Создатель кукурузных хлопьев для завтрака подробно описывает каждый процесс пищеварительной системы от глотания до выведения отходов. Толстая кишка является источником большего количества болезней и физических страданий, чем любой другой орган тела, и забота о ней жизненно важна для общего состояния здоровья человека. С помощью иллюстраций автор по часам показывает, как пища проходит через пищеварительный тракт и как правильное питание через правильные промежутки времени важно для поддержания здоровья. Одно ежедневное опорожнение кишечника – это хронический запор. Толстая кишка должна очищаться три или четыре раза в день или один раз после каждого приема пищи. Нормальный пищеварительный цикл (прием пищи – выведение остатков) составляет от двенадцати до четырнадцати часов. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествие завтрака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Десять ворот
Изучение пищевых ворот — это новая и очень интересная глава в физиологии, которая была создана благодаря замечательным открытиям, сделанными с помощью этого магического открывателя секретов — рентгеновского излучения.
Движение пищи по пищевой трубке не происходит с регулярной скоростью. Возникают многочисленные паузы в продвижении пищи. Этот участок организма напоминает хорошо организованную фабрику, в которой часть механизма, такого как например, часы, передается от одного к другому из длинной очереди специалистов, каждый из которых выполняет определенную часть работы, добавляя колесо или шестеренку, или какую-то другую необходимую часть, затем передает устройство следующему рабочему, который продвигает работу еще на один шаг к ее завершению.
Паузы, необходимые для этих особых процессов, обеспечиваются так называемыми «воротами», с помощью которых временно останавливается продвижение каждого кусочка пищи, пока в нем идут такие процессы как переваривание, поглощение или отбор для продвижения дальше.
Теперь мы в некоторой степени познакомились с пищевой трубкой и ее работой, которая в основном заключается в передаче пищи от одной лаборатории к другой, и наконец, собираются отходы и непригодные остатки и выбрасывают их из организма.
Давайте теперь проследим продвижение пробного завтрака вдоль пищевой трубки и хитроумные приспособления, с помощью которых координируются несколько процессов и процесс построения тела и сохранения энергии.
Как показали последние физиологические исследования многие из самых серьезных нарушений пищеварения — являются результатом нарушений, которые происходят на пищевых воротах. Так что этот вопрос представляет очень большой практический интерес, для того, чтобы обнаружить связь этих ворот и здорового пищеварения и связать различные нарушения, возникающие в условиях болезни, каждый из которых связан со своими конкретными воротами.
Их расположение и взаимосвязь будут легко понятны после взгляда на прилагаемую схему. Вот эти ворота:
1. Вход или основные (диктаторские) ворота — рот.
2. Ворота контроля пищи — мягкое нёбо и вкусовые нервы.
3. Ворота пищи и воды.
4. Ворота желудка.
5. Ворота кишечника — пилорус.
6. Ворота управления — илеоцекальный сфинктер.
7. Ворота толстой кишки — илеоцекальный клапан.
8. Ворота обратного хода — середина поперечной толстой кишки.
9. Разгрузочные или выталкивающие ворота — тазовая толстая кишка.
10. Выходные ворота — анус.
Пищевые ворота №. 1
Одна из целей входных ворот — охранять пищевую трубку и не допускать в нее все вредные вещества, отвергая, конечно, все ядовитые вещества, такие как алкоголь и табак, а также чай и кофе и все другие вещества, формирующие привыкание.
Прямо под кожей губ находится мышца полностью окружающая вход в рот. С помощью этой мышцы осуществляются такие действия как свист и сжимание губ. Сила этой мышцы является достаточной для того, чтобы удерживать губы в контакте, когда они не открыты для еды, питья или разговора. Это очень важно для поддержания здорового состояния полости рта. Когда, например, нижняя челюсть опускается во время сна и губы раздвигаются, воздух втягивается через рот. Результатом может быть серьезная травма горла из-за чрезмерного высыхания слизистой оболочки в задней части горла. Еще более серьезные повреждения, вероятно, возникают в результате инфекции из-за отложения многочисленных микробов на поверхности языка и глотки.
Нос, который является естественным каналом для воздуха при дыхании, снабжен средствами для фильтрации и увлажнения воздуха, которых не хватает во рту. При ротовом дыхании многочисленные бактерии и микробные формы, содержащиеся в воздухе, оседают на языке, мягком небе и миндалинах, быстро растут и в одночасье образуют толстый налет на языке, неприятный запах, неприятную на вкус слизь, которая покрывает зубы и все части ротовой полости.
При исследовании под микроскопом эта слизь, покрывающая язык, показывает бактерии в огромном количестве. Некоторые из них способны после проглатывания жить в желудке, как это иногда происходит во время сна, поэтому инфекция может распространиться на желудок, а затем на тонкую кишку и толстую кишку. Современные исследователи показали, что эти микроорганизмы являются причиной большого количества болезней, поражающих людей, проживающих в цивилизованных странах. Кроме того, как показал Илья Мечников, они являются причиной старости. В арктическом регионе, где воздух свободен от микробов — кишечник животных не содержит никаких бактерий.
Характер материала, который проходит по пищевой трубке, полностью зависит от действия входных ворот в принятии или отклонении различных предлагаемых пищевых материалов. В принятии решения ротовой полости помогают обоняние, память предыдущих вкусовых ощущений и иногда здравый смысл и разум. Чаще всего, рот принимает все, что ему предлагают или все, что может потребовать извращенный аппетит.
Цивилизованные люди повсюду культивируют множество искусственных и вредных аппетитов, которые требуют пропускать через входные ворота множество веществ, которые человек никогда не употреблял в пищу, о чем свидетельствует тот факт, что их также не едят другие животные, принадлежащие к тому же биологическому классу, что и мы, то есть высшие приматы.
Все лошади придерживаются абсолютно общего рациона, который питал их предков с тех пор, как лошади появились в животном мире.
Человек — это примат, член довольно небольшого семейства животных, которые обладают среди прочих поразительных и особых характеристик, парой кистей рук, прикрепленных к передним конечностям — вместо ступней ног. Ничто не может быть более очевидным, чем то, что человек должен придерживаться того же питания, что и его ближайшие родственники — большие обезьяны, а именно — фрукты, орехи, нежные зеленые побеги, зерно и сочные корни, добавляя молоко и яйца.
Пищевые ворота №. 2
В задней части рта, то есть в верхней части пищеварительного канала распложена небольшая полость, где объединяются нёбо и слизистые оболочки — для того, чтобы закрыть проход между ртом и глоткой, Эти ворота выполняют три важные функции.
1. Обеспечивают тщательное пережевывание пищи. Мягкое нёбо обладает особой чувствительностью к контакту с твердыми предметами. Когда такой предмет соприкасается с язычком мягкого неба, сразу же возникает рефлекторное действие, в результате чего основание языка притягивается вверх и предмет выбрасывается вперед в рот.
Сильная стимуляция вызывает кашель и рвотные позывы, при этом твердые материалы могут быть направлены вперед с такой силой, что могут выбрасываются изо рта. Именно по этой причине трудно проглотить таблетку. Для этого, действительно, необходима определенная практика в случае многих людей.
Ниже ротовой полости пищеварительный канал не предоставляет никаких средств для механического измельчения пищи. У некоторых видов птиц пищевая мельница находится ниже — в зобу, а у некоторых низших видов животных для измельчения пищи предусмотрены более сложные механизмы. Такие животные, естественно, проглатывают пищу целиком, но у человека, а также у лошади и большинства других животных, мельница находится во рту и это обязанность мягкого нёба следить за тем, чтобы пища была полностью измельчена и приведена в полужидкое состояние, прежде чем ей будет позволено продвигаться дальше по пищеварительному тракту.
Тщательное пережевывание пищи необходимо для того, чтобы слюна и соки желудка и кишечника легко вступали в контакт с всеми частицами пищи, чтобы каждый из них мог быстро и полностью выполнить свою работу над отдельными элементами пищи.
О том, что челюсти были предназначены для мощного действия, доказывает необычайная сила которой обладают челюстные мышцы. Сила укуса редко бывает меньше восьмидесяти фунтов (примечание переводчика: 36,240 килограмма), а иногда достигает двухсот пятидесяти фунтов (113,250 килограммов).
Поперечный срез сосочка с задней части языка. Показывает вкусовые рецепторы.
2. Ворота контроля пищи удерживают пищу во рту достаточно долго, чтобы вкусовые нервы смогли осуществить своих функции. Профессор Иван Павлов из Петрограда, обнаружил, что вкусовые нервы, с которыми пища вступает в контакт в ротовой полости, выполняют наиболее важную функцию в отношении переваривания пищи в желудке. На задней части языка есть интересное место, где вкусовые нервы вступают в непосредственный контакт с растворенными частицами пищи.
Однако очевидно, что для обеспечения такого контакта пища должна быть разделена на очень мелкие кусочки. Эти необычайно чувствительные вкусовые нервы определяют особые свойства пищи и при стимуляции вызывают активность нервных центров в мозге, так называемых «психических центров» и посылают сообщения в желудок, в ответ на которые желудочные железы вырабатывают так называемый «аппетитный сок».
Количество «аппетитного сока» зависит от степени, в которой стимулируются вкусовые нервы, а это полностью зависит от тщательности пережевывания пищи, так как вкус пищи не может быть обнаружен вкусовыми нервами, если пища не растворилась с помощью слюны. Сладость куска из сахара, например, не может быть оценена до тех пор, пока сахар не будет переведен в раствор.
Природа наделила различные натуральные продукты только теми вкусовые качествами, которые необходимы для стимулирования в достаточной степени вкусовых нервов, чтобы вызвать выработку должного количества и качества желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Другими словами, когда пища проглатывается массой, как, например, при проглатывании таблеток или капсул, вкусовые качества проглатываются вместе с ней и вкусовой нерв не имеет возможности осмотреть и познакомиться с этой пищей. Соответственно желудок не получает ни малейшего представления о том, что это за пища и не готов к ее приему.
3. Еще одна функция ворот контроля пищи состоит в регулировании качества продуктов питания. Наш пища — это сложная субстанция. Она состоит из комбинаций в различной пропорции белков, жиров и углеводов, а также вкусовых веществ и различных минеральных солей, которые, хотя и необходимы, но играют незначительную роль в питании. Пропорция этих пищевых элементов постоянно меняется, даже в продуктах, сходных по своему характеру, например, пшеничная мука состоит в основном из глютена (примечание переводчика: клейковины), других белков и крахмала (углевода). Но нет двух образцов муки, содержащих одинаковое количество клейковины и крахмала и поэтому каждая буханка хлеба отличается от любой другой буханки. Химики могут сделать анализ, с помощью которого можно определить состав каждого пищевого продукта или каждой конкретной частицы пищи, но такой анализ не может быть сделан для каждого приема пищи.
Организм требует более надежного руководства, чем химическая лаборатория или самые точные пищевые знания специалистов. И поэтому мы видим, что до тех пор, пока животное питается теми видами пищи, которые является естественными для него и нормально адаптированы к его органам пищеварения и конституции, вкусовые нервы, сотрудничая с пищевыми воротами № 2, способны удовлетворить потребности организма в питательных веществах несравненно лучше, чем это может сделать самый проницательный диетолог.
Когда пища проглатывается поспешно, без тщательного пережевывания, то нет никакой возможности для регулирования. Регулирование, действительно, невозможно. Когда, однако, пища тщательно пережевывается, так что пищеварительные нервы имеют возможность осмотреть и ощутить каждую частицу пищи, тогда регуляция будет наиболее полной. Тот, кто нормально пользуется нёбными воротами, ест натуральную пищу и пережёвывает её так тщательно, чтобы полностью ощутить вкус пищи перед ее проглатыванием. Он не нуждается в определении с помощью весов или химического анализа, сколько жира, белка или углеводов он принимает во время еды. Он может с уверенностью полагаться на эффективность автоматического регулирования через свои вкусовые нервы.
Необходимо дать возможность воротам контроля осмотреть продукты питания и подчиниться его предписаниям.
Когда пища пережевана должным образом, то есть доведена до мягкой, жидкой консистенции, она так легко проскальзывает мимо ворот пищевого контроля, и кажется, что она проглатывается автоматически и без усилий.
Нервы мягкого нёба, кажется, обладают необычайной мудростью в отношении потребностей организма и не только наблюдают за тем, как пища была пережевана, но и за ее различными пищевыми свойствами и удивительно эффективно удовлетворяют реальные потребности организма. Таким образом, ворота контроля становятся, в очень большой степени, регулятором питания организма.
Пищевые ворота №. 3
В задней части глотки находятся двое ворот, одни, надгортанник или воздушные ворота, которые контролируют прохождение воздуха в легкие и исключает попадание воды или твердых веществ. Вторые ворота закрывают верхний конец пищевода или глотки и открываются только для прохождения пищи и напитков при глотании, а также исключают попадание воздуха в желудок.
Ворота для пищи и воды образуются в результате давления гортани на пищевод, прижимая его к позвоночному столбу. Ворота открываются при глотании. Этот акт обычно происходит только тогда, когда пища или напиток вступает в контакт со слизистой оболочкой задней стенки глотки. Инородные или неприятные вещества провоцируют рвотные позывы, кашель или удушье, при этом происходит выброс неприятных веществ наружу. Ворота для еды и воды не открываются, чтобы принять эти продукты, пока их не заставить сделать это с помощью насильственных усилий.
Таким образом, эти ворота обеспечивают важную и разумную защиту от травм, наносимых чужеродными веществами, не предназначенными природой для попадания в организм. Сопротивление ворот настолько сильно, что иногда может вызывать рвоту. Щекотание горла пальцем или перышком — распространенный способ вызвать рвоту, когда необходимо опорожнить желудок.
С другой стороны, весьма примечательна готовность с которой принимаются полезные продукты и напитки. Частичный вакуум поддерживается в пищеводе непосредственно за воротами, благодаря эластичности легких. Так что в тот момент, когда ворота открываются при глотании, которое поднимает гортань вперед и вверх и таким образом устраняет давление на пищевод, пища мгновенно втягивается всасыванием, причем с такой силой, что иногда доставляется почти до нижнего конца пищевода.
Это замечательное устройство объясняет внезапность, часто очень удивительную, с которой вещества, достигающие задней стенки глотки, иногда выхватываются из-под добровольного контроля и даже при неполном пережевывании, так что в большей или меньшей степени неприятное чувство может ощущаться по мере того, как эта проглоченная пищевая масса медленно продвигается по пищеводу в желудок.
Во время проглатывания пищи или жидкости дыхание всегда останавливается, это необходимо не только для защиты легких, но и для предотвращения попадания воздуха в желудок вместе с пищей, поскольку открытие пищеводных ворот позволяет всасывающему эффекту действовать как через пищевод, так и через гортань. Если сильно втянуть воздух одновременно с открытием ворот при глотании, воздух может попасть в пищевод. После того как ворота снова закрываются, воздух, попавший в пищевод постепенно выталкивается в желудок, в который он попадает с характерным звуком, который обычно слышен на расстоянии нескольких футов. (примечание переводчика: 1 фут=30 сантиметров).
Нервные люди, страдающие от расстройства пищеварения таким образом часто приобретают привычку нагнетать воздух в желудок, это симптом, технически называемый «аэрофагия». Лошади часто приобретают эту привычку и на фермерском языке их называют «крибберами», «ветрососами» или «пенькососами» за то, что они с силой захватывают зубами какой-то предмет, когда глотают воздух.
Глотание воздуха чем-то схоже с икотой, но оно в большей степени поддается волевому контролю, чем икота. Оно вызывается ощущением полноты в желудке, которое ошибочно принимают за скопление газа, в то время как это раздражение, часто вызывается чрезмерной кислотностью из желудочных выделений. Временное облегчение достигается путем нагнетания воздуха в желудок, но вскоре желудок становится переполненным воздухом и возникает отрыжка, что подтверждает мысль о том, что проблема вызвана «газом в желудке», в то время как обычно нет значительного количества газа в желудке до тех пор, пока не будет проглочен воздух.
Склонность к заглатыванию воздуха следует сдерживать.
При появлении неприятных ощущений следует широко открыть рот и сделать десять глубоких вдохов. Также полезно выпить стакан горячей воды. Этот симптом часто обусловлен повышенной кислотностью, вызванной чрезмерным выделением желудочной кислоты, которую следует снять соответствующими мерами.
Пищевые ворота №. 4
В нижней части пищевода находится круговая мышца, которая окружает пищевую трубку и плотно закрывает пищевод после того, как пища прошла через него в желудок. Когда пища проходит вниз по пищеводу и приближается к воротам желудка, мышца расслабляется, то есть ворота открываются, чтобы позволяя пище пройти в желудок, а затем мгновенно закрываются.
Эта круговая мышца иногда становится расслабленной до такой степени, что порции пищи могут быть вытеснены обратно в пищевод в результате перистальтических движений желудка и, таким образом, попадают обратно в рот. Обычно это происходит, тогда, когда содержимое желудка слишком кислое, из-за чрезмерного выделения соляной кислоты желудочными железами.
У некоторых людей эта мышца ослабевает и расслабляется из-за привычки пить большое количество теплой воды, что приводит к тошноте и срыгивании или даже в результате рвоты, вызванной щекотанием горла пальцем или перышком.
Выход газа из желудка обычно вызван тем, что кардиальное отверстие или верхние ворота желудка, недостаточно сильное, чтобы противостоять энергичным движениям желудка, вызванным избытком кислоты в желудке и в результате чего возникает слишком тугое закрытие пилоруса. Когда желудок находится в состоянии воспаления или язва существует в верхнем отделе желудка, то эти ворота становятся ненормально чувствительными и возникает боль после проглатывания пищи или напитков, из-за прохождения пищи по раздраженным поверхностям.
Пищевые ворота №. 5
Это самая замечательная структура. Она состоит из круговой мышцы, которая окружает пищевую трубку в месте соединения желудка и тонкой кишкой. С древнейших времен существовали некоторые знания о функции пилоруса, отсюда и его греческое название, которое переводится на английский язык просто как «привратник».
Это одно из всех ворот, через которые проходит пища. Они были предметом наибольшего количества исследований, но только в последние годы функция пилоруса была правильно понята.
Привратник контролирует переваривание пищи, открываясь через определенные промежутки времени, чтобы обеспечить прохождение в кишечник тех частей пищи, которые были подготовлены желудком для более полного переваривания в тонком кишечнике.
Очень интересным моментом в этих воротах является способ их закрытия или управления. Когда желудок пуст, ворота остаются открытыми. Это также верно в случаях, когда желудок в результате болезни потерял способность вырабатывать желудочный сок, так называемые случаи ахилии.
Вода или другая жидкость с температурой, близкой к температуре тела, попадая в желудок, быстро вытекает через пилорический отдел желудка в кишечник. Нормальное положение желудка, как известно, является перпендикулярное, очевидно, для того, чтобы облегчить движение вниз жидкого пищевого содержимого.
Однако, когда пища попадает в желудок, даже если она все еще пережевывается во рту, кислый желудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, заставляет пилорус сокращаться. Это закрытие нижних пищевых ворот необходимо для удержания пищи в желудке до тех пор, пока она не будет обработана слюной и желудочным соком и таким образом не будет подготовлена к пищеварительным процессам, которые в дальнейшем происходят в пищеварительном канале через определенные промежутки времени.
У нормальных людей, когда кислое содержимое желудка начинает выходить в тонкую кишку, происходит рефлекторное действие, которое закрывает привратник. Контакт кислоты со слизистой оболочкой вызывает сокращение и закрытие привратника, которое продолжается до тех пор, пока желудочная кислота не будет нейтрализована щелочной желчью и панкреатическим соком. Затем привратник расслабляется и выпускает в кишечник еще одно небольшое количество желудочного содержимого.
Благодаря этому чудесному устройству пища, прошедшая переваривание в желудке, поступает в кишечник очень малыми порциями, что полностью соответствует известному сейчас факту, что эта функция является в основном подготовительной, а полная и законченная работа по перевариванию осуществляется только в кишечнике.
Раньше считалось, что желудок является главным органом пищеварения. Теперь известно, что это представление было ошибочным. Желудок является очень полезным органом, но не основным. Во многих случаях практически весь желудок был удален в случаях рака, поражающего большую часть органа и значительное количество людей живут в течение ряда лет в таком состоянии, сохраняя здоровье.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествие завтрака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других