О том, что произошло в одном московском отделении полиции после того, как Иван прыгнул в портал, ведущий в Белогорье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про тех, о ком забыли» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Иван с разбега прыгнул в портал, ведущий в Белогорье, а уже через несколько мгновений прибежавшие на крик своего коллеги полицейские схватили Светозара и заломили волшебнику руки, чтобы не вырвался, а волшебный посох отняли. Проход в другой мир тем временем благополучно свернулся, словно его и не было.
И вот теперь белый маг, подперев рукой голову и грустно глядя на унылую поверхность стены перед ним, вновь сидел за решёткой изолятора временного содержания в одном из московских отделов полиции и думал думу, что же ему делать и как выкрутиться из этой ситуации. Светозару было очень досадно, что из-за минутного промедления он не смог пойти с Иваном и теперь беспокоился за судьбу парня.
Сумеет ли он одолеть Добрыню с Варварой? Успеет ли освободить Горыныча до того, как станет слишком поздно? И не сгинет ли сам в отчаянной попытке спасти своих друзей и всё Белогорье? Эти и другие вопросы беспрестанно крутились в голове у Светозара, не давая старику покоя.
А ещё маг злился на себя, что так глупо попался местным стражникам. Ведь он не первый раз оказывался в этом мире и уже более-менее сумел изучить его порядки, а всё же не учёл такого простого обстоятельства, что его в такой одежде могут здесь принять за бродягу! Эх, Светозар, дурья твоя башка! Да уж, «великий» волшебник!
А в это время в соседнем помещении сотрудников полиции терзали другие, свои вопросы. Во-первых, как привести в чувства их коллегу, которого «бомж» оглушил своим посохом, а во-вторых, что делать с пропажей его табельного пистолета и всех патронов к нему. И то, и другое вызвали оживлённую дискуссию между стражами порядка.
— Ну что там с ним? — спросил старший группы, которого звали Роман, ставя жезл к стене около сейфа.
— Не знаю даже, похоже, в отключке конкретно… — ответил ему тот, что шлёпал находящегося без сознания лейтенанта по щекам. — Я же не медик, не знаю, что делать…
— Может, скорую вызвать? А то как бы… — предложил третий, который стоял у окна и наблюдал за всей этой картиной.
— Точно, быстрее звоним «03»! Почему мы раньше не додумались?! — воскликнул Василий — тот, что вместе с Романом оттаскивал Светозара.
— Погодите, парни, здесь случай, как я понимаю, необычный… — косясь попеременно на бесчувственное тело и посох, сказал Роман, а затем, обращаясь уже к Василию, добавил. — Ты же тоже это видел! Эту… штуку… Как в фантастических фильмах… Не знаю, как назвать… Портал что ли…
Все присутствующие при этих словах посмотрели на него. Вася тяжело вздохнул и ответил:
— Ну да, видел. И что ты предлагаешь, Ром?
— Давайте попробуем у этого типа, что в камере сидит, узнать, что с Женей и как нам дальше быть. Почему-то мне кажется, что он уж точно всё знает… И никакой он не «бомж»…
— А кто, старичок-лесовичок, что ли? — хмыкнул тот, что стоял у окна, по имени Фёдор.
Все, кроме Романа улыбнулись.
— Точно не знаю, но уверен, что с ним нужно поосторожнее быть! — серьёзно ответил он. — Нам всем.
— А если он откажется говорить? — предположил четвёртый, Алексей, который продолжал попытки привести в чувства лейтенанта.
— Тогда мы его заставим говорить при помощи вот этого! — Вася похлопал по резиновой дубинке, висевшей у него на поясе.
— Отставить насилие над задержанными! — оборвал коллегу Роман. — Тем более, здесь же везде камеры.
Напоминание о том, что всё происходящее в стенах отделения полиции записывается, несколько охладило пыл Василия, и он согласился с напарником.
— Всё равно я с тобой пойду! — тут же заявил Вася.
— Нет, при тебе он, скорее всего, ничего говорить не будет. Федя, давай со мной!
Они подошли к камере, где сидел белый маг Светозар, переглянулись, после чего Роман, предварительно кашлянув, обратился к задержанному, стараясь говорить спокойно и вежливо, как предписывали правила общения в таких случаях, хотя голос всё равно немного дрожал от волнения:
— Послушайте, эээ… гражданин, не знаю, как вас зовут…
— Светозар меня звать, — буркнул волшебник, даже не поднимая головы.
— Как?! — Фёдор, дитя мегаполиса, впервые слышал подобное имя.
— Хорошо, ммм… Светозар. Меня Роман зовут, а это Фёдор. Мы с коллегами хотели бы у вас кое-что спросить. Это про нашего товарища, который лежит сейчас без сознания…
— Ничего, скоро очнётся! — Светозар заранее ответил на вопрос полицейского, чем вызвал у него и Фёдора чувство облегчения. — Я его легонько…
— Легонько что? — спросил Фёдор, но волшебник не успел ответить, ибо в этот момент из соседней комнаты послышались голоса, крики, а спустя мгновение перед камерой оказался сам очнувшийся Женя с посохом в руках.
— Ты что сделал, гад?! Куда пистолет мой пропал?! — с ходу накинулся он на мага с претензиями, воинственно потрясая посохом и не обращая внимания на коллег.
— Не знаю ничего! — угрюмо произнёс волшебник, чем вызвал у Жени приступ ярости.
— Ах, так! Ну, я сейчас тебе покажу, бомжара! — лейтенант изо всех сил ударил посохом о стену помещения, в результате чего магический предмет переломился надвое.
Роман и Фёдор, а также прибежавшие вслед за Женей Василий и Алексей даже не успели остановить своего коллегу. Магическая сила, заключённая в посохе, вырвавшись наружу, выбросила вместе с собой большой разряд энергии, что привело к отключению света во всём здании.
Светозар в ужасе и с навернувшимися на глаза слезами глядел на останки своего посоха, в одночасье уничтоженного в припадке ярости московским полицейским. Этот предмет уже больше трёхсот лет был с ним, сопровождая в самых различных ситуациях и зачастую помогая выходить невредимым из передряг. Посох обладал даже своей особой индивидуальностью и был для хозяина не просто предметом, а своего рода товарищем, с которым порой волшебник даже разговаривал о наболевшем. И вот теперь его нет! Прощай, друг! Прости, что не уберёг!
Наконец, пришли в себя полицейские, которые после того, что случилось, секунд пятнадцать-двадцать пребывали в ступоре. Первым подал голос сам Женя:
— Что… что это было? — от воинственности в парне не осталось и следа: слова звучали растерянно и немного испуганно.
— Может, напряжение на подстанции скакнуло? — предположил Фёдор, хотя и сам не верил такому варианту: мозг отказывался до последнего верить в чудеса. — Схожу за фонарями.
— Нет, это всё посох… — медленно произнёс Роман, в полутьме стараясь разглядеть своего задержанного. — Светозар, что это было? Вы объясните нам?
— А чего тут объяснять? Вы и сами всё видели… — грустно пробормотал старик.
— Скажите, ради бога, кто вы такой? И что произошло здесь раньше, когда тот, второй, что был с вами, исчез… там…
— Иван-то? Он в Белогорье отправился… А я вот не успел…
— Куда отправился? — переспросил Алексей.
— И пистолет мой прихватил! — не преминул заметить «обворованный» Женя.
— В Белогорье, я же говорю! В наш с ним мир!
— Ваш мир?
— Ну да, наш мир. Его там ждут: Кощей, Баба-Яга и Василиса и Меч-кладенец.
Стражи порядка переглянулись между собой, пытаясь прочитать друг у друга на лице мнение об этом персонаже: кто он, просто сумасшедший или же…
— Так, а вы-то кто? — повторил свой вопрос Роман.
— Светозар. Белый маг Светозар.
— Тот, который с ним был, тоже себя так называл! — вспомнил Женя. — Он ещё, кажется, в телешоу участвовал. «Битва магов» называется.
В этот момент вернулся Фёдор с фонарями и возвестил, что света, похоже, не будет долго, так как все пробки в щитке перегорели. Роман призадумался: теперь ещё и это! А ведь проблема с пропажей пистолета тоже никуда не делась! Через два дня проверка из ГУ МВД по городу Москве, и это не добавит им авторитета в глазах начальства…
— Послушайте, Светозар, а как же вы теперь без своего посоха туда вернётесь? В это… ммм… Белогорье?
— Новый посох нужен! — просто ответил волшебник.
— Так, и где же его взять? — у Романа стал вырисовываться в голове план.
— По лесу походить, веточек-травинок пособирать, поколдовать маленько — вот и выйдет тебе новый посох…
— По какому лесу? — влез в разговор Фёдор.
— Здесь, в вашем мире мало особых мест есть, мест силы, но одно я знаю: тут недалеко от города…
— Как называется? — спросил Роман.
— Не знаю я ваших названий. Только по ощущениям могу туда добраться, когда силу уловлю…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Про тех, о ком забыли» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других