Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения

Галина Константиновна Сергеева

В данной книге в доступной форме дано представление о том, каким должен быть домашний фитобар, каким образом с помощью соков, чаев, коктейлей и других напитков можно оздоровить больные органы и системы органов и укрепить здоровье в целом. Приведены противопоказания для применения этих напитков. Книга содержит подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

НАПИТКИ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

1. СОКИ И СМЕСИ СОКОВ

Для оздоровления органов пищеварения хорошо использовать различные соки. Готовить их нужно только непосредственно перед применением. Кроме благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, соки оказывают лечебное действие и на другие наши органы и системы органов, снабжая наш организм всеми необходимыми для сохранения здоровья веществами (витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и т.д.). Соки нужно пить только свежеприготовленные. Не нужно каждый день менять соки. Лучше всего в течение 2 — 4 недель употреблять один сок, затем брать другой.

Сок свеклы нужно отжимать из корнеплодов, которые без белых колец, и перед применением его нужно обязательно выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 4 часов, так как этот сок содержит вредные для здоровья летучие вещества. Сок шпината отжимать только из свежесобранных растений (не более 2 — 3 дней с момента сбора), так как при длительном хранении в них образуются вредные для организма вещества. Соки сельдерея, репы, редьки и редиса желательно отжимать из корнеплода вместе с ботвой. Пить соки нужно, начиная от 1 столовой ложки и постепенно увеличить до 1 стакана на прием. Наиболее полезны смеси соков.

Очень полезны для органов пищеварения следующие соки и смеси соков:

Рецепт 1. Овощные соки для лечения желудка и кишечника.

Сок белокочанной капусты нужно употреблять без соли, так как при добавлении соли, его целебные свойства утрачиваются. Он является эффективным средством для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Полезны также соки других капуст: кольраби, цветной и, особенно, брокколи.

Оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт соки: желтого кабачка, тыквы и свеклы. Они улучшают пищеварение, нормализуют стул, залечивают язвы, предупреждают развитие рака желудка и кишечника.

Очень полезен сок из сырых клубней картофеля. Он нормализует кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, тошноту, рвоту, запоры, боли в желудке и кишечнике, способствует быстрому заживлению язв.

Рецепт 2. Очень полезны для желудочно-кишечного тракта смеси соков.

Смесь томатного сока с соком сельдерея (3:1) улучшает пищеварение, действует губительно на вредную микрофлору кишечника, помогает при запорах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь сока белокочанной капусты с соком моркови (1:1) является хорошим средством для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, колитов, запоров, смесь сока белокочанной капусты с соком свеклы (1:1) предотвращает развитие рака желудка и кишечника, смесь сока кресс-салата с морковным соком и соком красного сладкого перца (1:3: 1) является сильным очистительным средством для кишечника, ликвидирует запоры, лечит желудок и кишечник, помогает при геморрое, желудочных и кишечных коликах, смесь морковного сока с соком лука (на 1 стакан морковного сока добавить 1 столовую ложку сока репчатого лука, порея, шнитт-лука, слизуна или батуна) лечит желудок, в том числе язву желудка и 12-перстной кишки, кишечник, геморрой, повышает аппетит и улучшает пищеварение, смесь сока свеклы, моркови и репчатого лука (1:1:1) является отличным средством для лечения и предотвращения язвы желудка и 12-перстной кишки (но не в период обострения), оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, считаетя хорошим противоопухолевым средством.

Для органов пищеварения также полезна смесь сока ревеня (отжимать из корней и листьев) с соком моркови (1:1) и медом (по вкусу). Она стимулирует работу пищеварительного тракта, действует в качестве легкого слабительного. Это хорошее средство для лечения атонии кишечника. Сок ревеня противопоказан при подагре, мочекаменной болезни и геморрое.

Смесь сока листового салата с соком моркови (1:1) лечит и предотвращает запоры и атонию кишечника, помогает при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язве желудка и 12-перстной кишки. Вместо сока салата можно взять огуречный сок. На 1 стакан такой смеси полезно добавить 1 — 2 столовых ложки сока одуванчика.

Смесь сока свеклы с соком пастернака и соком петрушки (на 3/4 стакана морковного сока взять 2 столовых ложки сока из корнеплода пастернака и 1 чайную ложку сока из зелени петрушки) оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, помогает при кишечных и желудочных коликах.

Смесь морковного сока со свекольным и лимонным соками (взять по 0,5 стакана морковного и свекольного соков, добавить 1 столовую ложку лимонного сока) эффективна при геморрое, а смесь соков моркови и шпината (4:1) нормализует кислотность желудочного сока, лечит и предотвращает рак желудка, смесь соков моркови, сельдерея и редиса (3:2:1) очищает организм от слизи, восстанавливает слизистые кишечника и желудка.

При плохой работе кишечника, запорах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока к любым овощным сокам очень полезно добавлять по 1 столовой ложке сока хрена или зеленой травы овса, при хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока — по 1 столовой ложке сока подорожника, при метеоризме желудочных и кишечных коликах добавляют сок из травы базилика или иссопа (по 0,5 чайной ложке) или сок из любистка (по 1 столовой ложке), для лечения запоров и геморроя — по 0,5 чайной ложке сока кориандра, чабера или эстрагона на 1 стакан овощного сока.

Для лечения рвоты, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и желудочных коликах к овощным сокам полезно добавлять по 1 чайной ложке сока майорана, метеоризма, желудочных и кишечных колик, плохого аппетита, запоров, невротических заболеваний желудка и кишечника — по 1 чайной ложке сока из травы мелиссы лимонной, при тошноте и рвоте — по 1 чайной ложке сока из травы мяты перечной, укропа или тмина на 1 стакан овощного сока.

Рецепт 3. Фруктовые и ягодные соки для оздоровления органов пищеварения.

Кроме овощных соков благотворное действие на органы пищеварения оказывают также фруктовые и ягодные соки: абрикосовый, вишневый, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, ежевичный и земляничный (помогают при коликах), малиновый (при геморрое, язвах, желудочных и кишечных кровотечениях).

Очень полезен брусничный сок. Он угнетает патогенную микрофлору кишечника и желудка, помогает при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника и плохом пищеварении.

Соки сливы, алычи и яблок эффективны при атонии кишечника и запорах.

Соки красной и белой смородины повышают аппетит и кислотность желудочного сока, эффективны для лечения колитов и хронических запоров, соком черной смородины лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, сок хурмы помогает при поносах (он противопоказан при сахарном диабете и запорах).

Рецепт 4. Смеси фруктовых и ягодных соков для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Смеси соков: из яблок, черноплодной рябины и свеклы (2:1:1), с добавлением меда по вкусу, белокочанной капусты и ананаса или лимона (2:1), свеклы и яблок (1:2) лечат язву желудка и 12-перстной кишки, смесь сока апельсина с соком малины (1:1) и медом (по вкусу) улучшает пищеварение.

Смеси соков: крыжовника и тыквы или кабачка (1:2) с медом (по вкусу), сливы и инжира (2:1) с медом эффективны при запорах и атонии кишечника.

При запорах и геморрое полезно к сокам добавлять по 1 столовой ложке сока из плодов черной бузины, инжира или красной рябины, при поносах — сок черники или ирги, при пониженной кислотности желудочного сока — сок ананаса, жимолости или лимона.

Сок аронии (черноплодной рябины), добавленный к другим сокам, лечит и предотвращает развитие гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сок калины устраняет желудочные кровотечения, сок кизила восстанавливает полезную микрофлору кишечника и повышает аппетит, сок облепихи лечит гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язву желудка и геморрой.

Очень полезны для желудка и кишечника также соки из голубики, клюквы, фейхоа и крыжовника.

Соки клюквы, редиса и редьки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки, а также острых воспалительных заболеваниях почек и печени, хронической сердечной недостаточности, а сок редиса — и при подагре.

2. ЧАИ

Кроме соков и смесей соков для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения применяются различные лечебные чаи. Предлагает Вам несколько рецептов таких чаев.

Рецепт 5. Чай для оздоровления органов пищеварения.

Взять по 1 чайной ложке семян аниса, тмина и фенхеля, сушеных и измельченных листьев крапивы, тщательно перемешать. Одну чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 0,5 стакана этого чая 3 раза в день в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

Рецепт 6. Желудочный чай: взять по 2 столовых ложки травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца, толокнянки, шалфея лекарственного и цветов ромашки аптечной (все должно быть высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить. Принимать по 1 стакану этого чая 3 раза в день, с добавлением меда по вкусу.

Рецепт 7. Чай для оздоровления желудка и кишечника.

При болезнях желудка и кишечника в чай можно добавлять (на 1 стакан чая) 2 столовых ложки зверобоя или 1 столовую ложку травы чабреца, толокнянки, шалфея лекарственного или цветов ромашки аптечной. Заваривать как чай и пить любое количество, вместо чая, с добавлением меда по вкусу.

Рецепт 8. Желудочный закрепляющий чай (при поносах): взять 3 столовых ложки плодов черемухи и 2 столовых ложки ягод черники (все хорошо высушено и измельчено), тщательно перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, после чего процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день, вместо чая.

Рецепт 9. Аппетитный чай: взять 4 столовых ложки полыни горькой и 1 столовую ложку травы тысячелистника (все должно быть высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 — 15 минут до еды.

Рецепт 10. Аппетитный чай: взять по 1 столовой ложке травы тысячелистника, корня одуванчика и 2 столовых ложки полыни горькой (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке за 15 — 20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Рецепт 11. Желудочный чай: взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных корня солодки голой и алтея, цветов ромашки аптечной и плодов фенхеля обыкновенного, хорошо перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить. Пить по 1 стакану этого чая 3 раза в день при хроническом гастрите.

Рецепт 12. Желудочный чай: взять по 1 столовой ложке плодов фенхеля обыкновенного и цветов ромашки аптечной, 1,5 столовых ложки цветов липы (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, после этого процедить. Пить по 1 стакану этого чая 2 — 3 раза в день, до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 13. Желудочный чай: взять по 1,5 столовых ложки плодов фенхеля, корня аира болотного, корня солодки и льняного семени, по 1 столовой ложке листьев мяты перечной и цветов липы (все должно быть высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа в термосе, затем процедить и пить по 1 стакану этого чая 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 14. Желудочный чай: взять по 1 столовой ложке сушеных и измельченных травы зверобоя продырявленного, тысячелистника и чистотела, цветов ромашки аптечной, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить. Пить по 1 стакану этого чая 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 15. Ветрогонный чай: взять по 1 столовой ложке плодов тмина обыкновенного, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного и корня валерианы (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану этого чая утром и вечером в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

Рецепт 16. Ветрогонный чай: взять по 1 столовой ложке травы душицы обыкновенной и плодов тмина, 2 столовых ложки цветов ромашки аптечной (все должно быть высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить. Пить по 0,5 стакана этого чая 3 — 4 раза в день в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

Рецепт 17. Слабительный чай: взять по 2 столовых ложки сушеных и измельченных плодов жостера слабительного и цветов бузины черной, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить. Пить по 1 стакану этого чая 2 раза в день после еды (утром и вечером) при запорах.

Рецепт 18. Слабительный чай: взять 1 чайную ложку плодов аниса обыкновенного, по 1,5 чайных ложки плодов фенхеля и цветов бузины черной, 2 столовых ложки коры крушины ольховидной (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, хорошо укутав, после чего процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день после еды при запорах.

3. КОКТЕЙЛИ

Очень полезны для органов пищеварения различные коктейли. Предлагаем Вам несколько рецептов таких коктейлей.

Рецепт 19. Коктейль из морковного сока со сливками или сметаной для оздоровления органов пищеварения.

Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и состояние зубов, помогает при метеоризме, запорах, геморрое, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки.

Рецепт 20. Кефирно-морковный коктейль с петрушкой (1:1:1).

На 0,5 стакана натертой на мелкой терке моркови нужно добавить 0,5 стакана кефира, 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки и перемешать миксером. Этот коктейль принимают по 1 стакану утром натощак при изжоге. Он также очищает прямую кишку и улучшает деятельность всех органов пищеварения.

Рецепт 21. Коктейль из сока редиса (отжимать из корнеплода и листьев) с соком моркови и кефиром.

На 1/3 стакана кефира добавить по 1/3 стакана сока редиса и моркови, перемешать миксером. Этот коктейль улучшает пищеварение. Вместо сока редиса можно взять сок редьки или репы.

Рецепт 22. Абрикосово-морковный сливочный коктейль.

На 1/3 стакана абрикосового сока нужно взять по 1/3 стакана морковного сока и сливок, мед по вкусу. Этот коктейль улучшает работу кишечника и желудка, лечит язву желудка и 12-перстной кишки.

Рецепт 23. Морковно-айвовый кефирный коктейль.

На 1/2 стакана кефира нужно взять 3 столовых ложки сока моркови и 1 столовую ложку сока из плодов айвы японской, мед по вкусу, перемешать миксером. Этот коктейль повышает аппетит и пониженную кислотность желудочного сока, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при поносах и геморрое.

Рецепт 24. Кефирно-подорожниковый коктейль.

На 1 стакан кефира добавить 1 столовую ложку измельченных свежих листьев подорожника большого и перемешать в блендере или миксером. Этот коктейль эффективен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при колитах и поносах. Вместо листьев подорожника можно взять листья лопуха.

Рецепт 25. Апельсиново-ромашковый коктейль.

На 50 мл апельсинового сока нужно взять 50 мл настоя ромашки аптечной (1 чайную ложку сушеных цветов ромашки аптечной залить 50 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, потом процедить), 150 мл холодной кипяченой воды и сахар или мед по вкусу. Все ингредиенты соединить и перемешать миксером.

Рецепт 26. Коктейль из слив с медом, инжиром и орехами.

На 300 г слив нужно взять 1 столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, 0,5 стакана измельченного инжира, 1,5 столовых ложки меда и 6 стаканов воды. Сливы разрезать на половинки, добавить орехи, мед, инжир, залить крутым кипятком, дать настояться до охлаждения, после чего перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен при запорах.

Рецепт 27. Коктейль из слив со свеклой.

На 300 г слив нужно взять 1 маленькую вареную свеклу, 6 стаканов воды и сахар по вкусу. Свеклу натереть на крупной терке, добавить разрезанные на половинки сливы, сахар, залить крутым кипятком, настоять до остывания, затем перемешать миксером. Этот коктейль очень полезен для органов пищеварения, нормализует стул.

Рецепт 28. Яблочный коктейль с изюмом и листьями подорожника.

На 2 крупных яблока нужно взять 5 стаканов воды, 2 столовых ложки изюма без косточек, 10 мелко порубленных листочков подорожника большого и 2 столовых ложки меда. Из кожуры и сердцевин яблок приготовить отвар, процедить, добавить сахар, довести до кипения и этим сиропом залить смесь из нарезанных на дольки яблок, меда и листьев подорожника. Дать настояться до охлаждения, после чего перемешать миксером. Этот коктейль полезен для кишечника и желудка, в том числе, при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах и поносах.

Рецепт 29. Яблочный коктейль с изюмом и душицей.

На 1 крупное яблоко нужно взять 3 стакана воды, 1 столовую ложку изюма без косточек, 1 чайную ложку порошка из сушеной душицы и сахар по вкусу. Из кожуры и сердцевины яблока приготовить отвар, процедить, добавить сахар и порошок душицы, еще раз довести до кипения, кипятить 5 минут, этим сиропом залить смесь из хорошо помытого изюма с дольками яблока, оставить до остывания, затем перемешать миксером. Этот коктейль улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет тошноту.

Рецепт 30. Яблочный коктейль с черносливом и свеклой.

На 1 крупное яблоко нужно взять 1 маленькую свеклу, 17 штук чернослива, 5 стаканов воды и сахар по вкусу. Чернослив хорошо помыть, залить кипятком, поставить на огонь, варить 2 — 3 минуты на небольшом огне, затем процедить в чистую посуду. Из чернослива удалить косточки. В полученный отвар добавить, процеженный отвар из кожуры и сердцевины яблока, положить сахар, чернослив, дольки яблок, натертую на крупной терке свеклу, довести до кипения, снять с огня, хорошо охладить и перемешать миксером. Этот коктейль улучшает пищеварение, нормализует стул.

Рецепт 31. Яблочно-кефирный коктейль с черносливом.

На 2 стакана кефира нужно взять 1 стакан воды, 1 яблоко, 2 столовых ложки чернослива и сахар по вкусу.

Из яблочной кожуры и сердцевины приготовить отвар, процедить его, добавить промытый чернослив, довести до кипения, варить 5 минут, настоять 30 минут, затем процедить, добавить чернослив без косточек, дольки яблок, кефир, сахар и взбить миксером. Этот коктейль полезен при запорах.

Рецепт 32. Яблочно-кефирный коктейль с инжиром и свеклой.

На 1 стакан яблочного сока нужно взять 3 стакана кефира, 1 небольшую свеклу, 5 сушеных соплодий инжира и сахар по вкусу. Свеклу натереть на крупной терке, добавить яблочный сок, измельченный инжир и сахар, перемешать миксером. Этот коктейль полезен при атонии кишечника и запорах.

Рецепт 33. Овсяно-творожный коктейль с медом.

На 1 стакан молока нужно взять 3 столовых ложки протертого через сито творога, 2 чайных ложки толокна и 3 чайных ложки меда. Толокно залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить, добавить творог, мед и взбить миксером. Этот коктейль оказывает благотворное действие на органы пищеварения.

Рецепт 34. Коктейль овсяный с морковью, творогом, изюмом и медом.

На 3 столовых ложки протертого через сито творога нужно взять 1/3 среднего размера моркови, 2 чайных ложки изюма без косточек, 1 стакан молока, 2 чайных ложки толокна и 3 чайных ложки меда. Толокно залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Морковь натереть на мелкой терке, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером. Этот коктейль очень полезен как для желудка, так и для кишечника.

Рецепт 35. Коктейль из чернослива с творогом, молоком и листьями подорожника.

На 100 г творога нужно взять 1 столовую ложку молодых листьев подорожника, 10 штук чернослива, 1,5 стакана молока и сахар по вкусу. Чернослив хорошо помыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и процедить. Из чернослива удалить косточки. К отвару из чернослива добавить творог, чернослив, подорожник, молоко, сахар и взбить миксером. Этот коктейль лечит многие заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв, нормализует стул.

Рецепт 36. Молочно-рисовый коктейль с медом и творогом.

На 100 г творога нужно взять 2 столовых ложки риса, 1 столовую ложку меда, 3 стакана молока, 1 стакан воды и молотого мускатного ореха на кончике ножа. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, протереть вместе с отваром через сито, охладить, добавить молоко, мед и взбить миксером. Этот коктейль очень полезен для органов пищеварения.

Рецепт 37. Укропный коктейль с кефиром, ромашкой аптечной и медом.

На 1 стакан воды нужно взять 3 стакана кефира, 1,5 столовых ложки мелко порубленной зелени укропа, 0,5 столовой ложки сушеных цветов ромашки аптечной и мед по вкусу. Цветы ромашки залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 30 минут, потом процедить, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером. Этот коктейль оздоравливает все органы пищеварения.

Рецепт 38. Укропный коктейль с кефиром, орехами и одуванчиком.

На 2 стакана кефира нужно добавить 0,5 стакана молока, по 2 чайных ложки измельченных листьев и мелко порубленных цветов одуванчика, 2 столовых ложки измельченных ядер грецких орехов и взбить миксером. Этот коктейль оказывает благотворное действие на желудок и кишечник.

Рецепт 39. Одуванчиково-молочный коктейль с творогом и медом.

На 100 г творога нужно добавить 1,5 стакана молока, 1 столовую ложку измельченных цветов одуванчика и 1 столовую ложку меда, взбить миксером. Этот коктейль очень полезен для всех органов пищеварения.

При снижении аппетита можно приготовить безалкогольные аперитивы (напитки, возбуждающие аппетит).

Их смешивают в шейкере или миксером и употребляют в охлажденном виде перед едой.

Рецепт 40. Овощной аперитив: взять поровну томатный, огуречный, морковный, кабачковый, свекольный и другие соки, посолить и перемешать миксером. Этот коктейль возбуждает аппетит и оздоравливает органы пищеварения.

Рецепт 41. Овощной аперитив: взять 100 мл сока огурца, 100 мл сока моркови, 50 мл сока сельдерея, посолить и взбить миксером. Этот напиток возбуждает аппетит, лечит и предупреждает развитие многих заболеваний желудка и кишечника.

Рецепт 42. Овощной аперитив: на 100 мл сока крапивы нужно взять 50 мл сока огурца, 50 мл сока хрена, 1 чайную ложку, мелко порубленного зеленого лука и соль по вкусу. Все перемешать и взбить миксером. Этот коктейль не только возбуждает аппетит, но и лечит заболевания желудка и кишечника, полезен при желудочных и кишечных кровотечениях.

Рецепт 43. Овощной аперитив: взять поровну сок моркови, томата, свеклы и тыквы. Все перемешать, посолить и взбить миксером. Этот напиток полезен при всех заболеваниях органов пищеварения, в том числе при язве желудка и 12-перстной кишки, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.

Рецепт 44. Огуречный аперитив: на 0,5 стакана кефира нужно добавить 0,5 стакана сока из свежего огурца, 1 чайную ложку мелко порубленного укропа, соль и перец по вкусу. Все перемешать миксером.

Рецепт 45. Огуречно-лимонный аперитив: на 150 мл сока огурца нужно взять 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку меда и взбить миксером.

Рецепт 46. Огуречно-салатный аперитив: на 0,5 стакана сока огурца нужно взять 0,5 стакана сока салата, посолить и взбить миксером. Подать со льдом.

Рецепт 47. Огуречно-томатно-перцовый аперитив: на 100 мл сока огурца нужно взять 100 мл томатного сока, 2 столовых ложки пюре из сладкого перца и соль по вкусу. Все перемешать и взбить в миксере. Подавать со льдом. Этот напиток благотворно действует не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм.

Рецепт 48. Томатно-капустный аперитив: на 0,5 стакана томатного сока нужно взять 2 столовых ложки капустного рассола, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Все перемешать миксером и подавать в охлажденном виде.

Рецепт 49. Томатно-молочный аперитив: взять 0,5 стакана молока, добавить 50 мл томатного сока, 1 сырой желток куриного яйца, соль и перец по вкусу. Все перемешать в шейкере и подавать в охлажденном виде.

Рецепт 50. Томатно-лимонный аперитив: на 0,5 стакана томатного сока нужно взять 1 столовую ложку лимонного сока, 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку измельченного чеснока или зеленого лука, соль и перец по вкусу. Все перемешать в шейкере и подать в охлажденном виде.

Рецепт 51. Томатный аперитив: на 0,5 стакана томатного сока нужно взять 2 чайных ложки острого томатного соуса, 1 желток куриного яйца, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Все перемешать в шейкере и подать в охлажденном виде.

Рецепт 52. Томатный аперитив с хреном: на 0,5 стакана томатного сока нужно взять 1 чайную ложку, натертого на мелкой терке корня хрена, 2 чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Все перемешать в шейкере и подать в охлажденном виде. Этот аперитив нельзя употреблять при гастритах и язве желудка.

Рецепт 53.Томатно-сельдерейный аперитив: на 150 мл томатного сока нужно взять 50 мл сока сельдерея, посолить и взбить миксером.

Во все эти напитки очень полезно добавлять по 1 — 2 столовых ложки проросшего зерна овса, ячменя и пшеницы (по-отдельности, их смесь или сок). Как проращивать зерно, дано описание в конце книги.

Рецепт 54. Кефирно-проростковый коктейль с медом.

Этот коктейль является очень хорошим средством для лечения катара желудка и гастритов.

Взять 2 столовых ложки проростков пшеницы и 1 столовую ложку проростков овса, промыть их, измельчить, залить 1 стаканом кефира, добавить 1 чайную ложку меда и на кончике ножа молотой корицы (можно добавлять фрукты и ягоды). Принять этот коктейль утром натощак. Такую же смесь принять еще 2 раза в течение дня, за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 — 3 недели.

Рецепт 55. Коктейль для лечения геморроя: на 1 стакан кефира добавить 1 столовую ложку сока из проростков ячменя или овса, мед по вкусу и выпить утром натощак. Принимать такой коктейль еще 3 — 4 раза в течение дня, на протяжении 1 месяца.

Во все напитки для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения полезно добавлять проросшее зерно овса и пшеницы (см Проращивание зерна).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитобар. Рецепты для оздоровления и похудения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я