Восхождение на Мак-Кинли

Григорий Петрович Царьков, 2010

Эта книга написана замечательным человеком, одним из самых выдающихся людей в наше время. Его имя Григорий Царьков. Еще в молодом возрасте он получил травму позвоночника и по сей день прикован к инвалидному креслу. В мае 2002 года в составе команды под руководством Матвея Шпаро, он и еще один инвалид – колясочник Игорь Ушаков совершили восхождение на высочайшую вершину Северной Америке – гору Мак-Кинли. Это восхождение вошло в мировую историю как единственное в своем роде событие, не совершаемое ни кем до этого. Книга является дневником, который вел Григорий на протяжении всего восхождения. В ней описываются все трудности, с которыми пришлось столкнуться альпинистам. А так как Мак-Кинли является опаснейшей в плане восхождения вершиной в мире, по мере чтения дух захватывает от осознания того, с чем пришлось столкнуться нашим героям. Своим примером Григорий доказал, что нет ничего невозможного для человека даже в его положении. В этой книге найдет поддержку каждый человек, который отчаялся в жизни, тот, кого сломило горе. Эта книга для тех, кто хочет чего – то достичь в своей жизни и показать себе и людям, что нет ничего невозможного!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восхождение на Мак-Кинли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие Михаила Чванова

Неожиданно позвонил, где-то нашел мой телефон Григорий Петрович Царьков:

— Не могли бы вы прочесть мой экспедиционный дневник о восхождении на Мак — Кинли? Как вы понимаете, мной при написании руководил совсем не писательский зуд. Сейчас столько отчаявшихся людей, в том числе поверженных этим пресловутым мировым кризисом, люди опустили руки, некоторые даже сводят счеты с жизнью, и я хотел показать им, что нет безвыходных ситуаций. А к вам я обращаюсь и как к писателю, и как человеку, знающему горы.

С некоторых пор я по возможности отказываюсь от читки всевозможных рукописей: по причине чрезвычайной занятости далеко не писательскими делами, а еще по причине угасающего зрения и стремительно улетающего времени, которого не так много осталось. Но Григорию Петровичу Царькову, я не смог отказать. Более того, признаюсь, я испытал даже нечто вроде гордости, что он прислал свою рукопись именно мне.

Кто такой Григорий Петрович Царьков и что такое Мак-Кинли? Пожалуй, начну со второго. Мак-Кинли — высочайшая вершина Северной Америки и самая северная горная вершина на планете выше шести тысяч метров над уровнем мирового океана. Но это еще не все. Мак-Кинли — единственный шеститысячник, находящийся севернее Полярного круга. То есть помимо сугубо технических проблем при восхождении на Мак-Кинли возникают проблемы, мягко скажем, климатического порядка. Сверхнизкие температуры (от — 40 и ниже) с пониженной влажностью делают ее климат одним из самых неприемлемых на Земле для человека. Самая большая опасность на Мак-Кинли — обморожение и переохлаждение. Сопротивление холоду понижается из-за высотного кислородного голодания (гипоксии) и обезвоживания. Но и это еще не все. Высота собственного альпинистского восхождения порой не связана с абсолютной высотой горной вершины над уровнем моря. Например, альпинистское восхождение на Эльбрус начинается с плато, которое находится на высоте 3800 метров, на пик Ленина — с высоты 4500, на Эверест — с 5200 метров. Восхождение на Мак-Кинли начинается с 2200 метров, то есть истинная высота восхождения составляет 6194-2200 = 3994 метра, что сравнимо только с восхождением на Эверест. Причем до начала подъема на Мак-Кинли нужно пройти еще 20-25 километров по располосованным опасными и часто скрытыми трещинами ледникам. Я не был на Мак-Кинли, но в какой-то степени могу представить сложность подъема на эту вершину. Потому как восходил на вторую по высоте по отношению к Полярному кругу вершину — знаменитую Ключевскую сопку на Камчатке. Ее высота 4850 метров, но подъем на нее начинается почти с уровня океана — с высоты всего в 200 метров, к тому же уже на этой высоте на Камчатке, как и на Аляске, где находится гора Мак-Кинли, 20-процентная нехватка кислорода. Из 14 человек, начавших восхождение в августе, когда в низу, в долине реки Камчатки, стояла двадцатипятиградусная жара, до кипящего кратера, на ребре которого был двадцатиградусный мороз со сбивающим с ног и пронизывающим ветром, дошли только четверо. Через несколько лет, снова в августе, я вернусь под Ключевской вулкан, чтобы показать замечательному хирургу и человеку, увы, ныне покойному, профессору Николаю Петровичу Никову, как я хожу, без преувеличения сказать, на «его» ногах, правую после тяжелой травмы в пещерах, а потом переохлаждения в горах (все это закончилось остеомиелитом) сшил буквально из ничего. Как было не соблазнительно, но до кипящего за облаками кратера из-за налетевшего с океана урагана я не рискну пойти, останусь в промежуточном лагере. А штурмовая группа во главе с известным хирургом-офтальмологом и путешественником мастером спорта Эрнстом Мулдашевым вместо запланированных с запасом трех суток вернется от кратера только на пятые — с обожженными солнцем и обмороженными лицами. Молчаливый ужас стоял у них в глазах, и только через много лет на моем юбилейном вечере Эрнст признается, что до кратера в тридцатиградусную пургу дошел только он один и только из-за самолюбия: как это Чванов в свое время дошел, а я, мастер спорта, не могу. Поэтому я имею некоторое представление о сложности восхождения на Мак-Кинли.

И теперь пришла пора рассказать о Григории Царькове. Григорий Петрович Царьков родился в 1959 году в Башкирии, в Зауралье, в Зианчуринском районе. После окончания средней школы получил специальность слесаря-электромонтажника в Самаре, тогда Куйбышеве. В 1977 — 79-е годы служил в Советской армии. После окончания службы уехал в Хабаровск, работал на кабельном заводе опрессовщиком, где его и настигла беда — в январе 1986 года он получил тяжелую травму позвоночника, отнялись ноги, врачи оказались бессильными помочь. Выписался из больницы инвалидом-колясочником 1-й группы. В июне 1986 года вернулся на родину, в Башкирию, обосновался в городе Кумертау. Не только не пал духом, как многие в подобном положении, но стал примером для других, в том числе и не для инвалидов. Уже через несколько лет он — чемпион Башкирии в различных видах спорта для инвалидов, чемпион России в гонках на спортивных инвалидных колясках. В 1995 году принимает участие в пробеге на спортивных инвалидных колясках по маршруту Уфа-Кумертау, в 2003 году — по северо-востоку Башкирии. В 2001 году, он без каких — либо сомнений принимает предложение Матвея Шпаро участвовать в отборочных тренировочных сборах на горе Эльбрус, с прицелом на восхождение на одну из высочайших вершин мира. И в 2002 году он совершает восхождение в составе команды на высочайшую вершину Северной Америки — гору Мак-Кинли.

Как вы, наверное, понимаете, я рассказал историю своего восхождения на Ключевской вулкан только для того, чтобы не искушенный в горных восхождениях читатель хоть в какой-то мере мог представить сложность восхождения на Мак-Кинли. Если вместе со мной на Ключевскую сопку поднимались физически здоровые люди, более того, спортсмены-восходители, в том числе мастера спорта, то на Мак-Кинли совершили восхождение, пусть не совсем самостоятельно, пусть с помощью других, два инвалида-колясочника первой группы с атрофированными ногами. Это, безусловно, подвиг! Это подвиг в двойне, потому что Григорий Царьков с Игорем Ушаковым из Курска совершили это восхождение не только для собственного самоутверждения, но и чтобы показать другим, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Григорий Царьков так и заканчивает свой экспедиционный дневник-размышление: «Всем, кому сейчас трудно, кого сломило горе, недуг — всем вам хочу сказать, что выход есть!»

Включишь телевизор: сплошные олигархи, банкиры, провайдеры, дутые звезды эстрады с их пошлыми проблемами-разборками. И уже не знаешь: они или мы живем в зазеркалье и где реальная жизнь. Наше высшее и не очень высшее общество со свихнутыми мозгами не интересует жизнь простого человека. А еще есть инвалиды — с детства, по несчастному случаю по войне. Как они живут выживают в наше суровое время? На улице мы невольно отворачиваем от них глаза, стараемся не замечать, словно их нет — на то есть социальные службы. А они не просто выживают, а еще могут быть примером другим, вполне физически здоровым, как выжить в нынешней нездоровой обстановке. Как и вообще выжить. И потому великое спасибо тем, кто решился посвятить им свою жизнь или часть своей жизни — здесь, внизу, а не на горных вершинах, в обыденной горькой жизни. И тем, кто решился пойти сними к горной вершине в одной связке. Я хотел бы особо отметить доброту и самоотверженность этих людей, прежде всего Матвея Шпаро, сына известного полярного путешественника Дмитрия Шпаро, в свое время пытавшегося помочь мне в разгадке тайны шхуны «Св. Анна», бесследно пропавшей в полярных льдах, штурманом на ней был земляк Григория Царькова уфимец Валериан Иванович Альбанов, который вопреки всему вернулся по плавучим льдам на теплую землю и спас, кроме бесценных экспедиционных материалов, еще одного человека. Остальные, в большинстве своем физически более крепкие, но менее крепкие духом, навечно остались во льдах. Люди, решившие идти к Мак-Кинли в одной связке с инвалидами-колясочниками, а для Григория Царькова и Игоря Ушакова это не просто горная вершина, а одна из главных жизненных вершин, может не представляли всей сложности будущего восхождения, и, может, в некоторых случаях они оказались ниже духом, чем те, кому они взялись помогать. Скажем им спасибо, живым и мертвым, потому как после того невероятного напряжения уже дома остановилось сердце у Анатолия Соболева — врача экспедиции, специалиста по медико-социальной реабилитации инвалидов, опытного арктического путешественника, участника нескольких высотных горных экспедиций. А спустя какое-то время без вести пропал в горах Александр Губаев — мастер спорта по альпинизму, «снежный барс», старший тренер сборной Киргизии по альпинизму, серебряный призер чемпионата СНГ 2001года.

Михаил Чванов

Чванов Михаил Андреевич, известный писатель, путешественник и общественный деятель. Председатель созданного им аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской культуры. Как спортсмен-спелеолог руководил экспедицией, первой исследовавшей крупнейшую пропасть Урала пропасть Кутук-Сумган, за что в 1967 году Министерством геологии СССР был награжден почетным знаком «Отличник разведки недр».

Прошел сотни километров малохоженых троп Южного Урала, Камчатки, Якутии, Памира…

Лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т.Аксакова и премии им. К.Симонова Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов.

Награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восхождение на Мак-Кинли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я