Книга предназначена для всех, кто хочет узнать самое важное и нужное про острые бактериальные кишечные инфекции и уметь защищать себя и своих близких от кишечных инфекций. В этой книге вы узнаете о мерах профилактики, о симптомах при кишечных инфекций, а также все подробно о холере, сальмонеллезе, брюшном тифе, шигеллезе, ботулизме и пищевых токсикоинфекциях. Книга подойдет и студентам медицинских колледжей. Художник: Рагимли ДжейхунИнформация в данной книге не призвана заменить услуги врачей и рекомендации квалифицированных медицинских специалистов. Все утверждения носят информационный характер. Настоятельно рекомендуется по всем вопросам проконсультироваться со своим лечащим врачом. Имеются противопоказания. "
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Острые кишечные инфекции: просто о сложном предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Общие
меры
прпрофилакт
ики к
ишечных инфекци
й
Гигиена: поддерживайте чистоту; мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырое и приготовленное: отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; храните продукты в закрытой посуде, чтобы предотвратить контакт между сырыми и готовыми продуктами.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте приготовленные продукты.
Храните продукты при безопасной температуре; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты; держите приготовленные продукты горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты; используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности; например пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Не покупайте маринованные продукты на улице у отдельных людей. Не ешьте и не пейте за границей в эндемических странах, районах уличную пишу, воду.
Профилактические мероприятия вас на 100 % не защитят, всегда будет риск заболеть, но значительно снизят риск заболевания кишечными инфекциями.
Шигеллез
Шигеллез (бактериальная дизентерия) — острая инфекционная болень.
Возбудитель: бактерия рода шигелла.
Возбудитель устойчив во внешней среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве — до 3 мес, на продуктах питания — несколько суток, в воде — до 3 мес. При нагревании до 60 °С они гибнут через 10 мин, при кипячении — немедленно, в дезинфицирующих растворах — в течение нескольких минут.
Эпидемиология: заболеваемость шигеллезами в мире превышает 100 млн случаев в год по данным ВОЗ, но реальное количество заболевших гораздо выше, поскольку значительная часть из них не обращаются за медицинской помощью.
Пути заражения: контактно-бытовой, через воду и пищевой.
Единственный источник возбудителя — больной человек и бактериовыделитель. Наибольшую опасность представляют больные, которые по роду своей работы связаны с приготовлением пищи, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов.
Патогенез: попадая в желудок человека, если доза небольшая, то погибают все, если большая, то часть проходит желудочных барьер и попадают в тонкий кишечник. В желудке они погибают под воздействием желудочного сока, соляной кислоты. Погибая они выделяют эндотоксин (бактерия выделяет эндотоксин только при гибели, в активной форме они выделяют ферменты, а некоторые способны выделять экзотоксин), что вызывает тошноту и рвоту.
В тонком кишечнике они начинают размножаться, но стремиться в толстый кишечник, а именно в дистальные отделы (сигмовидная кишка), так как толстая кишка является их излюбленным местом. В дистальной отделе толстой кишки они инвазинвазируют внутриклеточно и вызывают воспаление.
Клиника:
Инкубационный период: до пяти суток.
Различают несколько форм шигеллеза:
гастроэнтеритическая — поражен желудок и тонкий кишечник (редкая форма);
энтероколитическая — поражен тонкий и толстый кишечник;
Колитическая — поражен только дистальный отдел толстого кишечника;
Гастроэнтероколитическая — поражен и желудок, и тонкий и толстый кишечник.
Признак
Характеристика
Эпидемический анамнез
Контакт с больным, употребление необез-зараженной воды (частый путь заражения)
Возраст
Любой
Развитие болезни
Острое
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Острые кишечные инфекции: просто о сложном предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других