Фитотерапия для здоровья женщины

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении женских заболеваний с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Книга содержит также подробные рекомендации.Перед применением рецептов требуется обязательная консультация со своим лечащим врачом!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитотерапия для здоровья женщины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Вопрос лечения и сохранения здоровья любого человека, в том числе женщины, не может быть рассмотрен в отрыве от правильного питания. При неправильно организованном рационе питания, ни какое лечение не может быть эффективным. Рассмотрим, какую же роль играют для нашего здоровья различные элементы питания и какие продукты наиболее важны для сохранения здоровья женщины.

Организм человека представляет собой сложную биологическую систему, для существования и нормальной деятельности которой необходимо постоянное поступление извне различных органических и неорганических веществ. Эти вещества мы получаем, преимущественно, с пищей.

Они снабжают наш организм энергией, являются строительным материалом для построения клеток и тканей, участвуют в синтезе различных веществ непосредственно в организме человека, регулируют обмен веществ и работу наших органов и систем органов.

Биохимический состав продуктов питания животного и растительного происхождения богат и многообразен, содержит большое количество различных биологически активных соединений, без которых жизнь человека невозможна.

Прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Кроме того, немаловажное значение для здоровья человека имеют, содержащиеся в растениях, дубильные вещества, пектины, ферменты, фитонциды и органические кислоты.

При недостатке какого-либо из них у человека развиваются различные недомогания, и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из них не компенсируется избытком других. Часть из этих веществ мы получаем с животной пищей, а другие — с растительной.

Некоторые синтезируются в нашем организме полезными микроорганизмами кишечника, при заболевании которого этот процесс может быть нарушен.

Белки служат материалом для построения клеток, тканей, органов и поддержания этих структур, а также для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, антител и других жизненно необходимых веществ. Они участвуют в процессе усвоения витаминов, жиров, углеводов и минеральных солей, обеспечивают рост и развитие организма. При недостатке белков, в организме не только снижается иммунитет, нарушается деятельность внутренних органов, но и происходят атрофические изменения в этих органах, в том числе в половых железах, нарушается их деятельность, развивается бесплодие. Устранить данный дефицит можно включением в свой рацион питания продуктов, богатых белками (мясо, рыба, яйца, блюда из гороха, бобов, фасоли и др.).

Жиры также являются необходимым элементов питания любого организма. Они входят в состав клеточных оболочек, поставляют организму запасы энергии (обладают высокой энергетической ценностью), являются резервом энергетического материала для нашего организма, участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в обменных процессах, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов (А. Е, Д и др.), обеспечивают всасывание в кишечнике некоторых веществ, способствуют выработке желчи, являются источниками необходимых организму жирных кислот. Подкожный жир защищает организм от холода и повреждений, а внутренний предохраняет наши внутренние органы от сотрясений и внутренних повреждений. При недостатке жира в организме нарушается деятельность наших внутренних органов, плохо всасываются жирорастворимые витамины, происходят атрофические изменения и в половой сфере. Жирами наиболее богаты: сметана, сливки, сливочное масло, мясо, рыба, семена и масло подсолнечника, кукуруза, орехи, оливки и авокадо.

Необходимым элементом питания человека также являются углеводы. Они поставляют для организма энергию, входят в состав ферментов, гормонов, клеток и тканей, участвуют в жировом и белковом обменах веществ. При недостатке углеводов нарушается обмен жиров и белков, в крови и тканях накапливаются вредные продукты обмена, снижается физическая и умственная работоспособность, в том числе, появляется половая слабость. Углеводы в большом количестве содержатся в картофеле, бобовых, пшенице, рисе, кукурузе, корнеплодах, ягодах и фруктах.

Органические кислоты, содержащиеся во всех продуктах растительного происхождения, играют важную роль в обмене веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного сока, нейтрализуют вредные продукты переваривания мясной и другой пищи, растворяют и выводят из организма соли мочевой кислоты, предупреждают преждевременное старение организма, в том числе, половых органов женщины.

Очень важными элементами питания являются витамины, каждый из которых играет свою роль в организме человека. Наиболее важными витаминами являются: А, группы В, С, Д, Р, РР, Е, К и U. Они принимают участие в обмене жиров, белков и углеводов, являются катализаторами химических процессов, происходящих в нашем организме. Некоторые из них входят в состав ферментов и гормонов. При недостатке любого из них нарушается работа определенных органов или систем органов, что сопровождается развитием различных заболеваний, в том числе очень тяжелых. Недостаток одного витамина не компенсируется избытком других. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Большую роль витамины играют и в сохранения репродуктивной функции человека, особенно витамины: В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, РР, Р, А, Д2, К и Е.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность нервной системы, желудка, кишечника и печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце, способствует регенерации клеток кожи. При недостатке его в организме нарушается углеводный обмен, работа сердца, функции коры надпочечников и желудочно-кишечного тракта, повышается содержание холестерина в крови, наблюдаются расстройства нервной системы, появляются усталость, мышечные боли, одышка, отеки ног, кроме того, могут развиться ревматизм и сердечнососудистые заболевания. Особенно часто недостаток этого витамина наблюдается у пожилых людей. Витамином В1 наиболее богаты проростки зерна, хлеб грубого помола, крупы (овсяная, гречневая, ячневая и пшеничная), хлебный квас, шпинат, горох и зеленый горошек, соя, картофель, орехи, цветная капуста, белая фасоль, чечевица, нежирная свинина, субпродукты и дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует внутриклеточный обмен, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров. При недостатке его в организме, нарушается обмен веществ, процесс накопления гликогена в печени, салоотделение, работа желудочно-кишечного тракта, повышается содержание сахара в крови, снижается тонус кровеносных сосудов и количество лейкоцитов в крови, развивается малокровие, сильно выпадают волосы, возникают заболевания кожи, отмечается потеря веса и замедляется рост у детей. Кроме того, долго не заживают раны, уменьшается обеспеченность организма энергией, отмечаются расстройства нервной системы, слабость, головные боли, депрессия, парезы нижних конечностей, мышечная слабость, головокружения, слабеет зрение и возникают различные глазные болезни. В организме накапливаются канцерогенные вещества (вызывают раковые опухоли). Витамина В2 много содержится в дрожжах, желтках куриных яиц, сыре, твороге, пшеничной муке, хлебе, гречневой крупе, молоке, печени, почках, мясе, рыбе, птице, зеленом горошке, сое, стручках фасоли, шпинате, капустах (брокколи и брюссельской), зеленом луке, сладком перце, корне петрушки, салате, моркови, сливах, персиках, алыче и гранате.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени, синтез стероидов, гемоглобина, ацетилхолина и кроветворение, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов и принимает участие в различных процессах по обезвреживанию некоторых токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). При недостатке ее в организме снижается уровень гемоглобина в крови, появляются расстройства нервной системы (утомление, нарушение сна, недомогания и т.п.), нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется чувство боли и «жжения» в животе, «жжение ног», могут быть отеки. Эта кислота очень широко распространена в природе и находится во всех продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и белков, в том числе в головном мозге, жировом и углеводном обменах, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови, регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы, влияет на состояние кожи и замедляет в ней процессы старения. Дефицит пиридоксина в организме сопровождается развитием серьезных нервных расстройств (усталость, головокружения, беспокойство, повышенная возбудимость, невозможность сосредоточиться, сонливость, судороги, половая слабость и т.п.), нарушением работы щитовидной и половых желез, надпочечников, непреодолимой тягой к сладкому, тошнотой и потерей аппетита. Кожа становится жирной и легче подвергается различным заболеваниям, воспаляются слизистые оболочки, возникают болезни глаз, могут развиться злокачественные опухоли, а также снижается устойчивость к воздействию радиоактивных веществ и даже отмечается преждевременное старение организма. Витамином В6 богаты картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В7 (парааминобензойная кислота) (Н1) необходима для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав некоторых ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы, отвечает за пигментацию кожи.

При недостатке ее в организме нарушается нормальное состояние кожи, возникает сухость и чешуйчатость, бледность кожи и губ, нарушается деятельность поджелудочной железы, появляется слабость мышц и половая слабость, сонливость, снижается аппетит. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка. При недостатке этой кислоты в организме нарушается процесс кроветворения и развивается малокровие, нарушается мозговое кровообращение и отмечается общее ослабление организма, расстройства нервной системы (депрессия, усталость, половая слабость, бессонница, нарушение памяти), ухудшается общее состояние, ослабляется сопротивляемость организма вредному воздействию радиоактивных облучений, преждевременно седеют волосы, усиливается рост злокачественных опухолей, а также может вызвать различные патологии развития будущего ребенка.

Витамина В9 много в дрожжах, печени, почках, сое, горохе, фасоли, кресс-салате, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианкобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтезе нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма, стимулирует бактерицидные свойства кожи. При недостатке его в организме нарушается обмен веществ, развивается малокровие, атеросклероз и сахарный диабет, в организме накапливаются различные вредные продукты обмена. Витамина В12 много содержится в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует в белковом, углеводном, жировом и внутриклеточном обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет и количество протромбина в крови. При недостатке этой кислоты в организме нарушается работа органов пищеварения и печени, наблюдаются расстройства нервной системы (общая и половая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница, головная боль, подавленность), падает кровяное давление, повышается уровень холестерина в крови, возникают заболевания кожи и слизистых оболочек. Витамин РР в большом количестве содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, участвует в синтезе гормона надпочечников и процессе кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, отвечает за пигментацию кожи, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). При дефиците этой кислоты в организме, снижается иммунитет, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, развивается анемия, цинга, сердечная недостаточность, возникает ломкость кровеносных сосудов, появляется предрасположенность к инфарктам и инсультам, увеличивается уровень холестерина в крови, замедляется заживление ран, плохо усваиваются углеводы, усиливаются склеротические изменения сосудов, наблюдаются частые кровотечения из носа и в коже, кровоточивость и болезни десен, расшатывание и выпадение зубов, а также снижается способность печени выводить токсические вещества. Отмечаются нарушения со стороны нервной системы (неврозы, слабость, в том числе половая, головные боли и др.). Витамина С большего всего в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, кресс-салате, во всех видах капуст, в том числе в квашенной капусте, сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, регулирует проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах, внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, оказывает обезболивающее действие. При недостатке его в организме ухудшается состояние крови и ее свертываемость, нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры, развиваются различные заболевания печени и сердечнососудистой системы, плохо заживают раны, возникают кровоизлияния в коже, мышцах, слизистых оболочках желудка и кишечника, наблюдаются длительные кровотечения, в том числе маточные. Витамин К1 накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, капусты), меньше его — в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, а также способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С. При недостатке этого витамина в организме кровеносные капилляры становятся хрупкими, увеличивается их проницаемость, что приводит к возникновению различных кровоизлияний (желудочных, кишечных, носовых, легочных, маточных, появляется кровавая моча), нарушается деятельность щитовидной железы. Витамином Р богаты шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфруты, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябины, черная смородина, картофель, капусты, морковь и помидоры.

Витамин А (ретинол), провитамин — каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу органов пищеварения, желез внутренней секреции, окислительно-восстановительных процессов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек и стимулирует регенерацию тканей. При его недостатке нарушаются жировой и белковый обмены веществ в печени, селезенке и мышцах, деятельность органов пищеварения и поджелудочной железы, сопровождающиеся развитием различных заболеваний. Кроме того, наблюдаются различные кожные болезни, отмечается повышенное отложение камня на зубах, в некоторых тканях накапливаются кальций, фосфор и магний (в почках, печени, мышцах и коже), снижается сопротивляемость организма различным инфекциям, возникает «куриная слепота», ухудшается аппетит, появляются общая и мышечная слабость, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, похудение, ощущение зябкости, чувство жажды, сухость и бледность кожи, замедляется рост костей и всего организма, усиливается выпадение волос, ослабевает половая функция, чаще появляются простудные и инфекционные заболевания. Витамином А богаты рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры; каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин Д 2 (кальциферол) участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоения кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечнососудистой и половой систем, усиливает рост волос, регулирует сало — и потоотделение. При недостатке витамина Д2 у детей замедляется рост и развитие, развивается рахит, а у взрослых отмечается ломкость костей (остеопороз), разрушаются зубы, плохо срастаются переломы, выпадают волосы, появляются отеки, замедляется выздоровление туберкулезных больных. Витамин Д2 накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечнососудистой систем. При недостатке его в организме плохо усваиваются белки, жиры и углеводы, ослабляется половая деятельность и развивается бесплодие, нарушается нормальное протекание беременности, снижается активность сперматозоидов у мужчин и лактация молока у кормящих матерей, наблюдаются различные тяжелые заболевания сердца и сосудов, нервные расстройства. Витамина Е много содержится в проростках зерна и растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых, кукурузе и рыбе.

Кроме того, для сохранения нормальной деятельности наших половых органов необходимы и другие элементы питания: пектины и клетчатка (регулируют деятельность органов пищеварения, выводят из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы) и некоторые другие биологически активные вещества.

Очень важное значения для нашего здоровья, в том числе нашей репродуктивной функции, имеют антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы, которые вызывают старение организма, способствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, катаракты, злокачественных опухолей, снижают иммунитет. Установлено, что антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины (С, Р, Е), флавонолы, неорганические вещества (медь, цинк и селен). Антиоксиданты в достаточных количествах содержатся в жимолости, голубике, ирге, барбарисе, калине, клюкве, крыжовнике, винограде, землянике, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, топинамбуре, кресс-салате, моркови, салате, сельдерее, спарже, хрене, чесноке, шпинате, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

Очень важное значение для нашего организма также имеют различные неорганические элементы, основные из них — калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, цинк, фосфор, медь хром, кобальт, селен, йод и бор. Часть из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной и других систем органов, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (медь, селен, цинк). Каждый из этих элементов в нашем организме выполняет свою функцию, и недостаток одного из них не может компенсироваться избытком других элементов. При недостатке любого из них у нас развиваются различные тяжелые заболевания. Для сохранения здоровья наших половых органов наибольшее значение имеет цинк, которого много содержится в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах, а также селен, который считается элементом «молодости» и содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луках, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из всего вышеизложенного видно, что для того, чтобы сохранить здоровье, в том числе здоровье наших половых органов, в рацион питания любого человека должны входить в сбалансированном состоянии все эти элементы питания. Чем разнообразнее будет Ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами. Обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только оздоравливает весь наш организм, а также влияет на продолжительность нашей жизни.

Нужно иметь в виду, что при плохом питании, когда Ваш организм будет иметь дефицит различных питательных веществ, лечение различных заболеваний будет затруднено.

Для получения наибольшего эффекта от лечения, при заболеваниях женских половых органов (как и любых других) нужно правильно организовать свой пищевой рацион и включать продукты, которые будут снабжать Ваш организм всеми необходимыми элементами питания, которые мы кратко рассмотрели.

Обязательно нужно включать те продукты питания, которые оказывают непосредственное влияние на наши половые органы: ягоды калины (они укрепляют мускулатуру матки), облепиху и облепиховое масло, а также цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты и лимоны). Кроме того, для женского здоровья очень полезны: морепродукты и жирная морская рыба, постная говядина, говяжья печень, яйца, оливковое масло, капусты (брокколи, цветная и белокочанная), мангольд, спаржа, салаты и пекинская капуста, шпинат, сладкий болгарский перец, морковь, картофель, помидоры, петрушка, бобовые (особенно нут), киви, земляника и клубника, клюква, финики и курага, орехи (особенно грецкие и миндаль), цельнозерновой хлеб.

Благотворно действуют на половые органы женщины различные соки: капусты брокколи, спаржи, моркови, пастернака, петрушки, шалфея, фенхеля овощного, шпината, из незрелых зерен пшеницы, зеленой травы овса, травы люцерны, мелиссы лимонной, розмарина, плодов черной бузины (не злоупотреблять, так как оказывает сильное слабительное действие), голубики, ежевики, земляники, калины (с медом), лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута.

Соки принимать, начиная с 1 столовой ложки, постепенно доведя до 1 стакана на прием, утром натощак и еще 1 — 2 раза в течение дня. Соки пряно-ароматических растений добавляют по 1 — 3 чайных ложки на 1 стакан другого сока. Наиболее полезны смеси соков. Благотворное влияние на половые органы женщины оказывают смеси соков: моркови, свеклы и сельдерея (2:1:1), моркови, свеклы и шпината (3:1:1), сельдерея, петрушки и одуванчика (2:1:1), сельдерея, шпината и одуванчика (2:1:1) и другие.

Соки и их смеси нужно принимать не менее, чем за 20 — 30 минут до еды.

Если при приеме сока или смеси соков неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема, рецепт нужно заменить.

Полезно также в пищу добавлять проростки зерен пшеницы (ростки не более 2 мм, белого цвета), по 1 — 2 столовых ложке, утром натощак (добавлять в салаты или отжимать из них сок), люцерны и подорожника.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитотерапия для здоровья женщины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я