Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше

Джонатан Бэйлор, 2014

Если избежать западни, в которую нас толкает старый миф о количестве калорий, то нам никогда не придется беспокоиться о весе. Жир откладывается не оттого, что мы много едим. Накопление жировой ткани провоцируется той пищей, от которой в кровь попадает больше глюкозы. Несмотря на обильную пищу, мы внутренне голодаем, потому что инсулин не может направить получаемую энергию никуда, кроме жировых клеток. Научный подход, описанный в этой книге, состоит в том, чтобы признать за организмом его способность саморегуляции и сосредоточиться на качестве тех калорий, которые поступают в организм. Только так мы сможем нормализовать гормональный фон. Ведь долгосрочная потеря веса – это результат оздоровления основных биологических функций. В жизни и без того много сложностей. Подходите к делу проще. Не отвлекайтесь на мелочи, выбирайте здоровую пищу, отдавайте предпочтение «качественным» физическим упражнениям – сжигайте жир навсегда.

Оглавление

Из серии: Научпоп для всех

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть I

Мифы о калориях

Гиппократ [отец традиционной медицины] писал, что люди с ожирением должны «есть один раз в день и… ходить обнаженными на пешие прогулки, как можно более долгие». Прогресс в сфере [похудения] диктует нам отказаться от рецептов двухтысячелетней давности и обратиться к стратегиям, основанным на науке XXI в.

Джеффри М. Фридман, Рокфеллеровский университет [5]

Глава 1

Мифы о калориях — подсчеты

Первый из трех мифов, на которые мы опираемся в борьбе за похудение и здоровье, состоит в том, что для избавления от ожирения и болезней нужно считать калории.

Миф о калориях № 1: Похудение = потребленные калории — потраченные калории

Cвести человеческое тело к простому математическому уравнению не так-то просто. Здоровый организм автоматически поддерживает нормальный баланс потребления и расходования калорий точно так же, как здоровый организм автоматически поддерживает нормальный уровень кровяного давления и уровня сахара в крови. Но когда биологическая настройка, отвечающая за здоровый баланс в организме, дает сбой из-за некачественной пищи, то эти бессознательные функции усложняются и переходят на сознательный уровень. Кровяное давление мы стабилизируем лекарствами, выписанными по рецепту. Сахар в крови мы регулируем инъекциями инсулина. Мы высчитываем, сколько калорий потребили и сколько шагов в день прошли. Мы пытаемся расшифровывать надписи на продуктовых этикетках. Несмотря на все усилия, мы полнеем все больше, болезни преследуют нас все активнее — и все потому, что выписанный нам рецепт неверен. Проблема не в том, что мы плохо подсчитываем калории, глотаем мало таблеток или получаем недостаточно инсулина: пока все перечисленное не было открыто или изобретено, мы были стройнее и здоровее. Проблема в том, что наши биологические процессы чем-то нарушены, и мы с помощью голодания, стресса и лекарств пытаемся бороться с последствиями, а не с самой причиной.

Трудности — результат неверной информации

В июне 2011 г. Барри Попкин и Кайя Даффи, доктора из университета Южной Каролины (в Чепел-Хилл) сделали потрясающее открытие. Они обнаружили, что в период с 1977 по 2006 г. количество потребляемых в день калорий на душу населения увеличилось на 570 единиц. На первый взгляд это может показаться неоспоримым подтверждением того, будто переедание и впрямь является причиной эпидемии ожирения, диабета и сердечных болезней.

Однако пристальный взгляд на эти данные приводит к еще более ошеломляющему открытию. Если средний человек потребляет на 570 калорий в день больше, чем нужно, и если ежедневно внушаемый нам миф о подсчете калорий действительно соответствует истине, то с 2006 г. средний человек должен был поправиться на 215 кг[5].

Возможно, вместо вопроса «почему мы набираем вес?» мы должны спрашивать: «Почему мы все весим не по 270 кг?» Чем же можно объяснить такую огромную разницу между количеством потребляемых калорий и количеством нарастающего на нас жира?

Вот три возможных объяснения:

1. Мы меньше едим.

2. Мы больше занимаемся физическими упражнениями.

3. Миф о калориях не соответствует истине.

Давайте начнем с первого из объяснений. Может, мы не набрали 215 кг потому, что после 2006 года мы резко снизили число потребляемых калорий? Однако количество заболеваний, связанных с ожирением и неправильным образом жизни, продолжало расти, так что объяснение вряд ли верно. А если посмотреть на несколько предыдущих десятилетий, то станет ясно, что это объяснение попросту бессмысленно.

К 570 лишним калориям в день на человека мы шли постепенно с конца 1970-х гг. Однако давайте допустим, что за эти десятилетия каждый из нас потреблял всего 300 лишних калорий в день. Согласно традиционному мифу о калориях, с 1977 по 2006 г. средний американец должен был набрать 411 кг жира[6]. Судя по всему, мы продолжаем потреблять все больше калорий, но почему-то умудрились не набрать по 411 кг жира за 1977–2006 гг. и сверх того по 215 кг за 2006–2014 гг.

Может, мы не набрали по 215 кг, потому что в 2006–2014 гг. резко увеличили занятия спортом? Такая гипотеза может быть верна только в том случае, если средний американец в течение восьми лет каждый день занимался бегом по полтора часа — этого хватило бы на то, чтобы одиннадцать раз бегом пересечь всю Америку от одного побережья до другого.

Такого не было.

Это объяснение имеет ту же слабость, что и первое. Гипотеза об усиленной физической нагрузке не дает ответа на вопрос, почему за указанные годы мы не набрали по 411 кг жира: нам ведь говорили, что в стране наблюдается спад физической активности, который на деле считают одной из главных причин эпидемии ожирения.

Остается третье возможное объяснение: о весе нужно рассуждать языком биологии, а не математики. Из обсуждаемых 215 кг мы поправились лишь на микроскопическую часть потому, что наш организм работает не по калькулятору.

Ученые из Вашингтонского университета отмечают в своих исследованиях роль сложной системы контроля, с помощью которой мозг регулирует потребляемые и сжигаемые организмом калории (в краткосрочной и долгосрочной перспективе), уравновешивая процессы и сохраняя наш «энергетический статус организма» — наш вес — неизменным. Подобно тому, как организм автоматически регулирует уровень инсулина и глюкозы в крови до тех пор, пока эта система не рухнет от нагрузки (что приводит к сахарному диабету 2 типа), он также автоматически регулирует количество жировой ткани до тех пор, пока эта система не придет в негодность от нагрузки и не получит сбой (что приводит к лишнему весу и ожирению). Можно сказать и иначе: мы выдыхаем больше, если больше вдыхаем, или выделяем мочи больше, если больше пьем, — точно так же мы сжигаем больше калорий, если больше их потребляем, и сжигаем меньше, если потребляем меньше, и все это происходит автоматически. Количество воздуха при вдохе и выдохе, количество выпитой и выведенной из организма жидкости, количество потребленных и сожженных калорий — все это параметры, связанные с нормальным функционированием человеческого организма, а не мифические уравнения обмена веществ.

Принцип «сжигаем больше, когда больше едим» объясняет, каким образом мы набрали значительно меньше веса, чем полагалось по расчету калорий. Принцип «сжигаем меньше, когда едим меньше» объясняет, почему подход с подсчетом калорий (как показывают исследования) не срабатывает в 95,4 % случаев и зачастую даже провоцирует еще более интенсивный набор веса. Совместив оба принципа, мы увидим, почему все без исключений исследования, изучавшие проблему снижения веса, показывают, что при избытке или недостатке калорий люди никогда не набирают и не теряют математически спрогнозированное количество жира. Наш организм работает иначе.

Миф о подсчетах не срабатывает потому, что предполагает, будто организм никак не реагирует на наши попытки применить метод подсчета калорий. Фактически же наши гены, мозг и гормоны совместными усилиями стремятся поддерживать баланс, или — как нас учили на лекциях по биологии — гомеостазис. Когда дело касается веса, здоровый организм автоматически «подсчитывает» калории для того, чтобы сохранить уровень жира, то есть не дать ему излишне сократиться или увеличиться. «Человек среднестатистически потребляет один миллион… калорий в год, однако вес почти не меняется, — говорит Джеффри М. Фридман (врач, доктор наук, глава лаборатории молекулярной генетики в Рокфеллеровском университете, Нью-Йорк). — Из этих фактов следует, что энергетический баланс регулируется с точностью более 99,5 %. Это существенно выше уровня, на котором процессы могут отслеживаться сознательно» [6]. Ни один человек — как бы тщательно он ни следил за весом с ежедневником и калькулятором — не достиг бы такого уровня контроля.

Потеря веса — точнее, потеря жира — и сохранение достигнутого уровня кажутся труднодостижимыми целями, поскольку обычный подход, предполагающий подсчет калорий, пытается бороться с этой системой. Традиционная стратегия «мори себя голодом, пока не похудеешь» может привести к телевизионному успеху и выигрышным краткосрочным результатам, однако в долгосрочной перспективе она, к сожалению, неэффективна, так как нам не дано победить биологические законы. Попробуйте, к примеру, воздерживаться от сна. А ведь воздержание от пищи — то же самое. Мы можем, конечно, несколько сократить время сна, но это вредно для самочувствия и здоровья. Сбросить несколько килограммов с помощью голодания — так же возможно, но так же вредно для самочувствия и здоровья.

Как только мы поймем, как работает наш организм и как его исцелить (а не пытаться его одолеть подсчетом калорий, медицинскими препаратами и часами тренировок) — мы избавимся от нужды беспокоиться о весе. Здоровье и стройность кажутся недостижимыми лишь потому, что нам давали неверную информацию.

Простота через биологию

Давайте в последний раз посмотрим на то, как миф о подсчете калорий стал неотъемлемой частью нашей культуры. Представления о питании застыли на месте без малейшего движния примерно так же, как представления о табакокурении несколько десятилетий назад. Проблема курения, на мой взгляд, — отличная аналогия, поскольку в ней отражается реальная жизнь начала XX века, когда публика получала «информацию» о сигаретах от правительства и табачных корпораций, а не от ученых.

Представляете, как сложно было бы избежать рака легких, если бы нам говорили, что курение безвредно?[7] А ведь современная ситуация с питанием мало чем от этого отличается: «информацию» о питании и физических упражнениях мы получаем не от научного сообщества, а от правительства и корпораций, работающих в сфере пищевой промышленности и фитнеса. Избежать рака легких намного легче, если мы знаем изначальную причину (курение), подобным же образом избежать ожирения, диабета и сердечных болезней намного легче, если нам известна причина (потребление не тех продуктов). Однако это возможно лишь тогда, когда кто-то скажет нам, что сигаретный дым — не то же, что свежий воздух, и что пятьсот калорий от картофельных чипсов — не то же, что пятьсот калорий от шпината и семги. (Также было бы хорошо, если бы кто-нибудь публично признал, что пытаться избежать ожирения по формуле «меньше есть и больше двигаться» — это примерно то же, что пытаться избежать рака легких по формуле «меньше вдыхать и больше выдыхать».)

Мы набрали только 2 % от того веса, который по методу подсчета калорий нам «полагалось» набрать, остальные «положенные» 98 % остались «невостребованными». Причина заключается в том, что наш организм автоматически поддерживает определенный уровень веса[8]. Он «хочет» страдать ожирением и диабетом не больше, чем «хочет» страдать раком легких. И по тому же принципу, по которому нам легче избежать рака легких воздержанием от курения, нам легче избежать ожирения, диабета и сердечных заболеваний воздержанием от низкокачественной пищи. Когда мы едим много полезных продуктов, организм поддерживает привычный вес автоматически в том же режиме, что и на протяжении многих предшествующих поколений.

Последний гвоздь в гроб метода подсчета калорий

В 2009 г. в статье для журнала Cell Metabolism Брент Уисс (врач из центра по диабету и ожирению при Вашингтонском университете) писал: «До открытия гормона лептина, производимого адипоцитами [жировыми клетками], ожирение считалось скорее результатом отсутствия силы воли, чем последствием биологического расстройства. Сейчас, через 15 лет после открытия лептина, у нас начинает складываться совершенно иное представление о том, как возникает лишний вес» [7]. Стало быть, даже при всей нашей консервативности мы можем сказать, что подход, базирующийся на подсчете калорий, ученые считали устаревшим еще в 2009 г. И это по самому меньшему счету. Ведь в 1990 г. Уэйн Миллер (доктор наук с отделения кинезиологии Университета Индианы) провел клиническое исследование, в котором изучал взаимозависимость между жировой тканью, потреблением энергии и физическими упражнениями, и пришел к тому же выводу: «Между потреблением энергии и ожирением [жировой тканью] нет никакой связи» [8].

Итог: нам незачем беспокоиться о регулировании жизненно важных функций организма: это забота нашего мозга и гормонов. Гипоталамус — отдел головного мозга, от которого зависит аппетит — регулирует вес тела сохранением точного баланса между потребляемой пищей, сжигаемой энергией и количеством жировой ткани в организме. Нам незачем «принимать решение» меньше есть и больше упражняться: в действительности, как говорит Джеффри М. Фридман, этот примитивный подход противоречит серьезным научным доказательствам того, что феномен сохранения привычного веса — это «точная и мощная биологическая система, поддерживающая вес тела в рамках относительно узкого диапазона» [9].

Чтобы добиться долгосрочного здоровья и стройности, нам нужно снизить тот самый «относительно узкий диапазон», в рамках которого, по словам Фридмана, действует наша «точная и мощная биологическая система». А для этого мы должны выяснить, отчего повышается привычный вес и как его можно снизить.

Глава 2

Ваш привычный вес

Давайте вспомним курс биологии. Мы все знаем по школьной программе, как кровеносная система перекачивает кровь, а дыхательная позволяет нам дышать. Однако учебники умалчивали о еще одной крупной системе. Принципиально важная для нашей борьбы за вес и здоровье, она не получала должного внимания экспертов по здоровью и физической форме. Специалисты знают ее под разными именами — система гомеостатического контроля, липостат, система отрицательной обратной связи при тучности или проще: система привычного веса.

Идея оптимального веса нам интуитивно понятна: мы называем ее метаболизмом, или обменом веществ. При виде человека, который много ест и при этом остается худым, мы говорим: «Сэму повезло, у него быстрый метаболизм». А когда замечаем, что набираем вес, хотя едим не больше обычного и занимаемся спортом не меньше, чем всегда, мы думаем: «У меня обмен веществ замедлился». При этом мы вряд ли догадываемся о том, что наше интуитивное понимание отражает последние семьдесят лет биологических исследований. То, что мы называем быстрым обменом веществ, ученые зовут «низким привычным весом», а то, что мы называем медленным метаболизмом — «высоким привычным весом».

Наш привычный вес определяется гормональными сигналами кишечника, поджелудочной железы и жировых клеток, поступающими в гипоталамус. Затем мозг посредством различных гормонов и нейромедиаторов (таких как серотонин, лептин и грелин[9]) регулирует уровень того, сколько пищи мы потребляем, сколько калорий сжигаем и сколько жировой ткани откладываем про запас. Термин «привычный вес» соотносится с уровнем жира, автоматически откладываемого в организме независимо от количества потребляемых и сжигаемых калорий. Феномен привычного веса и объясняет то, почему нам так сложно избавиться от жира при традиционном подходе «диета и упражнения» и почему люди с ожирением не полнеют все больше до тех пор, пока не лопнут.

Последняя фраза звучит глупо, я знаю, но если говорить серьезно — почему тучные люди не набирают вес бесконечно? Если они привыкли к тому количеству еды и физической нагрузки, которое довело их до веса свыше 200 кг, то почему они со временем не полнеют до 2000 кг? Они каким-то образом перестают набирать вес. Как такое возможно при известном нам принципе подсчета калорий?

Это невозможно.

Долгосрочное накапливание жира происходит так: гормональная система дает сбой, уровень привычного веса повышается, а затем организм стремится откладывать все больше жира. «Ожирение — это не расстройство регуляции веса тела», — говорит Дэвид С. Вейгл (врач Медицинской школы Вашингтонского университета и медицинского центра Харборвью) [10]. Большинство тучных людей сохраняют стабильный вес примерно на уровне своего повышенного привычного веса. Ожирение — просто результат того, что организм защищает этот повышенный уровень, причем защищает тщательно выверенным образом. Привычный вес тучного человека дает организму сигнал откладывать больше жира по тому же принципу, по какому привычный вес худого человека побуждает его организм сжигать больше жира.

Привычный вес есть у всех — и именно его уровень влияет на то, как мало или как много мы весим в течение какого-то периода жизни. Именно это, а не подсчет калорий.

Я знаю, это совсем не то, что нам говорили в последние десятилетия, однако посмотрите, куда эта информация нас завела. Не забывайте, что до середины XIX в. никто даже не знал, что такое калории (а уж как их считать — тем более), а в массовой литературе по диетологии и здоровью понятие «калории» появилось только к середине XX в., когда по иронии судьбы и началась эпидемия ожирения. Если для долгосрочного здоровья и стройности так необходим подсчет калорий, то почему число людей с ожирением, диабетом и сердечными болезнями было ниже тогда, когда мы о калориях ничего не знали?

Объяснение заключается в том, что полвека назад и раньше мы потребляли пищу, которая поддерживала способность нашего организма автоматически упорядочивать калории так, что вес тела сохранялся на уровне привычного веса худого человека. Иными словами, в последние сорок лет нас убеждали потреблять такую пищу, которая мешает организму делать то, что он делал на протяжении всей истории человечества — автоматически поддерживать нужный уровень здоровья и физической формы.

Для ясности заметим, что здесь нет ничего спорного. Чтобы доказать, что наш организм настроен автоматически удерживать вес тела на уровне привычного, нужно дать ответ всего на два вопроса:

1. Если здоровый человек ест меньше обычного, начинает ли его организм автоматически предотвращать потерю веса? Проще говоря: понижается ли его метаболизм?

2. Если здоровый человек ест больше обычного, начинает ли его организм автоматически предотвращать набор веса? Проще говоря: повышается ли его метаболизм?

Исследования ясно и однозначно отвечают «да» на оба этих вопроса. Организм подсознательно поддерживает уровень жира в рамках установленного диапазона — это биохимический факт не более спорный, чем тот, что организм поддерживает нужное содержание сахара в крови. Время «гипотез» о привычном весе кануло в прошлое так же, как и время «гипотез» о том, что Земля вращается вокруг Солнца. В наши дни мы можем избавиться от ожирения не борьбой с биологической системой, регулирующей наш вес, а с помощью оздоровления этой системы.

Принимать ли в расчет калории? Конечно. Можем ли мы их посчитать, даже если захотим? Как удачно заметил Рэнди Сили (доктор наук, директор центра по диабету и ожирению при Университете Цинциннати), «вам не удастся найти весы [достаточно чувствительные для точного подсчета калорий], а если бы и удалось — случайно упавшие на пол крошки погубили бы всю калькуляцию» [11].

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Научпоп для всех

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

5

Ежедневные 570 калорий для одного человека, умноженные на 365 дней, дают 208 050 калорий. Если умножить это на 8 лет, выйдет 1 664 600 лишних калорий на человека за период с 2006 по 2014 год. Разделите 1 664 600 на 7726 калорий в кг жира, и у вас получится 215 кг жира на человека. — Прим. авт.

6

При умножении 300 калорий на 365 дней в году получится 109 500 лишних калорий в год на человека. Если умножить их на 29 лет, выйдет 3 175 500 лишних калорий на человека, потребленных между 1977 и 2006 годами. Эти 3 175 500 лишних калорий, разделенные на 7726 калорий в кг жира, дадут нам 411 кг в год. — Прим. авт.

7

Встретив такую аналогию, многие подумают: «Сравнение забавно, но ведь перестать курить — возможно, а перестать питаться — нет». Такая интерпретация не совсем корректна. Ученые не убеждают людей «прекратить дышать». Они лишь определили, что существует некая субстанция. которую нам лучше не вдыхать, табачный дым. То же и с едой. Ученые не убеждают нас «прекратить есть». Они лишь определили то, от чего лучше отказаться: крахмалы и сладкое. — Прим. авт.

8

Вес среднего американца увеличился на 9 кг за то время, пока американцы потребляли количество калорий, достаточное для увеличения веса на 589 кг. — Прим. авт.

9

Среди биологических медиаторов, влияющих на состояние привычного веса, находятся также лептин, инсулин, меланокортиновые рецепторы IV типа (Mc4r), амилин, меланоцитовые гормоны, нейропептид Y, пептид YY, галанин, норадреналин, кокаино — и амфетаминоподобный пептид, бомбезин, глюкагоноподобный пептид I типа, серотонин, урокортин, CRF (фактор, способствующий высвобождению адренокортикотропного гормона), агутиподобный пептид, грелин, mTOR (протеинкиназа серин-треониновой специфичности), АМФ-активируемая протеинкиназа, тиреолибериновые нейроны, щитовидная железа, проопиомеланокортин-нейроны дугообразного ядра, ангиопоэтинподобный белок IV типа, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, холецистокинин, панкреатический полипептид и многие другие. Может быть, потому мы о таком феномене и не слышали. — Прим. авт.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я