Питание-Х. Записки Шеф-повара

Дмитрий Николаевич Жилкин, 2021

Это вторая книга из серии «Автобиография НЕ йога». В ней автор, будучи профессиональным поваром, делится своим опытом работы почти в полтора десятка лет с разными системами питания. Книга поможет вам стать намного более сведущими в отношении всего, что связано с питанием, и самому проработать для себя подходящую модель. Ну а понимание сути Питания-Х, может сделать вашу жизнь намного более гармоничной и счастливой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание-Х. Записки Шеф-повара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава третья. Разнообразие в системах и подходах к питанию

Так, с аюрведическим питанием пока все. Теперь давайте уделим немного внимания такой системе питания как веганство.

Веганство — это, по сути, радикальное вегетарианство, из рациона которого полностью удаляются все продукты животного происхождения, включая мед. Здесь гуманизм, так сказать, доведен до крайности. Если просто вегетарианство рассматривает убийство животных для употребления в пищу как акт насилия, то веганство расценивает любую животноводческую деятельность (например, разведение коров или коз, с целью получения молока и производства молочной продукции, или разведение кур для получения яиц) как акт насилия. Они даже мед стараются не есть, дабы избежать соучастия в корыстных действиях по эксплуатации пчел. На мой взгляд — это фанатичная позиция, в которой, за основу берется некая «благая» идея, и доводится до крайности, порой путем слепой веры в избранность этой идеи или философии. Мы еще поговорим об этом позже. Я практиковал веганство, и могу сказать, что довольно быстро потерял равновесие. Чувство психической неудовлетворенности не покидало меня, пока я не вернулся к употреблению животной пищи. Да и мои физические кондиции тоже снизились. Еще есть такой вид вегетарианства как сыроедение. В этой системе питания присутствует только растительная пища, и только в сыром виде. Я тоже немного пробовал этот вид питания, но с еще меньшим успехом, чем веганство. И все же, я хочу сказать несколько слов в пользу краткосрочного веганства. Я к нему прибегаю во время великого поста перед Пасхой. Семь-десять дней на веганской диете помогают хорошо очистить организм, обрести легкость.

Но дальше уже происходит потеря равновесия.

Что по поводу Православных постов и религиозных предписаний в питании в целом, то я считаю их не лишенными смысла. Там есть время и место как для смешанного, мясного питания, так и для вегетарианства, веганства.

Еще в моей жизни было раздельное питание. Короткий промежуток времени я пытался разделять белковую пищу с углеводной, но никакого интереса у меня это не вызвало, и я бросил это занятие. Хотя, нужно сказать, что белковая и углеводная пища, принимаемая по отдельности, значительно легче усваивается организмом.

Также, в этот период моих пищевых исканий и экспериментов, я познакомился с питанием по группам крови. Это вызвало у меня определенный интерес, я для себя развил эту модель питания и вынес следующее.

У каждой нации свой генетический, психический, и как следствие культурный код. Каждая нация находится на определенной территории, в определенных природных, климатических условиях. Под влиянием этих факторов формируется система питания каждого народа, — иными словами национальная кухня. Если непредвзято оглядеться вокруг, то будет очевидным, что народы, в целом, отличаются друг от друга. А порой и резко отличаются. Хотим мы того или нет, но рождаясь в определенной нации, мы входим в особую национальную, психическую, генетическую, культурную среду и с детства сонастраиваемся с нею. Отсюда вытекает и сонастройка в питании с национальными предпочтениями и пищевыми привычками определенного народа. Система пищеварения с детства начинает работать специфическим образом, и опять же, специфически усваивать определенные продукты. К тому же у организма есть своеобразная особенность. Примерно до семи лет у нашего организма формируется способность распознавать и усваивать продукты, которые постепенно становятся нам «знакомыми». И если вы чего-то не употребляли в пищу до пяти-семи лет, то чем позже вы начнете, есть что-то новое, тем хуже это будет усваиваться вашим организмом. В худшем варианте, это будет превращаться просто в шлак. Наверное, каждый отмечал для себя, особенно в детстве, что когда тебе предлагали какой-то новый продукт или блюдо, могло возникнуть чувство резкого отторжения — не вкусно! Так может проявить себя отсутствие как психической, так и пищевой сонастройки с чужеродным продуктом или блюдом. Исходя из этого, я нахожу очень полезным с детства знакомиться с как можно большим количеством продуктов и блюд разных культур и народов мира. Это может принести как практическую, физиологическую пользу — вы становитесь всеядными; так и психическую — вы становитесь более открытыми к разным культурам, более космополитными. Существуют люди и народы очень замкнутые в пищевом смысле. Они употребляют в пищу только то, что произрастает в их регионе, и издревле ели их предки. И в крайних проявлениях своей, в первую очередь, психической замкнутости, отвергают все, что не вписывается в их пищевую и ментальную систему ценностей, порой очень ограниченную. В общем, даже если кому-то это покажется громко сказанным: кухня может, как объединять, так и разъединять. Лично я, если бываю в другом регионе, в другой национальной среде, обязательно пробую национальную кухню. Это мне помогает лучше интуитивно сонастроиться с людьми из данного региона, быстрее и проще почувствовать их понятными и своими, нежели странными и чужими. К тому же в наш век развитой индустрии общественного питания, даже ездить никуда особо необязательно. В каждом городе есть рестораны европейской, азиатской, средиземноморской, латиноамериканской кухни. И за каждой стоит особенная культурная идентичность того или иного народа. Лично мне всегда интересно познавать что-то новое.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание-Х. Записки Шеф-повара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я