Когда-то арагонцы и кастильцы говорили о своём климате, что у них три месяца зимы и девять месяцев ада. И действительно, центральные области Испании представляют собой весьма сухие места, не слишком богатые растительностью. Но оказалось, что существует ещё и так называемая Зелёная Испания на побережье Бискайского залива. Тут значительно холоднее, зато эта местность изобилует лесами. Вот туда-то мы и решили отправиться летом 2018 года…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествия пешеходов: Зелёная Испания, а также Сарагоса и Бургос предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
30.07.2018 Сан Себастьян
Завтрак в нашей гостинице оказался очень хорошим. Выбор всевозможных закусок вдохновлял. А ещё там подавали мини-круассаны и мини-розанчики, именно то, с чем мне нравится пить чай!
Позавтракав и собравшись, мы отправились на пляж. Ближе всего находился Ондаретта, но вода на этом пляже оказалась грязной, полной водорослей и всяческого мелкого мусора. Пришлось идти в восточном направлении. Был отлив, поэтому через Пико-дель-Лоро перебрались низом, у самой воды. Возле этого мыса из воды торчат довольно интересные слоистые останцы, кое-где поросшие мхом. Среди них бегали маленькие крабики. За камнями мы вскоре обнаружили участок пляжа с относительно чистой водой и пошли купаться.
Мне показалось, что водичка в заливе была холодновата для комфортного купания. По крайней мере, я не мог в ней находиться более пятнадцати минут. Хотя для того, чтобы освежиться, она годилась более чем. Накупавшись в этом месте, мы перешли к следующему, недалеко от центра талассотерапии. Там снова зашли в воду и немного поплавали. Замёрзнув, Натка загорала, а мы с Андреем влились в толпы леммингов и гуляли вдоль берега. Дошагали по мокрому песочку почти до самой мэрии, потом обратно, и так — несколько раз.
К полудню вернулись в свою гостиницу, приняли душ и отправились обедать. Расположились за столиком в отельном саду, прямо напротив бассейна. Заказали Андрею салат из тушёного тунца и крокеты с хамоном, Натке — блюдо с навахас, а я наслаждался сальморехо с кокосом и манго. Было хорошо, прохладно. В саду пели птички. Готовят в отельном ресторане замечательно вкусно.
После обеда отправились гулять. В этот раз мы решили осмотреть западный край залива. Дошагали до подножия горы Игельдо. Её вершина находится на отметке 181 метр над уровнем моря. С 1912 года на гору можно доехать при помощи фуникулёра. Каждые четверть часа вагончик, в котором вмещается до полусотни человек, за три минуты преодолевает склон крутизной до 58º и высаживает пассажиров на верхней станции на отметке 162 метра. Здесь имеются смотровая площадка, ресторан, а также парк развлечений с двумя десятками аттракционов.
С площадки, обнесённой каменной балюстрадой, открывается хороший вид на залив и на город на его берегах. Но нам с Наткой захотелось большего, поэтому, оставив Андрея внизу в тени, мы отправились на Torreón del Monte Igeldo, обзорную башню. Это пятиэтажное оборонительное сооружение появилось в XVIII веке, а после открытия парка развлечений башню капитально отреставрировали, сделав одним из аттракционов. Пока поднимаешься по ступенькам, можно осматривать чёрно-белые фотографии конца XIX — начала XX веков.
Вид на город и залив с горы Игельдо
С верхней площадки башни вид просто фантастический. Заметно, где раньше проходил перешеек, соединявший остров Санта-Клара с материком — там и по сей день тёмные рифы видны близко к поверхности виды. Сам остров с высоты производит впечатление искусственного сооружения, которое изваяли из горы ковшом исполинского экскаватора. Северный берег ровный, почти отвесный, а на западном каменные слои выглядят так, как будто после работы ковша остров не ровняли. Ещё Санта-Клара и гора Ургулл с высоты напоминают двух гигантских жуков с зелёными спинами, ползущих через залив.
С западной стороны видна цепочка гор и холмов, окаймляющих сушу почти до самого Бильбао. Океан был спокойным, однако же прибрежные участки изобиловали пеной. Представляю, что тут происходит во время штормов! В послеполуденном свете хорошо просматривалось, что в заливе вода голубая, почти бирюзовая, а в открытом океане — лазурная.
Налюбовавшись восхитительным пейзажем, мы спустились с башни. Возле выхода нас встретил лаем карликовый спаниель, бдительно обнюхал, признал неопасными и потребовал барщину в форме чесания спинки и пуза. Спустившись с горы на фуникулёре, мы прогулялись до самого западного края набережной. Там установлено творение архитектора Льюиса Пеньи Ганчегуи и скульптора Эдуардо Чильида «Peine Del Viento» (Гребень ветра), указанное на всех картах и упоминаемое во всех путеводителях.
«Peine Del Viento»
По сути, в склон утёса и в две небольших скалы, омываемых волнами, вмонтированы металлические абстракции, больше всего напоминающие ржавые огрызки рельс, деформированных взрывами. Весят эти абстракции по 10 тонн каждая, для их установки пришлось тянуть с берега специальный мост. Я никогда не понимал тягу испанцев к примитивистским поделкам из ржавого железа. А вот океан в этом месте красивый. Волны бьются о камни, пенятся, окатывают всех мельчайшими брызгами. Красота! Вот бы ещё убрать оттуда эти ржавые недоразумения…
Вернувшись в гостиницу, мы с Наткой сходили искупаться в бассейн. Андрей же заявил, что накупался ещё в Турции, поэтому остался в номере. После 18 часов все вместе отправились гулять. Как раз был прилив. Вода так поднялась, что вокруг Пико-дель-Лоро уже никто не отваживался ходить внизу. Соответственно, толпы леммингов, бредущих по пляжу, более не наблюдались.
Мы решили дойти пешком до автовокзала, засечь время, необходимое для этого, а заодно и купить там билеты на завтра до Биаррица. Напротив центра талассотерапии свернули с набережной на San Martin Kalea, по ней дошагали до собора. Catedral del Buen Pastor был построен в 1889 — 1897 годах в неоготическом стиле. Ажурная главная башня высотой 75 метров видна издалека. Мы заглянули внутрь, но, поскольку в храме шла служба, особенно собор не осматривали. Через два квартала от него располагается круглая площадь с фонтаном посередине, De Bilbao Plaza. А далее — прямая дорога на красивый мост Марии Кристины.
Автовокзал в Сан-Себастьяне располагается под землёй. Мы купили три билета до Биаррица в автомате компании PESA, а с обратными билетами решили разбираться на месте, ведь непонятно заранее, сколько времени у нас займёт осмотр города.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествия пешеходов: Зелёная Испания, а также Сарагоса и Бургос предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других