Пограничные звёздные системы Российской Империи атакованы ударными флотами Американской Сенатской Республики. Мы начинаем наши «Хроники» с описания одного из самых кровопролитных и беспощадных столкновений начала 23 века. В мировой историографии этот конфликт назван — «Второй Александрийской войной». В наши учебники истории его первый этап вошёл под названием: «Отечественная война 2215 года»…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Адмирал Империи – 27» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Место действия: звездная система HD 22048, созвездие «Эридан».
Национальное название: «Таврида» — сектор контроля Российской Империи.
Нынешний статус: оккупирована ВКС Американской Сенатской Республики.
Расстояние до звездной системы «Новая Москва»: 198 световых лет.
Точка пространства: сектор межзвездного перехода «Таврида-Екатеринославская».
Борт флагманского линкора «Геката».
Дата: 9 марта 2215 года.
Конференц-зал флагмана «Геката» тонул в холодных отблесках лазурного неона, причудливо играющего на хромированной обшивке и сверхпрочном иллюминаторе в полстены. За иллюминаторной панорамой, подобно россыпи алмазов, мерцали бесчисленные вымпелы трех космофлотов Американской Сенатской Республик. Несколько сотен их сейчас сгрудились у межзвездных «врат», готовые по первому приказу ринуться в соседнюю систему.
Командующий Коннор Дэвис, исполинская фигура с иссеченным шрамами лицом, тяжело опустился в подогнанное под его габариты кресло. Двухметровый темнокожий гигант с мощным торсом и внимательными, холодными карими глазами, он словно заполнил собой все пространство огромного овального зала. Его взгляд, цепкий и колючий, какое-то время скользил по голограммам тактических карт, а затем остановился на двух подчиненных, замерших по стойке смирно перед помостом, на котором он находился.
— Вольно, господа адмиралы, — бархатный баритон Дэвиса, лишь слегка тронутый акцентом колонистов с Харона-5 — родной планеты командующего, разбил напряженную тишину. — Нейтен, Элизабет, я пригласил вас, чтобы лично обсудить наши дальнейшие действия. Итак, всего десяти стандартных часов, которые понадобились нам, чтобы добраться до перехода, оказалось достаточно, чтобы весь русский Имперский космофлот успел переправиться в соседнюю систему. Это, если честно, не то, на что я рассчитывал! Отчего я сильно недоволен, прежде всего тобой вице-адмирал, — Дэвис перевел взгляд на вжавшего плечи Джонса. — Какого черта, Нейт?!
Командующий не сильно церемонился, разговаривая со своими адмиралами на «ты» и в грубой форме…
Нейтен Джонс, подавив страх, начинавший заполнять его изнутри, сдержанно кивнул:
— Да, сэр. 6-ой «ударный» вышел на позиции из «тумана войны», чтобы отрезать противнику пути отхода, но… дьявольщина, «раски» опередили нас. Один за другим партиями корабли Северного и Черноморского космофлотов ныряли в подпространство так быстро, что я даже уже стал сомневаться — а не работают ли у императора Константина его межзвездные переходы быстрее стандартного времени! Несмотря на «форсаж», мои корабли не успевали в любом случае, русские корабли все до одного смылись из «Тавриды» до того момента, когда мой авангард подошел на расстояние выстрела…
— Вопрос — почему? — перебил Джонса, командующий. — Ведь еще несколько часов тому назад император уже выстроил свою эскадру в оборонительную «линию»… А потом вдруг решил удирать?!
— Кажется, я знаю ответ, сэр, — вставила слово, молчавшая до этого и стоявшая слева от Джонса, вице-адмирал Уоррен.
— Говори, — заинтересованно кивнул командующий.
— Они увели в портал «Севастополь» — свою единственную крепость, которую мы, кстати, не сумели у них отбить, — произнесла Элизабет. — Так вот, как я поняла, наблюдая за действиями русских и слушая эфир, когда подходила со своего направления к переходу, что в стане противника начались какие-то дрязги и суета. А затем, на тактической карте я заметила любопытный момент, — Уоррен запнулась, подбирая слова и решая, говорить Дэвису информацию, которая была ей известна или нет. — Кажется, один из их крейсеров… Я обращаю ваше внимание, всего один, увел на буксире космическую крепость в подпространство… Название этого крейсера вам хорошо знакомо, сэр…
Дэвис молчал, сцепив пальцы замком и хмуря густые брови. В свои пятьдесят восемь он повидал немало, но стратегические маневры этих чертовых русских раз за разом ставили его в тупик.
— Зачем им понадобилось эвакуировать целую крепость с гарнизоном и оборудованием, когда это, по сути, был единственный их оплот и возможность сдержать нашу атаку? — наконец изрек адмирал. — Нет, конечно же, у «раски» ничего бы не вышло — полсотни кораблей Дессе в любом случае ничего бы не смогли сделать с нашими тремястами, но тем не менее…
— Слушая переговоры между адмиралами врага, а «раски» даже не пытались шифровать свои каналы, матерясь и проклиная командира корабля, уволокшего крепость в портал, я догадалась, что это несанкционированное сверху действие, — ответил Элизабет Уоррен, усмехнувшись. — В общем, сделал он это самовольно… Следствием же стало то, что вся русская эскадра вынуждена была переправляться в «Екатеринославскую», чтобы не быть нами раздавленной… Ведь вы абсолютно правы, сэр, без «Севастополя» у них действительно не было ни единого шанса удержать переход…
— Звучит как-то неубедительно, — нахмурился Коннор Дэвис, вставая с кресла и начав ходить по мостику взад-вперед, — но, возможно, ты и права в своих догадках…
Затем, командующий вдруг резко остановился.
— Ты сказала, я знаю название этого корабля?
— Да, сэр, прек…красно з..знаете, — кивнула Элизабет, закашлявшись,(чертова болезнь легких прогрессировала)…
— Ты уверена? — Дэвис удивленно вскинул брови. — Из всего русского космофлота я знаю лишь название флагмана императора… А, ну еще и свою «Гекату», так как мой линкор является трофейным со времен 1-ой Александрийской… Другие же корабли противника мне неизвестны. Зачем запоминать те вымпелы, что через очень короткий срок все равно будут уничтожены все до одного?!
— О, поверьте, этот крейсер вам знаком, сэр, — ухмыльнулась Элизабет, она-то знала предысторию нашего с Дэвисом противостояния, начавшуюся еще с войны за Венденскую Конфедерацию.
— Так, говори! — раздраженно бросил командующий, сверкнув взглядом.
— «Одинокий», — коротко и без объяснений ответил вице-адмирал Уоррен, внимательно при этом, следя за реакцией главнокомандующего, как он себя поведет.
Несколько мгновений в зале висела звенящая тишина. Затем губы Коннора Дэвиса медленно растянулись в хищном оскале. В блестящих глазах полыхнуло предвкушение грядущей охоты.
— «Одинокий»! Значит, мой старый знакомый кавторанг Васильков снова надеется обвести меня вокруг пальца?
— С того времени Васильков уже стал контр-адмиралом, сэр, — поправила Дэвиса, Элизабет. — Видимо этого человека, было за что повышать…
Командующий между тем шагнул к иллюминатору, и взгляд его устремился в бездонную космическую тьму, усыпанную огнями двигателей кораблей его флота и подсветки массивных конструкций межзвездных «врат», у которых собирались американские вымпелы. Где-то там, в неизведанных далях, в пока еще не захваченной звездной системе «Екатеринославская», затаился его главный противник. И это был ни русский император, ни адмирал Дессе или Самсонов, это был совершенно другой человек — гениальный стратег, непредсказуемый авантюрист и вечная заноза в заднице Дэвиса…
— Что ж, тогда я не удивлен, — тихо сам себе прошептал Коннор Дэвис, прижав ладонь к холодному стеклу иллюминатора. — И клянусь, наша дуэль еще не окончена. Пусть во тьме космоса нет ни верха, ни низа… но я найду тебя Васильков, где бы ты ни скрывался. У нас есть незавершенный разговор…
За спиной адмирала Нейтен Джонс и Лиз Уоррен, переглянувшись, удивленно смотрели на своего главнокомандующего, не понимая, что с ним происходит, и что это за странная реакция всего лишь на какого-то там русского контр-адмирала? На краткий миг в голове Элизабет промелькнула мысль о том, что Дэвис испугался или сильно переживает. Впрочем она не успела это осознать, так как тот резко повернулся и воззрился на нее и стоящего рядом Нейтена, как волк на кроликов.
Коннор Дэвис шагнул вперед и одним касанием вызвал голографическую проекцию ближайшего сектора пространства, включающего системы «Таврида» и «Екатеринославская». Воздух над столом задрожал, подернулся рябью, и внезапно посреди комнаты повисло мерцающее облако звезд, протуберанцев и планет, опоясанное сложным кружевом орбит, трасс и стратегических объектов.
Сотни синих и красных точек обозначали корабли трех американских и одного османского космофлотов, замершие вокруг подпространственных «врат» в соседнюю провинцию. На противоположной стороне гораздо в меньшем количестве, но так же расположились вблизи портала зеленые точки императорской эскадры. Над изображениями русских боевых кораблей светилось уточнение — «предположительно», так как точных сведений об их распоряжении у командующего и его адмиралов не было…
— Что скажешь, Нейтен? — глаза Дэвиса, обычно цепкие и холодные, полыхнули предвкушением неминуемой схватки. — Дивизиям твоего славного 6-го космофлота выпала честь первыми пройти сквозь портал. Готов вцепиться «раски» в глотку?
Вице-адмирал Джонс, несмотря на темный цвет кожи, заметно побледнел. Подойдя к голограмме, он обвел ладонью россыпь малахитовых огней — корабли противника, стоявшие стройными рядами в непосредственной близости от «врат».
— При всем уважении, сэр… Но, это безумие! — в голосе Нейтена звенела плохо скрываемая тревога. — Портал пропускает лишь по 5-6 кораблей за один раз. Канониры «раски» перещелкают мои корабли как в тире, едва они появятся на той стороне. Авангардные группы вторжения погибнут ни за грош все до единой!
— Я не спрашивал твоего мнения насчет исхода битвы! — рявкнул Дэвис, в глазах которого вспыхнул недобрый огонь. — Я лишь задал вопрос — готов ли ты отомстить Десси и Самсонову за свои прошлые обиды, превратившие один из лучших космофлотов Республики в жалкую эскадру в сорок вымпелов?!
Его могучая фигура грозно навалилась над столом, заслонив проекцию. Казалось, он готов голыми руками разорвать своего подчиненного.
— Готов, сэр… — сдавленно выдохнул Джонс, скрепя зубами и понимая, что это камешек в том числе и его огород, да еще и при этой змее Уоррен.
Безжалостный приговор флоту? Да плевать! Тысячи жизней, вверенные ему, десятки кораблей? Все они вскоре падут смертью храбрых в этом безнадежном бою. Плевать! Нейтена Джонса-старшего никто на слабо брать не смеет!
— Готов, сэр, приказывайте!
Стоявшая чуть поодаль Элизабет Уоррен, блондинка со стальным блеском в серых глазах, позволила себе тонкую змеиную улыбку. Как же она наслаждалась унижением Нейтена, своего соперника и человека, которого она втайне презирала. Пусть его расходный 6-ой флот сгинет в адском пламени, а ее 4-ый «вспомогательный» будет купаться в лучах славы победителей!
— Один вопрос, адмирал…, — между тем продолжал Нейтен Джонс.
— Говори…, — разрешил командующий.
— А как же наши союзники-османы? Их новенькие галеры все как одна со стопроцентными боевыми характеристиками, а их экипажи из силахдаров полны сил и рвения, в отличие от остатков наших эскадр… Не бросить ли корабли наших союзников в первую волну атаки?
— Нет, — отрезал Дэвис, сверкнув глазами. — Селим и так на взводе после истории с переидентификацией «Тавриды». Я едва не разорвал договор с Блистательной Портой из-за протектората над системой. Больше мы не можем позволить себе злить султана, иначе старик плюнет на союз, а еще хуже — объединится с царем Константином… Так что, ответ — нет, не станут галеры первыми входить в «Екатеринославскую».
— Просто спросил, не берите в голову, — хмыкнул Нейтен Джонс, изначально понимая, что получит отказ. — Ваши приказания, сэр?
— Подводи свои дивизии вплотную к переходу и начинай формировать группы вторжения, — приказал Коннор Дэвис, жестом пальцев меняя голограмму на карте на состав 6-го «ударного» космофлота и его дивизий. — Давай посмотрим, какие корабли у тебя смогут максимально долго держать строй под плотным огнем русских?
Джонс, бледный как смерть, встал рядом и тоже начал манипуляции рукой, просматривая характеристики и составляя из кораблей авангардную группу. При этом он прошептал, чтобы Элизабет не услышала:
— Боже… Что мы творим? Это же самоубийство, сэр! Безумие! Нас всех перебьют!
— Заткнись, Нейт, и пошевеливайся, «врата» уже готовы к активации, — прошипел на это Дэвис.
— Адмирал… Но османы действительно могли бы помочь прорвать оборону, — Уоррен несмотря на всю неприязнь к Джонсу и желание его проучить, все-таки являлась профессионалом и так же как и Нейтен понимала, что шансов у кораблей 6-го космофлота пробиться в «Екатеринославскую» судя по их боеготовности практически никаких нет. — Золотые галеры Селими превосходно вооружены и защищены полями. Разве не разумнее сначала бросить в бой их, а затем уже добить остатки русских нашими силами?
— Я уже отвечал на этот вопрос, — обернувшийся на нее, Дэвис страшно оскалился, сверля Элизабет пылающим взором. — К тому же нам не понадобится помощь султана, ведь у меня есть козырь в рукаве, о котором русские даже не догадываются…
— Вы это про что, сэр? — не поняла Элизабет Уоррен, переглянувшись с Джонсом.
— Узнаете в свое время, — загадочно улыбнулся командующий, не пожелавший дальше продолжать эту тему. — 6-ой «ударный» справится… Ему главное продержаться несколько часов и связать боем все стоящие по ту сторону портала русские эскадры…
Нейтен не получив ответ о некоем секретном оружии, о котором только что упомянул Дэвис, обреченно вздохнул и закрыл лицо ладонями. Больше всего на свете ему хотелось провалиться сквозь палубу, бежать прочь с этого корабля, подальше от этого безумца. Вице-адмирал бросил взгляд в иллюминаторную панораму, за которой уже разворачивались боевые порядки его родного 6-го флота. Десятки кораблей, ощетинившихся орудиями, выстраивались группами перед кольцом перехода, готовые ворваться в «Екатеринославскую» и остаться там навечно.
— Формирование закончено… Буду на мостике своего флагмана, — глухо бросил Нейтен через плечо, повернувшись и направляясь к выходу.
— С вашего позволения, сэр, — Элизабет Уоррен отдав честь командующему, так же поспешила прочь из конференц-зала.
Коннор Дэвис, кивнув им обоим, ничего не ответил и снова отвернулся к иллюминатору, уставившись в темноту космоса…
Элизабет нагнала Джонса в коридоре у лифтовой капсулы. Хмыкнув, она по-свойски хлопнула Нейтена по плечу и промурлыкала:
— Я заметила, что ты поставил свой флагман в первую группу втожрения… Смело! Что ж, удачи тебе там… герой! Хотя никакая удача здесь уже не поможет… Так что прощай, Нейт… Именно прощай, так как я практически уверена, что мы больше не свидимся.
— Прикуси свой поганый язык, ведьма! — выругался вице-адмирал, смахнув ее руку со своего плеча. — Не дождешься!
— Покойся с миром! — зло рассмеялась Элизабет, оставляя Нейтена одного.
Адмиралу захотелось ответить этой гадине ядовитой колкостью, но он сейчас думал о другом. На душе адмирала было тяжело, как никогда. Он не боялся смерти, в конце концов, любой космоморяк знает, на что идет, надевая форму. Но погибнуть вот так, в заранее проигранной битве, не имея ни шанса на победу. Это казалось несправедливым.
Чего ради Дэвис затеял эту безумную авантюру? Неужели его тщеславие и гордыня затмили последние крохи разума? Или за всем этим и вправду скрывается некий таинственный козырь?
Джонс невесело усмехнулся. Какой, к черту, козырь?! Против засевших в системе «Екатеринославская» русских не сработают никакие уловки. Раз уж имперцы заняли оборону у портала, то будут стоять насмерть, это Нейтен Джонс знал лучше всех остальных. Эмоции, которые захватили его там в конференц-зале перед командующим, начали утихать.
«Уоррен права, а что это я так разогнался умирать?» — подумал вице-адмирал, активируя переговорное устройство своего идентификационного браслета.
— Мостик «Тикондероги», это командир… Отменить первоначальный приказ… Меняем состав первой группы вторжения…
В этот миг по всей «Гекате» тревожно взвыла боевая сирена. Джонс, выйдя из лифтовой капсулы на пирс нижней палубы, решительным шагом направился к своему стоящему невдалеке шаттлу…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Адмирал Империи – 27» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других