Рассказы о путешествиях по странам Европы: Черногории, Венгрии, Австрии, Турции. Читатель узнает десять забавных заповедей черногорцев, что такое пршут, что общего между похмельным и постшоколадным синдромами, как спастись от сенегальцев, может ли венгр понять удмурта и другие истории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Галопом по Европе. Рассказы о путешествиях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Черногория
Первый день в гостях у Черногории
Когда появилась возможность поехать за границу, вопрос — куда именно? — не стоял. Конечно, в Черногорию! Все просто — нужны море и горы, богатая история с достопримечательностями. А еще это маленький долг, который я должна была отдать себе. Тридцать лет назад я хотела поехать на Адриатическое море в Югославию по тур. путевке, выделенной по линии комсомола. Но одновременно с этим подарком жизнь преподнесла мне еще один сюрприз. Я встретила будущего мужа. Вторую путевку мне комсомол дать не мог. Нужно было выбирать — или далекая прекрасная Югославия или близкий любимый человек, с грустинкой в глазах от возможной разлуки. Югославия подождет — решила я. И вот сейчас, сентябрь 2018 года, мое время пришло. Я еду, а точнее, лечу. Рейс Москва-Тиват. Три часа в небе, и я на земле своей мечты. За тридцать лет многое изменилось. Нет уже Югославии, она распалась на шесть самостоятельных государств — Черногория, Сербия, Хорватия, Северная Македония, Словения, Босния и Герцеговина.
Столица Черногории — Подгорица, государственный язык — сербский. Государство маленькое, численность 628 тысяч человек. Они, как и россияне, славяне. Русских здесь любят, исторически воспринимают как братский народ. Возможно, потому что Россия на протяжении столетий оказывала поддержку сербскому народу по защите своей страны. Черногорцы очень красивый народ, они в своем большинстве черноволосы, смуглы, а вот глаза могут быть и карие, и серые, и голубые. Гид рассказывал, что средний рост черногорского мужчины составляет 185 см. Выглядят они очень мужественно. Я почти влюбилась в них! (Ниже расскажу, в чем дело). Отличный генофонд на всеобщем мужском фоне старушки Европы.
Мы поселились в Будве, в маленьком отельчике «Дисней» со своим кафе. Хозяева кафе — два высоченных красавца брата. Отелем заведует их мама, немолодая, приятная и тоже высокая женщина. В отеле все по-домашнему, чисто, уютно, и немного скромно. Но это то, что мы хотели. Из отеля направились к морю. Вода чистая и теплая даже в сентябре. После нашего холодного Ижевска выходить из моря не хотелось. А как морские просторы, чайки и буйная зелень на берегу радовали глаз!
А вот катерок у причала стоит, на нем можно доехать до «Майами». Так называется крохотный зеленый островок в море. Мы купили билетики и поплыли. Через двадцать минут мы на острове. Первое, что удивило — это огромные цветущие кактусы, в высоту больше метра. Это настоящие кустарники, не чета их собратьям, что растут на наших подоконниках в северных широтах. Людей на острове не видно. Мы вообразили себя Робинзонами и, готовые к приключениям, направились обследовать остров. Обошли гору, и секрет очень скоро раскрылся. Все отдыхающие были по другую сторону горы, поэтому с причала их было не видно. Вид любопытный: огромные камни-валуны, прямо на них и рядом с ними люди отдыхают на лежаках. Другая часть отдыхающих купается. Берег рядом ровненький с чистым песочком. Мы тоже поднялись на гору обозреть просторы, покупались, отведали мороженое и на катере обратно вернулись в город.
Хотелось попробовать местной кухни. Зашли в соседний ресторанчик. В меню блюда в основном российские, поскольку туристы в своем большинстве из России. Я хотела рыбы, но в меню ее не оказалось. Как мы потом узнали, несмотря на то, что Черногория — морская держава, рыба здесь привозная. Мы взяли рыбный супчик из консервов, салат из капусты, шашлык на шпажках из свинины. Больше в этот ресторан не заходили, не впечатлило. Так прошел наш первый день в гостях у Черногории.
В туристическом агенстве
На следующий день мы пошли в маленькое туристическое агентство купить экскурсии по местным достопримечательностям. Заходим. Внутри все красиво, много сувениров из разных мест, буклеты, фото. А на столе лежит россыпью большая куча евро в бумагах и монетах. В офисе никого нет. Мы немного удивлены, видимо, хозяйка офиса доверяет людям. Это приятно. Минут через двадцать в комнату заходит сама хозяйка, немолодая доброжелательная женщина. Узнав, что мы из России, она представилась нам Софией и на неплохом русском языке рассказала, что она, бывшая школьная учительница из Сербии, оказалась без работы в своей стране и переехала на турсезон в Черногорию. Сейчас София продает путевки и очень довольна этой работой. Безработица высокая и в Черногории, за исключением турбизнеса, ведь здесь нет промышленных производств. Речь зашла об уровне зарплат в стране. Средняя месячная зарплата составляет 500 евро, пенсия — 400 евро. На ее взгляд на эту сумму можно безбедно жить. Но у гидов и экскурсоводов доходы иные, они в три — четыре и даже пять раз выше средних. Это очень востребованная профессия, но и требования к ним высокие. Специалист этой отрасли должен иметь высшее образование, желательно историческое, сертификат, подтверждающий его знания и уровень, говорить на разных языках, иметь ненормированный рабочий день. Некоторые экскурсии длятся более 10 часов. Благодаря чистому морю, райскому климату и относительно невысоким ценам на продукты питания и услуги, туристы едут на Будванское побережье со всего мира. Мы встречали много немцев, англичан, евреев, украинцев, китайцев, но больше всего отдыхающих из России. Дорогие читатели! Хотите жить интересно, в теплом красивом месте у моря и иметь высокие доходы? Учите историю и языки! Нам встречались гиды не только местные, но и из России.
Наслушавшись о необыкновенно красивых северных каньонах, попросили турагента о подобной экскурсии. Она рассказала, что местные жители считают самым красивым и интересным, не знаменитый во всем мире каньон реки Тара, а каньон и водопад реки Пива. Потоки горной реки Пива берут начало у истоков озера с одноименным названием, затем идут через западные области Черногории, которые выстланы высокими горами и густыми великолепными лесами, пейзажи захватывают дух. Недалеко от каньона реки Пива находится Национальный парк Дурмитор. Все эти красоты можно увидеть и совместить с рафтингом по реке Пиве. Как же отказаться от такого предложения?
Рафтинг по реке Пива
Ранним утром следующего дня нас, сонных, на микроавтобусе отвезли в горы, где берет начало эта горная река с интересным вкусным названием. На турбазе нам выдали обтягивающие гигроскопические комбинезоны, спасательные жилеты, шлемы. В таких экипировках все девушки нашей команды были очень хороши. Судите по фото. На джипах от турбазы по непроходимому лесу нас домчали до места отплытия. Погрузились в лодки, проверили снаряжение и поплыли вниз по течению. Нам повезло, в нашей лодке сидел инструктор Миленко, по его команде мы дружно гребли, обходя осторожно воронки и перекаты.
Красоты там необыкновенные. Нога человека не ступала на скалистые берега, и природа сохранилась в девственной чистоте. Вода настолько чистая, что хорошо видно каменистое дно и рыб, которые косяками движутся куда-то по своим делам. Я так засмотрелась вокруг, что телефон с включенной камерой выпал у меня из рук. Выручил опытный инструктор. Не раздумывая, он кинулся в реку, температура которой 5 градусов Цельсия, и вытащил телефон из воды. Я не находила слов благодарности, «спасибо» казалось мне мало. Он в ответ просто махнул рукой, мол это мелочь. Но для меня это поступок мужчины. Теперь понимаете, почему я в начале рассказа говорила, что почти влюбилась в них. По приезду домой я шутила, что даже мой телефон захотел искупаться в местном Пиве.
Горная река Пива. Черногория.
В соседней лодке не было инструктора, расслабленные туристы гребли разнонаправленно. В результате лодка на скорости налетела на небольшую каменную гряду и перевернулась. Гребцы с визгами и криками оказались в воде. Инструкторы с разных экипажей бросились им на выручку. Лодку вернули в прежнее положение, проверили на течь, усадили и успокоили туристов. Кто-то не упустил возможность запечатлеть этот интересный момент на фото.
Наш инструктор Миленко рассказал местную легенду. Это было очень давно. Юноша рыбак влюбился в девушку из соседнего селения недалеко от реки Пива. Но родители девушки не хотели отдавать ее замуж за бедного рыбака, тогда девушка прыгнула с высокого утеса прямо в реку. В память о ее любви на этом месте образовалась каменистая гряда. Пожалуйста, будьте осторожнее с влюбленными девушками! Случайные туристы невольно становятся участниками, точнее жертвами, в этой любовной истории.
Потом мы сделали остановку пофотографировать наиболее красивые места, можно и покупаться. По поверьям местных жителей, кто выкупается в Пиве, весь год будет здоров. Разве откажешься от такого заманчивого предложения? Я зашла в воду, хотела поплыть, но костюм оказался совсем не гигроскопичным, очень быстро намок, и стал тяжелым. Холодная вода сковывала руки и ноги. Через две минуты я уже стояла на берегу и подпрыгивала, чтобы согреться. Очень бодренько! Больше желающих искупаться не оказалось.
Довольные фотосессией мы поплыли дальше. А в лагере нас уже ждал вкусный обед — жареная форель с картошечкой, салат из свежей капусты и красным перцем, палачинки в маковом соусе и ягодный компот. Палачинки — это блинчики по-местному, начинка и соусы в них могут быть разные. Нам все понравилось. К тому же мы хорошенько проголодались. Сплав наш удался. И в речке я искупалась, и фото красивейшие сделали, и познакомились с местным фольклором, и вкусно отобедали.
Отдельно расскажу про обратную дорогу. Когда утром автобус поднимался в горы по серпантину, мы спали. На обратном пути мы смотрели в окно, и это было страшно. Чуть в сторону от дороги-серпантина была глубокая пропасть. Дорога узкая, и когда нам навстречу попадались встречные авто, один из участников движения пятился назад, уступая другому дорогу. Одно неверное движение водителя и… Меня тошнило и качало. Моя приятельница была спокойна и успокаивала меня так: «Мы же русские. А русские ничего не боятся». На тот момент для меня это было слабое утешение. Русские тоже хотят жить!
Рынок в Будве
Утром вчерашние страхи забылись, солнце и море манило на пляж. Сегодня свободный от экскурсий день. После купания двинулись на рынок.
В любом городе или населенном пункте рынок — самое интересное место, в нем отражается движение, жизнь его жителей. Люблю наблюдать как происходит обмен между продавцом и покупателем. Иногда и самый захудалый товар при харизме и умении продавца уходит влет. По сути это не обмен товар-деньги, это обмен энергиями человека!
Вот точка с фруктами и овощами, рядом мужчина из местных продает связанный в кольца сушенный инжир. Одну такую связку он повесил себе на шею. Останавливаемся попробовать. Вкусно! Он что-то говорит на сербском, но мы плохо понимаем, показывает на пальцах, сколько евро стоит связка, покупаем. Берем еще персики, половинки арбуза и дыни. Хочется узнать, отличается их вкус от фруктов с Российского юга. Почти нет. Если фрукт спелый, вобрал в себя много южного солнца, неважно с какого юга он — России или Черногории, вкус очень приятен и сладок.
Идем дальше. Палатки с пляжной утварью и сувенирами — магнитики, открытки, сумочки, с видами Будвы. Наше внимание привлекает пляжное полотенце, на нем десять забавных заповедей черногорцев. В них ограничения совсем иного толка в сравнении с десятью заповедями Моисея. С удовольствием их приведу:
1. Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть.
2. Люби кровать свою, как самого себя.
3. Отдохни днем, чтобы ночью ты мог поспать.
4. Не трудись — работа убивает.
5. Если видишь, что кто-то отдыхает — помоги ему.
6. Делай меньше того, что можешь, а то, что не можешь, перепоручи другим.
7. В тени деревьев спасение, от отдыха еще никто не умирал.
8. Работа приносит болезни, не умри молодым.
9. Когда случайно захочешь поработать, сядь, подожди, увидишь — это пройдет!
10. Когда видишь место, где едят и пьют, присоединяйся. Когда видишь место, где работают, уходи, чтобы не мешать!
Это и в шутку, и в серьез. Именно так и живут черногорцы на побережье. Много солнца, море, теплый климат, фрукты. Зачем куда-то спешить? Они расслаблены, неторопливы, радушны. По вечерам мы видим, как в кафе за столиками под открытым небом собираются компаниями местные мужчины, пьют из крохотных чашечек кофе и неспешно ведут беседы. Поинтересовалась у хозяев: «Пока мужчины здесь обсуждают политику, футбол, чем занимаются их жены?» Ответ не удивил: «Они занимаются хозяйством, детьми». Все как у нас, в России!
Идем по рынку дальше. Много молочной продукции, особенно сыров. Пробуем, очень вкусно! Коровки и козы круглый год питаются травкой, вобравшей в себя много солнца и тепла. Смотрим, кто производитель? Есть мелкие частники, но в основном это продукция сербских молочных комбинатов.
Расскажу про два сорта, которые мне очень понравились. Сыр «Каймак» — это жирно (около 60%) и вкусно. Его обязательно нужно попробовать. Делают каймак так: с топлёного молока собирают верхний слой сливок, в них добавляют соль и настаивают. В зависимости от времени созревания получают молодой каймак (он посветлее, легко намазывается, вкус нежный, это мой любимый) или старый (желтее и солоноватей). Едят каймак как закуску или как дополнение к плескавице (такая большая котлетка из натурального фарша), другим мясным блюдам, добавляют в каши, выпечку, намазывают на горячий хлеб. Сыр «Качкаваль». Так в Сербии обобщённо называют твёрдые и полутвёрдые сыры из овечьего, коровьего или смешанного молока. Бывают копчёные. Приготовление этого сыра более сложное и длительное. Созревать настоящий качкаваль должен в два этапа: сначала неделю в проветриваемом помещении при температуре +22°С, а потом при более низких температурах еще три-четыре месяца. Такой долгий процесс, а также качество молока овечек, которые весело пасутся на зелёных склонах Старой Планины, обуславливают высокую цену на этот сыр. Выдержанные качкавали хорошо сочетаются с сербскими винами Тамяника и Прокупац. А ещё качкаваль жарят — советую при возможности попробовать. В России эти сыры тоже продают в крупных сетях.
Следующая лавка на рынке — мясная. Вот он — известный на весь мир черногорский бренд — Пршут! Если коротко, то это копченая свиная нога. Мы были на экскурсии в Негуши, где производится лучший пршут Черногории. Хозяин подробно рассказал технологию его приготовления. Привожу кратко его рассказ.
Приготовление пршута
Для приготовления негушского пршута выбирают молодых свинок возрастом до двенадцати месяцев, отделяют ноги. Убирают с ног лишние жировые отложения, чтобы соль лучше проникала в ткани. Соль используется исключительно морская. Вес соли не должен превышать 10% веса свиного окорока. Одновременно с ней добавляется чеснок. Он придает пикантный вкус и предотвращает развитие бактерий. После засолки окорока укладываются в пластиковые лотки и сохнут в течение двух-трех недель. Затем наступает фаза прессования для слива мясного сока. Этот период длится до двух недель. Концом фазы прессования является тот момент, когда окорока получают плоскую форму.
После прессования наступает фаза копчения, которая длится от тридцати до сорока дней, в зависимости от температуры и влажности. Одновременно с процессом копчения происходит сушка продукта. Дым от сжигания бука или дуба должен быть легким и без пламени, чтобы не превысить температуру холодного копчения. При влажной погоде копчение осуществляется непрерывно, а в течение сухих дней достаточно всего несколько часов в течение дня. После копчения, в поверхность свинины втирают красный перец, который защищает продукт от моли и других насекомых.
Последним этапом является созревание. Для этого мясо помещают в темное и прохладное помещение с низкой влажностью. Весь процесс приготовления деликатеса длится не менее 10 месяцев. Теперь понятно, почему у пршута такая высокая цена — 20 евро/кг. Продавцы на рынке дают попробовать. Конечно, мы не отказались. Восторга не было, все-таки мясо сушено-копченое, солоноватое, я люблю свежее, сочное. Достоинство пршута: оно вне холодильника может храниться до полугода. Мы купили его домой в качестве подарка своим родным.
Сушка пршута в Негуши. Черногория.
Морская экскурсия
Следующим утром у нас началась еще одна увлекательная морская экскурсия. На трехпалубном корабле мы двинулись по Адриатическому морю вдоль Будванского побережья в сторону Которского залива. Гид говорил, что если бы не такое туманное утро, как сегодня, то мы увидели бы другой берег моря, где расположена Италия. Увы, сегодня ее не было видно, но мы на всякий случай помахали ей рукой. Проплывая, встречали на берегу много укреплений, башен оборонительного назначения. Черногория в прошлых веках часто подвергалась нападениям со стороны воинствующих соседей.
Монастырь Василия Острожского
Вот пошли скалистые берега. Корабль приблизился насколько возможно к берегу и остановился. Приглядевшись, мы увидели известный во всем православном мире монастырь Василия Острожского. Вырезанный из белого камня на высоте девятьсот метров над уровнем моря, освещенный солнцем, он вызывал восхищение. Гид рассказывал, что обитель состоит из Нижнего монастыря, основанного в XIX веке и Верхнего, наиболее древнего, построенного в XVII веке. В верхнем монастыре находится рака, в которой хранятся мощи Василия Острожского, основателя обители.
Василий Острожский, в миру Стоян, родился в семье верующих родителей, в детском возрасте его отдали в монастырь. Всю свою жизнь он посвятил служению богу. Став митрополитом, Василий соединил западную и восточную епархии страны с центром в городе Никшич. Во время нападения турок и гонения на православных, Василий и его сподвижники ушли в горы и начали там, на высоте девятьсот метров над уровнем моря, строительство монастыря. Молитвой, кровом и пищей он помогал нуждающимся прихожанам. Враги православной веры не раз разоряли и сжигали монастырь, но всякий раз святые мощи удавалось спасти. Рядом с обителью, прямо в скалистом грунте, проросла виноградная лоза, сохранившаяся до наших дней. Она отгорожена решеткой с изображением креста. Горная дорога, ведущая в Острог — настоящее испытание для водителя, но ни одной серьезной аварии здесь не происходило. Еще одно чудо случилось во время последней мировой войны: снаряд, угодивший в храм, не разорвался, а развалился на две части. Вот так Святой Василий хранит свой монастырь и людей, которые приходят к нему поклониться. Жаль, что посещение монастыря не входило в нашу программу.
Теплоход двинулся дальше. Мы еще долго молчали, испытывая благоговение к тому, что увидели.
Жаница
Следующая остановка на нашем пути — Жаница. Раньше это был закрытый пляж бывшего президента Югославии Иосифа Брод Тито. Вода в Жанице считается самой чистой в Черногории. Здесь водятся морские ежи, которые могут жить только в чистой воде. Бухта Жаницы окружена горами, вода здесь прохладная, берег галечный. Несмотря на эти неудобства, туристов здесь достаточно. Особое очарование месту придает оливковая роща, расположенная сразу за чертой пляжа. Неподалеку в прибрежных скалах находится голубая пещера. Она и вправду голубая! В Жанице мы покупались, сфотографировались, полюбовались красотами и поплыли дальше.
Нерцег-Нови
Последний пункт экскурсии — г. Нерцег-Нови. Сойдя на берег, мы благоговейно присели в приветственном поклоне, ведь на набережной нас встречал сам Сан-Стефано, точнее его памятник. Город был основан в 1382 году. Его называют ботаническим садом Черногории. И это справедливо. Такого огромного количества разных растений, цветов и фруктов не встречается больше нигде в Черногории. Мы увидели растущие прямо в центре города бананы, кактусы высотой с трехэтажный дом, множество пальм, цветов и экзотических растений. Действительно, Герцег-Нови — это самый зеленый город из всех, что нам удалось увидеть в Черногории — по распоряжению герцога моряки привозили сюда разнообразные растения со всех уголков мира. Второе название Герцег-Нови — город тысячи ступенек, он расположен на склоне холма. Кажется, что здания встроены прямо в скалистые горы и соединяет их бесконечное количество лестниц. Именно поэтому считается, что у местных девушек самые красивые фигуры в Черногории — им приходится ежедневно преодолевать тысячи ступеней.
Памятник Сан-Стефано в Нерцег-Нови. Черногория.
Сразу за набережной находится площадь Николая Джуркевича. Все на ней пропитано духом времени. Главная достопримечательность площади — это восхитительная белоснежная гранитная башня Сахат-Кула, построенная турецким ханом и украшенная массивными часами, чтобы турецкие поданные не опаздывали на службу. Но цепляют глаз не часы, а выступающие со всех сторон башенные атрибуты. Как ладья на шахматной доске, башня украшена сверху зубцами, а под ними вокруг окон и у основания можно увидеть рельефные украшения.
Чуть выше — Западная башня, а в восточной части Старого квартала — башня Святого Иеронима. Последнему посвящена и церковь у моря — ее переделали из мечети после того, как в середине XIX столетия пало Османское государство. Привлек наше внимание питьевой фонтан Карача в центре города. Он был построен одним из богатых местных жителей на свои средства во времена, когда городом правили турки.
Но из всех достопримечательностей Герцег-Нови мне запомнилась бывшая крепость и тюрьма Канли-Кула (Кровавая Башня), построенная во времена турецкого правления. Она похожа на мощный замок, кажется, из нее никому не сбежать. По словам гида, прямо в помещениях тюрьмы сейчас стало модно играть свадьбы. Раздумываю, возможно, это как-то отразится на крепости брака? Хотелось еще посмотреть и погулять по улочкам Герцег-Нови, ведь здесь на каждом шагу можно встретить интересные объекты старины. Но время, отведенное на экскурсию, закончилось. Нужно было возвращаться обратно в Будву.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Галопом по Европе. Рассказы о путешествиях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других