Дима Галицкий — простой парень, идет на повышение, теперь он полномочный представитель. Должность, которая позволит заниматься только одним, самым важным делом, как его убеждали сотрудники загадочного Института, но не тут-то было… Зима пришла в славный городок Караваев, а вместе с ней и неведомое зло проникло на его улицы. Череда страшных убийств, заставляет нашего героя бросить все и посвятить все свое время только этому расследованию…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зимняя сказка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
— Довольна? — Спросил я у Варьки, когда мы наконец то оказались наедине.
— Еще бы, повышение, да еще и основную проблему мою устранили. Тебя-то моим подчиненным не будет. — Она со смехом щелкнула меня по носу, потом секунду подумало, и ухватив за щеки поцеловала в губы, без страсти, просто она была очень рада. — И сегодня вечером, мы отправляемся отмечать мое назначение. Ты хоть и не член коллектива больше, но идешь с нами, ресторан вино, вкусная еда, а не этот твой плов из тошниловки.
Собственно, я против и не был, немного беспокоило, как Варька себя чувствовать будет после утренней чистки желудка, но это не мои проблемы, я буду жрать за ее счет, а это удовольствие не сравнимое ни с чем. И дело тут не в экономии, дело именно в факте халявы.
Машина тормознула перед подъездом, и Варька с пробуксовкой кинулась наверх, меня ждать она не стала.
Я же неспешно вышел из машины и поднялся по лестнице, вот только я пошел не к себе, я остановился на третьем этаже, подозрительно огляделся и открыл дверь одной из двух квартир.
В моем логове все осталось на своих местах, стены, заклеенные вырезками и заметками, графики и схемы, фото с сотрудниками Института, что занимали ключевые посты во времена Бельского.
Отдельно прямо по центру стены, распечатанный на огромном листе бумаги рисунок, я с трудом нашел в Караваеве полиграфию, которая взялась сделать мне плакат такого формата, еще большего труда стоило сохранить в тайне и факт распечатки и главное, сюжет. Посреди стены красовалась Василиса Андреевна Премудрая, изображенная с легкой руки художника, летевшей на метле, которую он вставил ей…. Впрочем, не важно, просто мне нравилась эта картина, к тому же, когда у меня, вот как сейчас, возникало желание проделать с Василисой нечто подобное, картина меня успокаивала. Вот же гадина она, я должен перед ней оправдываться, за то, что хочу увидеться с Ярой, да и перед дверью Марьи она оказалась наверняка не случайно, донесли ей, что я в Институте, и где именно, вот и помчалась она мне на встречу, ведомая непонятной ревностью. Нет уж Василиса Андреевна, у Вас муж есть, эти все претензии Вы ему предъявляйте, а я птица вольная, сплю с кем хочу, люблю кого хочу.
Я уселся за стол и разложил перед собой несколько предметов, книгу сказок, из которой я и узнал, что Бельский воплотил Арысь поле, коробочку, что забрал из его кабинета в Институте и длиннющий список книг, которые он читал в библиотеке. Что со всем этим делать, я понятия не имел, поэтому, как и сотни раз до, я просто вперился в предметы умным взглядом.
Полистав книгу сказок, я ее отложил, это был тот самый экземпляр, которым пользовались ребятишки, пропавшие летом, тут не могло быть никаких пометок или кодов, Бельский к нему никогда не прикасался, а текст, этот чертов текст я знал наизусть. Я вообще теперь знал уйму сказок, недавно, мы с Полинкой поспорили, что я смогу рассказывать ее детишкам сказку на ночь в течении шести часов к ряду и ни разу не повторюсь, детишки остались довольны, я выиграл спор.
Открыв коробку, я вывалил на стол канц. товары, минуты три баловался со степлером, потом взял в руки простенькое золотое колечко. О прежней жизни Бельского известно было мало, был ли он женат, имеются ли у него дети. Судя по тому, что кольцо больше всего было похоже на обручальное, когда-то давно, Андрей все же был женат, скорее всего сразу после окончания своего ВУЗа женился на какой-нибудь одногруппнице, больно уж скромное было колечко.
Я попытался напялить его на безымянный палец, но оно было явно мне мало, поэтому я нацепил его на мизинец. Тощий и хлипкий был бывший директор. Кольцо давило мне даже на мизинце правой руки, я стянул его и надел на мизинец левой.
— Чего надо, начальник? — Громыхнул у меня над ухом не знакомый голос, я от неожиданности свалился со стула, и уселся задницей на пол, нелепо моргая. Ну и кто это у нас такой умный, вломился ко мне в квартиру, подкрался и орет на ухо. — Чего ты зенки таращишь? Ущербный! Чего надо спрашиваю?
Передо мной стояли двое парней, идентичные как пары носков у холостяка, даже если перепутать, ничего страшного не произойдет. Крупные, розовощёкие, русоволосые, одеты правда как-то странно в лапти и красные косоворотки в белых горох. Смотрели они на меня с явной неприязнью
— Вы кто? — Наконец я смог побороть страх. — Что вы тут делаете?
— Мы то? — Мужик пристально глянул на меня, будто оценивая, что мне можно говорить, а чего говорить не стоит. — Мы шабашники! Я Федор, он Валера. Мы из кольца. Ты колечка с пальца на палец перекинул, вот, мы явились, теперь загадывай службу и не тяни, время наше дорого.
Я понемногу начал понимать суть происходящего, никакое это не обручальное кольцо, а обычный институтский артефакт, правда чуточку не стандартный, он включал в себя не только предмет, но и двух парней в нем заключённых, один говорливый и нагловатый, второй молчит и сверлит меня не хорошим взглядом. И что совсем уж плохо, я совершенно не представляю, как эта парочка себя поведет, если им дела никакого не дать.
— А, простите. Что Вы можете? — Я смущенно отвел взгляд от здоровяков.
— Можем? — Задумался говорливый. — Все можем, хочешь дворец построим? А хочешь шведскую сантехнику смонтируем? В общем. Все!
— Ну то есть, Вы по строительной части будете? — Уточнил я, в голове у меня уже формировалась некая идея. Моя новая квартира, та самая, где мы сейчас находились, досталась мне от старушки, и требовала некоторого ремонта, поэтому я пригласил парней в маленькую комнату и указав на стены потребовал.
— Значит так. — Проговорил я начальственным голосом. — Желаю, чтобы вы сделали в этой комнате ремонт.
— Нуууу. — Задумался говорливый. — Демонтаж старых обоев, штукатурка, шпатлевка, выравнивание стен, плинтуса, ламинат… С тебя тысяч пятьсот будет!
— Сколько? — Я буквально заорал от удивления, ценник был грабительский, да за такую цену всю квартиру можно было отремонтировать!
— Ну ты сам суди, тут сложные работы, сезон опять же, цена выше, профсоюзные взносы нам платить надо. Ты же сам понимаешь, комната в запущенном состоянии, тут только на укрепление стен и выравнивание пола понадобится недель восемь потратить или даже десять. Так что не меньше пятисот.
— Так не пойдет. — Возмутился я. — Валитесь в свое кольцо.
— Это с чего бы. — Говорливый ощерился, а молчаливый двинулся ко мне явно с не добрыми намерениями. — Мы потратили время, явились, обсчитали объект, а ты нас теперь гонишь? Придётся неустойку заплатить, за ложный вызов и трату времени.
— Да вашу мать! Сколько? — Неустойку мне платить очень не хотелось, тем более что я не особо то и виноват в ложном вызове.
— Ну? — Говорливый посмотрел на близнеца, молча что-то решил и повернувшись ко мне сообщил. — Двести тысяч.
— Сколько? Да вы совсем оборзели?
— Таковы расценки. — Пожал плечами здоровяк. — Не мы их устанавливаем, а профсоюз. Так что, или плати неустойку или заказывай работу.
Я чертыхнулся, сходил в другую комнату и вернулся с пачкой купюр.
— Черт с вами. — Я передал деньги парню. — Приступайте.
— В смысле приступайте? — Тот смотрел на меня большими, наивными глазами. — А материалы, а инструмент? Где все? Чем работать?
— Мне что? Еще и все это купить за свой счет, и привезти? — Нет ну это уже наглость, они ценник заломили раз в десять, так теперь мне еще и время тратить на покупку материалов?
— Можем мы купить — Согласился парень из кольца. — У нас как раз скидки в строительных магазинах, и мы знаем где взять материалы получше.
— Сколько? — Обреченно спросил я.
— Пятьсот. — Пожал он плечами. — Тут же как в смете примерно равны стоимость материалов и работ, так что, все по-честному.
— Это же грабеж! — Возмущению моему не было предела, эти двое в наглую обирают меня, причем на ровном месте. — Возвращай деньги и убирайтесь.
— Деньги не возвращаем! — С серьезным лицом заявил говорливый. — Правила профсоюза, это не наша проблема то у Вас не хватает средств на закупку материалов.
— Знаешь что! — Я оскалился в зловещей ухмылке. — Я это Ваше кольцо после выполнения заказа переплавлю на блесны для зимней рыбалки, не знаю уж что с Вами потом произойдет, но уверен ничего хорошего.
— Ваше право. — Пожал плечами парень, но я-то видел… не он, нет, его напарник на мгновение вздрогнул, ну нет падлюки, вы у меня за все ответите! Шабашники хреновы!
— Ты прав. — Я хищно усмехнулся ему. — Это мое право. Валите обратно в кольцо.
— Не можем. — Вздохнул парень. — Работа не выполнена, вернуться не имеем права.
— Сколько срока вам надо, чтобы отремонтировать комнату? — Уточнил я.
— Ну. — Он оглядел стены, шкрябнул ногтем старые обои и даже попробовал на зуб дверной косяк. — Месяца три.
— Идет! — Ехидно усмехнулся я. — Срок три месяца. Расценки озвучены, жить будете тут, питание за ваш счет. Деньги я сейчас выдам, но через три месяца, вне зависимости от того, будут выполнены работы или нет, вы возвращаетесь в кольцо, и оно идет в переплавку, не в ломбард, не на подарок, а в огонь, в тигель. Договорились!
— Эй стой, хозяин. — Здоровяк поднял руки, но я уже вышел и вернувшись через минуту, протянул ему пачку купюр. — Хозяин. Мы тут подумали! Мы можем скидку сделать…
— Не надо скидки, — Ощерился я. — Это против правил профсоюза. Бери деньги! — Я буквально силой впихнул пачку расстроенному парню. — Три месяца. А дальше…
— Хозяин! — Здоровяк бухнулся на колени передо мной, следом за ним последовал и молчаливый. — Не губи. Ну погорячились. Не подумали, перепутали. Ну ты же сам понимаешь, хотели подзаработать. Ну а ты бы на нашем месте иначе поступил?
— Да! — Кивнул я. — Я бы честно себя повел, ценник бы не ломил не припирал клиента к стенке, даже если бы удалось получить с него десятикратно не стал бы пытаться получить еще больше, а вы… Зачем вы такие нужны на белом свете, по ошибке получились и я эту ошибку исправлю. — Мне было совершенно не жаль эту парочку, бракованные Институтские. Куда их? В лучшем случае сошлют на нижние этажи, в худшем за ними придёт Яра. Но конкретно с этими, я могу разобраться и лично, не учтенные, наглые сверх меры, к тому же хамить мне вздумали. Нет уж, в огонь!
— Не губи! — Взмолился здоровяк. — Мы отслужим. Как надо! Без каверз и ловушек. Деньги вернем. Работу сделаем как надо и бесплатно. К завтрашнему дню комната будет как новая. — Его товарищ не говорил, а просто смотрел на меня глазами полными слез, умирать никому не хочется. А особенно страшно, когда ты знаешь точную дату своей смерти, уж я-то это знаю как никто другой.
— Деньги? — Я протянул руку и в ладонь мне легли две пачки пятитысячных купюр. — Завтра я проверю работу, и, если вы еще раз попробуете провернуть нечто подобное, уничтожу без раздумий.
Парни дружно кивнули и кинулись к стенам, выяснилось, что никакого инструменты им и не было нужно, старые обои отваливались от одного прикосновения сильных рук. Я еще пару минут наблюдал за их деятельностью, а потом пошел обратно к столу.
Хм ну вот, еще один не зарегистрированный артефакт Бельского, уверен про него в Институте никто не в курсе, иначе не валялся бы он просто так в его столе, или все же позвонить уточнить…
В итоге я позвонил, конечно же Василисе, та убедила меня что подобных артефактов в институте не производили, да и в принципе это невозможно, это же надо объединять предмет и личность, а это если и реально, то крайне сложно. Напоследок я лишний раз напомнил ей про фото символа на снегу, Василиса опять чертыхнулась и пообещала, что разошлет его немедленно.
Повесив трубку, я взял кольцо и крутанул его на столе так, что оно завертелось на одном ребре, любопытненько, очередной значит артефакт, про который никто не знает. Плод воображения больной фантазии бывшего директора Института, сначала Полинка, теперь значит эти двое. Скольких еще Андрюшка Бельский выпустил в мир, сколькие еще скрываются, запрятанные в артефактах, интересно, лампу Алладина он не удосужился смастерить, хотя нет, то сказка восточная, а Бельский только по родному фольклору заморачивался, это вон у Кощея и маленькие Муки бегают курьерами и красные шапочки машины мне ремонтируют, кстати давненько с Риммой не общался, как у нее дела, все ли нормально, хотя судя по тому, что она у себя в мастерской целыми днями пропадает, все у девчонки идет отлично.
— Шеф! — В комнату заглянул здоровяк. — Все готово. — Я, грубо вырванный из своих мыслей, уставился на парня, а потом вспомнил, о чем речь.
— Уже? — Удивился я. — Оперативно! Ну пойдем посмотрим.
Ремонт в комнате не был чем-то особенным, никакой восхитительной лепнины или золота по стенам, что так любят прокуроры и начальники полиции у себя дома, обычный чистенький ремонт, светлые ровные стены, дизайн без претензии на шик, но уютный и приятным.
— Молодцы. — Похвалил я парней. — По деньгам что? Только честно.
— Да не нужны нам деньги. — Смутился говорливый. — Нам и тратить то их не куда, это была так, дань традиции, развести клиента…
Да уж и тут я их понимал, мне тоже деньги были не особо нужны, вон в кладовке их целая коробка стоит, и что? Куда мне их потратить? Купить самый роскошный клуб в Караваеве, и устроить самую разбитную вечеринку, с приглашением на нее всех звезд города? Или купить себе дорогущий спорт кар, как у Василисы и разъезжать в нем туда обратно по улице Ленина? Ну бред же. Какой в этом толк? И вот, если, по сути, разобраться, то денег слишком много и не надо вовсе, их должно быть достаточно, ровно столько, чтобы о них не думать, а все эти яхты, дорогие машины, виллы на Мальдивах, зачем все это, простому человеку. Для статуса? Перед кем мне метать бисер? Для каких-то земных благ? Каких? Шмотки? Так брендовые ничем не отличаются от не брендовых. Курорты? Они хороши, когда ты выехал туда на месяц максимум, в отпуск, а если там жить, то это уже не курорт, а бытовуха, рутина.
Вот и получается, что много денег, просто на просто не нужно одному человеку, была бы семья, там понятно, вырастить детей, вывести в люди, но опять же, если растить ребенка в роскоши, то получается мажор, и ни в какие люди он не выбьется, будет с такими же золотыми ребятишками жизнь прожигать без смысла и азарта.
Я глянул на часы, время приближалось к пяти, скоро уже и Варька за мной зайдет, и отправимся мы вместе со всем отделом отмечать ее назначение. Заслуженное надо сказать назначение, а вот я опять профукал день впустую и ни на миллиметр не приблизился к разгадке исчезновения Бельского, ну хоть ремонт в комнате сделал и то прок.
Поднимаясь к себе, я настрочил Варваре сообщение с простым, но логичным вопросом на тему, по какой форме на праздник наряжаться. Нет, конечно же, меня везде впустят и как я есть сейчас, в джинсах и футболке с надписью «Глухой леопард», но зачем грубить, если мы пойдем в приличное заведение, то мой простецкий задрипанный вид может испортить праздник другим людям, пришедшим в то же место, но уже придавая этому какое-то значение.
Опасения мои сбылись, Варвара потребовала костюм и побриться. Костюм у меня был, у меня их был целый шкаф, на все случаи жизни, пока у меня гостила Марья, мой гардероб пополнился таким невероятным количеством вещей, какого у меня, наверное, за всю предыдущую жизнь не было. Костюмы, сорочки, брюки, ботинки, ремни, носки, носовые платки, причём такие, которыми не сопли вытирают, а декоративные, под определенные костюмы и галстуки. Все это было аккуратно скомпоновано по наборам, чтобы я ни дай бог не надел, синее с желтым и не выглядел как выразилась моя подруга: «Как сутенер из голливудского фильма!».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зимняя сказка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других