Питание-Х. Записки Шеф-повара

Дмитрий Николаевич Жилкин, 2021

Это вторая книга из серии «Автобиография НЕ йога». В ней автор, будучи профессиональным поваром, делится своим опытом работы почти в полтора десятка лет с разными системами питания. Книга поможет вам стать намного более сведущими в отношении всего, что связано с питанием, и самому проработать для себя подходящую модель. Ну а понимание сути Питания-Х, может сделать вашу жизнь намного более гармоничной и счастливой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание-Х. Записки Шеф-повара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава первая. От питания бессознательного к сознательному

Давайте начнем с вопроса: что же такое питание? Конечно, всем понятно, что питание это физиологическое действие, в процессе которого человек наполняет свой организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, а также водой. Известно, что без еды, нормальный здоровый человек при условии получения воды, может прожить около двух месяцев. Без воды не более семи дней. Конечно, существуют разные йоги, которые без пищи могут обходиться долго, а то и бесконечно долго. Но не будем сейчас о них, так как этому предшествовали порой очень длительные тренировки и работа с психикой.

Несмотря на то, что белки, жиры и углеводы жизненно важны для нашей биологической, физической жизни, все же главенствующее значение имеет энергия, которую мы получаем за счет расщепления соединений, входящих в состав продуктов нами употребляемых.

Уже достаточно давно известно, что весь физический мир состоит из молекул и атомов, которые в свою очередь состоят из частиц энергии. И так как за фасадом нашей биологической, физической жизни стоит энергия, то можно сказать: что ВСЕ есть энергия.

Так вот, расщепляя в процессе переваривания пищу, мы в первую очередь нацелены на получение энергии. Размышляя над тем: стоит ли делать краткий обзор систем питания ныне существующих — их очень много и с каждым днем становится все больше — я пришел к выводу, что лучше опишу процесс, которым я шел, работая поваром, и как бы вырабатывая свой индивидуальный подход к питанию.

Эта книга, как я говорил, относится к жанру нон-фикшн, и, следуя законам жанра, я просто опишу то, что я изучал и практиковал. А также то, что из всего этого получилось на выходе.

Начнем с того, что я, как и большинство людей, по умолчанию, был сторонником смешанного питания. Более правильно будет назвать такую форму питания — бессознательной. Все мы с детства едим то, что нам дают дома, в детских садах, школах, столовых, кафе и ресторанах. И все это происходит, по большому счету, для утоления чувства голода и получения физиологического чувства насыщения организма. Конечно, в момент приема пищи мы можем испытывать удовольствие от этого процесса; но согласитесь, когда человек сильно голоден, то мало думает об удовольствии, главное насыщение. В общем, мы, почти не задумываясь, едим то, что принято употреблять в пищу в нашей культурной среде и климатической зоне. Стоит сюда добавить продукты и напитки, активно навязанные нам рекламой, которые мы принимаем, не утруждая себя размышлениями о том, что они несут нашему организму в долгосрочной перспективе. И так, в основном, происходит по всему миру. Когда я загорелся идеей здорового питания, то, как я говорил, спроецировал это в свою сферу деятельности, и решил открыть одно, а впоследствии несколько предприятий такого формата.

Я рассуждал так: если я живу в России, тем более не в европейской ее части, а в Сибири, то за основу нужно взять русскую кухню, вычленить из нее все, что можно отнести к здоровому питанию и начать работать с этим, постоянно добавляя что-то новое. Расчет был сделан на особенности национальной культуры и менталитета. Русская кухня, в общем, всем известна и понятна, хотя в домашних условиях мы ее используем по сути процентов на тридцать от того чем она богата. Параллельно я увлекся вегетарианством, и его философией ненасилия, которая корнями уходит в древнюю ведическую религиозную культуру. Философский принцип вегетарианства базируется на идеях гуманизма в отношении всех живых существ. И как следствие, вегетарианцы отвергают любую убойную пищу, полученную путем сознательного умерщвления человеком, будь то животных, птицы или рыбы, включая морепродукты. В философии вегетарианства говорится о том, что живое существо неизбежно страдает в момент своего заклания. И психическая энергия лишаемого жизни животного, испытывающего шок и ужас во время насильственной смерти, остается в клетках его тела, которое человек впоследствии использует в качестве мяса. Можно сюда добавить, что чем крупнее, и по животным меркам осознаннее животное, тем сильнее оно испытывает стресс во время смерти, а стало быть, тем больше энергии страха запечатывается в клетках его тела. Далее вегетарианская философия учит тому, что человек поедающий мясо убитых животных, неизбежно поглощает и энергию страха, запечатанную в клетках тела животного. А эта энергия, попадающая с мясом в организм человека, оказывает негативное, разрушительное влияние на его психику.

Также вегетарианство ведического образца говорит о продуктах, которые, в отличие от мяса, обладают положительной энергией, и, попадая в организм человека, оказывают благотворное влияние на его психику. Мои наблюдения и опыт показывают, что в основном это продукты, во время своего роста и развития, впитавшие в себя достаточно много солнечной энергии, и в первую очередь это все злаки. Но также в значительной степени фрукты, овощи, ягоды, орехи, плоды, которые произрастают над поверхностью земли. Это объясняется тем, что энергия Солнца (опять же энергия) обладает самой мощной животворящей силой на земле. Известно, что Солнце на 73,46% состоит из водорода и на 24,85% из гелия. Оба являются самыми легкими химическими элементами периодической таблицы и, по сути, являются не имеющими вкуса и запаха газами. А это говорит о многом. В сущности можно сказать что Солнце, это газовый источник энергии. Кстати, древний перевод названия Солнце — Жизнь Дающее. Плоды, произрастающие под поверхностью земли, в значительно меньшей степени напитываются энергией солнца, и такой солнечной энергетичности (если можно так выразиться) не имеют. В основном они напитываются энергией Земли, а ее энергия несоизмеримо ниже энергии Солнца. Все что требуется для того чтобы понять в каком энергетическом состоянии находится Земля, достаточно даже не особо пристально взглянуть на то, что происходит на ее поверхности: войны, терроризм, голод, смерчи, цунами, техногенные катастрофы, отравленная почва, воздух, реки. Все это можно рассматривать как вихри низкочастотной энергии, которыми пропитано все планетарное тело. И, понятное дело, что находясь в таком болезненном состоянии, наша Мать-Земля, едва ли, без специального с ней взаимодействия, может рожать из под своей поверхности экологически чистые продукты. Да, еще вегетарианская философия говорила о том, что для производства одного килограмма мяса нужно использовать семь килограмм зерна и бобовых, что с экономической точки зрения неразумно. Ведь очевидно, что семью килограммами зерновых и бобовых можно накормить в разы больше людей, чем одним килограммом мяса. И если сюда добавить большие пастбищные территории, вытоптанные разводимыми животными, на которых могло быть выращено что-то для употребления в пищу человеком; да плюс огромное количество пресной воды, употребляемое скотом, которая сейчас на планете становится дефицитом; и если добавить сюда очень ядовитые отходы от забойных и мясоперерабатывающих предприятий — то, становится, очевидно — что с позиции гуманной (по отношению как к животным, окружающей среде, так и к людям) экономики, овчинка выделки не стоит.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание-Х. Записки Шеф-повара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я