Гигиена толстой кишки

Джон Харви Келлог, 2022

«Болезнь излечивается самим телом, а не докторами или лекарствами» – Джон Келлог. Самое распространённое заболевание – это запор. В данной книге – описано все, что необходимо знать человеку, чтобы не допустить или вылечить, как разные виды запоров, так и возникающие на их основе огромное число разных болезней, от ожирения и диабета, до рака. И, заодно, ликвидировать основную причину запоров – переедание. Это учебник для тех, кто хочет быть сам себе врачом и понимать болезни кишечника, их лечение, включающее правильное питание, упражнения, сон. Здоровая кишка гарантирует – здоровую и долгую жизнь, без болезней, врачей и лекарств. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Физиология толстой кишки

Функция толстой кишки в основном заключается в том, что она является вместилищем для непригодных и отработанных веществ, своего рода человеческим мусорным ящиком. По этой причине, возможно, этой частью пищевой трубки обычно пренебрегают. Она считалась малозначимой. Но современные исследования этой части кишечника показали, что в результате пренебрежения этот временный резервуар для отходов может стать настоящим рассадником бед и недугов, число которых слишком велико, чтобы их упоминать. Так много и так серьезны расстройства ума и тела, которые в настоящее время прослеживаются в этой части пищевой трубки, что многие из выдающихся хирургов выступают за и практикуют фактическое удаление толстой кишки в случаях хронических болезней различных сортов и во многих случаях с удивительно хорошими результатами. Профессор Илья Мечников из Института Пастера, в Париже, доктор Арбутнот Лейн, главный хирург больницы Гая больницы Гая, Лондон, доктор Барклай Смит и многие другие ученые, выдающиеся бактериологи, физиологи, анатомы и хирурги, даже объявили о том, что толстая кишка — бесполезная и часто опасная структура и что ее можно удалить.

Автор не принимает эту точку зрения, но придерживается мнения профессора Кейта, выдающегося английского анатома, что вред, приписываемый толстой кишке, на самом деле таков из-за потребления человеком питания, которое не подходит для его анатомии. Все растительноядные животные имеют длинную толстую кишку, как и у человека. Предполагается, что растительное питание требует длинной толстой кишки. Животные, питающиеся мясом, как, например, собака, имеют короткую толстую кишку. Лягушка пока находится в состоянии головастика, питается растительной пищей и имеет очень длинную толстую кишку. Взрослая лягушка питается плотью и имеет очень короткую толстую кишку.

Неправильное использование толстой кишки

Проблема с цивилизованной толстой кишкой не в том, что она слишком длинная, а в том, что она используется не по назначению. Цивилизованный человек перешел на питание собаки, имея при этом толстую кишку шимпанзе. Можно согласиться с тем, что если человек будет находиться на собачьем питании, то он должен иметь укороченную толстую кишку. На самом деле, это единственный способ, с помощью которого он мог бы избежать опасного биологического несоответствия.

Однако вряд ли можно предположить, что природа совершила столь грубую ошибку, чтобы дать человеку орган, который является не только бесполезным придатком, но в то же время является и плодовитым источником бед. Кажется более рациональным полагать, что если толстая кишка, орган, полезный в нормальных условиях жизни, оказывается столь большим источником бед в нашей цивилизованной жизни, то это происходит из-за ненормальных и пагубных привычек или других влияний, связанных с жизнью среднего цивилизованного человека.

В таком случае средство следует искать не в отмирания части тела, а в исправлении тех привычек жизни, в которых произошел отход от условий, нормальных для человеческого рода и возвращение к практике и условиям, которые являются физиологически и биологически правильными для рода современных людей (genus homo).

Первая функция толстой кишки

Одной из важных функций толстой кишки является повторяющийся вывод из организма остатков пищи, непригодных для употребления. Если эти продукты имеют такую природу, что легко подвергаются гниению, как, например, мясо всех видов, то содержимое толстой кишки, оставаясь в организме, будет сильно гнилостным, неприятным и ядовитым.

Диаграмма, показывающая нормальную толстую кишку и илеоцекальный клапан

Растительное питание, с другой стороны, обеспечивает остатки, которые не гниют, a ферментируются, образуя безвредные кислоты, которые способствуют работе кишечника. Таким образом, толстая кишка не является устаревшим органом, как предполагают ее критики, а только заставляют выглядеть как неудачник при потреблении питания, которая принадлежит животным с короткой кишкой. Это взгляд, поддерживаемый в течение многих лет всеми сторонниками биологического питания, является настолько исключительно разумным, что ему должно быть дано признание, поскольку он теперь поддерживается таким выдающимся авторитетом, как всемирно известный анатом, профессор Кит, из Англии.

Еще одна важная функция пищеварительного канала, которая совершенно отлична от его функции сохранения отходов — это его выделительная функция. Кишечник является местом выхода желчи, от пятнадцати до двадцати унций (примечание переводчика — 420–560 граммов), которые выливаются в верхний конец тонкой кишки каждые двадцать четыре часа. Желчь — это самая ядовитая из всех телесных секреций, по словам Бушара, она в шесть раз ядовитее, чем моча. Именно через желчь организм избавляется себя от щелочных отходов, некоторые из которых очень ядовитые по своему характеру.

Другой факт, имеющий очень большое значение, заключается в том, что кишечник сам по себе является выделительным органом. Некоторые вещества выводятся желудком, другие попадают в кровь через стенки желчного пузыря и тонкого кишечника. Толстая кишка является вместилищем для всех этих отходов и выделительных веществ, а также непригодных или непереваренных остатков пищи. Но сбор этих отходов является лишь второстепенной функцией толстой кишки, ее действительно важная функция заключается в выведении этих отходов и непригодных веществ из организма.

Пища обычно поступает в первую часть толстой кишки, или ободочную кишку, в почти жидком состоянии и ее состав на девяносто процентов состоит из воды, и только одна десятая часть — это твердые вещества. Во время прохождения пищевых продуктов через двадцать два фута (примечание переводчика — 6,6 метров) тонкой кишки, перевариваемые крахмалы, жиры и белки становятся растворимыми под воздействием пищеварительных жидкостей и практически полностью всасываются. Оставшиеся твердые части состоят почти полностью из неперевариваемых остатков продуктов питания, отходов, выделяемых печенью и слизистой оболочкой кишечника и микробами, которые вырабатываются в большом количестве в нижней части тонкой кишки, а также в толстой кишке.

Половина толстой кишки убрана. Диаграмма: работа при «коротком замыкании»

Тонкая кишка — это главный орган всасывания переваренных пищевых продуктов. Толстая кишка в норме поглощает только одну шестую часть воды, которая остается в материале, полученном из тонкой кишки, количество которой оценивается примерно в полпинты (примечание переводчика — 0,235 литра) и практически ничего из пищевых продуктов. Тонкий кишечник ежедневно поглощает пять или шесть кварт (примечание переводчика — 5–6 литров) жидкости и всех продуктов пищеварения. По сути, это единственный большой путь для поступления питательных веществ, как твердых, так и жидких.

Примерно через четыре часа после приема пищи можно отчетливо услышать булькающие звуки, если приложить ухо к правой нижней части живота, а через час или два можно легко получить плещущие и булькающие звуки путем прерывистого надавливания на толстую кишку в правой нижней части живота, показывая, что значительное количество жидкости перешло из тонкой кишки в толстую.

Следует помнить, что это не просто механический процесс. Жидкая пища не проходит под действием силы тяжести из тонкой кишки в толстую кишку, как вода из трубы в резервуар. Открытие тонкой кишки в толстую контролируется сфинктером — илеоцекальным клапаном. Эта круговая мышца удерживает пищу в нижней части тонкой кишки достаточно долго для того, чтобы убедиться, что пищеварение завершено и всасывание переваренной пищи практически завершено. Другими словами, илеоцекальный клапан является своего рода вторым привратником желудка и служит практически для тех же целей. Привратник желудка и илеоцекальные ворота задерживают твердые и несовершенно переваренные пищевые продукты, пропуская жидкую часть пищи. В прямой и восходящей ободочной кишке пища задерживается специальным процессом, чтобы ее жидкая часть могла быть поглощена, тем самым увеличивая консистенцию содержимого кишечника. Постепенно часть воды поглощается абсорбентами, которых в этой части толстой кишки очень много и в то же время более твердые порции продвигаются к верхнему концу отходящей кишки, а жидкая часть опускается обратно в кишку для всасывания.

Кит, выдающийся английский анатом, недавно указал на новые факты, представляющие большой интерес в связи с контролем движений пищевого канала. Кит показал, что мышечные структуры кишечника обладают тем же свойством ритмического действия, как и мышечные волокна сердца. Эта тенденция к ритмическому движению отдельных волокон является организованным, упорядоченное действие определенных центров или узлов, которые являются обозначаются как создатели ритма. Доказано, что эти узлы существуют в следующих точках пищеварительного канала: верхнее или кардиальное отверстие желудка, привратник желудка, двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, илеоцекальный клапан, поперечная ободочная кишка, соединение тазовой кишки, прямой кишки и внутренний анальный сфинктер.

«Короткое замыкание» при убранной толстой кишке «Короткое замыкание» при половине толстой кишки

Движения толстой кишки

Как и желудок, толстая кишка имеет свойственные только ей движения — четыре совершенно разных режима сокращения.

К ним относятся:

1. Формовочные движения, при которых содержимое кишечника медленно сжимается и формируется. Эти движения почти слишком медленные, чтобы быть замеченными глазом при рентгеновском исследовании, за исключением наблюдений, проводимых с интервалом в полчаса или более.

2. Пропульсивные движения, при которых содержимое толстой кишки проходит так быстро, что глаз не может уследить за движением. Движения такого рода происходят периодически во время опорожнения кишечника, а также в другое время.

3. Змееподобные движения. Редер, из Германии, недавно описал движения, при которых поперечная или свободная часть толстой кишки перемещается в манере, очень напоминающей извивания змеи. Из этого он делает вывод, что положение поперечной ободочной кишки, если она не удерживается спайками, не является определенным и не имеет большого значения.

4. Обратная перистальтика. Антиперистальтику, то есть обратное движение кишечника, впервые заметил Якоби более двадцати лет назад, а совсем недавно ее изучал на кошках Кэннон. Эти движения происходят систематически, пока содержимое кишки жидкое по своему характеру и служат как для предотвращения внезапного и частого выброса содержимого кишечника, как при диарее, так и также для взбалтывания содержимого кишки, таким образом, приводя каждую часть в соприкосновение со стенками кишки, что способствует всасыванию.

Как было изучено на животных Кэнноном, а на людях — Кейсом, ритмичные обратные движения. которые происходят в толстой кишке, никогда не происходят в тонкой кишке, через регулярные промежутки времени прерываются нисходящей перистальтикой. Эти нисходящие движения происходят с интервалом примерно в пятнадцать секунд.

Только плотное закрытие илеоцекального клапана и эти мощные антиперистальтические волны не позволяют содержимому толстой кишки вытесняться назад в тонкую кишку. Через определенные промежутки времени антиперистальтические волны на мгновение прекращаются, в то время как илеоцекальный клапан расслабляется и небольшие порции материала попадают из тонкой кишки в слепую кишку. А затем антиперистальтические волны снова начинаются, взбалтывая жидкий материал, распределяя его по поверхностям прямой и восходящей толстой кишки, способствуя таким образом всасыванию и в то же время оказывая насосное действие на венозную систему. Таким образом, содержимое прямой кишки быстро высушивается до нужной консистенции.

Вполне вероятно, что распространенная практика сопротивляться «позыву» природы к эвакуации, возможно. привела к аномальным состояниям толстой кишки, в результате чего ее нормальные функции нарушаются в очень значительной степени. Теория антиперистальтики, впервые предложенная О'Бьерном, хорошо согласуется с фактами клинического опыта и теперь может быть признана как полностью установленный факт, тем более что доктор Кейс реально наблюдал антиперистальтику у человека в рентгеновском отделении санатория Батл-Крик.

Тазовая толстая кишка

Тазовая петля толстой кишки, которая вместе с подвздошной кишкой образует то, что раньше называлось сигмовидным изгибом, представляет собой движущую часть механизма, с помощью которого каловые массы выводятся из организма. Эта петля кишечника, когда она опорожнена, лежит низко в тазу, нижний конец петли, где она соединяется с прямой кишкой, закрывается острой складкой. В этом месте может быть сфинктер в этой точке, хотя и не в состоянии постоянного сокращения. Петля заполняется снизу по мере того, как фекальные массы постепенно и медленно попадают в нее сверху. По мере наполнения петля постепенно поднимается, достигая, наконец, точки, в которой клапан открывается, чтобы кал мог попасть в прямую кишку. По мере того, как стенки прямой кишки растягиваются, из-за скопления каловых масс, стимулируется центр дефекации, посылаются мощные нервные импульсы, которые заставляют тазовую петлю сокращаться, тем самым сжимая ее содержимое подобно тому, как сжимается содержимое резинового шарика, сдавливая его рукой. Сокращение тазовой петли обычно бывает настолько сильным и полным, что она полностью опорожняется от своего содержимого. В то же время сокращение нисходящей ободочной кишки обычно бывает достаточно сильным, чтобы вынести содержимое нисходящей и подвздошной кишки в тазовую петлю, так что левая половина толстой кишки, от селезеночного изгиба до ануса опорожняется при нормальной дефекации. В конце сокращения петля таза или, по крайней мере, слизистая оболочка петли на ее нижнем конце, может быть протолкнута в прямую кишку, как поршень, обеспечивая тем самым полное опорожнение прямой кишки. Таким образом, действие тазовой кишки напоминает действие луковицы и поршня, верхняя часть действует как сжимающая луковица, а нижняя часть служит поршнем, образуя таким образом чрезвычайно эффективный механизм для выведения отходов организма.

Тщательные и длительные наблюдения за временем, необходимым для прохождения пищи через различные отделы пищеварительного канала, позволили получить очень определенную и точную информацию по этому очень важному вопросу, на которой основаны рисунки, приведенные ниже.

Следующая таблица, согласно Розенгейму, показывает время, необходимое для пищи, чтобы достичь более важных станций вдоль пищеварительной трубки, считая с момента приема пищи, поскольку известно, что пища начинает проходить через привратник желудка очень скоро после начала еды.

Таблица времени пищеварения

Кишка — 4 ч.

Печеночный изгиб — 6 ч.

Селезеночный изгиб — 8 ч.

Подвздошная кишка — 9 ч.

Тазовая кишка — 10 ч.

Прямая кишка — 16 ч.

Выделение остатков — 18 ч.

Рентгенологическое исследование показывает, что пища часто достигает илеоцекального клапана в течение получаса после того, как она попадает в рот. Однако она не сразу проходит в толстую кишку, а скапливается в самых нижних витках подвздошной кишки, которая в конце концов растягивается до такой степени, что происходит сегментация, и таким образом пища проталкивается вперед. Таким образом, пища проталкивается вперед в слепую кишку.

Последняя часть пищи, поступившей в желудок не достигает толстой кишки до истечения примерно девяти часов с момента приема пищи. Таким образом, по мнению Розенгейма, вся пища должна попасть в тазовую кишку в конце четырнадцатого часа.

Задержка в шесть часов в тазовой кишке кажется совершенно необоснованной и ненужной. Если пища может пройти от селезеночного изгиба до тазовой кишки за два часа (Розенгейм), кажется, что она должна быть в состоянии пройти через короткую петлю таза за такой же промежуток времени или даже меньше. Процессы пищеварения и всасывания переваренных продуктов завершаются еще до достижения селезеночной впадины. Нисходящая ободочная кишка, подвздошная, тазовая и прямая кишка, содержат мало всасывающих сосудов. Фекалии уже готовы к выведению из организм, какую пользу может принести их более длительное пребывание в организме? Процессы гниения активно работают, производя птомаины и другие токсины в большом количестве. При абсорбции они могут стать источником огромных и непоправимых бед. Почему непригодные остатки пищи, отходы и микробы, составляющие фекальные массы, не должны быть удалены как можно скорее, когда они подготовлены к выходу? Не более ли вероятно, что нижней частью человеческого кишечника, которая наиболее подвержена добровольному вмешательству, так долго злоупотребляли, сдерживали и мешали, что она стала ненормально медленной и вялой?

Эвакуация содержимого толстой кишки

Эвакуация содержимого кишечника выполняется посредством семи различных действий, три из которых добровольные, а четыре автоматические. Расположенные по порядку в естественной последовательности, следующие действия составляют нормальное движение кишечника:

1. Опускание диафрагмы и сжатие кишечника, осуществляемое путем глубокого вдоха.

2. Добровольное сокращение мышц живота, усиливающее сжатие.

3. Давление бедер на брюшную стенку (естественным положением при движении кишечника является не вертикальное положение сидя, а приседание или сидение на корточках, повсеместно используемое дикарями и в некоторых сельских общинах первопроходцев).

В результате этих трех волевых усилий часть содержимого тазовой кишки проталкивается в прямую кишку, растяжение которой приводит к стимуляции центра дефекации симпатической нервной системы, посредством чего происходят четыре автоматические движения при дефекации, состоящие из следующих:

4. Рефлекторное сокращение мышц живота, усиливающее добровольное сокращение.

5. Сокращение толстой кишки, нисходящей и тазовой кишки, хотя иногда сокращается вся толстая кишка.

6. Рефлекторное расслабление анального сфинктера, повинуясь общему закону, действующему на протяжении всей пищеварительной трубки, в силу которого волна сокращения, проходящая по любой части канала, немедленно предшествует волне расслабления.

7. Сокращение мышц леватор ани, структуры, которая окружает прямую кишку и сокращается в конце дефекации для того, чтобы вытолкнуть последние остатки фекалий, чтобы прямая кишка оставалась пустой до следующего опорожнения.

На самом деле в процессе дефекации есть восемь этапов, если включить предварительное заполнение тазовой кишки фекалиями. Нарушение любого из этих восьми этапов в процессе дефекации может привести к запору. Если диафрагма сокращается недостаточно из-за слабости, тугой шнуровки, спаек или любой другой причины или если мышцы живота слабые, как это обычно бывает у цивилизованных людей и если положение, принимаемое при опорожнении кишечника, не является достаточным, оно таково, что брюшные стенки не сжимаются бедрами, результатом может быть то, что прямая кишка достаточно не заполняется, чтобы стимулировать центр дефекации и таким образом не будет вызван рефлекс, необходимый для приведения в действие автоматических движений, которые опорожняют кишечник.

Чтобы быть эффективным, растяжение прямой кишки должно быть полным и оно должно быть выполнено быстро. Если дать прямой кишке заполниться постепенно, стимуляция может не произойти. Если, с другой стороны, растяжение прямой кишки, выражающееся в желании опорожнить кишечник, не снимается позывом на дефекацию, желание опорожняться постепенно исчезает из-за потери чувствительности ректальных нервов и рефлекс утрачивается. Нервы, которые отвечают за рефлекторную деятельность, легко истощаются при постоянной стимуляции. Физиология человека приводит множество примеров этого принципа.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я