Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения

Галина Константиновна Сергеева

В данной книге в доступной форме дано представление о том, каким должен быть домашний фитобар, каким образом с помощью соков, чаев, коктейлей и других напитков можно оздоровить больные органы и системы органов и укрепить здоровье в целом. Приведены противопоказания для применения этих напитков. Книга содержит подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

НАПИТКИ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

4. СОКИ И СМЕСИ СОКОВ

Для оздоровления сердца, сосудов и кроветворной системы очень полезно применять соки и смеси соков.

Рецепт 56. Овощные соки для лечения сердца, сосудов и крови.

Сок краснокочанной капусты укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется для лечения варикозного расширения вен, профилактики инсультов и инфарктов. Для сердца и сосудов также полезны соки капусты кольраби, брокколи и томатный. Соки китайской и брюссельской капуст стимулируют процессы кроветворения в организме, полезны при анемии.

Сок желтого кабачка, с добавлением меда (по вкусу) снижает артериальное давление, а сок картофеля (из сырых клубней) помогает при гипертонии, недостаточности кровообращения (в том числе мозгового), вегетососудистой дистонии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Сок тыквы (с мякотью) полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, помогает при анемии, сок из стручков фасоли укрепляет сердце и сосуды, сок из зеленой травы овса (собирать во время появления зеленых метелок с семенами) полезен при анемии, аритмиях.

Сок листового салата (латука) улучшает кроветворение, лечит анемию и гипертонию, другие заболевания сердца, сосудов и селезенки, хорошее средство для профилактики инсультов и инфарктов. Лучше всего его принимать с соком моркови (1:1) и сливками или сметаной.

Свекольный сок (из корнеплода и ботвы) улучшает кроветворение, очищает кровь, препятствует образованию тромбов, регулирует работу лимфатической системы, расширяет кровеносные сосуды, помогает при гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите, других сердечно-сосудистых заболеваниях, климаксе, нарушениях менструального цикла, используется для профилактики инфарктов, инсультов и опухолей. Смесь свекольного и морковного соков (1:1) восстанавливает кроветворную систему.

Рецепт 57. Смеси соков, оказывающие лечебное действие на сердце, сосуды и кровь.

Смесь сока кресс-салата с морковным соком (1:4) очищает кровь, улучшает состав крови, лечит анемию и гипотонию. Вместо морковного сока можно взять сок репы или сельдерея. Очень хорошо добавить сок шпината (1 — 2 столовых ложки на 1 стакан овощного сока) или сок лука слизуна (1 — 2 чайных ложки на 1 стакан сока).

Смесь морковного сока с соком репчатого лука (на 1 стакан морковного сока добавить 1 — 3 чайных ложки сока лука) помогает при гипертонии. Вместо сока репчатого лука можно взять сок лука порея или шнитт-лука, а вместо морковного сока — свекольный. Кроме того, в смесь можно добавить 1 — 2 чайных ложки сока лука батуна (укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает развитие инсультов и инфарктов).

Смесь сока моркови с огуречным соком и соком пастернака (3:2:1) восстанавливает кроветворение, лечит сердце и сосуды, полезна при гипертонии. Вместо сока пастернака можно взять сок петрушки (эта смесь также предупреждает инсульты и инфаркты, полезна при варикозном расширении вен).

Смесь морковного сока с соком сладкого красного перца (5:2) полезна при гипертонии, варикозном расширении вен, для профилактики инфарктов и инсультов, укрепляет сердечную мышцу. Вместо сока перца можно взять сок редьки (действие этой смеси соков аналогичное).

Смесь морковного сока с соком репы (отжимать из корнеплода с ботвой) (5:2) стимулирует кроветворение, полезна при анемии и слабости сердечной мышцы, смесь морковного сока с соком сельдерея (из травы с корнем) (5:2) рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, лечения анемии, гипотонии и лейкоза, смесь сока свеклы с соком моркови и овощного фенхеля (5:3: 2) стимулирует кроветворную систему, повышает свертываемость крови, смесь морковного сока с соком люцерны (4:1) — стимулирует процессы кроветворения, является сильным общеукрепляющим средством, смесь сока моркови с соком мелиссы лимонной (на 1 стакан морковного сока добавить 1 чайную ложку сока мелиссы) помогает при гипертонии, болях в области сердца, тахикардии и сердечной недостаточности и

Смесь соков моркови, одуванчика и репы (5:1:1) используется для лечения и профилактики анемии и лейкоза, моркови и петрушки (3:1) — любых заболеваний сердца и сосудов, моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) — улучшает кровообращение, в том числе мозговое, моркови и красного сладкого перца (3:1) — хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта, моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1) — улучшает кроветворение, моркови, редиса и кресс-салата (2:1:1) — снижает кровяное давление и очищает кровь, моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5) — улучшает лимфообращение, моркови, свеклы и хрена (2:1:0,5) — хорошее кровоочистительное средство.

Смесь соков брюссельской капусты и стручковой фасоли (1:1) помогает при гипертонии, сердечной недостаточности с отеками и анемии.

При заболеваниях крови и гипертонии, к овощным сокам полезно добавлять сок из корня хрена, при опухолях селезенки и нарушениях процессов кроветворения — сок овощного цикория, при пониженном гемоглобине крови и гипертонии — сок шпината. Эти соки добавляют по 1 столовой ложке на 1 стакан овощного сока.

При анемии и для улучшения процессов кроветворения, к сокам овощей добавляют сок одуванчика (из всего растения, вместе с корнем) или из листьев крапивы двудомной (по 1 чайной ложке на 1 стакан сока), для снижения артериального давления — сок базилика, а при стенокардии и заболеваниях селезенки — сок иссопа (по 0,5 чайной ложки на 1 стакан сока), при варикозном расширении вен — по 0,5 — 1 чайной ложке сока майорана, эстрагона или шалфея лекарственного. Благотворно действует на сердце и сосуды сок любистка (добавлять по 1 столовой ложке на 1 стакан овощного сока). Сок мяты перечной укрепляет сердце и сосуды, помогает при стенокардии, сок розмарина — при вегетососудистой дистонии, плохом кровообращении и гипотонии (добавлять по 1 чайной ложке с соками овощей). Благотворно действует на сердце и сосуды, лечит заболевания лимфатических узлов сок тимьяна обыкновенного (добавлять по 0,5 — 1 чайной ложке на 1 стакан сока).

Сок укропа полезен при гипертонии, коронарной недостаточности, анемии, нарушениях сердечного ритма и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при слабости стенок кровеносных сосудов (добавлять по 1 чайной ложке на 1 стакан овощного сока).

Очень полезны для сердца и сосудов соки фруктов и ягод, а также их смеси.

Рецепт 58. Фруктовые и ягодные соки, а также их смеси, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему.

Абрикосовый сок стимулирует работу сердечной мышцы, лечит дистрофию миокарда, стенокардию, гипертонию, анемию, полезен при инфаркте миокарда.

Сок киви очень полезен для сердца и сосудов, поддерживает уровень гемоглобина в крови, лечит анемию, сок ананаса помогает при анемии, аритмиях, стенокардии и гипертонии (чаще всего этот сок употребляют с соком яблок, апельсина или мандарина).

Соки цитрусовых (апельсина и мандарина) очень полезны для сердца и сосудов, помогают при гипотонии и гипертонии, аритмиях, предупреждают развитие варикозного расширения вен.

При сердечной недостаточности полезен брусничный сок.

Одним из самых полезных для сердца и сосудов соков является сок из плодов винограда (особенно темных сортов). Он регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, лечит различные заболевания сердца и сосудов, помогает при сердечной недостаточности, гипертонии, гипотонии и анемии.

Сок вишни укрепляет стенки кровеносных капилляров, предупреждает излишнюю свертываемость крови, инфаркты, инсульты, развитие анемии, тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Очень полезен для сердца и сосудов грейпфрутовый сок, который очищает сосуды, помогает при анемии и кровотечениях.

Сок груши укрепляет стенки кровеносных сосудов, лечит сердечные аритмии, а сок земляники полезен для процессов кроветворения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при малокровии, лечит селезенку, является хорошим кровоочистительным средством.

Очень ценным для сердца и сосудов является клюквенный сок, который расширяет коронарные сосуды сердца, укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие болезни Аддисона (злокачественная анемия у пожилых людей).

Сок крыжовника стимулирует кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при гипотонии, гипертонии, анемии, является хорошим средством для профилактики инсультов и инфарктов.

Малиновый сок очень эффективен для лечения малокровия и гипертонии, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, повышает кроветворную способность костного мозга.

Соки сливы и алычи очень полезны при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе, при гипертонии и кровоизлияниях (и предупреждает их).

Соки красной и белой смородин являются эффективным средством для профилактики образования тромбов, полезны при тромбофлебите и варикозном расширении вен, для профилактики инсультов и инфарктов, а сок черной смородины полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе, при гипертонии.

Соки хурмы и яблок помогают при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, малокровии.

Смесь яблочного сока с соком айвы японской (на 1 стакан яблочного сока добавить 2 столовых ложки сока из плодов айвы японской) укрепляет стенки кровеносных сосудов, является хорошим средством для профилактики инсультов и инфарктов, помогает при анемии.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения артериального давления и для восстановления нормальной свертываемости крови, к ягодным или фруктовым сокам добавляют сок из черноплодной рябины (1 столовую ложку на 1 стакан сока).

Сок из плодов черной бузины укрепляет стенки кровеносных сосудов, лечит сердце и селезенку, улучшает работу сердечной мышцы (добавлять по 1 — 2 столовых ложки на 1 стакан сока).

Соки жимолости, кизила и инжира улучшают состав крови, помогают при анемии, сок ирги препятствует образованию тромбов, сок калины регулирует кровяное давление при гипотонии и гипертонии, помогает при вегетососудистой дистонии, а с добавлением меда (по вкусу) — укрепляет сердце, снимает сосудистые спазмы.

Смесь сока лимона с кофе и медом является эффективным средством для лечения гипотонии, а с морковным или свекольным соками помогает при анемии.

При всех заболеваниях сердца и сосудов в соки полезно добавлять сок облепихи (по 1 столовой ложке на 1 стакан сока), который предупреждает развитие инфарктов, инсультов и других болезней сердца и сосудов, для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения свертываемости крови — сок из плодов красной рябины (по 1 столовой ложке на 1 стакан сока).

При анемии очень полезны смеси соков: моркови, белокочанной капусты и кресс-салата (1:1:1), моркови и одуванчика (3:1), моркови, одуванчика и салата (4:1:2), моркови и шпината (3:1), при гипертонии, тромбофлебите и варикозном расширении вен, а также для профилактики инфарктов и инсультов используется смесь соков черноплодной рябины, свеклы и яблок (1:1:2), с добавлением меда по вкусу.

Смесь соков айвы японской и тыквы или кабачка (1:1), с добавлением меда по вкусу, помогает при ломкости стенок кровеносных сосудов, гипертонии и анемии, а крыжовника и черной смородины (1:1) чистит кровь и предотвращает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Смесь соков свеклы и яблок (1:2) помогает при гипертонии, анемии, заболеваниях лимфатических узлов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, для профилактики инсультов и инфарктов, из белокочанной капусты и ананаса (2:1) — при нарушениях ритма сердца, гипертонии и стенокардии.

Очень полезна для сердца и сосудов смесь соков из яблок и винограда (1:1).

Для профилактики и лечения различных заболеваний сердца, сосудов и кроветворной системы применяются специальные чаи. Предлагаем Вам рецепты приготовления некоторых из них.

5. ЧАИ

Рецепт 59. Чай, понижающий кровяное давление: взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных цветов бузины черной, липы и ромашки аптечной, травы мяты перечной, тщательно перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, вместо чая, с добавлением меда, при гипертонии и простуде.

Рецепт 60. Взять 2 столовых ложки плодов тмина, по 1 столовой ложке цветов ромашки аптечной и корня валерианы (все высушено и измельчено), тщательно перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, затем процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день, вместо чая, при стенокардии, перевозбуждении и бессоннице.

Рецепт 61. Чай, успокаивающий «сердцебиения»: взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных плодов фенхеля и тмина, травы пустырника и корня валерианы, все тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа в термосе, потом процедить и пить вместо чая, по 1 стакану 3 раза в день, при учащенном сердцебиении и нервном перевозбуждении.

Рецепт 62. Взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных травы мяты перечной и пустырника, шишек хмеля обыкновенного и корня валерианы, тщательно перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, затем процедить и пить по 1 стакану, вместо чая, 3 раза в день, при болях в сердце, раздражительности и бессоннице.

Рецепт 63. Взять 1 столовую ложку, натертой на терке моркови, 3 столовых ложки ягод черной смородины, по 1 столовой ложке листьев крапивы и плодов шиповника, тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить крутым кипятком, настоять в термосе 4 часа, затем процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, вместо чая, с добавлением меда, при любых заболеваниях сердца.

Рецепт 64. Взять по 2 столовых ложки травы зверобоя, шалфея лекарственного и душицы, семян аниса, корня алтея и 1 столовую ложку травы чабреца (все высушено и измельчено), тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить вместо чая, по 1 стакану 3 раза в день, при заболеваниях сердца и сосудов.

Рецепт 65. Взять по 2 столовых ложки травы мяты перечной и травы пустырника, по 1 столовой ложке корня валерианы, плодов боярышника и цветов ромашки аптечной, 4 столовых ложки плодов шиповника (все должно быть высушено и измельчено), перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить и пить по 1 стакану чая 3 — 4 раза в день при заболеваниях сердца.

Рецепт 66. Чай, снижающий кровяное давление: взять по 1 столовой ложке плодов шиповника и рябины черноплодной, перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить и пить по 1 стакану, вместо чая, при гипертонической болезни.

6. КОКТЕЙЛИ

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы можно применять и некоторые коктейли. Из специй в коктейли можно добавлять ванилин и корицу.

Рецепт 67. Коктейль морковно-сливочный с медом.

На 1/3 стакана сливок нужно добавить 2/3 стакана морковного сока, мед по вкусу и перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен для сердца и сосудов, лечит гипертонию, предотвращает инсульты и инфаркты.

Рецепт 68. Абрикосово-сливочный коктейль.

Взять 2/3 стакана свежеприготовленного абрикосового пюре, добавить 1/3 стакана сливок и перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен для сердца и сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Зимой вместо абрикосов можно взять промытую и распаренную курагу.

Рецепт 69. Виноградно-ореховый сливочный коктейль.

Взять 2/3 стакана темного виноградного сока, добавить 1/3 стакана сливок и 1 столовую ложку измельченных ядер грецких орехов или сладкого миндаля. Все ингредиенты соединить и перемешать миксером. Этот коктейль является хорошим средством для укрепления сердечной мышцы.

Рецепт 70. Абрикосо-грушево-крапивный коктейль.

На 0,5 стакана грушевого пюре нужно взять 50 мл абрикосового сока, 50 мл сока крапивы, сахар или мед по вкусу. Все ингредиенты соединить и перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен для кроветворения, лечения и профилактики анемии, а также для оздоровления сердца и сосудов. Вместо абрикосового сока можно взять клубничный, земляничный, ананасовый или персиковый.

Рецепт 71. Крапивно-березовый коктейль.

Взять 150 мл березового сока, 50 мл крапивного сока, мед и пряность по вкусу. Все перемешать миксером и охладить. Этот коктейль является хорошим средством для лечения анемии.

Рецепт 72. Лимонный коктейль с цветами боярышника.

На 1 лимон нужно взять 1 столовую ложку сушеных цветов боярышника, 2 стакана воды и 2 столовых ложки сахара. Цветы боярышника залить крутым кипятком, настоять 30 минут, процедить, добавить, нарезанные вместе с кожурой на тонкие дольки лимоны, сахар, довести до кипения, кипятить 5 минут, после чего охладить и перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен для сердца и сосудов.

Рецепт 73. Морковно-крапивный коктейль.

Взять 50 мл сока крапивы, 150 мл сока моркови, 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку сливок и сахар по вкусу. Все перемешать миксером и добавить лед. Этот коктейль — хорошее средство для лечения и профилактики анемии.

Рецепт 74. Землянично-яблочно-крапивный коктейль.

Взять 150 мл яблочного сока, 50 мл крапивного сока и 1 столовую ложку земляничного сиропа. Все взбить миксером и охладить. Этот коктейль очень полезен при анемии и для ее профилактики, благотворно действует на сердце и сосуды.

Рецепт 75. Клюквенный коктейль с изюмом и курагой.

На 3 столовых ложки клюквы нужно взять по 1 столовой ложке изюма и кураги, 2 столовых ложки сахара или меда и 3 стакана воды. Клюкву перебрать, хорошо помыть, размять и отжать сок. Мезгу залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут, затем процедить, добавить сахар или мед, вымытый изюм, клюквенный сок, перемешать миксером и охладить. Этот коктейль укрепляет сердечную мышцу, помогает при гипертонии.

Рецепт 76. Томатно-крапивный коктейль.

Взять 2/3 стакана томатного сока, 1/3 стакана сока крапивы, добавить соль и перец по вкусу. Взбить в миксере и охладить. Это хорошее средство для восстановления процессов кроветворения.

Рецепт 77. Яблочно-клюквенный коктейль.

Взять 500 г яблок, 1 стакан клюквы, 50 мл сахарного сиропа и ванилин по вкусу. Из яблок и клюквы отжать соки или измельчить их блендером. Все ингредиенты соединить и перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен при гипертонии.

Рецепт 78. Яблочный коктейль с черноплодной рябиной.

На 1 крупное яблоко нужно взять 4 столовых ложки плодов черноплодной рябины, 3 стакана воды и сахар по вкусу. Из кожуры и сердцевины яблока приготовить отвар, процедить, добавить сахар, тонкие дольки яблока и хорошо помытые плоды черноплодной рябины, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять до остывания, затем перемешать в блендере. Этот коктейль является хорошим средством для снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Рецепт 79. Коктейль из плодов черноплодной рябины с молоком и мороженым.

На 50 г сливочного мороженого нужно взять 2 столовых ложки плодов черноплодной рябины, 0,5 стакана пастеризованного молока и 3 чайных ложки сахарного сиропа или сахара. Все перемешать и взбить миксером. Этот коктейль полезен при повышенном артериальном давлении.

Во все рецепты напитков для оздоровления сердечно-сосудистой и кроветворной систем очень полезно добавлять проростки (или их сок) пшеницы, овса, гречихи (для лечения анемии), подсолнечника, гороха, сои, нута, чечевицы или маша (зеленая фасоль), по 1 — 2 столовых ложки на 1 стакан сока (проростки бобовых культур перед употреблением нужно обязательно немного проваривать). Как проращивать зерно, описано в конце книги.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я