Оля и Таня — две подруги. Они живут в пансионе. Целый год они проводят в нём, а на лето уезжают к родителям. Лариса — их одноклассница. Она живет с ними в одной комнате. С виду скромная и стеснительная девочка, она втайне ходит к фотографу, который годится ей в отцы и позирует перед ним. Как так случилось, что Оля и Таня влюбились в Костю и Юру, а Лариса — в Александра, своего фотографа?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ученицы пансиона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Комната мальчиков.
— Юрка, Костя, на уроки пора. На чём вы там так сосредоточились? — в комнату заглянул Вадим.
— Да ни на чём! — Юра подмигнул Косте, и оба стали собираться на уроки. — Просто помнишь, нам учитель по труду сказал, что настоящие мужчины должны быть не только смелыми и сильными, но и предприимчивыми. Вот мы и подумали, что если забор нельзя сломать, то может через него можно перелететь? Ну, изобрести что-то типа тарзанки. По-моему, было бы здорово!
— Гормоны бушуют? — понимающе ухмыльнулся Вадим.
— Да при чём тут гормоны? — обиделся Костя. — Между прочим, если ты внимательно следил за разговором, то мы говорили о тарзанке, а не о девчонках.
— Я внимательно следил за разговором! — в тон ему ответил Вадим. — И прекрасно помню, что вы сперва хотели сломать забор! А за забором кто? Правильно, девочки!
— Ну ладно, ладно! Ты нас раскусил! — Юра расхохотался. — Только и Костя прав. Не в гормонах дело. Понимаешь, хочется нормального человеческого общения. Узнать, что у них в голове, что волнует, что тревожит. А то я, знаешь, летом был на каникулах у родителей. Ну, вышел во двор поиграть. С парнями сразу нашёл общий язык, а к девчонкам — даже не понял, как подойти. Сидят они, такие важные, в куклы играют. А я что? Должен вместе с ними играть? Или их ничего кроме кукол не интересует?
— Ну, тех, которых ты видел, может и не интересует! — согласился Костя. — А вот у девчонок в соседнем корпусе явно другие интересы. Помнишь, нам на уроке физики учитель принес конспект девочки из соседнего корпуса. Так вот там вполне доходчиво изложены мысли о физических явлениях. Помнишь, он сказал, что девочку очень интересует, как можно управлять погодными явлениями. Чтобы облегчить труд фермеров с посадкой и выращиванием растений. Вот с ней я бы познакомился. Вот с ней я бы поспорил о том, что дождь невозможно направить на конкретное поле.
— Да, ты у нас знатный физик! — рассмеялся Юра.
— Ну а что? — невозмутимо ответил Костя. — Мне тоже очень не хватает точки опоры!
— Землю решил перевернуть? — удивленно спросил Вадим.
— А почему бы и нет? — утвердительно кивнул Костя.
— Да, восхищаюсь я вами, ребята! — с ноткой зависти в голосе сказал Вадим. — В шестнадцать лет уже практически определиться со своим будущим.
— С чего ты взял, что мы определились? — удивился Юра.
— Ну как же! Вон у Кости явно выдающиеся способности в физике. А ты, Юрка, лучше всех в математике. Да и технарь ты прекрасный. Что-то починить или собрать… Не заметил, что даже учителя к тебе иной раз обращаются? Помнишь случай, когда у учительницы каблук сломался? Так ты взял свой суперклей и приклеил его. Она до сих пор в этих туфлях ходит. Кстати, а что это за клей такой?
— Да ничего особенного! — пожал плечами Юра. — Я просто смешал три вида клея и положил всё это на сутки в холодильник. И получился суперклей. В этом-то как раз никакой проблемы не было. А вот придумать баночку, в которой он бы не застывал. Но вот с этим мне Костя помог.
Костя кивнул.
— Да, помучались мы тогда! Зато теперь, посмотри, все пользуются и все рады! Впрочем, может ты и прав, насчёт призвания. А что, Юрка, может правда? Выпустимся из пансиона и откроем свою фирму? Будем всякие полезные штуки для людей делать!
— Только вам нужно будет в законах полистать, ведь наверняка для использования чужого клея вам разрешение понадобится! — задумчиво проговорил Вадим.
— Ну вот, а Вадима возьмем к нам юристом. Будет законы читать и подсказывать, как всё правильно сделать! — подхватил идею Кости Юра.
— А ведь и правда! — Вадим хлопнул себя ладонью по лбу. — Как я сразу не догадался! Я буду юристом. Ведь мне действительно больше всего нравится читать законы и следить, чтобы всё было правильно! А если вы и вправду собираетесь открывать своё дело, то я бы мог вам помочь с подготовкой документов! — Вадим был в восторге.
— Ну вот видишь, а ты говоришь, что не нашёл свое призвание!
— Да ведь это не я его нашёл. Это вы мне подсказали! — резонно заметил Вадим.
— Ну, так и насчёт своего дела нам тоже ты подсказал, — улыбнулся Юра. — Мы-то с Костиком все утро про тарзанку думали, и даже не представляли, что из этого может что-то серьёзное выйти!
— Да, правильно говорят нам учителя, что шестнадцать лет — это уже время принимать решения, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь, — вспомнил Вадим. — Ладно, ребята, пошли на уроки, а то мы и так, кажется, опоздали!
И ребята всей гурьбой дружно пошли грызть гранит науки.
Вечером того же дня Костя и Юра сидели у себя в комнате.
— Ну, надо же, как здорово. Мне идея Вадима очень понравилась! — сказал Юра. — Ну, насчёт открытия своего дела. А ты что об этом думаешь?
— Мне помнится, что это была моя идея! А Вадим обещал помочь с подготовкой документов для открытия. А если ты хотел спросить, не передумал ли я — то ответ отрицательный. Я не передумал. Даже более того, сегодня полдня размышлял, что бы ещё можно было придумать. Ведь одного суперклея, я думаю, будет не достаточно.
— Да, ты прав, — согласился Юра. — Ну что ж, у нас с тобой есть два года до выпуска. Значит, за это время нужно ещё штук десять изобретений. Это примерно по пять штук в год!
Юра уже начал в уме что-то прикидывать.
— Да, а разработку тарзанки нам с тобой нужно будет прекратить. Ведь штука, которая поможет перемещаться с крыши одного дома на другой, понадобится разве что ворам — форточникам. А это совершенно не нужно!
— Это точно! — рассмеялся его шутке Юра.
— Не заняты? — в комнату заглянул Вадим. — Не передумали насчёт своей фирмы?
— Нет, как раз сейчас это обсуждаем. Нужно ещё придумать что-то помимо суперклея! — ответил Юра.
— Ну, вот и хорошо! — обрадовался Вадим. — А я как раз набрал книг в библиотеке, насчёт открытия своего дела. Да ещё вспомнил, что вам нужно будет оформить патент на своё изобретение. Тогда его можно будет включить в состав интеллектуальной собственности. Впрочем, это работа скорее для бухгалтера. Девчонку бы какую-нибудь привлечь в наше дело.
— Да, было бы неплохо! — ответил Костя. — Впрочем, мы ещё не говорили о том, что мало просто изобрести. Нужно ещё понять, как это донести до народа!
— Сделайте интернет-магазин. Снимите ролики со своими открытиями. Можно даже что-то типа презентации ваших изобретений организовать! — предложил Вадим.
— Интернет-магазин я могу сделать! Я уже пробовал создавать сайты в интернете! — отозвался Костя. — А вот хорошего маркетолога найти, который бы рекламой занялся… Вот тут…
— Опять понадобится девочка! — продолжил за него фразу Вадим.
Ребята переглянулись и дружно расхохотались.
— Ну, никуда без девчонок не денешься! — сквозь смех сказал Юра. — А Костя говорит, что разработку тарзанки нужно отложить. Кажется, наоборот, её нужно ускорить. А то без бухгалтера и маркетолога мы пропадем!
— А зачем для этого нужна тарзанка? — удивился Вадим.
— Ну а как ты с девчонками иначе договоришься? — удивился Юра.
— Очень просто! — пожал плечами Вадим. — На экскурсии!
— На какой ещё экскурсии? — не понял Юра.
— Да я услышал разговор преподов. Они говорили о том, что у нас на следующей неделе будет экскурсия в город, рядом с которым находится наш пансион!
— Ну, а девочки здесь при чём? — не понял Костя.
— Так экскурсия будет для старшеклассников. А это значит, что на ней будут и парни и девушки от шестнадцати до восемнадцати лет. Вот там мы и познакомимся с нашим будущим бухгалтером и маркетологом! — ответил Вадим.
— Ну что ж! Коротко подведём итоги! — сказал Юра. — Как только мы выпустимся — нужно открывать свою фирму. За эти два года ты, Вадим, разберёшься во всех тонкостях закона, я придумаю несколько изобретений, а Костя сделает интернет-магазин. Может, мы тогда это все еще и в дипломе отразим. Ну а что? Поговорим с учителями. Думаю, это будет интересно!
— А меня в соучредители возьмёте? — спросил Вадим.
— Конечно возьмём. Будет у нас фирма на троих! — воскликнул Юра. Все радостно закивали головами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ученицы пансиона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других