Натуральный огород. Применяем органические удобрения

Дмитрий Дьяконов

Это лучшее пособие для тех огородников, которые решили заниматься органическим земледелием без химии, опираясь на природные удобрения.

Оглавление

Микроудобрения

Все наслышаны о роли удобрений в жизни растений, но за таковые принимаются только макроэлементы — азот, фосфор, калий, а микроэлементы остаются без внимания. Давайте расширим кругозор и рассмотрим их подробно.

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входит в состав ферментов и способствуют повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов многообразно: предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, образования плодов и усвоения питательных веществ, учувствуют в передвижении углеводов.

Бор

Играет важную роль в биохимических и физиологических процессах растений. При недостатке бора отток углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, увядает верхушечная точка роста, завязавшиеся семена оказываются щуплыми. Борное голодание уменьшает сопротивляемость к болезням (у цветной капусты, свеклы, плодовых культур развивается гниль «сердечка»).

Признаки недостатка: молодые листья теряют зелёную окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Признаки избытка: проявляются на нижних, старых листьях в виде коричневых пятнышек, увеличивающихся со временем. Пораженные участки отмирают, а вслед погибают и листья.

Молибден

Входит в состав фермента нитратредуктазы, участвующий в восстановлении нитратного азота, способствует фиксации молекулярного азота. Улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений.

Признаки недостатка: цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зелёный цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зелёная окраска листьев.

Признаки избытка: общая вялость растения, медленное развитие точки роста, светлые пятна на листьях.

Марганец

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. При участии марганца закисные формы железа переходят в окисные, что устраняет их токсичность. Марганец участвует в синтезе витамина С и др., усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков — в зерновых культурах.

Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах. Его признаки: хлороз между жилками листа — жилки остаются зелеными, лист принимает узорчатый, пестрый вид; из-за отмирания хлорозных тканей на листьях появляются пятна, округлой (сетчатое строение листа) или удлинённой (листья с параллельным жилкованием) формы.

Признаки избытка: на старых листьях появляются пятна различных оттенков, проявляется хлороз.

Медь

Медь, прежде всего, связана с окислительными процессами. Она входит в состав таких ферментов, как полинолоксидазы, аскорбинокседазы и др. Она оказывает стабилизирующее влияние на хлорофилл, усиливая фотосинтез, влияет на углеродный и белковый обмены.

Признаки недостатка: у растений развивается хлороз листьев, белеют их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по окраинам листьев образуется желто-серая полоса. Происходит побеление и засыхание кончиков листьев.

Признаки избытка: существенное замедление роста; на нижних и старых листьях появляются коричневые пятна, отмирающие со временем, нередко гибнет лист целиком.

Цинк

Входит в состав ряда ферментов и усиливает их активность. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены. В растениях содержится меньше сахарозы и крахмала — больше редуцирующих сахаров. Цинк влияет на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, на содержание витаминов С и Р, стимулируют образование ростовых веществ (ауксинов). Хорошо реагируют на цинк кукуруза и плодовые.

Признаки недостатка: пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Признаки избытка: поверхность листа бугрится, он покрывается белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны. В итоге листья отпадают.

Недостаток микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений, восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти элементы.

Применение микроэлементов — грамм на литр

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я