Разговор с великолепным Босфором

Гюзель Ахунова, 2021

Моя новая книга о султане Сулеймане, членах его семьи, а также людях, живших в его эпоху. Я была вдохновлена сериалом «Великолепный век», полюбившимся всем настолько, что туристический поток в Стамбул после его просмотра увеличился в несколько раз. Даже моя приятельница, христианка до мозга костей, начала употреблять слова «машаллах» и «иншаллах». С моей помощью вы сможете побывать там, где жили эти люди и увидеть, какой след после себя они оставили. Расскажу о новых кулинарных рецептах турецких блюд, которые легко и просто можно приготовить на своей кухне. Поведаю о том, что неожиданное знакомство в интернете вполне может перетечь в законный брак и позволить влиться в огромную турецкую семью. Поделюсь своей любовью к удивительно волшебному городу. Городу, который словно пряная смесь различных вкусов и запахов проникает в каждую клеточку вашего тела и навсегда поселяется в вашем сердце. Эта книга – чудесное переплетение моей личной жизни, еды и истории.

Оглавление

Идеальный атрибут завтрака, или «не открывай»

Любой, кто отдыхал в Турции, несомненно, пробовал эти удивительно вкусные булочки. Название булочек — ачма, что переводится с турецкого, как «не открывай» (açma). Странное название для булочек. Вероятно, имеется в виду, что не надо разламывать булочку, чтобы посмотреть ее начинку, а надо сразу есть ее, чтобы насладиться этой чудесной выпечкой, мягкой, как пух, и сладкой, как мед.

Мои дети часто едят ачму на завтрак вкупе с медом, маслом или джемом. Я беру булочки на работу, чтобы попить с коллегами ароматный чай, приправляя ее неспешной беседой, словно и нет рабочего дня в самом разгаре. Иногда хочется остановить свой сумасшедший бег, чтобы насладиться нежнейшим вкусом, чтобы затем продолжить свой марафон дальше.

Готовятся эти булочки очень просто.

Для теста: полстакана теплого молока, полстакана теплой воды, полстакана растительного масла, около 4 стаканов муки, 3 столовой ложки сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 5–6 г дрожжей (примерно полпачки), 1 чайная ложка соли.

Для начинки: кунжут, черный тмин, суджук, сыр, оливки, маслины.

Приготовить опару, для чего смешать молоко, воду и дрожжи. Затем добавить сахар и 1 стакан муки. Хорошо перемешать и оставить на расстойку. В поднявшуюся опару добавить соль и растительное масло. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тщательно все вымесить, тесто должно быть достаточно мягким, часто говорят «как мочка уха». Оставить тесто, чтобы поднялось, обычно оно увеличивается раза в два.

Готовое тесто разделить на шарики, из этого количества получается около 10 шариков размером с небольшой мандарин. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, смазать растопленным сливочным маслом. И теперь простор для фантазии. Можно раскидать по всей поверхности лепешки мелко нарезанные оливки, маслины, суджук, натертый сыр. Можно просто посыпать сахаром. Скрутить лепешку в длинную трубочку, слегка растягивая ее и немного перекручивая, как веревку, и соединить оба конца. Получается кольцо с симпатичной дырочкой посередине. Впрочем, при выпечке эта дырочка исчезнет.

Выложить готовые булочки на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, и оставить минут на 20 на расстойку. Отдохнувшую ачму смазать молоком или яйцом (кому как нравится), посыпать черным тмином или кунжутом и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 20–25 минут.

Заварите для себя душистый чай, положите на красивую тарелку ачму, откусите кусочек булочки, глотните чай. Почувствуйте, как тепло разливается по всему телу, а аромат пушистой выпечки заполняет все клетки, и просто кайфуйте.

Кстати говоря, ачма не подойдет тем, кто сидит на диете и подсчитывает каждый калорий съеденного. Но ведь иногда можно и расслабиться, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким и вредненьким. Не правда ли?

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я