Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне

Дарья Черненко, 2021

Вы не горите желанием каждый день часами стоять у плиты, но хотите, чтобы семья питалась вкусно, полезно и разнообразно? Вы любите готовить по настроению, а не после тяжелого трудового дня? Или у вас есть маленькие дети, которые всегда дома, и вы уже видеть не можете свою кухню? Тогда вам точно стоит прочитать эту книгу! Благодаря авторской системе тайм-менеджмента, разработанной Дарьей Черненко, известным блогером YouTube (@Daria_Chernenko), вы станете идеальной хозяйкой, но при этом: – будете тратить в 3-4 раза меньше времени и сил на приготовление еды, но у вас всегда будет чем накормить семью; – сократите расходы на питание благодаря грамотному планированию закупки продуктов; – сможете наконец-то освободить время для себя и семьи. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Почему нам кажется, что мы готовим быстро, но при этом проводим на кухне половину жизни
Из серии: Код питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Почему нам кажется, что мы готовим быстро, но при этом проводим на кухне половину жизни

Давайте уже перестанем притворяться и скажем, что ленивый не голубец, а повар.

Народная мудрость

Итак, вы твердо решили навести порядок в той сфере жизни, которая касается кухни и приготовления. С чего начать?

Самый простой и очевидный ответ, который приходит на ум, — это готовить быстрее, чтобы оставалось больше свободного времени.

Например, найти такие рецепты, по которым блюдо готовится быстро — за 5–10 минут. Или готовится практически само, например тушится в мультиварке или запекается в духовке.

Это ответ простой, но неправильный.

Если вы решите, что для того, чтобы готовить быстро, нужно выучить десяток-другой быстрых рецептов и чередовать их каждый день, то через какое-то время обнаружите себя героиней одной из трех историй.

История первая: почти ничего не изменилось. Вы готовите быстро, но все равно есть ощущение, что проводите на кухне половину жизни, причем не лучшую. Только-только приготовили что-то «по-быстрому», как муж или дети снова хотят есть, и надо начинать все сначала. Слишком много времени и слишком много сил уходит на решение вопроса «Что сегодня приготовить?».

История вторая: стало хуже. Да, теперь вы готовите быстро. Но однообразно и скучно. Каждый день одни и те же повторяющиеся блюда: гречка, макароны, сосиски, котлеты — тоска и безысходность. Все больше полуфабрикатов, все меньше полезной и разнообразной еды. Еще шаг — и вы окажетесь в магазине сухих кормов, покупая большой пакет с надписью «Еда для семьи, 10 кг».

История третья: печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. У вас есть ощущение, что вы половину жизни проводите на кухне за приготовлением еды, мытьем посуды и уборкой. И при этом еда, которую вы готовите, по разнообразию все равно находится где-то между сухим кормом и меню школьной столовой.

Ирина Брылякова, г. Березники

До «Кулинарной школы» я считала себя очень опытной хозяйкой в кулинарном плане. Однако проблемы с организацией непрерывного процесса были постоянно. В выходной, когда есть вдохновение, наготовлю массу блюд, которых оказывается больше, чем нужно на ближайшие 2–3 дня. Конечно, что-то не съедалось и выкидывалось.

Пытаясь составить меню на неделю, включала в него рецепты, которые требовали много продуктов, времени и сил. Поэтому, готовя по меню, я выматывалась физически. Экономически тоже было чувствительно для бюджета. В итоге забрасывала эту идею. Наступала хандра и нежелание заходить на кухню. В результате либо переходим на покупные пельмени-котлеты-сосиски, либо 3–4 дня едим ненавистный уже борщ.

Еще, когда голодная шла после работы в магазин, думая, что бы такого приготовить по-быстрому, в голодном припадке накупала кучу неполезных продуктов либо ненужных в данный момент «по акции». Опять удар по бюджету.

Так почему же быстрые рецепты не работают? Что не так?

Только задумайтесь над этим парадоксом. В интернете миллионы рецептов от поваров с известным на весь мир именем до рецептов «от тети Цили» от самой тети Цили. В каждом книжном магазине есть полки, на которых десятки, если не сотни кулинарных книг. Да и вы сами, наверное, подписаны на каких-нибудь кулинарных блогеров или состоите в сообществах с рецептами.

Замечали, как много подписчиков и читателей у таких сайтов, сообществ, блогеров? Кулинарная тема — одна из самых популярных тем в Рунете после развлекательных и новостных сайтов.

Почему же так много людей ищут рецепты, если рецептов и так много? Что-то не так с рецептами? Или с самими людьми?

Вот вы, например, сталкивались последние несколько лет с проблемой «сложно найти рецепты»? Да невозможно интернет открыть, чтобы на вас из ленты не выпал очередной рецепт шарлотки или запеченной в духовке курицы!

Я, конечно, знаю правильный ответ. Но хочу, чтобы вы сами нашли отгадку. А поэтому загадаю вам загадку с подвохом.

Что на самом деле скрывается за 10-минутным салатом

Вспомним рецепт обычного летнего салата, который вы наверняка готовили, и не раз.

Ингредиенты:

Помидор — 300 г

Масло растительное — 30 г

Огурец — 200 г

Соль — по вкусу

Лук репчатый — 50 г

А теперь вопрос знатокам: сколько времени вам понадобится, чтобы приготовить такой салат?

Варианты ответов:

А) до 5 минут;

Б) от 5 до 15 минут;

В) 15 до 30 минут;

Г) от 30 до 60 минут.

Какой ваш вариант? Выбирайте и запоминайте. Это важно.

Та-дам! Барабанная дробь! Правильный ответ в студию!

Если вы выбрали вариант Г, то пролистайте следующие 2 страницы — вы уже обладаете проницательностью разведчика.

Но если вы выбрали первые 3 варианта, тогда я начну издалека. Расскажу вам историю.

Лирическое отступление

Когда я была беременна первой дочкой, мне захотелось осуществить детскую мечту и научиться шить. В первую очередь я хотела сшить своими руками «беременный» гардероб и, конечно, одежду будущему ребенку. Я купила швейную машинку и записалась на экспресс-курсы по шитью.

В моем представлении этого было достаточно. У меня есть руки, глаза, машинка и энтузиазм новичка. Я была готова шить платья с высокой талией и распашонки!

Оказалось, что все не так просто. Шитье — это не только тогда, когда я сижу за машинкой. Шитье — это целый процесс, состоящий из последовательности действий:

1. Придумать модель платья (или взять готовую модель).

2. Сконструировать лекало (взять готовое).

3. Создать технологическую карту пошива (или скачать выкройку).

4. Купить ткань.

5. Вырезать из бумаги будущие детали.

6. Разложить их по ткани и обрисовать мелом.

7. Раскроить.

8. Сшить.

9. Обработать.

10. Не забыть про отделку.

11. Почистить изделие от ниток, мусора, линий намелки.

12. И вишенка на торте — окончательная ВТО (влажно-тепловая обработка).

И, собственно, сам процесс шитья, когда я за машинкой выбиваю правой ногой такт бегущей из ниток строчки, занимает меньше десятой доли всего времени, которое уходит на изготовление всего изделия. Оказалось, что это очень сложно, скучно и занимает кучу времени! Курсы я прошла, но больше никогда не шила. Под угрозой расстрела я, конечно, что-нибудь сошью. Но добровольно — никогда.

Потеряла ли я зря время? Нет, конечно. Я научилась видеть процессы, которые складываются в систему. Сшить платье в горошек — это не только те 2–3 часа, когда швея сидит за швейной машинкой. Это несколько дней подготовки до и несколько дней обработки после.

Поэтому если меня сейчас спросят, сколько времени мне понадобится, чтобы сшить платье в горошек, я скажу, что нужна примерно неделя. И то если в руках спрашивающего будет пистолет.

Приготовление еды похоже на процесс создания одежды. Это тоже не разовое действие, а процесс из серии действий:

Что занимает время

Что занимает время (продолжение)

1. Подумать, что приготовить, составить меню на бумаге, в приложении или даже в уме. Все это занимает и время и энергию.

2. Составить список покупок. После того как вы решите, какие блюда будете готовить, нужно вспомнить, какие продукты для этого понадобятся. Если их больше 5, то лучше составить список, чтобы ничего не забыть. Потому что если вы что-то забудете купить, то бегать в магазин придется дважды.

3. Купить продукты. Здесь дорога до магазина и обратно, выбор продуктов, очередь на кассе.

4. Принести продукты домой, разложить по местам: в холодильник — скоропортящиеся, в морозилку — заморозку, в кухонные шкафчики — бакалею и т. д.

5. Активное время готовки (когда заняты ваши руки). Когда вы ножом — нарезаете. Ложкой — помешиваете. Овощечисткой — чистите. Молоточком — отбиваете. И т. д.

6. Время, когда блюдо готовится само: тушится в мультиварке, жарится на сковородке, запекается в духовке и т. д.

7. Накрыть на стол. Достать тарелки, разложить блюдо, достать приборы.

8. Убрать со стола. Собрать тарелки, остатки того, что не доели.

9. Помыть посуду.

10. Убрать на кухне: крошки, капли, грязный стол, плиту, поверхности. Если у вас за столом ели дети, то еще пара минут на уборку пола.

11. Выбросить мусор. Скорее всего, вы не сразу побежите выкидывать очистки, но это время все равно потратите потом.

Видите, как много процессов стоит за приготовлением одного-единственного блюда?

Самая частая ошибка расчета времени, которое тратится на приготовление еды, заключается в том, что учитываются только 2 процесса из 11: время, когда заняты руки, и время, когда блюдо готовится.

А все остальное кто будет делать? Пушкин? Конечно, все остальное тоже делаете вы. Но если, отвечая на загадку «Сколько времени вы потратите на приготовление летнего салата?», вы выбрали вариант А, Б или В, т. е. считаете, что смогли бы его приготовить менее чем за полчаса, вы это время не учитываете.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Почему нам кажется, что мы готовим быстро, но при этом проводим на кухне половину жизни
Из серии: Код питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я