Лечим сердце и сосуды

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении различных заболеваний сердца и сосудов с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Книга также содержит подробные рекомендации. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим сердце и сосуды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Рацион питания больных сердечнососудистыми заболеваниями должен быть разнообразным и включать в сбалансированном состоянии все основные элементы питания (см впереди). В первую очередь, нужно включать те продукты, которые содержат вещества, непосредственно влияющие на сердце и сосуды, обеспечивающие нормальную деятельность сердечнососудистой системы.

В меню больных, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, как можно чаще нужно включать: изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, финики, боярышник (при брадикардии исключить), ирга, абрикосы, персики, виноград (и сухое красное виноградное вино, по 1 бокалу в день), яблоки, лимоны и другие цитрусовые, малину, смородины (белая, красная и черная), сливу, шиповник, морковь, арбуз, дыню, капусту, картофель (особенно полезен печеный в кожуре), помидоры, красный перец, репу, огурцы (вместе с семенами), свеклу, петрушку (и ее семена), блюда из гречневой крупы и муки, из кукурузы (и кукурузное масло), морепродукты и жирную морскую рыбу, имбирь, овощные, фруктовые и ягодные соки (в первую очередь, яблочный, абрикосовый, гранатовый, морковный), блюда из гречневой крупы, нежирное мясо, молочные продукты.

В рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нужно ограничить: жирную, сладкую и соленую пищу, наваристые мясные первые и вторые блюда, консервы, яйца, жирный сыр, икру, свиную печень, почки, соль и сахар. При разных заболеваниях сердца диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона питания.

1. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АРИТМИЯХ

Рацион питания людей, страдающих аритмиями должен быть разнообразным и сбалансированным по содержанию всех элементов питания, но в первую очередь в него должны быть включены продукты питания, содержащие железо, магний и калий (см Элементы питания). При аритмиях нужно обязательно включать следующие продукты: груши, репа, морковь, орехи, свеклу, клюкву, бруснику, курагу, изюм, виноград и апельсины.

2. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНЫХ НЕВРОЗАХ

Питание таких больных также должно быть разнообразным и сбалансированным по всем элементам питания. В первую очередь нужно включать в рацион питания продукты, богатые магнием, фосфором и витамином В6 (см Элементы питания). При составлении меню, нужно следить, чтобы больной ежедневно получал продукты, содержащие все эти элементы.

3. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МОЗГОВОГО

Причиной нарушения кровообращения могут быть различные заболевания сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, пороки сердца, атеросклероз и др.). Это состояние в настоящее время очень распространено. Нарушение кровообращения приводит к недостаточному питанию и снабжению кислородом наших внутренних органов: сердца, легких, почек, печени и других, в результате чего нарушается работа этих органов, а также в них накапливаются токсичные продукты обмена веществ, нарушаются все обмены веществ, в том числе водно-солевой. Кроме того, причиной нарушений кровообращения может быть инсульт или инфаркт.

Для восстановления нарушенных функций организма большое значение имеет лечебное питание.

При составлении рациона питания, в первую очередь, необходимо ограничить в нем содержание соли.

Продукты питания должны содержать большое количество калия, магния, кальция и фосфора (см Элементы питания). Вам нужно так составить меню, чтобы в него ежедневно входили продукты питания, содержащие эти элементы.

Питание таких больных должно быть дробным, небольшими порциями. Если у человека, страдающего недостаточностью кровообращения отмечается ожирение, ему нужно составлять себе низкокалорийную диету, за счет уменьшения в рационе питания жиров и углеводов (но ни в коем случае не голодать). Таким больным 1 — 2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни (овощные, кефирные, фруктовые).

В первую неделю перехода больного на специальную диету соль нужно полностью исключить, затем ее добавляют в блюда, но в небольшом количестве.

Чаще всего нарушение кровообращения связано с уменьшением просвета кровеносных сосудов в результате отложения на их стенках холестериновых бляшек. В этом случае диета носит противосклеротический характер (см Особенности питания при атеросклерозе).

4. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

При сердечной недостаточности больной должен получать полноценную, содержащую в сбалансированном состоянии все необходимые для жизни элементы питания. Особенно нужно следуить, чтобы в рацион питания всегда были включены продукты, содержащие калий и магний.

Таким больным нужно ограничить потребление соли и жидкости (не более 1,5 л в сутки, включая первые и другие жидкие блюда). Питание должно быть дробным (5 — 6 раза в день), небольшими порциями. Нужно исключить крепки чай и кофе, шоколад, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирное мясо и птицу, мучные изделия.

Нужно постоянно включать блюда, содержащие калий и магний: печеный картофель, гречневую и овсяную каши, курагу, изюм, шиповник, орехи, абрикосы, персики, виноград, капусту и др. (см Элементы питания), а также мед.

В рацион питания этих больных также очень полезно включать следующие продукты: лук слизун, репу, сельдерей, розмарин, спаржу, зеленую стручковую фасоль, капусту, картофель, цикорий салатный, чеснок, дыню, арбуз, авокадо, ананас, черноплодную рябину, боярышник (не употреблять при замедленном пульсе), бруснику, черную бузину, голубику, гранат, грейпфрут, грушу, землянику, крыжовник, лимон, сливу, алычу и хурму.

Особенно полезны финики, изюм, чернослив, курага и виноград.

5. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ТАХИКАРДИИ

Рацион питания таких больных должен быть сбалансированным по основным элементам питания и обязательно включать продукты, содержащие следующие элементы питания: железо, магний и калий (см Элементы питания). Очень полезно при тахикардии употреблять абрикосы и курагу.

6. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Часть холестерина поступает в организм с пищей, но большая часть его образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, алкоголя и некоторых аминокислот (в основном из жиров). Нельзя полностью исключать те продукты, которые содержат холестерин, так как при этом холестерин начинает усиленно образовываться в самом организме. Во многих продуктах питания, наряду с холестерином, имеются еще в сбалансированном состоянии вещества, которые нормализуют обмен жиров и холестерина в организме (это яйца, творог, морская рыба, мидии, кальмары и другие морепродукты). При мышечной нагрузке процесс образования холестерина в печени замедляется (вот почему так вреден малоподвижный образ жизни).

Рациональное питание — один из основных факторов предупреждения атеросклероза.

При развитии этого заболевания больные должны придерживаться специальной диеты.

В их рацион питания должен быть сбалансированным по основным элементам питания, первую очередь должны входить продукты, содержащие витамины (С, группы В, РР, U, А, Е и F), а также пектины, антиоксиданты, магний и хром (см Элементы питания). Все они оказывают влияние на холестериновый обмен и регулируют количество холестерина в крови.

Из всех этих групп нужно выбирать, преимущественно, продукты растительного происхождения.

Кроме того, специфические противосклеротические вещества обнаружены в орехах (фисташки, миндаль, грецкие орехи и др.), поэтому орехи должны входить в рацион питания больных атеросклерозом ежедневно.

Чистят стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, снижают уровень холестерина в крови: малина, чай с листьями черной смородины, огурцы, арбуз, дыня, слива, При атеросклерозе очень полезны: шиповник и боярышник, капуста и картофель.

Основные принципы диетотерапии при атеросклерозе:

1. В рационе питания должно быть уменьшено количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Белки должны содержаться в пределах физиологической нормы (или немного превышать ее).

2. В питании ограничивают потребление поваренной соли и экстрактивных веществ из мяса (наваристые бульоны и т.п.), а также продуктов, содержащих большое количество холестерина..

3. Должно быть увеличено содержание всех витаминов (особенно витамина С), за исключением витамина Д.

4. В рационе питания увеличивают содержание клетчатки, магния, калия и микроэлементов, за счет потребления растительного масла, овощей, фруктов, морепродуктов, творога и др. продуктов.

5. Мясо и рыбу употребляют в отварном виде.

6. Овощи с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

7. Рацион питания (суточное потребление) должен содержать: 100 — 110 г белков (из них 60% животных), 80 г жиров (30% растительных), 350 — 380 г углеводов (50 г сахара) и 2600 — 2700 ккал.

Если атеросклероз развивается на фоне ожирения, количество белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г и 2100 ккал.

Поваренной соли допускается 5 — 8 г в сутки (в различных блюдах).

8.Необходимо соблюдать режим питания: пищу употреблять 5 раз в день, небольшими порциями и в одно и то же время.

Какие продукты можно включать, а какие необходимо исключить из рациона питания больных атеросклерозом:

1). Мясо и птица:

Можно употреблять: различные виды нежирного мяса (говядину, свинину, баранину) и птицу в отварном, запеченном или жареном (после предварительного отваривания) виде, куском или рубленные. Можно заливное из отваренного мяса или птицы.

Исключить: жирное мясо и рыбу, гуся, утку, мозги, почки, печень, жирные колбасы, копчености и консервы.

2). Рыба:

Можно употреблять: нежирную рыбу в отварном, запеченном или жареном виде (после предварительного отваривания), куском или рубленую, заливное из рыбы на овощном отваре, вымоченную сельдь, морепродукты.

Исключить: очень жирную рыбу, а также соленую, копченую, консервы и икру.

3). Молочные продукты:

Можно употреблять: обезжиренные молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог и блюда из него, несоленый и нежирный сыр.

Ограничить потребление: сметаны и сливок.

Исключить: жирные сливки и сметану, жирный творог, соленый и жирный сыр.

4). Яйца:

Можно употреблять белки яиц, белковый омлет.

Ограничить желтки яиц до 3 штук в неделю.

5). Жиры:

Можно употреблять растительные масла (лучше нерафинированные, в натуральном виде), но не более 1 столовой ложки в день.

Ограничить: сливочное и топленое масло.

Исключить: мясные и кулинарные жиры, маргарины, свиное сало.

6). Крупы:

Можно включать: гречневую крупу ядрицу, ячневую, овсяную и пшено в виде рассыпчатых каш, запеканок.

Ограничить: макаронные изделия, рис, манную крупу и изделия из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы и др.).

7). Хлеб и мучные изделия:

Можно употреблять: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной, зерновой, белково-отрубяной и сухое несдобное печенье.

Исключить: пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста.

8). Овощи:

Можно употреблять: капусты всех видов и блюда из них, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны, свежие огурцы, помидоры, салат и другую зелень.

Потребление картофеля ограничить. Изредка можно в небольшом количестве употреблять грибы, протертые фасоль, горох, репу, брюкву, шпинат и щавель.

9). Супы:

Можно употреблять: овощные (щи, борщи, свекольники, окрошки), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые и молочные. Ненаваристые мясные и рыбные бульоны можно не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Исключить: наваристые мясные, рыбные и грибные, а также супы с бобовыми (горохом, фасолью и др.), так как все они содержат большое количество холестерина.

10). Холодные закуски:

Можно употреблять: винегреты, салаты с растительным маслом, икру овощную, салаты с морепродуктами, отварным мясом, птицей и рыбой, отварные заливные рыбу и мясо, постную ветчину.

Исключить: жирные, острые и соленые закуски, икру и консервы закусочные (шпроты и т.п.).

11). Плоды, сладкие блюда и сладости:

Можно употреблять: фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы (полусладкие),

Ограничить потребление (при ожирении исключить): винограда, изюма, сахара, меда, шоколадных конфет и варенья.

Исключить: шоколад, пирожные и торты, мороженое сливочное и пломбир.

12). Соусы и пряности:

Можно употреблять: соусы на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные и фруктово-ягодные, ванилин, корицу и лимонную кислоту.

Ограничить: майонез и хрен.

Исключить: мясные, рыбные и грибные соусы, гвоздику, имбирь, бадьян, перец и горчицу.

13). Напитки:

Можно употреблять: некрепкий чай, чай с лимоном, молоко, слабый кофе, суррогат кофе, овощные, фруктовые и ягодные соки, а также их смеси, отвар шиповника.

Исключить: все алкогольные напитки, какао, а также напитки типа «Кока-колы».

Нужно также исключить из рациона питания чипсы, картофель фри и гамбургеры.

Желательно, чтобы в рацион питания таких больных как можно чаще входили: авокадо, ананас, виноград, грейпфрут, гранат, персик, нектарин, морепродукты (морская капуста, кальмары и др.), кукуруза, крупы (перловая, гречневая).

Выводят из организма излишки холестерина следующие продукты: кабачок, капусты (белокочанная, краснокочанная, кольраби и цветная), все луки, огурцы, пастернак, редис (очень эффективен), редька (очень эффективна), сельдерей, спаржа, тыква, зеленая стручковая фасоль, хрен, цикорий салатный, чеснок, арбуз, баклажан (очень эффективен), мелисса, мята, черноплодная рябина, черная бузина, брусника, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, инжир, ирга, калина, клюква, крыжовник, лимон (с чесноком), малина, рябина обыкновенная, все виды смородины, яблоки, ананас, грейпфрут и гранат.

Для этих больных также очень полезны финики, мед, салат из одуванчика и крапивы.

Специфические противосклеротические вещества обнаружены в орехах (миндаль, грецкий, фундук и фисташки), поэтому они ежедневно должны входить в рацион питания таких больных.

7. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ И ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Рацион питания таких людей должен быть сбалансирован по всем элементам питания и в обязательно включать продукты, повышающие эластичность стенок и укрепляющие стенки кровеносных сосудов: жиры, витамины (С, Р, F) (см Элементы питания) и фенолокислоты.

Фенолокислотами богаты яблоки, груши, айва, барбарис и брусника. При тромбофлебите нужно как можно чаще употреблять творог, йогурт, кефир, капусту, морковь, свеклу, лук, огурцы и помидоры.

Для профилактики тромбозов полезно пить чай с листьями черной смородины. Укрепляют стенки кровеносных сосудов также следующие продукты: малина, красный болгарский перец, помидоры, розмарин.

8. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, СТЕНОКАРДИИ И ИНФАРКТАХ

Диета таких больных должна иметь противосклеротический характер (см Особенности питания при атеросклерозе).

Кроме того, в рацион питания людей, больных ишемической болезнью сердца и стенокардией обязательно нужно включать продукты, содержащие вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и увеличивающие их эластичность: витамины (С, Р, F), фенолокислоты, калий, магний, кальций и кумарины (см Элементы питания).

9. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

В связи с тем, что у больного вынужденная ограниченная физическая активность, необходимо уменьшить калорийность пищи. Нельзя переедать.

Лечебное питание должно быть сбалансированным по всем элементам питания и иметь противосклеротический характер (см Особенности питания при атеросклерозе), в первую очередь нужно включать следующие вещества: белки, жиры (ограниченно), углеводы (ограниченно), витамины (С, В1, В6, В12, РР, U, А, Е, F), пектины, антиоксиданты, а также магний и хром (см Элементы питания)..

Для предупреждения инфарктов и инсультов в рацион больных очень полезно включать следующие продукты: краснокочанную капусту, лук-батун, огурцы, пастернак, сладкий перец, салат, свеклу, помидоры, чеснок, шпинат, мангольд, авокадо, черноплодную рябину, бруснику, виноград, вишню, голубику, грушу, жимолость, землянику, иргу, клюкву, крыжовник, лимон, абрикос, облепиху, красную и белую смородину, черешню и шиповник.

10. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Диета таких больных должна быть сбалансированной по всем элементам питания и обязательно включать продукты, содержащие вещества, которые регулируют кровяное давление: калий и магний (см Элементы питания).

При гипертонии в рацион питания также полезно включать продукты, снижающие артериальное давление: кресс-салат, кабачок, картофель, луки, чеснок, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушку, салат, свеклу, сельдерей, спаржу, репу, редьку, топинамбур, тыкву, зеленую стручковую фасоль, помидоры, хрен, цикорий салатный, лимоны (с чесноком), шпинат, щавель, арбуз, баклажан, яблоки, черноплодную рябину, боярышник, хурму, чернику, черешню, виноград, абрикосы, апельсины, мандарины, вишню, голубику, гранат, грушу, землянику, шиповник, алычу, сливу, клюкву и крыжовник.

Очень полезны финики, овсяная каша, свекольный квас и яблочный уксус.

Этим больным нужно ограничить потребление кофе, соли, крепкого чая и спиртных напитков.

11. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ГИПОТОНИИ

Диета таких больных должна быть сбалансированной по всем элементам питания и обязательно включать продукты, в которых содержатся элементы питания, регулирующие кровяное давление: калий, магний и витамин РР (см Элементы питания).

В рацион питания таких больных обязательно нужно включать следующие продукты: лук репчатый, морковь, пастернак, перец сладкий, петрушку, розмарин, редьку, репу, салат, свеклу, сельдерей, зеленую стручковую фасоль, помидоры, авокадо, апельсины, мандарины, виноград, голубику, груши, землянику, калину, крыжовник, а также какао и шоколад. Очень полезно пить чай с листьями черной смородины,

12. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ АНЕМИЯХ

Диета таких больных должна быть полноценной и сбалансированной по всем элементам питания. В рацион питания обязательно должны быть включены продукты, содержащие вещества, регулирующие кроветворение: белки (в основном животные), витамины (С, В1, В2, В6, В9, В12, Е, К1), кумарины, магний, медь, цинк, а при железодефицитной анемии в первую очередь, железо (см Элементы питания) и дополнительно врач назначает препараты железа.

В рацион питания больных анемией как можно чаще должны быть включены следующие продукты: макароны, яичный желток, черствый хлеб, крупы (манная, гречневая, пшено и овсяная), шоколад, какао, орехи (грецкие, миндаль, фундук и др.), морская капуста, финики, капуста брокколи, лук-батун, лук-слизун, репа, зеленая стручковая фасоль, чеснок, сельдерей, арбуз, дыня, авокадо, хурма, ананас, черноплодная рябина и инжир.

13. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ И ПОНИЖЕННОЙ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ

В рацион питания таких людей в первую очередь должны быть включены элементы питания, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и влияющих на свертываемость крови: витамины (РР, С, К и Р) и кальций (см Элементы питания).

Продукты, повышающие свертываемость крови: сливочное масло, сливки, сало, жирное мясо, холодец, почки, печень, мозги, гречневая каша, краснокочанная капуста, редис, репа, красный сладкий перец, фасоль, горох, чечевица, черная и красная смородины, голубика, черноплодная рябина, брусника, бананы, манго, гранат и его сок, виноградный сок, грецкие орехи, укроп, петрушка, кориандр и некоторые другие продукты.

Снижают свертываемость крови следующие продукты: жирная морская рыба, рыбий жир, цитрусовые, лук и чеснок, помидоры, клюква, черника, малина, черная смородина, земляника, вишня, черешня, слива, сухое красное виноградное вино, льняное и оливковое масла, орехи, семена подсолнечника, какао, черный шоколад, зеленый чай и некоторые другие продукты.

14. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНЫХ ОТЕКАХ

В рацион питания больных при сердечных отеках в первую очередь нужно включать те продукты, которые содержат элементы питания, регулирующие водный обмен и обладающие мочегонным действием: жиры, витамины (Д, В1), фенолокислоты и калий (см Элементы питания).

В рацион больных с сердечными отеками обязательно нужно включать: огурцы, пастернак, сельдерей, спаржу, тыкву, фенхель, зеленую стручковую фасоль, хрен, баклажан, апельсины, мандарины, бруснику, жимолость, черную бузину, лимон, абрикосы, алычу и сливу.

Снимают сердечные отеки: розмарин, виноград и изюм, семена и листья петрушки.

При сердечной одышке очень полезны виноград и изюм.

15. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕЛЕЗЕНКИ

Таким больным очень полезно включать в свой рацион питания капусту белокочанную и сок из нее, салат, свеклу, сельдерей, салатный цикорий, иссоп, гранат, землянику и сок из них, сироп и ягоды черной

бузины.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим сердце и сосуды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я