80 рецептов постных блюд. Дома, как в ресторане

Диляра Ильдаровна Зайнуллина, 2020

80 полезных необыкновенных рецептов на каждый день: завтрак, обед, ужин и праздничный стол. Чтобы вкусно готовить не нужно стоять целый день у плиты. Простые рецепты для настоящих королев. Рецепты подходят для всех, но особенно в пост, и людям отказавшимся от мяса.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 80 рецептов постных блюд. Дома, как в ресторане предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Рецепты. Завтраки

1. Творожок из проростков зеленой гречки

120 гр — Пророщенная зеленая греча

100 мл — кокосовое молоко

100 гр — любимые ягоды

4 ст. л. — подсластитель

40 гр — кокосовая стружка

2 ст.л. — опционально кокосовый урбеч

Гречу взблендерить со всеми компонентами, кроме стружки и изюма. Затем добавить оставшиеся 2 компонента, хорошо перемешать, выложить в форму и отправить в морозилку на несколько часов. Украсьте творожок орехами и семенами, наслаждайтесь!

2. Льняной йогурт

70 гр. — семян льна

100 мл — растительного молока

1 банан

Горсть ягод

Семена льна замочить на ночь в 300 мл воды. На утро слить воду с семян и взблендить лен с бананом и ягодами и молоком. Украсьте любимыми орехами и семенами.

3. Смузи боул

1 банан

1 груша или 2 нектарина

1 ст.л. семян чиа

1 ст.л. кокосовая стружка

горсть любые орехи и семена

Взблендите нектраины и банан, фруктовое пюре выложить в глубокую тару. Сверху украсьте остальными ингредиентами, по желанию добавьте в украшения ваши любимые фрукты.

4. Чиа-пуддинг

3 ст.л. семян чиа

100 мл кокосового молока

2 ст.л. подслатителя

1 шт банан

1 шт груша

Чиа смешать с кокосовым молоком и подсластителем в красивом стакане, убрать в холодильник на час. Банан и грушу взблендить. Фруктовое пюре выложить в стакан с чиа, украсьте любимыми ягодами и наслаждайтесь!

5. Каша из пшеницы

Пшеница — 1 ст.

Курага — 3 шт.

Финики — 3 шт.

Инжир — 2 шт.

Чернослив — 3 шт.

Изюм — горсть

Семена — по желанию

Приготовление:

Пшеницу прорастить, хорошо промыть. Сухофрукты замочить на ночь, промыть, обсушить. В блендере взбить пшеницу и сухофрукты, кроме изюма. Выложить кашу по чашкам, украсить изюмом и семенами.

6. Чиа пуддинг с финиками

Молоко растительное — 1,5 ст.

Семяна чиа — 1/3 ст.

Кероб — 1/4 ст.

Фиников без косточек — 8 шт.

Молотая корица — 1/2 ч. л.

Соль — 1/4 ч. л.

Ванилин (по желанию) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Взбить в блендере молоко с финиками, потом добавить семена чиа, перемешать. Либо сложить все ингредиенты в блендер. Добавить финики без косточек. Перемешать с помощью блендера до однородной консистенции. Убрать полученную смесь в холодильник как минимум на 3–5 часов, а лучше на ночь. Должна быть достигнута консистенция пудинга. Такой десерт может храниться в холодильнике до 3-х дней. При подаче, десерт можно украсить фруктами, кокосовой стружкой или орехами.

7. Каша клубничная

Пшеница — 1/2 ст.

Клубника — 1 ст.

Банан — 1 шт.

Приготовление:

Пшеницу зараннее прорастить. Если клубника замороженная, то на ночь оставить ее при комнатной температуре. Все составляющие смешать в блендере до однородного состояния, добавив немного теплой воды.

8. Гречневый пудинг

Гречка (зелёная) — 1/2 ст.

Инжир — 2 шт.

Банан — 1 шт.

Специи (шафран) — 1 щепотка

Корица (молотая) — 1 щепотка

Сироп — по вкусу

Приготовление: Зелёную гречку прорастить, хорошо промыть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера (банан можно предварительно заморозить) и взбить в течение пары минут. Для украшения можно использовать часть ингредиентов.

9. Утренний салат

70 гр шпината

1 банан, нарезанный ломтиками

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СОУСА:

1 небольшое авокадо

0,25 стакана сырого какао-порошка

0,75 стакана воды

1 столовая ложка ореховой пасты

0,25 стакана подсластителя

щепотка морской соли

1 чайная ложка ванили (опционально)

Чтобы сделать соус, измельчить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Подкорректировать количество подсластителей по вкусу. Объединить в чашке листья салата и ломтики банана. Полить салат заправкой, по желанию дополнить орехами или гранолой и подавать.

10. Яблочная каша с чиа

1 тертое яблоко

1 столовая ложка семян чиа

1 столовая ложка кокосовой стружки

1 столовая ложка изюма

1 столовая ложка миндаля или семян подсолнечника

1 щепотка корицы

1 столовая ложка замоченной и дегидрированной гречки (опционально)

0,3 стакана воды или молока из кешью

Натереть яблоки на терке (если нужно много порций, можно измельчить яблоки в кухонном комбайне).

Переложить тертые яблоки в чашку, добавить к ним остальные ингредиенты и залить молоком из кешью или водой. Хорошо перемешать. Через пару минут семена чиа и кокосовая стружка впитают жидкость и завтрак будет готов.

11. Морковная каша

70 гр. — пророщенная греча

½ ст. тертая морковь

100 мл миндальное молоко

Финики, грецкие орехи по вкусу

1 ст. л. Кокосовая паста

Ваниль, корица, имбирь и мускатный орех

Измельчить в течение 1 минуты или до получения нужной консистенции.

Разложить по 3–4 стаканам, дополнить любыми ингредиентами для топпинга и подавать.

Рекомендуется использовать именно кокосовую пасту, не заменять ее и не исключать, поскольку она придает каше кремовую консистенцию и уравновешивает текстуру гречки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 80 рецептов постных блюд. Дома, как в ресторане предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я