Готовим с сыром

Коллектив авторов, 2013

Большой популярностью в мировой кулинарии пользуются блюда из сыра. Это супы и бутерброды, пасты и соусы, сыр жареный и запеченный, блинчики, пироги, салаты и крокеты. Сырные блюда могут быть холодными и горячими, сложными в приготовлении и на редкость простыми. Ведь этот продукт хорошо сочетается не только с фруктами, овощами, мучными и крупяными изделиями, но и прекрасно подходит к мясу и рыбе. В нашей книге, где представлены рецепты лучших шеф-поваров Москвы, каждый найдет себе блюда из сыра, которые вполне удовлетворят его пристрастия и пожелания.

Оглавление

Из серии: Уроки шеф-повара

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим с сыром предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Закуски

Сыр — самодостаточный и очень вкусный продукт. Самый быстрый способ накормить гостей изысканно и вкусно — это сырная тарелка с виноградом и орехами, дополненная бокалом красного вина. Здесь можно пофантазировать с выбором сыров, а можно воспользоваться рецептами сырных тарелок из нашей книги. Необходимо учитывать, что в отличие от любого другого продукта, резкий, а порой и отталкивающий запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее запах сыра, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Нарезанный и оформленный по правилам сыр станет настоящим украшением вашего стола.

Сырные закуски распространены достаточно широко из-за свойства сыра плавиться, образуя красивую хрустящую корочку. Тортильи, гренки или брускетты с сыром всегда будут иметь успех, а взыскательный гурман непременно оценит нежнейшее суфле с сыром.

Неизменной популярностью пользуются рулетики и тартинки, в которых сыры прекрасно сочетаются с овощами, салатом и зеленью.

Большое разнообразие сырных закусок дает возможность упот реблять различные сорта сыра, что немаловажно, потому что этот удивительный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами.

Ассорти из французских сыров

Рокфор — 50 г

Сыр сен-нектер — 50 г

Камамбер — 50 г

Сыр валенсай — 50 г

Сыр ливаро — 50 г

Сыр бофор — 50 г

Орехи пекан — 100 г

Инжир свежий — 5 шт.

Салат корн — 15 г

Салат фризе — 10 г

Цветочный мед — 150 г

7 мин

321 ккал

Все виды сыров нарезать. Каждый вид сыра выложить рядом друг с другом горочкой на тарелку. Сбоку разложить орехи пекан.

Инжир промыть и нарезать острыми дольками, затем красиво разложить на тарелке рядом с сыром.

Салаты корн и фризе промыть, просушить. Украсить ими тарелку с сырами.

Мед налить в соусник и поставить на тарелку. В кусочки сыра для удобства можно вставить бамбуковые шпажки.

Ассорти из итальянских сыров

Сыр горгонзола — 70 г

Сыр пекорино романо — 70 г

Сыр скаморца — 70 г

Сыр грано падано — 70 г

Пармезан — 70 г

Сыр таледжо — 70 г

Красный виноград — 100 г

Зеленый виноград — 100 г

Грецкие орехи очищенные — 100 г

Салат корн — 50 г

Цветочный мед — 200 г

7 мин

294 ккал

Сыры нарезать небольшими кубиками. Затем каждый вид сыра выложить горочкой по кругу на тарелку.

Промытый и обсушенный виноград разобрать на маленькие кисточки и разложить рядом с сыром вместе с грецкими орехами.

Салат корн промыть, просушить и выложить на тарелку с сырами. Мед налить в соусник и поставить в середину тарелки.

Палочки из свежих овощей с пикантным сырным соусом

Морковь — 150 г

Стебли сельдерея — 150 г

Огурцы — 150 г

Сладкий перец — 150 г

Для соуса

Сыр фета — 150 г

Сметана — 70 г

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — 5 г

10 мин

99 ккал

1 Все очищенные овощи нарезать брусочками длиной 5−7 см.

2 Сыр фета, сметану и чеснок измельчить в блендере.

3 Добавить в соус рубленый укроп и перемешать.

4 Брусочки овощей выложить на тарелку. Сырный соус подать отдельно.

Сэндвич с копченым лососем и сыром маскарпоне

Лосось холодного копчения (филе) — 150 г

Донышки артишоков в масле — 4 шт.

Мини-спаржа — 12 шт.

Круассаны — 4 шт.

Салат фризе — 100 г

Салат мангольд — 30 г

Сок лайма — 10 мл

Для соуса

Огурец — 1 шт.

Вяленые томаты — 15 г

Сладкий перец — 1/2 шт.

Морковь по-корейски — 50 г

Шнитт-лук — 5 г

Сыр маскарпоне — 200 г

Лайм (цедра) — 1 шт.

Перец

13 мин

297 ккал

Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Донышки артишоков разрезать на 4 части. Мини-спаржу бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты.

Приготовить соус. Очисть огурец от кожуры. Вяленые томаты, сладкий перец, огурец, морковь по-корейски и шнитт-лук мелко нарезать. Смешать сыр маскарпоне с нарезанными овощами. Добавить 30 мл масла от артишоков и цедру лайма, поперчить.

Круассаны разрезать вдоль и слегка запечь в духовке. Половинки круассанов смазать приготовленным соусом.

Салатные листья заправить соком лайма. Выложить попеременно на каждый круассан микс салатных листьев, ломтики копченого лосося, мини-спаржу, артишоки.

Сэндвич с тунцом, зеленым салатом и сыром чеддер

Яйца — 4 шт.

Помидоры — 150 г

Тостовый хлеб — 250 г

Майонез — 100 г

Зеленый салат — 60 г

Тунец консервированный — 240 г

Сыр чеддер — 150 г

20 мин

261 ккал

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Помидоры нарезать кружочками.

Хлеб обжарить в тостере. Смазать тосты майонезом.

На каждый тост положить нарезанный салат, размятый вилкой тунец, дольки отварного яйца, кружочки помидоров и ломтики сыра. Скрепить шпажками и разрезать каждый тост на два треугольника.

Тунец не теряет полезных свойств при консервировании, это делает его особенным среди других видов рыб. Консервированный тунец почти не содержит жира и соли. Рыбу консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Французы называют тунец «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса. В нем большое количество фосфора и витамина D, жирных кислот омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Неспроста, по утверждению ведущих диетологов Америки, «тунец — это пища для ума!»

Тартинки с пастой из сыра рокфор

Коньяк — 100 мл

Изюм — 100 г

Рокфор — 400 г

Сливочное масло — 50 г

Тостовый хлеб — 250 г

Перец

Для заправки

Оливковое масло — 15 мл

Винный уксус — 7 мл

Проростки шпината, сои или люцерны — 15 г

Соль

12 мин + настаивание

289 ккал

1 Коньяк налить в сотейник, довести до кипения. Снять с огня, положить туда изюм и дать настояться 30 минут.

2 Рокфор и размягченное сливочное масло измельчить в блендере до однородности, переложить в миску, добавить коньяк с изюмом и поперчить, все перемешать.

3 Приготовить заправку. Оливковое масло смешать с винным уксусом и взбить венчиком. Слегка посолить, добавить вымытые и обсушенные проростки и все перемешать.

4 Хлеб поджарить в тостере. Сырную массу намазать на хлеб, сверху полить заправкой.

Карпаччо из тыквы с сыром шавру

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Уроки шеф-повара

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим с сыром предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я