Лечим печень и желчный пузырь

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении печени и желчного пузыря с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и кулинарные рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

Диета при хронических гепатитах

При хронических гепатитах и других хронических заболеваниях печени и желчного пузыря в рационе питания должно быть уменьшено количество жиров, но должно быть достаточное количество белка, клетчатки и витаминов (особенно А и Е).

Как можно чаще нужно употреблять: тыкву, облепиху, миндаль, арахис, семена подсолнечника, семена укропа, печень, морковь, курагу, шпинат, творог, зеленый лук, хлеб грубого помола, ячмень, рис (лучше не очищенный) и куриное мясо.

Необходимо исключить: наваристые супы (мясные, куриные, грибные и рыбные), жирные сорта мяса, рыбы и птицы (утка и гусь), сало свиное, жирную рыбу, жареные блюда, копчености, острые приправы, редьку, редис, репу, чеснок, хрен, лук (в острый период), щавель, клюкву, красную смородину и другие кислые ягоды и фрукты, сдобную выпечку, мороженое и холодные напитки, пиво и алкогольные напитки,.

Нужно ограничить в рационе питания: маринады, специи, приправы (перец, горчица, уксус), острые соусы, яичные желтки (не более 1 штуки в день), сметану и сливки.

Разрешаются: хлеб пшеничный и ржаной (слегка подсушенный), изделия из несдобного теста, несдобное печенье, супы на овощном отваре с крупами, овощами и макаронами, щи, борщи, свекольники, нежирное мясо, птица (курица, индейка), нежирная рыба (в отварном или запеченном виде, после предварительного отваривания), тефтели, котлеты, биточки (паровые или запеченные в молочном соусе), свежие, отварные и запеченные овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, свекла, кабачки, цветная капуста), некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп и др.), зеленый горошек. Лук разрешается добавлять в блюда только после предварительного отваривания.

Рекомендуется также употреблять: каши (манную, рисовую, гречневую, пшенную, овсяную), различные блюда из круп, макаронные изделия в отварном и запеченном виде, яйца всмятку (1 штука в день), белковый омлет, молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, творог, простоквашу, кефир, неострый сыр), фрукты и ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки, соусы (сметанный, молочный и фруктовый, муку для них не обжаривать), докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, отварной язык, салаты из сырых и отварных овощей, вымоченную сельдь, масло сливочное и растительное (добавлять в уже готовые блюда), варенье, джем, мед, пастилу, зефир, некрепкий чай, чай с молоком, лимоном, кофе некрепкий с молоком, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, кисели, соки и отвар шиповника.

Желчегонное действие оказывают: кукуруза, кукурузные рыльца, тыква, земляника, шиповник, крыжовник, черная смородина и редька (нельзя употреблять ее в период обострения болезни).

Диету при острых гепатитах назначает лечащий врач, с учетом тяжести заболевания и сопутствующих болезней.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я