Всё о клубнике и землянике. Семена и саженцы. Лучшие сорта для выращивания. Календарь основных работ

Галина Федоровна Говорова, 2023

Что нужно знать о землянике и клубнике и чем они отличаются? Каждый, кто хочет собрать богатый урожай вкусной и полезной ягоды, сможет найти ответы на многие вопросы благодаря Говорову Д. Н. и Говоровой Г. Ф., посвятившим изучению земляники всю жизнь и собравшим все знания в этой книге. • Вы пройдете путь от первых попыток культивирования до новейших сортов. • Узнаете, какие сорта земляники садовой (клубники) самые крупные и ароматные, а какие отличаются устойчивостью к болезням. • Научитесь распознавать болезни и коварных вредителей и бороться с ними. • Сверитесь с календарем дачных работ и, когда желанная ягода наконец окажется на Вашем столе, сможете правильно заготовить ее, сохранив витамины и вкус. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: Дачник 2.0

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё о клубнике и землянике. Семена и саженцы. Лучшие сорта для выращивания. Календарь основных работ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Род Fragaria L. (Земляника) возник, вероятно, в третичном периоде, относится к семейству Rosacea B. Juss., представлен культурным видом F. ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh.) и дикими видами.

Наиболее важным и широко используемым человеком в настоящее время видом рода Fragaria является культурный вид F. ananassa Duch., представляющий собой исключительно ценную и любимую ягодную культуру — землянику, одно упоминание о которой обычно вызывает приятные ассоциации. Однако до сих пор еще не удавалось удовлетворить в полной мере потребность населения земного шара в свежих плодах земляники. Истоки популярности земляники кроются в прекрасном вкусе ароматных плодов, их диетических и лечебных свойствах, обусловленных гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной мякотью, легкой усвояемостью разнообразных содержащихся в них питательных веществ, а также в ее способности к быстрому вегетативному размножению, в скороплодности, урожайности, в высокой пластичности, позволяющей культивировать ее в различных почвенно-климатических зонах.

Современные способы консервирования, особенно замораживание, дают возможность почти полностью сохранить питательную ценность плодов и продлить период их потребления.

В состав очень вкусных плодов земляники входят (%): вода — 80–90; белки — 0,8–1,0; масла — 0,6; сахара — 4,5—10,0; кислоты — 0,56—1,80 (лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, аскорбиновая). Кроме того, плоды содержат витамины С, А и группы В, РР-0,3 мг, магний — 12–18 мг, йод (8 мг/100 г) и фолиевая кислота (витамин В 9), среднее количество которой может доходить до 0,6 мг %, соединения кальция — 28–42, железа — 0,6—10,9; фосфора — 25–29, меди — 0,01—0,03, калия — 161, натрия — 18 мг, а также пектин, азотистые, дубильные, фенольные соединения; антоцианы; микроэлементы, сухие вещества — 5—24 %. Для восполнения потребности в Р-активных соединениях достаточно съесть 25–50 г, а в витамине С 100–125 г плодов. Энергетическая ценность плодов земляники очень мала, в 1 кг содержится 390 ккал из-за высокого содержания воды. Содержащиеся в них жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот (Справочник 1977; Bauer, 1960).

Оптимальное соотношение натрия и калия, достаточно высокое содержание железа, низкое содержание натрия в плодах способствует нормализации водно-солевого обмена и предотвращению отложения солей в организме человека. Калий играет исключительную роль в выведении из организма жидкости и натрия, косвенно участвуя в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. По количеству витамина С (47—120 мг %) плоды земляники садовой не уступают плодам цитрусовых, а листья дикорастущей лесной земляники и гибриды с ней содержат витамина С в 4–5 раз больше, чем в плодах (250–280 мг %). Они применяются как противоцинготные, сильные мочегонные средства, замедляющие ритм и усиливающие амплитуду сердечных сокращений, излечивающие болезни печени, селезенки, атеросклероз, подагру, сокращающие гладкую мускулатуру, повышают работоспособность и выносливость (Жук, 1911; Турова, 1974).

Таким образом, плоды земляники содержат комплекс жизненно необходимых для человека биологически активных, легко усваиваемых веществ и являются не только прекрасным, всегда желанным продуктом питания здоровых людей, а, подчас, бесценны и незаменимы в диетическом и лечебном питании для тяжело больных, особенно, если учесть, что они — первые в сезоне свежие плоды.

Земляника садовая (Fragaria x ananassa Duch.) — одна из наиболее популярных и широко распространенных ягодных культур в мире. На ее долю приходится свыше 70 % общемирового производства ягод. Валовое производство земляники в мире постоянно растет.

Крупнейшими производителями ягод земляники, по данным ФАО, являются США, Испания, Япония, Южная Корея, Польша, а также Россия, Китай, Италия, Мексика, Турция и Германия. Лидером по производству ягод на душу населения является Испания (7,3 кг/чел.). Россия по этому показателю занимает 21 место (1,47 кг/чел.).

Для получения стабильных урожаев земляники садовой необходимо уделять особое внимание мерам защиты от болезней и вредителей. Земляника в силу своей пищевой ценности привлекает большое количество микроорганизмов, паразитирующих на плодах, листьях, корнях и нередко вызывающих резкое снижение урожая и даже гибель растений целиком. Огромный вред, в частности, причиняют садовой землянике грибные патогены, вызывая такие опасные заболевания как вертициллез, фузариоз, два вида фитофтороза, белую пятнистость, бурую пятнистость, угловатую пятнистость, серую и фитофторозную кожистую гнили плодов, мучнистую росу и др.

За последние тридцать лет наблюдается явное усиление вредоносности вертициллезного, фитофторозного и фузариозного увяданий, бороться с которыми традиционным химическим методом практически невозможно и нецелесообразно в силу неэффективности. Опыт науки показывает, что наиболее надежным, экономически выгодным, экологически чистым и централизованным способом защиты растений от болезней, особенно от инфекционных вилтов, является выведение и внедрение в широкую практику устойчивых сортов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё о клубнике и землянике. Семена и саженцы. Лучшие сорта для выращивания. Календарь основных работ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я