Советский Киев 70-80-х гг. «Золотой век» художников: их живописный быт и нравы, галерея запоминающихся образов выдающихся чудаков и оригиналов, искрометный юмор помогают воссоздать ту неповторимую атмосферу «творческого горения». Изгнанный из армии израильский офицер, опустившийся на низшую ступень общественной лестницы, депрессивный семнадцатилетний школьник, распивающий в обществе инвалида, затерявшийся в Гималаях продавец спортинвентаря, эмигрант-космополит, профессор музыки, посетивший проездом страну своего детства, пытаются осмыслить острую жизненную ситуацию, найти выход. Кто-то при этом обретает себя, кому-то это лишь предстоит, иные такой возможности уже лишены.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конец золотого века предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Читая Кьеркегора
Огородики, сарайчики, некрашеные заборы, подсолнухи квелые рядами, сухой лужок и коза на нем. Тополя вдоль дороги — серые, пыльные, неживые какие-то.
Глупо день начался, ночная духота утомила до того, что с утра выпил полстакана чаю — и все. Трясет автобус, раскачивает. Качается впереди горянка-колхозница в чем-то серо-желтом, и пахнет ею: чуть затхло одеждой и потом. Громыхает разболтанный остов, скрежещет железо. Промчался встречный грузовик, рвануло в открытое окно горячим ветром, пылью и навозом — едко и душно. Видимо, в кузове перевозили скот…
Когда едешь вот так в первый раз по незнакомой местности, оторвавшись от привычных забот, выбившись из ритма жизни, набившей уже оскому, в голову лезут эдаким невнятным комом странные, будто чужие, даже не мысли, а невесть что.
И сам не поймешь: видится это, слышится, или еще как представляется уму…
И, бывает до того впечатляет, что кажется: никогда уже не вернешься туда, откуда выехал. Что будешь теперь долго-долго болтаться в этом автобусе по раздолбанному шоссе, пока не доедешь до невиданного никогда поселения, сойдешь там, и побредешь к неизвестному будущему в виде незнакомых жутковатых мужчин и странных, бесконечно чужих женщин. Войдешь в полузаброшенный, не тобою обжитой дом, гулкий и темный, и будет он пахнуть по-особому, пылью и тленом. И осядешь там уже навсегда, навечно.
Помню, доехал, нахлебался посреди базара воды из крана — древняя колонка-насос с отполированной до блеска ручкой. А мысли шуршали сухонькие: о том, что вода на побережье далеко не лучшего качества, а здесь и вообще… Ржавчиной отдает, а может и чем похуже. В квартире, кстати, то же самое. За такие деньги притом! И от моря вовсе не так близко, как показалось. Сперва с горы по тропе вдоль кладбища, а потом до пляжа еще минут двадцать.
Прошелся туда-сюда по рядам, но ничего не купил — как-то не решился, все казалось, что если поискать, то можно найти лучше. У самой ограды остановился и долго стоял. Глядел в просвет меж дальних домов. Море было серое. Все чувства как-то притупились. В глазах потемнело, а в уши будто напихали ваты. Кажется, такое состояние называется запредельным торможением. Тускло и глухо было на этом базаре.
Вокруг на разостланном поверх асфальта картоне горами капуста, кабачки-баклажаны, и прочее такое. Зелень, куры ощипанные и так, в перьях, на вешалках одежа дешевая: платьишки, трусы-бюстгальтеры — все белорозовое, купальники разноцветные, даже черные в белую полоску — типа тельника моряцкого с якорем на левой груди — золотом!
Странно, как иногда все запоминается! И почему так? Вот, будто и сейчас стою там.
В авоське у меня Кьеркегор, «Страх и трепет». С такой книгой и в сандалетах на босу ногу в самый раз выпить пива у ларька — но его нету. Пыль клубится в солнечных лучах, пот струится по смуглым лицам.
Мать жена и теща замыслили борщ. Все трое — редкий случай.
Отец спит и ест. Так он понимает отдых. По вечерам читает на веранде с видом на гору. Гора ничего себе, наверху скалы. Надо бы сходить.
Косовский с группой, видимо, уже спускаются. Скоро телеграмму отправят — об успешном возвращении в базовый лагерь. Не так уж далеко отсюда — час лету. Там, где меня нет. И не будет уже.
Пива тоже нет. Есть мать, жена и теща. Борщ будет — список ингредиентов в кармане. Прежде всего — свекла…
В семь мать с тещей уходят в санаторий на терренкур. Там все сосчитано: время, расстояние и пульс. Жена работает с глухой клавиатурой. Какое счастье, что пианино. А ведь многие играют на сравнительно небольших инструментах. Типа кларнета…
Отпуск утерян, как и многое другое… И Косовский затаил обиду. Отразится в институте. «Некомандное поведение». Главное всегда — интересы группы, коллектива. Потому чем он, коллектив, меньше, чем уникальней его задача, тем острее эти интересы, тем выше требования к членам. А я все еще член. Несмотря на неучастие. Зато вновь восстанавливается семья…
Вдоль по рядам проплывали и липли к лицу семена в белой опушке. Несло их с холма, заросшего побуревшим от жары бурьяном, и были они пахучие и горькие на вкус.
На картоне сидела баба, методично обрывала с капустных кочанов желтые листья и складывала в кучку, каждый раз прикрывая ее подолом.
Картон они таскали от магазина, кто-то им там отдавал ящики — по своей цене. Хочешь с удобствами — плати!
Как же они галдят! Восток! Сущая Азия. Хотя еще Европа, по сути…
И голос женский все повторяет: «Молодой человек, а, молодой человек!»
А вокруг — никого. Мужчина в желтой соломенной шляпе и его приличная жена.
Вот снова: «Молодой человек!» И женская рука мелькнула, будто из-под земли, у самых моих колен — сухая и смуглая, с обручальным кольцом.
Седая, в светлом платье, а ног — нету!
Рядом — сумки, авоськи, все туго набито: овощи, хлеб, коробки из магазина — макароны, что ли…
— Молодой человек, помогите пожалуйста, мне до такси только… Это там, у входа, то есть у выхода, на другую сторону!
Как-то смазалось все: и базар, и море, и утро. Будто и не подскакивал на ухабах автобус, а так вот сразу — эти небольшие карие глаза и розовый платок на шее, точь-в-точь вылинявший добела пионерский галстук.
Сам не знаю, как это получилось, оказался вдруг на корточках, лицом к лицу. А она улыбается вежливо и говорит: «Помогите, молодой человек, сумки донести, а я уж доскачу-допрыгаю, как-нибудь!» — и смеется.
И вижу — у нее из дощечек тележка сделана на колесиках от детской колясочки, только ехать по ломаному асфальту никак.
Взял авоськи и сумку, — всего четыре места. И как она только с этим всем управлялась?
— А мне мужчина донес! — словно в ответ проговорила она, — Так и сказал: до «птицы-яйца» только, а то у меня смена! Хороший такой человек!
И пошли — я с сумками, а она едет и правда — через рытвины на руках перескакивает — тележка у нее как-то подвязана к телу, разговаривает и смеется!
— Я с утра на базаре! Внука вот в садик свела, — и сюда, скупиться-то на неделю надо!
Зять у меня сукин сын, алкоголик. Лечится, правда. Без толку, конечно. Несчастный человек. А был ничего себе… кто же мог знать! Дочка у меня… хорошая, бесхребетная только, знаете ли… другая бы ему. А я что могу? Я и так обуза… Они с дочкой работают. Внучок зимой болел. Дети болеют — им переболеть нужно, это так, это ничего!
А я…
— Давайте тут передохнем, я вам вот минеральной возьму!
— Вот еще, будете вы тратиться!
Давно все это было. Здесь, на набережной такая же тень, и бывает, семена летят, и так же липнут к лицу. И море то же самое будто, только с той, с другой то есть, стороны. Берег, что когда-то называли южным, теперь далеко на севере. И если смотреть на горизонт, можно мысленно увидать ту самую гору, на которую так и не сходил, и поселок под ней, и базар, верно, на том самом месте, только асфальт поновей. Хотя все может быть…
Я так и не дочитал тогда едва начатого Кьеркегора, некогда было, времени так и не нашлось, — никогда. Но кое — что запомнил. Фразу, которая почему-то засела намертво в моей голове. Я прочел ее еще в автобусе: «То, чего достигали некогда достойнейшие люди, — с этого в наши дни запросто начинает каждый, чтобы затем пойти дальше».
О чём он так сожалел? О том, что философия из действия обратилась в словесные упражнения? И потому нет и быть не может никакого «дальше»?
О чем сожалею я сейчас? О том, что, не пережив, нельзя понять, что жил?
Еще не поздно!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конец золотого века предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других