Эрик уже не в первый день рождения загадывает желание об облаках. Он чутко понимает, что родители чего-то не знают или не договаривают. Уже потеряв все надежды на то, что ему откроется истина, к Эрику приходит в гости гремлин Саймон VII, директор фабрики по производству облаков. В компании с котом Маркизом мальчик начинает свое путешествие в волшебный мир гремлинов, гоблинов, эльфов, фей и магов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фабрика по производству облаков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
II
Что касается пути, то для Эрика он был захватывающим и неповторимым. Облако летело с огромной скоростью, и первые пять минут он сидел с открытым ртом. Эрик всматривался в громадные деревья, которые тянулись к безграничному небу, и не мог поверить своему счастью. Что касается Маркиза, тот всю дорогу лежал на животе и закрывал глаза передними лапами. Иногда он отодвигал лапу от морды, оставляя щёлку для обзора, но, видя всю ту же быстро мелькающую тьму и лес внизу, он снова прикрывал глаза и представлял, что пьёт вкусное молоко: это ненадолго успокаивало Маркиза. Для Саймона же путешествие на облаке было чем-то обыденным и даже вызывало его недовольство. Еще бы, ведь он мог махнуть волшебной тростью, и они сразу бы очутились на фабрике, но правила обязывали его переправляться по воздуху, и гремлин им следовал. Огромное тёмное небо мерцало маленькими звёздами. Эрик любовался зелёной травой размером с деревья, покрытую холодным лунным сиянием.
Постепенно облако замедлялось, и они приближались к фабрике. Издалека она напоминала жёлтую трубу, разукрашенную синими полосками. Но, подлетев к ней вплотную, Эрик разглядел окна, двери, выступы и углубления в фасаде здания. Сама фабрика была песочного цвета, как и всё, что ее окружало.
— Фабрика построена из пыльных кирпичиков, — с гордостью произнес гремлин, и они подлетели к большому деревянному помосту, на котором было нарисовано белое облако. — Это зона посадки, — рассудительно добавил Саймон.
Наконец, они приземлились и спрыгнули с облака. Маркиз был счастлив, когда снова ощутил под своими лапами твёрдую поверхность: он даже замурчал от удовольствия, что бывало с ним очень редко. После взмаха тростью облако улетело, и Саймон повёл знакомить гостей с фабрикой и её обитателями.
Множество гремлинов в разноцветных комбинезонах были заняты каждый своим делом. Саймон, Эрик и Маркиз вошли в дверь, ведущую на второй этаж, откуда они могли наблюдать сверху за всеми рабочими процессами. Саймон дёрнул за верёвочку, закреплённую на белой стене, и прозвучал непродолжительный звонок. Гремлины остановили работу и подняли глаза на начальника.
— Извините, что приходится отвлекать вас, но я бы хотел представить наших гостей. Это Эрик — маленький человек, который мечтал узнать, как производятся облака, и на протяжении пяти лет загадывал это желание.
— Здравствуй, Эрик, — по фабрике раздался многоголосый хор рабочих.
— И его друг и верный соратник — кот Маркиз, — кота так же поприветствовали. — Я это к тому, чтобы вы не удивлялись, встретив Эрика и Маркиза. Они будут создавать облака вместе с нами. А теперь за работу.
Гремлины снова принялись за свои дела, как будто и не было никакого собрания.
— Итак, начнём, — проговорил торжественно Саймон, и они спустились на первый этаж. — Взрослые, наверное, тебе уже объяснили, что у воды есть множество форм: она может превращаться в пар, в лёд и в жидкость. Это так, но никто из людей не умеет превращать воду в облака. Из-за этого-то они и начали курить. Посуди сам, у них получается только пар, и в надежде всё-таки создать облако люди решали парить больше. Никогда не кури, ибо пар в огромных количествах смертелен. Итак, всё начинается здесь.
Саймон повёл Эрика и Маркиза из цеха обратно на улицу. Там они увидели огромное количество насекомых, которые приносили к фабрике капельки воды.
— У нас с ними договор: мы им — облака и дождь, а они нам — капли росы с растений. С сырьём всё понятно, двигаемся дальше.
Гости шли по коридору, а Саймон объяснял им принцип создания облаков.
— Из сырья, которое приносят насекомые, мы отбираем самые свежие и красивые капли — все они стекают в эту трубу и по ней доставляются в печи, где их подогревают до нужной температуры. А что касается капель плохого качества, то они отправляются в другую трубу, чёрного цвета, и попадают в местное болото. Как видите, этот процесс очень важный: множество гремлинов в чёрных комбинезонах ходят с приборами и берут пробы.
Гости наблюдали за тем, как рабочие измеряют капли сантиметром, изучают их чистоту и проверяют увеличительным стеклом, нет ли в них пузырьков кислорода. После этих исследований гремлины перенаправляют материал либо в чёрную, либо в белую трубу.
Эрик с котом внимательно ознакомились с технологией распределения капель, а затем отправились к печам.
— Как вы, наверное, чувствуете, здесь очень жарко. — Гости посмотрели на гремлинов в красных комбинезонах: те покрывались потом, так что их шёрстка намокала и склеивалась. — Температура в печах больше тысячи градусов. Здесь капли превращаются в пар. Но, как видите, дыма нет. Всё потому, что капли греются под лунными лучами. Соответственно, наше производство нетоксично, и нам не приходится сжигать траву или деревья. Внизу стоит огромная лупа, и когда на нее попадают лунные лучи, печь нагревается, и на выходе получается пар. Двигаемся дальше.
Они прошли в следующий зал, который был похож на ледяную камеру.
— Ошибка всех людских мастеров в том, что они думают, будто конденсация пара — это конечная стадия превращения воды в облако. Но это не так. Пару нужно придать форму. И здесь наши специалисты замораживают его.
Эрик с котом дрожали, их челюсти тряслись от холода. А гремлины в тёплых синих комбинезонах, куртках, шапках и варежках резали лёд на квадратные куски и погружали полученный материал на ленточный конвейер.
Саймон, Эрик и Маркиз вышли из морозилки, и их окутал приятный, тёплый воздух. Они сразу согрелись и повеселели.
— Предпоследний этап — это придание формы. Здесь наши скульпторы создают уникальные облака и вставляют их образцы в эту большую пушку. Нужно потянуть рычаг до упора, нажать на кнопку, и под давлением облако вылетит наружу. В атмосфере оно расширяется и становится настоящим, таким, каким вы видите его на небе. Ветер уносит облако вдаль, чем помогает нам. Ведь если бы не он, то все облака слеплялись в один ком, и тогда не было бы никакого смысла вытачивать образцы. Встаньте здесь. Сейчас наши лучшие художники сделают для вас настоящие облака — ваши копии.
Два гремлина в жёлтых комбинезонах, держа в руках ножи для резки льда, прищуриваясь, смотрели на Эрика с Маркизом. Белая стружка летела в разные стороны, и наконец они показали облака-копии своим натурщикам. Кот был очень рад увидеть себя такого красивого в ледяной миниатюре. Когда Эрик с Маркизом налюбовались образцами, их отправили к большой пушке. Эрик положил образец в отсек, закрыл крышку, отвёл рычаг до предела и нажал на кнопку. Раздалось негромкое гудение, и послышался глухой звук выстрела. Саймон повёл Эрика на балкон, и там они увидели, как появляется облако, похожее на мальчика. Ветер подхватил воздушную копию Эрика и понёс по небу. То же самое повторили с образцом кота, и тот был очень доволен, что теперь небосвод украшает такое прелестное изображение.
— Добавлю еще несколько важных деталей. Так как мы используем пушку слишком часто, вокруг облаков появляется пар. Это и называют туманом. Облака же нужны, чтобы защитить землю от солнечных лучей. Солнце нагревает облака, и в них скапливается влага. Когда влага скапливается в чрезмерном количестве, облака становятся тёмными — тогда-то и начинается дождь. Теперь вам всё понятно, мои дорогие гости? — Эрик, улыбаясь, кивнул, а кот моргнул с умным видом. — Я предлагаю вам самим создать облака. Встаньте на те места, возьмите ножи и сделайте свои образцы. Только будьте аккуратны, не пораньтесь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фабрика по производству облаков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других