задачи, связанные с:
✓ Поиском / созданием рынков сбыта; поиском и удержанием клиентов;
✓ Обеспечением дела необходимыми ресурсами;
✓ Поиском и удержанием квалифицированных работников;
✓ Обеспечением должного качества товаров (услуг), эффективностью дела;
✓ Взаимоотношениями друг с другом (в рамках отрасли) и властью;
Что, собственно, изменилось за все эти года и десятилетия? Масштабы, качество бизнеса, скорости, оснащённость, технологии, люди, окружение… всё изменилось! Наука в целом и наука управления в частности, не стояли на месте. Современные достижения и открытия, новые методики и подходы, современные технологии управления качественно радикально изменили предпринимательство. Но… «люди дела» как раньше, так и сейчас, занимаются решением всё тех же проблем, которые мы обозначили выше. Бизнес продолжает решать те же задачи, просто на другом технологическом уровне и в другом окружении.
Занятие бизнесом напоминает восхождение в гору. Но если раньше оно совершалось с примитивным инвентарём, порой «на голом энтузиазме» и с огромными рисками, то сейчас всё по-другому. Современный бизнесмен и его «коллега из прошлого» — это как пилот современного истребителя и абориген с копьём. Однако же… и тот и другой, занимаясь бизнесом, совершают восхождение.
➢ Вершина — цель.
➢ Гора — путь к цели.
Чем выше вершина, тем более серьёзной подготовки от человека она требует. И вот уже
✓ Бизнесмен учится, как совершать восхождение (получает бизнес-образование)
✓ Тренируется на «малых высотах» (набирается опыта)
✓ Собирает единомышленников (создаёт команду)
✓ Закупает необходимый инвентарь и оборудование (чем сложнее маршрут, тем более качественным оно должно быть).
То есть, чем более качественно он подготовится к восхождению, тем больше у него будет шансов: а) вообще дойти до вершины и б) дойти с минимальными потерями. Всё, казалось бы, верно. Однако…
во всём этом есть одна фатальная, как кажется, неизбежность — само восхождение.
Казалось бы, а какие есть варианты? Вот — мы. Вот — гора. Обойти её нельзя, вернуться назад — тоже. Что ещё остаётся?
Однако, это — не более чем очередная иллюзия, сформировавшаяся в предпринимательстве веками. (Многие иллюзии и концепции, которые формировались (в силу ряда обстоятельств) одними поколениями, воспринимаются уже как аксиома — последующими поколениями).
Иллюзия, что бизнес — «борьба», «трудное и рискованное занятие».
И мы, в силу сложившегося стереотипа, даже не задумываемся о том, что может быть как-то иначе! Это кажется настолько очевидным, естественным, «само собой разумеющимся». Но, всё таки,
✓ Боль
✓ Нервное напряжение
✓ Депрессия
✓ Физическое переутомление
✓ Борьба и постоянные преодоления…
это — НЕ нормальные состояния!
В этом нет ничего «само собой разумеющегося» и неотвратимого.
Негативные состояния — НЕ являются неизбежной «опцией, встроенной в Жизнь».
Посмотри на природу. Она — совершенна в своей красоте и бесконечном многообразии. При этом там никто ни с кем не борется. Каждый цветок, каждое растение, каждое насекомое — гармоничная часть целого. И всему находится своё место. Все организмы — растения — животные дополняют друг друга, взаимодействуют в едином пространстве Жизни. Всё происходит в тишине и гармонии, без стрессов и переживаний. Растущий цветок не борется с землёй, чтобы пробиться вверх. Земля питает и поддерживает его рост. Дождь не является «врагом», но наполняет влагой и даёт жизнь. Цветы — не конкуренты друг другу. Каждому хватает солнечного света и тепла. Каждому хватает влаги. Для каждого найдётся своя пчела… Ты можешь возразить, что в мире людей (в отличие от мира природы) существует ограничение ресурсов и хотим мы или не хотим, но борьба за них — неизбежность. Эти (и подобные им) рассуждения — наглядное проявление той самой «болезни ума», о которой мы говорили ранее. Болезни под названием «Есть мы и окружающий мир»; «Есть мы и Жизнь»; «Есть мы и другие». В этой модели всегда будет присутствовать нечто «внешнее», с чем приходится бороться.
Скажи, с кем ты будешь бороться, если ты в комнате один? Да, на поверхности Жизни существует огромное разнообразие форм, и они кажутся вполне реальными и «отдельными». Но, правда заключается в том, что нет ничего «внешнего» по отношению к нам. Мы все, во всём своём многообразии и есть Жизнь. Единое целое. Не существует ничего ЗА рамками Жизни. Эта борьба столь же абсурдна, как если бы в нашем организме боролось левое лёгкое с правым за то, кому больше достанется воздуха. Или борьба океанских волн (которые на поверхности выглядят весьма «отдельными») за то, кому достанется больше воды. Несколько позже мы детально изучим, как рождается эта «болезнь» и увидим всю иллюзорность подобных концепций. А пока скажи, тебе необходимо прилагать осознанные усилия, чтобы дышать? Чтобы видеть или слышать? Нет. Это происходит «как бы само». Это — неотъемлемая часть твоих качеств и свойств. Твоя естественная природа. Так же и в мире растений (если мы говорим о дикой природе), нет необходимости прилагать усилия, чтобы росли деревья и цветы.
Нам нет нужды насильно тащить их из земли, приклеивать листочки, разукрашивать лепестки и т. д. Всё растёт «само по себе». Причём, вырастает удивительно красивым, очень жизнестойким, гармоничным с окружающим, адаптирующимся к среде и её изменениям. Сама Жизнь питает и поддерживает все формы растений…
Тогда почему же бизнес НЕ является столь же гармоничной, лёгкой и красивой частью жизни?
Почему ему постоянно приходится преодолевать какие-то сопротивления, бороться с кризисами, разрешать массу проблем?
Он кажется чем-то чужеродным, искусственным, неестественным в общей картине жизни. Очевидно, что Жизнь не может препятствовать сама себе. Соответственно, если дело, которым мы занимаемся, постоянно испытывает некое «давление из вне», значит, мы что-то делаем не так.
Если мы постоянно занимаемся разрешением проблем и «борьбой за выживание», значит, мы идём ПРОТИВ течения Жизни! Нарушаем эволюционные законы развития. Ибо Жизнь не противодействует сама себе…
Занятие бизнесом напоминает именно «насильственное выращивание» цветка. Коль мы взяли аналогию с цветком, то скажи, что необходимо, чтобы растение успешно росло само? Совершенно верно — здоровое зерно, плодородная почва, достаточное количество воды, достаточное количество тепла и света. Это — минимум, который обеспечивает рост. А теперь проведём аналогию с бизнесом. Что необходимо, чтобы бизнес успешно рос и развивался?
✓ Здоровое зерно = качественная бизнес-идея.
✓ Плодородная почва = качественная бизнес-система.
✓ Энергия земли, которая питает зерно, — энергия людей, занятых в бизнесе.
✓ Вода = ресурсы (деньги и т.д.).
✓ Свет и тепло, к которому тянется растение = Миссия и цели.
Именно сочетание качественных компонентов, в правильных пропорциях, собранных в необходимый момент времени, создаёт органичный рост. Казалось бы — всё логично и понятно. Всё именно так и происходит в реальности. Взять любой бизнес — все эти составляющие там присутствуют. Но тогда ПОЧЕМУ бизнес сталкивается с одними и теми же проблемами?! Почему эта модель НЕ работает? (Есть, разумеется, исключения, но они столь же малочисленны, как и растения из «Красной книги»).
Для ответа на этот вопрос, нам необходимо погрузиться ещё глубже. Бизнес вполне может (и должен!) стать естественной, гармоничной частью Бытия. Не «чужеродным явлением», которое воюет с Жизнью и которое Жизнь, в ответ, отвергает (создавая проблемы и препятствия). Превратиться из «пластмассового цветка» в жизнестойкое, саморегулируемое, самоподдерживающееся «растение». Дело, несущее пользу всем: и владельцам, и сотрудникам, и клиентам, и партнёрам, и региону, и окружающей природе… миру в целом.
✓ Мы можем избежать восхождения в гору!
✓ Мы можем избежать борьбы!
Восхождение не требуется, когда нет горы. Борьбы не возникает, когда нет противника. Но что для этого необходимо сделать?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искусство осознанного предпринимательства. О бизнесе из Тишины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других