Медовая Долина – городок на берегу моря. Здесь живут самые разные животные: кулинарный гений ежиха Мари, модница белка Люси, меланхоличный и добрый медвежонок Фил и другие. У них хорошие добрососедские отношения, но иногда в городе случаются загадочные, порой необъяснимые происшествия. Ежиха Мари лучший кондитер Медовой Долины, поэтому именно ей заказали испечь пирожные для очень важного гостя. Ежиха постаралась, сделала великолепные пирожные, оставила их на кухне, но все творения ее лап пропали! Рыдая от горя, ежиха прибежала к главному детективу сове Софи с просьбой найти того, кто унес угощение. Сова Софи взялась за расследование и нашла пропажу. А друзьям посоветовала никогда не унывать и быть милосердными друг к другу. Cохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очень важный гость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Донцова Д., автор сценария, беллетризация, 2022
© Маяцкий А., режиссер, 2022
© По лицензии ООО «СМФ»
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
История Медовой Долины
Медовая Долина — городок на берегу моря, в котором живут самые разные животные.
У жителей Медовой Долины хорошие добрососедские отношения, почти все в городе знают друг друга, часто проводят время вместе и всегда готовы прийти на помощь. Но загадочные и необъяснимые события порой приводят к недопониманию и в некоторых случаях даже к ссорам! Тогда соседи обращаются за помощью к сове Софи, чей неординарный ум позволяет распутывать самые таинственные истории.
Поскольку сова Софи ночная птица и днем спит, то ее помощник бельчонок Чинк фиксирует на свой фотоаппарат события, произошедшие днем. Вечером или ранним утром Софи проводит расследование. Фотографии Чинка и становятся главным материалом для работы Софи.
Глава первая
Сегодня воскресенье, и в Медовой Долине прекрасный солнечный день. На небе ни тучки, у жителей замечательное настроение. Бельчонок Чинк, помощник лучшего детектива совы Софи, решил сначала погулять в парке, покататься на колесе обозрения, а потом купить клубничное мороженое у ежихи Мари. Она кондитер и пекарь, делает очень вкусные торты, пирожные и кексы. Сейчас бельчонок спешит к аттракционам, в голове у него мысли только о лакомстве. Съесть ванильное, шоколадное или клубничное? В вафельном стаканчике? Интересно, Мари сделала трехслойное мороженое? Оно, пожалуй, самое вкусное. Сверху шоколадный пласт, посередине клубничный, а внизу сливочный.
— У тебя ботинок развязался, — предупредила бельчонка пуделиха Черри, которая тоже вышла на прогулку.
Чтобы завязать шнурок, любителю мороженого пришлось нагнуться, и тут кто-то сильно толкнул его в спину. Бельчонок не удержался на лапах, упал набок, потом вскочил и увидел, как прочь от него по дороге бежит Мари.
Чинк удивился. До сих пор он никогда не видел, чтобы кондитерша передвигалась с такой скоростью. Обычно мать одиннадцати ежат степенно шагает. Бельчонок следил глазами за Мари, та вдруг споткнулась, продолжила путь, а вот туфелька с ее правой лапы осталась на тротуаре.
Изумление Чинка стало размером с гору. Мало того, что ежиха сегодня бегает, как Маруся, щенок мопса, так она еще потеряла туфлю, не подобрала ее и летит галопом, не обращая внимания на босую ногу?
Желание покататься на колесе обозрения, а потом полакомиться мороженым мигом улетучилось. Помощник детектива бросился вперед, схватил туфлю Мари и кинулся следом за ней. Он хорошо знал, куда мчится мать одиннадцати ежат, — к Софи. У лучшей кондитерши, похоже, случилась беда.
Глава вторая
Когда Чинк влез в окно кабинета совы, Мари уже сидела в кресле.
— Ты потеряла туфельку, я ее нашел и принес, — сказал бельчонок.
— Спасибо, дорогой, — ответила вместо ежихи сова, — будь добр, оставь обувь в прихожей.
Мари вынула из кармана носовой платок, прижала его к мордочке и громко заплакала.
— Что случилось? — спросил бельчонок. — Кто тебя разозлил?
— Разозлил? — повторила сова. — Наверное, ты хотел сказать «обидел» или «оскорбил».
Чинк захихикал.
— Софи, все в Медовой Долине знают: если Мари оскорбят, то она возьмет что потяжелее и наподдаст этому жителю. Рыдает ежиха только от страшной злости. На твоем месте я бы отошел от нее подальше. В гневе Мари страшна! Какой у тебя сегодня красивый костюм! Зеленый. Это мой любимый цвет. Только не подумай, что это намек на то, что ты всегда плохо одеваешься и только сейчас выглядишь прилично.
Сова вздохнула.
— Чинк, давай поможем Мари. Сходи на кухню и приготовь успокаивающий чай.
Глава третья
Когда Мари осушила чашку, Софи спросила:
— Как самочувствие?
— Еще хуже стало, — закричала ежиха, — напиток отвратительный. Ни вкуса в нем, ни аромата.
— Так неприлично говорить, — возмутился бельчонок.
— Дорогая, — повысила голос Софи, — расскажи подробно: по какой причине у тебя сегодня дурное настроение?
По мордочке Мари опять покатились слезы. Она сдернула кружевную салфетку со столика у кресла и высморкалась в нее.
Чинк приоткрыл пасть.
— Софи, может, вызвать доктора? Мари использовала твою салфетку в качестве носового платка! Похоже, она сошла с ума!
— Да, — закричала ежиха, — я лишилась разума. И есть из-за чего.
Софи подошла к письменному столу.
— Рассказывай.
Мари вскочила, потом села, затем подпрыгнула и начала бегать по кабинету, размахивая передними лапами.
— Я самый лучший кондитер в нашем городе. Да что там Медовая Долина! Мне нет равных на всей земле.
Чинк попятился и встал за кресло Софи.
— Милый, тебе лучше занять место на диване, — сказала детектив.
— Спасибо, я пока здесь останусь, — возразил Чинк, — если Мари бросится нас бить, я успею выпрыгнуть в окно.
Софи кашлянула.
— Ясно, знаешь, Чинк, мальчик всегда должен защищать девочку, тех, кто слабее, пожилых жителей. Ты плохо себя чувствуешь?
— Нет, — заверил ее помощник, — вчера я подрался с Филом и победил его. Мы поругались…
— О причине выяснения отношений посредством драки можешь не рассказывать, — остановила его Софи, — ты сейчас спрятался за мою спину. Я оценила ситуацию так: ты испугался Мари, она сегодня необычно себя ведет. Но ведь здоровый мальчик никогда не укроется за женщиной. Значит, ты заболел. Я рада, что ошиблась.
Чинк смутился и быстро пошел к дивану.
— Итак, — продолжала Софи, — мы узнали, что ежиха лучше всех делает десерты, пироги и варенье. И что дальше?
— Вчера вечером, — всхлипнула Мари, — лабрадор Виктор попросил меня сделать мои фирменные гатоши.
Чинк изумился:
— Что?
— Фирменные гатоши, — повторила Мари.
— Украшенные фруктами? — уточнила сова.
— Нет, сливочные, прямоугольные, в разноцветной глазури, — возразила ежиха, — с виду они простенькие, без декора. Нет цветов из сахарной мастики или крема, ягод, фруктов. Никаких взбитых сливок сверху!
— Обожаю все, что ты назвала, — облизнулся Чинк, садясь на диван, — и здорово, когда сладкое украшено. Простые пирожные неинтересны.
— Да ты ничего не понимаешь! — подпрыгнула Мари. — То, что попросил испечь лабрадор Виктор, наилучшие, наивкуснейшие мои изделия. Я готовлю их исключительно по спецзаказу. Возни с такими много, они состоят из двадцати одного слоя разных бисквитов, и все кремы тоже не похожи один на другой. Такой гатошечке не нужны фрукты, безе, цветы. Я соглашаюсь на такой заказ в редких случаях. Виктору сначала отказала, объяснила ему: «Мне придется не спать всю ночь. Могу утром сделать гатоши со сливочным наполнением».
— Мари, — не выдержал Чинк, — зачем Виктору понадобились галоши? Ты не сапожник, а кондитер.
— Гатоши по особому заказу, уникальные, из разных слоев, — уточнила ежиха.
— Шутишь, да? — засмеялся Чинк. — Галоши, у которых внутри бисквитные коржи, разный крем, а сверху они облиты глазурью? Мари, даже если галоши набить орехами, обсыпать шоколадом, обмазать взбитыми сливками, их никто лопать не станет! Галоши нужны для того, чтобы по лужам ходить.
Мари заломила лапы.
— Софи, вели бельчонку прикусить язык. Пусть раз и навсегда перестанет нести чушь!
Чинк ринулся к окну и выпрыгнул в сад.
— На редкость невоспитанный бельчонок, — возмутилась ежиха, — удрал и не попрощался.
Сова встала, выглянула на улицу, увидела помощника, который затаился в кустах, и поинтересовалась:
— Дорогой, почему ты столь неожиданно покинул мой кабинет в самый разгар рабочего дня?
— Не хочу находиться в одной комнате с Мари, — признался Чинк, — похоже, она чем-то необычным заболела, не насморком! Носится по улицам, предлагает лакомиться галошами и велела мне откусить язык. Прости, Софи, я ее боюсь. Позови ей скорей врача.
— Чинк, — с трудом сдерживая смех, сказала сова, — не галоши, а гатоши. Ежиха так называет пирожные.
— Почему? — спросил бельчонок.
— И она попросила прикусить язык, а не откусить его, — продолжала сова, — видишь ли, ежиха когда-то училась кондитерскому делу в школе, где преподавал барсук Морис, а он француз. Морис вставляет в свою речь слова из родного языка. А в Париже пирожные называются гато́. Мари сделала из этого слова наш вариант — гатоши. Не советую тебе портить свою речь подобным образом. «Гато» — неплохое слово, но у нас есть пирожные. Выражение «прикусить язык» надо понимать как «замолчи». Невежливо так говорить кому-либо, но у Мари беда, она собой не владеет, ей надо помочь.
Чинк встал.
— Ладно.
Софи вернулась к письменному столу и посмотрела на ежиху.
— Продолжай, пожалуйста!
Глава четвертая
Мари вытерла мордочку кружевной салфеткой.
— Виктор объяснил, что завтра к нему придет очень-очень-очень важный гость, у него день рождения. Имени его никто не знает. Клиент попросил, чтобы в ресторане никого не было, кроме жителей, которым на следующий день после обеда вручат приглашения. Столы накроют в саду, поставят их так, чтобы видеть заход солнца. Меню таинственный гость составил сам. Повар, енот Ник, начнет готовить с утра. А от меня требуются фирменные пирожные. Поскольку Виктор очень редко сам меня просит, мне пришлось согласиться. Ну и конечно, приятно, что мои изделия станут украшением роскошного ужина. Едва лабрадор ушел, я сразу поспешила на кухню и начала готовить кондитерские шедевры. Когда наступило утро, я…
— Она говорит, что принесла коробку, — закричал из коридора знакомый голос.
В кабинет Софи вошел енот.
— Добрый день, Ник, — поздоровалась Софи.
— Надо сказать иначе, — нахмурился енот, — сейчас паршивое утро, а за ним придет мерзкий обед.
— Прекрасная погода, — возразил Чинк.
Ник распушил хвост.
— Я не с тобой беседую. Нос у тебя не дорос до моих с тобой разговоров. Я победитель массы кулинарных конкурсов, шеф на кухне в ресторане Виктора. А ты чем похвастаться можешь?
— Я главный помощник Софи, — нашел подходящий ответ бельчонок.
— Главный помощник Софи, — повторил Ник, — звучит солидно, а на самом деле это ложь.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очень важный гость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других