Жизненная необходимость любого бизнеса – продажи. Соцсети с этим отлично справляются. Однако нужно не просто быть в социальных сетях, но и уметь правильно взаимодействовать с аудиторией.Вы получите ответ на вопрос: почему классическая воронка не работает в соцсетях так, как хочется. Узнаете секреты построения грамотной воронки, которая приносит продажи. Поймете, когда и зачем нужна автоматизация, а когда нет. Как можно надолго удержать внимание аудитории и показать, что ваши продукты лучшие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Воронка продаж в соцсетях. Часть 1. Получи генератор конверсии в свой бизнес предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему привычная воронка продаж не работает в социальных сетях так, как хочется?
Если ты уже хоть примерно понимаешь, как работают автоворонки в соцсетях, то это круто. Но всё равно тебе будет полезно прочитать эту часть. А если для тебя это что-то новое, то это введение будет небольшим открытием.
Жизненная необходимость любого бизнеса — продажи. Без них это просто хобби, за которое ты еще и платишь, как правило. Ну и закроется такой бизнес тоже довольно быстро. Накладно это — содержать то, что не приносит денег.
Причем неважно, какой это бизнес. Обычный специалист, который продает свои услуги, это тоже бизнес. Думаю, ты это и так знаешь. Или теперь знаешь.
Все хотят продавать как можно больше, над этим вопросом ломает голову каждый предприниматель. Но тебе повезло, так как у тебя в руках данная книга.
Сейчас я должен перейти к основам маркетинга и дать тебе какие-то определения. Но это скучно. Давай чуть иначе!
Начнем издалека, чтобы тебе стало максимально понятно, о чем я буду говорить дальше. Да, я сейчас буду писать о достаточно банальных вещах, но мало ли — не все их знают или не совсем понимают. Итак.
Что было с бизнесом до появления соцсетей? Или даже не так: до интернет-продвижения в целом. Ведь ты же понимаешь, что всё это появилось сравнительно недавно, особенно в нашей стране.
Так вот, интернета нет. Но бизнес-то есть. И правила о том, что нужно продавать, тоже есть.
Магазины, кафе, салоны, кучи товаров и услуг. Всё есть.
Как это происходит без интернета?
Клиент всегда проходит определенный путь от момента знакомства с продуктом/брендом до продажи.
Простой пример. Ты поднимаешься в метро и видишь баннер ресторана с красивым интерьером. Выходя из метро, ты видишь еще один — на нем вкусное (красивое) блюдо.
Вот ты уже начинаешь чувствовать голод. Идешь дальше и видишь третий баннер — на нем новые блюда и информация об акции. Теперь ты уже идешь дальше и прицениваешься.
И вот около самого ресторана промоутер дает тебе флаер, по которому ты можешь получить десерт или напиток к заказу…
Что в итоге? Изначально ты просто направляешься домой. Но тебе встретились несколько баннеров, которые вызвали у тебя потребность, потом ты получаешь предложение, от которого сложно отказаться. И вот ты уже сидишь в ресторане и делаешь заказ.
Пример достаточно грубый и утрированный, конечно, но он неплохо отображает суть. Это и есть классическая воронка продаж. Привлечь внимание, вызвать интерес, затем желание и подтолкнуть к действию. Знакомая штука, да?
Это всем известная формула AIDA, и на ее основе, по сути, и строится воронка продаж в классическом понимании.
Давай сразу договоримся, что я тут не буду парить тебя формулировками и определениями, которые ты легко можешь загуглить. Я лишь изредка буду что-то обозначать или делать отсылки. А если тебе захочется узнать о чем-то подробнее, то найдешь потом самостоятельно.
Итак. Классическая воронка продаж. AIDA на пальцах. Для тех, кто вдруг еще о ней не знает, не слышал или ничего еще не понял.
Основной расчет тут идет на горячую аудиторию. На тех, кто может купить сразу. Кому не надо объяснять, чем конкретно мы торгуем и зачем оно вообще нужно. Достаточно сделать сильное торговое предложение или запустить ценную акцию — и свой процент продаж мы получим.
Всё, что от нас требуется, это совершить касания (иногда одно, иногда несколько) с аудиторией и выдать то самое предложение, которое ее заинтересует. Как это происходит?
Первое. Понять, кто наша целевая аудитория и где она может находиться в достаточном количестве. Второе — показать наше предложение. Всё. Кстати, уже совсем скоро я расскажу, как делать такие предложения, которые будут бить прямо в цель.
Если ты внимательно посмотришь вокруг, опять же без привязки к интернету, то увидишь, как это работает.
Буклеты от кафе с бизнес-ланчами на ресепшене бизнес-центра
Услуги для мамочек в магазинах для детей.
Фудкорты в торговых центрах.
Реклама посуды в магазине с продуктами.
Раздача листовок в местах скопления людей.
И как в итоге это все выглядит? Находим аудиторию, привлекаем ее внимание и удерживаем его, вызывая интерес, потом делаем наше предложение и уточняем, что и как сделать, чтобы это получить.
Думаю, что тут всё понятно. Но вот у нас появился интернет, и люди пришли туда. Они теперь там. Как же всё будет работать теперь? Да точно так же! Даже немного проще.
Почему проще? Да потому что у нас появляется аудитория, которая сама нас ищет.
Что-то заболело, сломалось, закончилось — люди идут в поисковик и пишут запрос. Наша задача в данной ситуации просто оказаться на виду у аудитории с максимально крутым предложением. Всё. Дальше — главное не мешать аудитории покупать.
Тут наши помощники контекстная реклама и SEO.
Но есть еще и классический подход, как в офлайне. Скопление аудитории по какому-то параметру, например, тематический сайт по интересам, куда люди заходят за новостями, советами, общением и т. д.
Размещая баннеры на таких сайтах, мы делаем практически тоже самое, что и раздавая листовки. Показываем наше предложение аудитории, которой это может быть интересно, захватываем внимание. Переводим на сайт, где вызываем интерес и желание, дальше помогаем совершить действие.
С появлением социальных сетей изменилось поведение покупателей. И сейчас наличие сайта для бизнеса недостаточно. Необходимо быть в социальных сетях, чтобы иметь возможность не только продавать своей аудитории, но и научиться общаться с ней, не прячась за сайтом.
Давняя фраза: «Люди покупают у людей» — теперь актуальна как никогда.
Так почему классическая воронка продаж не очень и не у всех работает в социальных сетях?
Здесь нет сформированного спроса. Часть людей понимает, что у них что-то болит, они чего-то хотят, им что-то нужно. Но в соцсети они приходят не покупать. Они приходят развлекаться, общаться, смотреть мемасы и видосы.
Люди не просыпаются по утрам с мыслью, что хорошо бы что-то сегодня купить по рекомендации ленты ВКонтакте.
И если возникает потребность, то запросы они будут писать в Яндексе, Гугле, на Авито, наконец. Но не в соцсети. Об этом обычно думают в последнюю очередь.
Именно поэтому, задача воронки продаж в социальных сетях — сначала сформировать спрос и только потом продать.
Процент продаж «в лоб», когда достаточно просто показать предложение, в соцсетях очень невысок. И работает такой подход далеко не в любой нише.
Большинство потенциальной аудитории просто пролистает объявление, а из тех, кто перейдет, купят единицы. Внимание людей рассеяно на поиск чего-то интересного, они не думают о покупках, листая ленту. Поэтому нам нужно делать больше показов, касаний и, как следствие, тратить на рекламу больше. Это по карману далеко не всем.
И вот тут на помощь приходят методы, которые прекрасно работают в соцсетях.
Первый и логичный способ — привлекать аудиторию интересным контентом, чтобы на нас просто подписались и начали читать (или смотреть). И уже вместе с интересным контентом вставлять продающие посты.
Способ всё еще рабочий, но есть минусы.
Главный минус в том, что если человек подписался на сообщество — это не значит, что он тут же пошел читать все посты. И совсем не значит, что он будет видеть и читать все последующие посты. Думаю, ты и так знаешь, что охваты по подписчикам ничтожно малы. То есть, чтобы показывать контент аудитории, которая уже подписалась, нужно снова настраивать рекламу, чтобы сделать нужные охваты. А это — опять траты.
И если этого не делать, то потенциальные покупатели могут пропустить важный продающий или прогревающий пост. Не важно какой. У нас же все посты крутые и несут смысл, да?
И опять простейший пример.
Когда мы хотим что-то сказать своим знакомым, что мы делаем? Правильно — идем и пишем сообщение. Мы начинаем общение. При этом и пост написать тоже можем, чтобы те, кто нам еще не очень близок, могли прочитать, если захотят или если вообще увидят.
Прислать сообщение — надежнее. Быстрее. Понимаешь? И, что немаловажно, — дешевле! Получается, что в соцсетях наша основная цель — начать это самое общение.
Но! Мы не можем просто так взять и разослать сообщения всем потенциальным клиентам. Это будет считаться спамом и вызовет только негатив. Значит, нужно сделать так, чтобы аудитория сама захотела получать от нас сообщения. Сама хотела их открывать и читать.
Следовательно, нам надо как-то познакомиться с аудиторией, чем-то ее привлечь, расположить к себе, замотивировать на нужные нам действия.
Получается, что первый этап в автоворонке будет заключаться в том, чтобы подписать на нее как можно больше людей, потратив как можно меньше денег. Дальше уже пойдут этапы удержания внимания, прогрева и продаж.
И что еще очень круто в таких воронках — это возможность всё продумать и прописать заранее, чтобы потом всё работало уже само, без нашего участия. Сразу скажу, что хоть такие воронки и работают сами и автоматически — это не значит, что после сборки подобной системы, работа с ней закончится. Чуть позже я остановлюсь на этом подробнее, но хочу чтобы уже сейчас у тебя было верное представление.
Как создавать такие воронки, что нужно учитывать, как писать для них контент, ты узнаешь дальше. А пока покажу, как круто это работает. Приведу в пример воронку продаж, которая помогла продать 366 путевок в лагерь на сумму 11 699 000 рублей через игрового чат-бота.
Обратилась ко мне Мария, директор детского лагеря для любителей Гарри Поттера. Группа достаточно живая, хорошо ведется. Качественно оформлена, всё в одном фирменном стиле.
Задача: подогреть, расшевелить аудиторию, вовлекая через игру. Но сложность в том, что интересно играть в Гарри Поттера детям, а решение о покупке принимают родители. Рассылки как таковой в группе не было, ведь основная аудитория — это дети. Как быть?
Нужно! Придумать увлекательный и уникальный квест по сюжету книг и фильмов, с учетом дополнительных персонажей, которые несколько отличаются от канона. Основная сложность состояла в том, чтобы полностью передать характеры персонажей и воссоздать легендарный замок той самой школы волшебства, но с дополнительными локациями. При этом завязать всё в логику чат-бота, да так, чтобы аудитория приняла всё на «УРА»! Ведь эта аудитория — самая требовательная! А именно: дети в возрасте от 9 до 14 лет, которые являются фанатами этого мира и знают всё наизусть. Поэтому малейшая нестыковка сюжета могла стать фатальной.
Изначально мы не предполагали продаж именно в самой игре, но…
Одной из особенностей лагеря, помимо распределения на факультеты и полного погружения в любимый всеми мир, является то, что в течение каждой смены проходит свой квест. Но это на каникулах. А что же делать, когда до них еще далеко? И как сделать так, чтобы дети горели поездкой настолько, чтобы родители дрогнули и приобрели вожделенную путевку, которая стоит прилично? Стоимость начинается с 5500 рублей за выходные и достигает 73000 рублей за путевку в лагерь на море. Рассказываю, что и как было сделано.
Часть первая — квест
После получения всех дополнительных материалов по локациям и персонажам было решено сделать вариативный квест, в котором есть как главная сюжетная линия, так и второстепенные эпизоды, от которых сюжет не зависит, но они делают игру ярче. Была придумана отдельная история, в которой каждый участник становился главным героем и погружался в приключение. В каждой локации придуманы задания: на логику, внимательность, визуальные ряды и т. д.
Перед запуском игры, за две недели, мы начали создавать в группе интригу и раскачивать активности. Был выпущен пост о том, что готовится что-то очень крутое, но что это, мы не скажем, попробуйте угадать. И сразу в комментариях пошли обсуждения, догадки и т. д., активность начала расти. Каждые несколько дней выходил новый пост с прогревом перед игрой, ажиотаж продолжал расти как среди детей, так и среди родителей и даже вожатых! Ведь что именно готовится, держалось в тайне до последних дней и знало об этом всего 2—3 человека.
Результатом такого прогрева стал шквал регистраций. В первые несколько дней после запуска на лендинг перешло 1344 посетителя, из них в воронку попали 812 человек. Конверсия лендинга составила 60%.
Из особенностей квеста можно выделить следующие:
— После распределения на факультеты бот запоминает выбор, и по ходу игры это учитывается, что придает индивидуальность прохождению. После квеста всё обнуляется.
— Для прохождения некоторых заданий нужно правильно подобрать последовательность ответов, чтобы продвинуться дальше. Бот запоминает ответы и при ошибке не пускает дальше. После каждого прохождения, правильного или нет, ответы обнуляются, и подобрать методом тыка не получится.
— Продумана система нескольких прохождений. Сюжет строится в зависимости от выбора действия, поэтому если второй или третий раз свернуть в другую сторону или сделать что-то иначе, например, поддержать в диалоге разных персонажей, то и сам сюжет будет несколько отличаться.
— Задания подобраны таким образом, что детям необходимо привлекать родителей для выполнения. В итоге вовлекается вся семья, а не только ребенок, и играют уже все вместе. Что тоже очень хорошо влияет на решение о поездке ребенка в лагерь.
— В ходе основного сюжета вставлены ненавязчивые упоминания о самом лагере в виде небольших статей и отсылок к постам в группе.
Часть вторая — бот для родителей
Тут всё очень просто. Дети уже хотят, но у родителей есть вопросы и сомнения, что логично. В начале диалога предлагается выбрать категорию и получить ответы на все вопросы. После прохождения родители получают всю нужную информацию и могут сразу оставить заявку. Этот бот очень помогает администраторам, так как быстро и емко закрывает все возражения и вопросы в любой день недели и в любое время суток.
Бот хоть и простой, но очень важный. Так как именно родители являются лицом, принимающим решение, нужно дать максимально подробную информацию и закрыть возражения — быстро и доступно.
Часть третья — итоги
Игра с самых первых минут превзошла все наши ожидания. Огромное количество участников, репосты в тематические паблики и на страницы игроков, обсуждения в комментариях и куча позитива.
Ну и, конечно же, самое главное — продажи. Тут всё вышло очень интересно. Мы так и не запустили рекламную кампанию, потому что спустя пару недель с начала игры уровень продаж был очень высок и смысла как-то дополнительно стимулировать уже просто не было.
Итог продаж — всё путевки проданы и есть очередь в резерве, что, на мой взгляд, действительно магия Хогвартса!
Ну и цифры, куда ж без них:
— в группе 5300 человек;
— прошли квест 1900 человек;
— прошли информационный чат-бот 780 родителей;
— получено 366 продаж на общую сумму 11 699 000 рублей.
По итогам меня расстроило только то, что больше было нечего продавать. Вместе с Марией мы продумывали варианты новых продуктов, но на тот момент был потолок в ресурсах и возможностях.
Однако у нас осталась база тех, кто проходил игру. А еще база родителей, которым можно было отправлять новые сообщения и информировать о свежих предложениях. Естественно, что она была использована и принесла новые продажи потом. Но это уже совсем другая история.
Просто показывая рекламу лагеря детям или родителям, мы бы не смогли получить таких результатов. Не было бы и такого вовлечения в проект.
Уверен, что тебе уже понятно чуть больше и пора перейти к главному — узнать, как такие воронки создаются. Погнали!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Воронка продаж в соцсетях. Часть 1. Получи генератор конверсии в свой бизнес предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других