Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения

Галина Константиновна Сергеева

В данной книге в доступной форме дано представление о том, каким должен быть домашний фитобар, каким образом с помощью соков, чаев, коктейлей и других напитков можно оздоровить больные органы и системы органов и укрепить здоровье в целом. Приведены противопоказания для применения этих напитков. Книга содержит подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

НАПИТКИ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

7. СОКИ И СМЕСИ СОКОВ

Для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря полезно применять соки и смеси соков. Нужно исключить клюквенный сок и сок лимона.

Рецепт 80. Овощные соки и их смеси для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.

Для печени и желчного пузыря очень полезны соки: желтого кабачка, белокочанной капусты, капусты кольраби, свекольный.

Морковный сок, с добавлением сливок или сметаны, очищает и лечит печень и желчный пузырь, помогает при желчнокаменной болезни.

Смесь томатного сока с рассолом от квашеной капусты (1:1) считается хорошим средством для лечения желчнокаменной болезни.

Сок тыквы (обязательно с мякотью) — одно из лучших средств для лечения печени и желчного пузыря. Очень полезно к этому соку добавлять сок облепихи (4:1).

Для печени и желчного пузыря очень полезны смеси соков: морковного сока с соком огурца или кресс-салата (1:1), морковного сока с соком листового салата (3:1),

При гепатите и циррозе печени помогает смесь сока моркови с соком сельдерея (из травы с корнем) (4:1).

При всех заболеваниях печени и желчного пузыря к овощным сокам полезно добавлять сок лука слизуна или хрена (по 1 чайной ложке на 1 стакан сока), из стручков фасоли или овощного фенхеля (по 1 — 2 столовых ложке на 1 стакан сока). При желчнокаменной болезни к сокам добавляют сок петрушки (по 1 чайной ложке на 1 стакан сока) или редьки черной (по 1 столовой ложке на 1 стакан сока).

При гепатитах и циррозе печени очень полезен сок одуванчика, салатного цикория, базилика, майорана, мяты перечной, тмина, тимьяна или кориандра (добавляют по 0,5 — 1 чайной ложке на 1 стакан овощного сока), а также сок любистка (добавлять по 1 столовой ложке на 1 стакан сока).

Для снятия печеночных колик и болей в желчном пузыре к овощным сокам добавляют сок розмарина (по 1 чайной ложке на 1 стакан сока).

Кроме овощных соков, для печени и желчного пузыря очень полезны соки фруктов и ягод.

Рецепт 81. Соки апельсина, мандарина и грейпфрута лечат печень и желчный пузырь, предотвращают образование камней в желчном пузыре.

При воспалении желчного пузыря и заболеваниях печени очень полезно пить грушевый сок.

Сок земляники помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, препятствует жировому перерождению печени, лечит желчнокаменную болезнь, сок инжира в смеси с соком лимона и медом эффективен при желчнокаменной болезни (растворяет и выводит камни из организма).

Сок брусники, винограда, вишни, жимолости, кизила, хурмы и сладких яблок благотворно действуют на печень и желчный пузырь, соки красной, белой и черной смородин растворяют камни и выводят их из организма.

Для оздоровления печени и желчного пузыря очень хорошо к сокам добавлять сок из плодов черной бузины (по 1 столовой ложке на 1 стакан сока), а для лечения желчнокаменной болезни — сок красной рябины (по 1 — 2 столовых ложки на 1 стакан сока).

При желчнокаменной болезни также помогают смеси соков: моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5), топинамбура и яблок, с добавлением меда (соки взять по 0,5 стакана и 1 столовую ложку меда), свеклы и яблок (1:2).

Смесь соков топинамбура и тыквы, с добавлением меда (2:2:0,5) лечит гепатиты и цирроз печени.

Кроме того, для лечения печени и желчного пузыря хорошо использовать смеси соков: моркови и картофеля (1:1), моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1), моркови и цикория (5:1), сельдерея, петрушки и одуванчика (2:1:1), апельсина и яблока (1:1), крыжовника и тыквы или кабачка (1:2), с добавлением меда, сливы и свеклы (2:1), моркови и яблок (1:1).

8. ЧАИ

Для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря часто применяют желчегонные чаи. Предлагаем Вам рецепты некоторых из них.

Рецепт 82. Желчегонный чай: взять по 1 чайной ложке сушеных и измельченных корня цикория и травы тысячелистника, тщательно перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 3 часа, затем процедить и пить по 0,5 стакана этого чая 3 раза в день при заболеваниях желчного пузыря, в течение 3 — 4 недель.

Рецепт 83. Желчегонный чай: взять 3 столовых ложки цветов бессмертника, 2 столовых ложки корня ревеня и 5 столовых ложек травы тысячелистника (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, и выпивать 1 раз в день, на ночь, при желчнокаменной болезни.

Рецепт 84. Желчегонный чай: взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных кукурузных рылец и цветов бессмертника, хорошо перемешать. Одну чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в термосе, после этого процедить и пить по 1/3 стакана этого чая, 3 раза в день при заболеваниях печени.

Рецепт 85. Желчегонный чай: взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных листьев мяты перечной, плодов фенхеля, травы полыни горькой и тысячелистника, цветов бессмертника песчаного, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить. Пить по 1 стакану этого чая 4 раза в день, за 15 минут до еды, при гепатите и холецистите.

9. КОКТЕЙЛИ

Для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря очень полезно употреблять различные коктейли. Предлагаем Вам рецепты некоторых из них. Из специй в коктейли можно добавлять только в небольших количествах ванилин и корицу, а также молоко, грецкие и кедровые орехи.

Рецепт 86. Морковно-тыквенный коктейль с орехами и медом.

Взять по 1/3 стакана морковного и тыквенного соков, 1 столовую ложку измельченных ядер грецких орехов и 1 чайную ложку меда. Все ингредиенты соединить и перемешать миксером.

Рецепт 87. Землянично-грушево-тыквенный коктейль с медом.

На 50 мл земляники, протертой с сахаром взять по 100 мл грушевого и тыквенного соков, немного молотой корицы. Все перемешать и взбить миксером.

Рецепт 88. Мандариново-тыквенно-молочный коктейль с медом и орехами.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я