Эвора, Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Авейру, Порто, Понте де Лима, Сантьяго-де-Компостела, Хихон, Леон, Вальядолид, Саламанка – знаковые для каждого паломника, ищущего себя на пути Святого Иакова, города и веси Португалии и Испании. Но это не был Camino de Santiago, это был наш Путь – захватывающий и трудный, полный приключений, испытаний и нового опыта!Книга является продолжением серии «Прогулки рука об руку» и рассчитана на широкий круг читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорогами пилигримов. Прогулки рука об руку предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Эвора
Нас высадили в 10 км от Эворы (Évora) около 16:00 возле развязки-съезда на платную дорогу IP2. Но не успели ноги коснуться асфальта, как мы тотчас были раздавлены удушающей жарой. Какой там Camino de Santiago, сил бы до поворота хватило! Первые метры оказались самыми сложными, солнце пекло неумолимо, превращая каждый шаг в бесконечный отрезок пути. Но постепенно приноровились, вошли в ритм. Даже поймать попутку попытались, но машины проносились мимо, притормаживая лишь на повороте, ныряя под эстакаду, да перед шлагбаумом-въездом на платную дорогу. Идти до Эворы по солнцепеку было опасно, а смена одежды давала лишь временное облегчение. Выручила наблюдательность и присутствие дежурного персонала на пункте пропуска. Английский был у них слабый, а португальским мы не владели, тем не менее, они нас поняли, вошли в положение и вызвали такси.
Двадцать минут спустя мы стояли перед средневековыми вратами Nova Porta De Aviz, северным въездом в Эвору, заплатив по счетчику почти 10 евро. А затем, пройдя еще метров шестьсот по булыжной мостовой, вышли к отелю StayInn Ale-Hop, оригинально втиснутому меж двух зданий в самом центре древнего города.
Международный автобус «Madrid-Lisboa-Madrid»
Нас высадили на трассе в 10 км от Эворы
Вокруг поля и безжалостное пекло
Впереди въезд на платную дорогу
Фонтан Porta de Aviz
Жилые дома на улице Aviz
Вид на колокольню монастыря Santa Mónica XIV в.
Переулок Roque Pina
Фонтан Giraldo XVI в.
Цилиндр дымохода и звонница храма XVII в.
Офис Банка Португалии в Эворе
Оригинальные изгибы крыш и дымоходов
Храм монастыря Graça XVI в.
Храм монастыря São Francisco XV в.
Алтарь часовни Ossos
Орнамент свода часовни Ossos
Рождение Иисуса Христа, дерево
В этом здании находится часовня Ossos XVI в.
Дымоход, похожий на пагоду
Вид на Эворский собор и шпиль отеля Eborense 1916 г.
Площадь 1-го Мая (Praça 1º de Maio)
Жилой дом (пл. Alterações de Évora,17)
Акведук Серебряной Воды XVI в.
Арки акведука (пл. Chão das Covas)
Вид на акведук и улицу Cano
Храм Nossa Senhora dos Remédios XVII в.
Северный въезд в Эвору, врата Nova Porta De Aviz
Кактус на крыше дома (ул. Serpa Pinto, 145)
Врата Nova Porta De Aviz, рожица
Монастырь São José da Esperança XVII в.
Вид на храм Св. Антонио (Santo Antao) XVI в.
Площадь Conde de Vila Flor, жакаранда цветет
В саду Colegiais
Римский храм I в. или Храм Дианы
Эворский собор XII в.
В Эворском соборе
На смотровой площадке Эворского собора
Римский храм и храм São João Evangelista XV в.
Окрестности Эворского собора
Храм Senhor Jesus da Pobreza XVIII в.
Башни Эворского собора
Вид на храм монастыря São Francisco XV в.
Звонница храма Misericórdia XVI в.
Храм монастыря Спасителя (Salvador) XVII в.
Фонтан на площади Portas de Moura
Хозяин магазинчика Tendinha do Artesanato
Домчимся с ветерком!
Керамическая плитка в стиле azulejo
Регистрация и получение ключей на кассе одноименного магазина, там же сувениры, безделушки и всякая ерунда, вплоть до надувных матрасов и игрушек в форме какашек. Ныне в Европе это популярная тема, взять хотя бы эстонскую детскую сказку «Весна и какашка». Умом их точно не понять. А что касается отеля, на наш взгляд, это был лучший вариант из имеющегося, тем более что нам предстояло скоротать там всего одну ночь.
На следующий день нас ждал Лиссабон (Lisboa), поэтому на осмотр города оставалось не так уж и много времени, как если бы мы пробыли там дня два или три. Именно столько требуется, чтобы охватить все исторические места Эворы, включая расположенный за его чертой, к северу, женский монастырь Cartuxa 1587 года и форт Santo António da Piedade XVII века. Но если эти объекты не так заметны на фоне руинированных построек и зарослей, то опоры акведука Серебряной Воды (Água de Prata) XVI века, растянувшегося на 3 км из центра города до монастыря São Bento de Cástris XIII века, видны издалека. А еще бескрайние поля и небольшие деревушки. Однако стоит повернуть обратно, назад к городским стенам, как картинка тотчас меняется. Беленые стены домов с кованой обрешеткой ложных балконов, шафрановое обрамление дверей, окон и арок, рыжая черепица и булыжная мостовая. Все это в сочетании с пышным цветением пурпурной бугенвиллеи и синей жакаранды придает городу в летние дни неповторимое очарование.
Архитектурные памятники в Эворе встречаются на каждом шагу, но наиболее известные находятся в историческом центре, включенном в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе Римский храм I века, более известный как «Храм Дианы», Эворский собор XII века, дополненный в средние века двумя башнями, храмы монастырей São Francisco XV века и Graça (Nossa Senhora da Graça) XVI века.
И, наконец, часовня Ossos XVI века, получившая известность благодаря внутренним стенам, колоннам и сводам, украшенным человеческими костями и черепами. При строительстве этого необычного сооружения было использовано 5000 скелетов, привезенных с переполненных городских кладбищ. Но назвать это место мрачным сложно, тем более что на верхних этажах примыкающего здания расположен музей с потрясающей коллекцией изделий декоративно-прикладного искусства, собранных с разных концов света, включая Россию, и повествующих о рождении Иисуса Христа.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорогами пилигримов. Прогулки рука об руку предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других