Лечим желудок и кишечник

Галина Константиновна Сергеева

Книга о народных методах лечения заболеваний желудка и кишечника – фитотерапии (лечения лекарственными растениями), с помощью зерна, круп и проростков растений, орехоплодных и продуктов пчеловодства, а также о таких эффективных методах, как соколечение и лечение с помощью глины. В книге приведено много рецептов для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим желудок и кишечник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. ГАСТРИТЫ, ЯЗВА ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ФИТОТЕРАПИЯ

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, часто имеющее инфекционное происхождение.

Факторы, способствующие развитию гастритов: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, нарушения обмена веществ и работы ЦНС, острые инфекции (например, заражение бактерией Хеликобактер пилори), действие рентгеновских лучей и др.

Различают 2 формы гастрита: острую и хроническую, с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. При отсутствии лечения, хроническая форма гастрита приводит к атрофии слизистой желудка, развитию язвы и рака желудка.

Симптомы гастрита: тяжесть и ноющая боль в области желудка, возникающая в момент употребления пищи или спустя некоторые время, изжога, тошнота, иногда рвота и отвращение к еде. При остром гастрите может подняться температура тела до 38 градусов, отмечаются схваткообразные боли в животе, слабость, головокружение и головная боль.

Хроническая форма гастрита протекает почти незаметно, без особых проявлений. Могут наблюдаться только отрыжка, неприятный запах изо рта, тяжесть в животе, иногда небольшие боли в области желудка, запоры или поносы.

Эрозивный гастрит — нарушение слизистой желудка (изъязвление), развивающееся в результате какого-либо отравления. Он может быть острым и хроническим.

Симптомы эрозивного гастрита: сильные боли в подложечной области, возникающие после приема пищи, изжога, рвота со слизью или кровью, черный стул.

Язва желудка и 12-перстной кишки — это заболевание, связанное с нарушением слизистой желудка или 12-перстной кишки, на которой появляются язвы. Больше всего этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Факторы, способствующие развитию этого заболевания: плохое питание, злоупотребление грубой и острой пищей, спиртными напитками, некоторыми медицинскими препаратами, стрессы, депрессии, курение, наследственная предрасположенность, но основную роль играет заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия встречается более, чем у 80% населения нашей страны, но не все заболевают. Болезнь наступает в том случае, если на организм начинают действовать другие факторы.

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки: через 0,5 — 1 час после еды, а также ночью и на голодный желудок (после приема пищи боль проходит) появляются сильные боли в подложечной области. Характерной особенностью этого заболевания является периодичность болей, то есть боли могут длиться от нескольких дней, до нескольких недель, после которых наступает улучшение (период ремиссии), длящееся неделями, месяцами и даже годами. Без соответствующего лечения периоды болей становятся все длиннее, а периоды ремиссии — все короче. При некоторых видах язвы желудка боли могут отсутствовать, а боль отмечается только при пальпации (в подложечной области и левом подреберье). Кроме того, больные часто жалуются на изжогу (появляется через 2 — 3 часа после еды), тошноту, рвоту, кислую отрыжку и запоры.

Осложнениями язвы желудка и 12-перстной кишки являются: прободение и внутреннее кровотечение. Симптомы желудочного кровотечения: слабость, бледность кожных покровов, головокружение, тахикардия, снижение артериального давления и коллапс, при обильном кровотечении появляется кровавая рвота и черный стул, развивается постгеморрагическая анемия. При появлении каких-либо из этих признаков у больного, страдающего язвой желудка, нужно немедленно обратиться к врачу.

При отсутствии лечения язва желудка может переродиться в раковую опухоль.

Ставит точный диагноз и назначает лечение лечащий врач. Он же вносит коррективы в диету больного, с учетом кислотности желудочного сока, тяжести заболевания и сопутствующих болезней.

Диета при гастритах.

При гастритах назначается щадящая диета (все в измельченном и протертом виде), которая соблюдается в течение 2 — 6 месяцев, в зависимости от состояния здоровья больного. Пищу принимать 5 — 6 раз в день, небольшими порциями. Она должна быть в протертом, отваренном или приготовленном на пару виде.

При обострении гастрита, в первые 10 дней, пища должна быть протертой, жидкой, пюреобразной. Можно употреблять: молоко, слизистые супы, сливочное масло, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, фруктовое желе и отвар шиповника. Принимать пищу 5 — 6 раз в день. В последующие 10 дней можно добавить: около 100 г белых сухарей, мясные и рыбные фрикадельки, мясное и рыбное суфле, протертые каши и супы. В последующие дни пища готовится более густой, но отваривается или готовится на пару с небольшим добавлением соли.

При гастритах разрешаются: нежирное мясо, индейка и курица в отварном и измельченном виде, нежирная отваренная куском или в виде котлет рыба, яйца всмятку и паровой омлет, молоко и сливки, некислая сметана, свежий домашний творог (можно с медом и вареньем), творожные пудинги и запеканки, масло сливочное, нежирные бульоны и супы (слизистые протертые молочные, вегетарианские из круп и протертых овощей, без капусты), один раз в неделю можно давать ненаваристый куриный бульон с рисом, лапшой или сухариками, белый черствый хлеб, белые сухари и сухое печенье, каши с маслом и молоком, пудинги, котлеты или суфле из круп, сладкие сорта фруктов и ягод, запеченные некислые яблоки и груши, желе, муссы, кисели, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, овощи (морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста в протертом виде, а также пудинги и суфле паровые из них), сахар, мед, некислое варенье, некрепкий чай с лимоном, молоком или сливками, настой шиповника. Помидоры и лиственный салат, а также минеральную воду можно давать только с разрешения врача.

При повышенной кислотности желудочного сока в меню нужно включать молочные супы, овощи, тушенные или приготовленные на пару, соки из сладких фруктов и ягод. Больным с пониженной кислотностью рекомендуются: рис, нежирное мясо, кисломолочные продукты, соки из кислых фруктов и ягод.

При гастритах исключаются: свежий хлеб, ржаной и грубый серый хлеб, блины, оладьи, пироги, копчености, консервы, жирная баранина и свинина, гусь, утка и рыба, жареные блюда, икра, яйца вкрутую, яичница жареная, кислые сметана и творог, острые сыры, мороженое, простокваша и кефир, растительное масло, наваристые мясные, рыбные, грибные и овощные супы, борщи, окрошки, солянки, острые соусы, приправы и пряности (лук, чеснок, горчица, перец и др.), блюда из гороха, фасоли, пшена, кислые фрукты и ягоды, квашеные, маринованные и соленые овощи, редис, редька, репа, крепкий чай и кофе, квас, пиво, спиртные напитки, газированная вода, варенья и соки из кислых плодов и ягод. Ограничивается потребление соли.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (вне периода обострения) исключаются: свежеиспеченный хлеб, изделия из сдобного теста, черный хлеб, пироги, оладьи, жирное и жилистое мясо, жирная рыба, жареные блюда, соленья, маринады, гусь, индейка, копчености, жирные и копченые колбасы, сырые и, сваренные вкрутую, яйца, сало свиное, очень жирные супы, борщи из не протертых овощей, мясные и рыбные консервы, репа, редька, брюква, острые приправы, соусы, спиртные напитки и холодные закуски.

Разрешается: хлеб белый вчерашний, белые сухари, сухое печенье, неострый сыр, сельдь, вымоченная в воде и рубленая, супы (мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные на мясном, рыбном или овощном бульонах без острых приправ), блюда из мяса (разнообразные, из нежирных сортов, можно жареные, но без панировки, телятина и курица отварные), блюда из рыбы (нежирная, жареная без панировки), блюда и гарниры из овощей (в отварном, тушеном или запеченном виде), блюда и гарниры из круп (как при язве желудка), яйца и блюда из яиц (всмятку и в виде омлета, 1 — 2 яйца в день), молоко только в блюдах, кефир, простокваша, сметана, творог, сливки, жиры (сливочное, подсолнечное рафинированное, только при хорошей переносимости), напитки (чай с сахаром и лимоном, кафе, какао, овощные и ягодные соки), кисели, компоты, варенья из ягод и фруктов, отвар шиповника, сырые фрукты и ягоды (апельсины, мандарины, земляника, клубника, малина — 100 г в день), мясные и рыбные нежирные соусы.

При пониженной кислотности желудочного сока нужно чаще включать в свой рацион питания следующие продукты: лук, сельдерей, фасоль, шпинат, клюкву, лимоны, персики, рябину, смородину, сливу и черешню, а при повышенной кислотности — картофель, абрикосы, виноград и грецкие орехи.

Диету при эрозивном гастрите назначает лечащий врач, с учетом общего состояния больного и кислотности желудочного сока.

При язве желудка нужно ограничить физические и эмоциональные нагрузки, не курить и не употреблять спиртные напитки.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки.

Питание при язве желудка так же, как и при гастритах, должно быть щадящим, дробным.

Необходимо исключить свежеиспеченный хлеб, очень горячие и очень холодные блюда, острые соусы и приправы, соленья и маринады, пряности, копчености, острые, жирные и жареные блюда, крепкие чай и кофе, газированные и алкогольные напитки, наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны и супы, рыбные, мясные и овощные консервы. Пища должна быть жидкой, кашицеобразной или пюреобразной.

В первые 12 дней от начала обострения заболевания разрешается употреблять: слизистые овсяные или рисовые супы, молочные протертые каши (манная, рисовая и др., кроме пшенной), яйца всмятку и паровые омлеты, паровые суфле из творога, нежирной говядины, курицы и рыбы без кожи, молоко, сливки, сливочное масло, сладкие кисели и желе, отвар шиповника. Сократить количество поваренной соли. Питание дробное, 5 — 6 раз в сутки.

В последующие 12 дней от начала обострения в меню можно добавить сухари из белого хлеба, крупяные и молочные супы, супы-пюре овощные, паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса, курицы и рыбы.

Затем в рацион питания можно добавить вчерашний подсохший пшеничный хлеб, сухое печенье, протертые овощные супы и овощные пюре, отваренные куском нежирные мясо, курицу и рыбу, отварные макаронные изделия, творог, сливки, молоко (некоторые больные его плохо переносят, тогда нужно исключить), сметану, неострый сыр, сладкие фрукты и ягоды (земляника, голубика, бананы, черешня, сладкие яблоки и др.), муссы фруктовые и ягодные, компоты из сладких фруктов, соки из белокочанной капусты, картофеля, моркови и свеклы, отвары овса, зелень сельдерея, петрушки и укропа.

Нельзя употреблять пряности, грубые, кислые и острые овощи (хрен, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель и ревень), бобовые (горох, фасоль), томаты, острые соусы и приправы, острые, жареные и жирные блюда, комбижир и маргарин, крепкий кофе, спиртные и газированные напитки, кислые ягоды (например, клюква), кислые, недозрелые фрукты (например, лимоны, грейпфруты и апельсины). Питание дробное, 5 — 6 раза в сутки, в одно и то же время. Все в отваренном или приготовленном на пару виде, протертое, не очень горячее и холодное.

При язве желудка и 12-перстной кишки очень полезно употреблять минеральную воду без газа. Какую именно пить минеральную воду, в какое время, в каком количестве, в подогретом или охлажденном виде, вам подскажет ваш лечащий врач, что зависит от стадии заболевания и кислотности желудочного сока.

На всех стадиях заболевания нельзя перегружать желудок.

Дополнительно к назначениям лечащего врача и только с его разрешения, для лечения гастритов можно предложить следующие народные средства.

* Средство для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока: взять 3 ст. л. травы зверобоя, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 2 часа, охладить, процедить и принимать по 1/3 стакана настоя, 3 раза в день, после еды для повышения кислотности желудочного сока и лечения гастрита. Курс лечения 3 — 4 недели.

* При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно принимать сок черной смородины или клюквы, по 1/4 стакана, 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* Средство для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока: взять 1 ст. л. корня лопуха, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* Эффективным средством для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, язвы желудка и 12-перстной кишки и изжоги является 30%-я спиртовая настойка прополиса (см Леч. спиртовые настойки). Принимать в течение 1,5 месяцев по 30 — 40 капель настойки, со стаканом теплого молока, 3 — 4 раза в день, за 30 минут до еды.

* Эффективным средством для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока является настойка чеснока (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 15 — 30 капель настойки, за 15 — 20 минут до еды, со стаканом молока, 3 раза в день, в течение 1 месяца.

* Для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока применяют настойку из семян аниса (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 — 2 ч. л. настойки, с добавлением небольшого количества воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно применять вино с девясилом (см Леч. вина). Принимать по 50 мл вина, после еды, 2 — 3 раза в день, до окончания средства. Потом нужно сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

* Масло подорожника (см Леч. масла) применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и язвы желудка. Принимать по 10 — 15 капель (до 1 ч. л.) масла, на кусочке сахара (или с водой), 3 раза в день, за 15 минут до еды, в течение 3 — 4 недель. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

* При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока полезно принимать по 1 — 2 ч. л. сока алоэ, 2 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 — 2 месяцев.

* Вино с манжеткой (см Леч. вина) полезно при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Принимать по 1 — 2 ст. л. вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Потом нужно сделать перерыв на 1 неделю и можно курс повторить.

* Хорошо лечит гастриты и язву желудка с пониженной кислотностью желудочного сока масло из зрелых орехов грецкого ореха (см Леч. масла). Принимать по 1 ч. л. масла, 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 1 месяца.

* Для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока успешно применяется настойка подорожника большого (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 — 2 ч. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель, после недельного перерыва курс можно повторить.

* Сбор для лечения любых гастритов: взять по 4 ч. л. травы спорыша и золототысячника, по 2 ч. л. листьев мяты перечной и корня аира, 1 ч. л. семян тмина, 8 ч. л. листьев подорожника большого (все сырье должно быть высушено и измельчено). Эту смесь залить 1 л крутого кипятка, настоять 8 — 10 часов в термосе, процедить и выпить натощак 1 стакан этого настоя, а остальное — в течение дня, за 4 приема. Курс лечения 2 — 3 недели.

* Средство для лечения любых гастритов: взять 1 ст. л. измельченных сушеных листьев и корней земляники лесной, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* Сбор для лечения гастритов: взять поровну сушеные и измельченные семена укропа, листья мяты перечной, цветы липы, корень аира и корень солодки, хорошо перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 15 минут, процедить и принимать по 1 стакану настоя в день, за несколько приемов. Курс лечения 2 — 3 недели.

* Средство для лечения различных заболеваний желудка: взять по 3 ст. л. свежих измельченных листьев лопуха и плодов шиповника, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с огня, укутать, настоять 2 часа, процедить, добавить 1 ч. л. порошка из гриба чаги и выпить эту дозу за 3 дня. Хранить в холодильнике. Принимать настой за 30 минут до еды. Курс лечения 3 — 4 недели.

* Эффективным средством для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки является кисель из проросших зерен овса (см Лечение проростками). Проросшие зерна высушить и перемолоть в порошок. Затем 1 ст. л. этого порошка залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 1 — 2 минуты, настоять, укутав, 20 минут и принимать по 0,5 стакана киселя, с добавлением 1 ч. л. меда, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Принимать только свежеприготовленный отвар (заранее готовить нельзя). Курс лечения 3 — 4 недели.

* При любых гастритах (но не в период обострения) полезно на завтрак принимать смесь кефира, сока моркови и сока петрушки (1:0,5:0,3). Курс лечения — 1 месяц.

* Средство для лечения эрозивного гастрита: взять 1 ст. л. сухих цветов календулы, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня, укутать, настоять 30 минут, процедить. На этом настое сварить овсяную кашу на завтрак. Курс лечения — 10 дней.

* Сбор для лечения любых гастритов: взять поровну траву зверобоя, тысячелистника и чистотела, хорошо измельчить и перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 — 3 недель.

* Средство для лечения эрозивного гастрита: взять 3 ст. л. сушеных и измельченных цветов ромашки аптечной, залить 1 стаканом оливкового масла, укупорить, настоять 40 дней в темном месте. Принимать по 2 — 3 ст. л. масла, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 4 недель. Хранить масло в холодильнике.

* Средство для лечения гастритов на нервной почве: взять 100 мл сока алоэ, добавить 100 г меда, хорошо перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 недель. Хранить смесь в холодильнике.

* При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки и изжоге полезно пить сок из сырого картофеля, по 100 мл, 3 раза в день, за 20 — 30 минут до еды или по 0,5 стакана сока белокочанной капусты, в течение 3 — 4 недель.

* Для лечения любых гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки успешно применяется вино с календулой (см Леч. вина). Принимать в первую неделю по 1 стакану вина в день (за 4 приема), а затем — по 2 стакана вина в день (за 4 приема). Курс лечения — 1 месяц, потом нужно сделать перерыв на 2 недели и курс повторить. Хранить вино в холодильнике.

* Сбор для лечения острого гастрита: взять по 2 ст. л. семян льна и цветов ромашки аптечной, по 1 ст. л. листьев мелиссы лимонной и корня солодки (все в высушенном и измельченном виде), тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 5 минут, снять с огня, укутать, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана настоя, каждые 3 часа, но не более 1 недели. После 14-дневного перерыва можно провести новый курс.

* Эффективным средством для лечения острого гастрита является следующий сбор: взять поровну траву горца змеиного и зверобоя, исландский мох и листья мяты перечной (все в высушенном и измельченном виде), тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 300 мл холодной воды, настоять 4 часа, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 1 час, хорошо укутав, процедить и принимать по 1/3 стакана настоя, каждые 3 часа, но не более 1 недели.

* Средство для лечения хронического гастрита: взять 1 ст. л. высушенного и измельченного в порошок корня лопуха, залить 0,5 л воды, довести до кипения, поставить на водяную баню, варить 15 минут, снять с огня, настоять 1 час, хорошо укутав, процедить и принимать по 1 ст. л. отвара, 3 раза в день, после еды, но не более 10 дней. Сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

* При любых гастритах полезно принимать семена горчицы обыкновенной: начать с 1 семени, каждый день прибавлять по 1 семени, так довести до 20 штук, после этого также по 1 семени каждый день снижать. Принимать 1 раз в день, утром натощак. Через 3 — 6 месяцев курс можно повторить.

* Для профилактики гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки нужно как можно меньше нервничать и пить смеси соков: сельдерея и капусты (1:3), капусты и помидоров (3:1), капусты и ананаса (3:1), капусты и лимона (3:1). Пить эти смеси соков нужно ежедневно, утром натощак, по 1 стакану, в течение 3 недель. Соки и их смеси хранить в холодильнике.

* Эффективным средством для лечения любых гастритов, а также язвы желудка и 12-перстной кишки является облепиховое масло (см Леч. масла). Принимать по 1 — 2 ч. л. масла, 3 раза в день, за 15 — 20 минут до еды, в течение 1 месяца. При необходимости, после 10-дневного перерыва курс можно повторить.

* Хорошо лечит любые гастриты, а также язву желудка и 12-перстной кишки морковное масло (см Леч. масла). Принимать по 1 — 2 ч. л. масла, за 15 — 20 минут до еды, 3 раза в день, в течение 1 месяца. После этого сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

* Для лечения любых гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки с успехом применяется масло из семян или плодов шиповника (см Леч. масла). Принимать от 10 капель до 1 ч. л. масла (в зависимости от заболевания), 3 раза в день, за 30 минут до еды, на кусочке сахара (или с водой), в течение 3 — 4 недель. При необходимости курс можно повторить.

* Успешно применяется для лечения любых гастритов, язвы желудка 12-перстной кишки масло расторопши (см Леч. масла). Принимать по 0,5 — 1 ч. л. масла, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

* Очень эффективным средством для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки является масло из прополиса (см Леч. масла). Принимать по 1 ч. л. масла, 3 раза в день, за 30 минут до еды, медленно рассасывая его (на ночь принять через 1 час после еды). Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

* Эффективно залечивает язву желудка и 12-перстной кишки масло из зверобоя (см Леч. масла).

Принимать это масло 1 раз в день, утром натощак, по 1 ст. л., в течение 2 месяцев без перерывов. Потом сделать перерыв на 5 дней. Затем пропить курс травяного настоя: взять 30 г сушеной травы горца птичьего, по 20 г травы сушеницы болотной и мяты перечной, по 15 г травы мелиссы лекарственной и зверобоя, измельчить и тщательно перемешать. Затем 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и варить на малом огне 5 минут под крышкой. После этого настоять 40 минут, хорошо укутав, процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 месяцев без перерывов. Хранить масло и травяной настой в холодильнике.

* Вино с черной редькой и другими овощами (см Леч. вина). Этим вином лечат язву желудка и 12-перстной кишки (но не в период обострения). Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

* Эффективным средством для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки является вино с маточным молочком пчел и пыльцой (см Леч. вина). Принимать по 30 мл вина, перед едой утром и в обед, в течение 2 недель. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

* Вино для суставов (см Леч. вина). Кроме суставов, это вино также хорошо лечит язву желудка и 12-перстной кишки (в период обострения принимать нельзя). Пить по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, после еды, в течение 1 месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

* Эффективное средство для лечения язвы желудка (при внутреннем кровотечении): взять 80 г кукурузных рылец, добавить 100 г сушеных измельченных листьев крапивы двудомной и 80 г сушеного и измельченного корня раковой шейки, тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 8 — 10 часов процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, 4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели. После 10 — дневного перерыва курс можно повторить.

* При острых заболеваниях желудка хорошо помогает настойка эвкалипта (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 10 — 15 капель настойки, с небольшим количеством воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 — 3 недель.

* Хорошо лечит гастриты настойка из плодов шиповника с душицей (см Леч. спиртовые настойки).

Принимать по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

* При гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, изжоге и лямблиях помогает настойка из почек березы (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 20 — 30 капель настойки с 1 ст. л. воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. При необходимости, после 10 — дневного перерыва курс можно повторить.

* Хорошим средством для лечения гастритов является настойка чистотела (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 10 капель настойки, 2 раза в день, за 30 минут до еды, разбавив небольшим количеством воды. Курс лечения 3 — 4 недели.

!Эта настойка ядовита, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу.

* Хорошо лечит гастриты настойка шишек хмеля (Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 ч. л. настойки, 3 раза в день (последний раз — на ночь), за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

* Для лечения гастритов и язвы желудка очень эффективна настойка из корня лопуха (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 3 — 4 недели. После этого сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

* Одним из самых эффективных средств для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки является настойка из листьев лопуха (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 — 2 ст. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить. Лечение проводить 2 раза в год (весной и осенью).

* Для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки успешно применяют настойку облепихи (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 — 3 ст. л. настойки, 3 — 4 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 4 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

* Хорошим средством для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки является настойка маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 — 2 ч. л. настойки, 2 раза в день, за 15 — 20 минут до еды, в течение 2 — 3 недель.

* При гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки хорошо помогает настойка маточного молочка пчел (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 ч. л. настойки, 2 раза в день (утром и днем, вечером не принимать, так как может нарушиться сон), за 15 — 20 минут до еды, в течение 2 — 3 недель.

* Эффективным средством для лечения гастритов и язвы желудка является настойка бадана толстолистного с прополисом (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 30 капель настойки, 3 раза в день, с 1 ст. л. воды, за 30 минут до еды, медленно, маленькими глотками. Курс лечения — 20 дней.

Дополнительно, в течение 1 — 2 месяцев принимать мумие (аптечное, по инструкции).

* Для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки успешно применяется настойка девясила высокого (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 15 — 20 капель настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* При гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки хорошо помогает настойка зверобоя (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 — 2 ч. л. настойки, 3 — 4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. После этого нужно сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

* Хорошим средством для лечения любых заболеваний желудка и кишечника, в том числе гастритов и язвы желудка является настойка из перегородок грецких орехов (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 ч. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

* При гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки и изжоге полезно в течение 1 месяца принимать по 1 ч. л. смеси маточного молочка пчел с медом (на 100 г меда нужно взять 1 г маточного молочка пчел, хорошо перемешать). Принимать 2 — 3 раза в день, за 30 минут до еды. После 10 — дневного перерыва курс можно повторить.

* Хорошо лечит гастриты и язву желудка спиртовая настойка алоэ с медом и прополисом (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. После этого сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

* Средство для лечения язвы желудка: отварить 0,5 кг картофеля без соли в 2 л воды и охладить.

Принимать по 1 стакану отвара, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике не более суток. Курс лечения 3 — 4 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

* При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки полезно в течение 1 недели ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды выпивать 2 белка свежих домашних куриных яиц. Перед сном тоже выпить 2 яичных белка.

* Средство для лечения гастритов и язвы желудка: взять 0,5 л оливкового масла, добавить 0,5 кг меда, сок от 2 лимонов и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси, 3 раза в день, за 30 — 40 минут до еды, в течение 3 — 4 недель, после чего сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить. Перед приемом размешивать. Хранить в холодильнике.

* При гастрите и язве желудка полезно съедать ежедневно в течение 3 недель, два раза в год (весной и поздней осенью), по 5 — 6 ядер грецких орехов, хорошо пережевывая их.

* Сбор для лечения язвы желудка с внутренними кровотечениями: взять по 100 г листьев крапивы двудомной, кукурузных рылец и корня раковой шейки (все в высушенном и хорошо измельченном виде), тщательно перемешать. Затем 2 ст. л. смеси с вечера залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе, утром процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, 4 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель. После 10 — дневного перерыва курс можно повторить.

* Эффективный способ для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: утром натощак выпить 50 мл 70-градусного питьевого спирта, а через 15 минут съесть 15 г качественного домашнего сливочного масла и свежее сырое домашнее куриное яйцо, после этого 30 минут ничего не есть и не пить. Курс лечения — 2 недели.

* Средство для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: взять 1 ст. л. сушеных и измельченных плодов шиповника, залить 2 стаканами крутого кипятка, сутки настоять в термосе, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана настоя, 2 — 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца.

* Язву желудка и 12-перстной кишки помогает вылечить следующее средство: взять по 1,5 стакана меда, оливкового масла и сока алоэ, хорошо перемешать, поставить на водяную баню, варить на медленном огне 3 часа, охладить и принимать смесь утром натощак, по 1 ст. л., за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить. Хранить в холодильнике.

* Средство для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: взять 5 ст. л. сушеных ягод калины, растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить и принимать по 1 стакану настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель. При необходимости, после 10-дневного перерыва курс можно повторить.

* Хорошим средством для лечения язвы желудка является следующая смесь: взять по 100 мл сока моркови, свеклы, репчатого лука, черной редьки и алоэ, добавить по 100 г сливочного масла и меда, 100 мл спирта, хорошо перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, обмазать ее пресным тестом и поставить на 1,5 суток в теплое место (можно на батарею). Принимать по 1 ст. л. смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды, до окончания средства.

* При язве желудка полезно пить настой травы чистотела на коньяке (100 г свежей травы на 0,5 л коньяка, настоять 2 недели, потом процедить). Принимать по 1 ч. л. настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Можно принимать настой чистотела на «Кагоре» (см Леч. вина), по 2 ч. л., 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. В перерывах между курсами лечения чистотелом нужно пить спиртовую настойку прополиса, по 20 — 30 капель, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно с настойками нужно принимать мумие (чтобы не было спаек и рубцов): 5 г мумие (аптечного) растворить в 150 мл сока алоэ и пить по 1 ч. л., до завтрака и на ночь. Курс лечения — 2 недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и провести следующий курс.

* Средство для лечения язвы желудка: взять по 0,5 кг меда и хорошего сливочного масла, добавить 5 ст. л. масла грецкого ореха (см Леч. масла) и хорошо перемешать. Принимать в первую неделю по 1 ч. л. смеси, а затем до выздоровления пить по 1 ст. л., 3 раза в день, за 30 минут до еды.

* Помогает при язве желудка и 12-перстной кишки следующее средство: взять серебряную ложку, опустить в стакан с водой, настоять 20 минут, затем добавить 2 ч. л. меда и выпить утром натощак. Курс лечения 3 — 4 недели.

* Эффективное средство для лечения язвы желудка: взять 100 г измельченного прополиса, добавить по 20 г семян льна и семян овса, 1 ст. л. измельченных листьев лопуха, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, процедить и принимать по 1 ст. л., 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель. После 10 — дневного перерыва курс можно повторить.

* Вылечить язву желудка помогает следующее средство: взять по 1 ст. л. сушеных и измельченных цветов календулы и ромашки аптечной, залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить, после чего на этом настое сварить жидкую овсяную кашу. Эту кашу есть в течение дня, по 1 ст. л., 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* При язве желудка и 12-перстной кишки очень эффективно комплексное лечение несколькими сборами:

1). Приготовить спиртовую настойку перегородок грецкого ореха (см Леч. спиртовые настойки).

2). Взять 0,5 кг хорошего меда, 0,5 кг хорошего топленого сливочного масла, 1 стакан семени льна, перемолотого на кофемолке в муку, тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

3). Перемолоть на кофемолке 1 кг свежих овсяных хлопьев с сушеными травами, взятыми по 1 ст. л. (трава зверобоя, цветы календулы, цветы тысячелистника и семена аниса). Все перемешать и хранить в холодильнике.

4). Перемолоть на кофемолке 1 стакан сушеного корня аира.

5). Приготовить большое количество сушеных листьев подорожника большого.

Утром натощак выпить 1 ч. л. спиртовой настойки из перегородок грецкого ореха. Через 10 минут выпить сырое свежее яйцо. Еще через 10 минут принять 1 ст. л. смеси из меда, масла и льняного семени. Через 30 минут заварить кипятком 2 ст. л. овсяных хлопьев с травами до густоты манной каши, добавить мед по вкусу и съесть на завтрак.

Перед обедом (за 30 минут до него) и за 30 минут до ужина принять по 1 ч. л. порошка из корня аира, запивая его чаем из подорожника (подорожник заваривать как чай и выпивать в течение дня 1 л этого чая).

На ночь выпивать 1 стакан кефира с 1 ст. л. облепихового масла (можно зверобойного или подсолнечного).

Лечиться не менее 6 месяцев. В начале лечения может быть временное ухудшение, но через 3 месяца пойдет на поправку. Есть кашу с травами и пить чай из подорожника нужно до 1 года, с 10-дневными перерывами через каждый месяц.

В период лечения питаться нужно, в основном, ненаваристыми супами, слизистыми кашами и молочными продуктами.

* Средство для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки: взять 0,5 стакана, измельченных на мясорубке, листьев алоэ и 3/4 стакана меда, хорошо перемешать, настоять в темном месте 3 дня, добавить 1 стакан сухого красного виноградного вина, укупорить и настоять еще сутки в темном прохладном месте. Принимать настой по 1 ст. л., 2 — 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 — 2 месяцев без перерывов. Это средство также помогает при диспепсии и плохом пищеварении.

* Для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока успешно применяется масло из мяты перечной (см Леч. масла). Принимать по 5 — 10 капель масла, на кусочке хлеба, 3 раза в день, до еды, в течение 2 — 3 недель. После 10 — дневного перерыва курс можно повторить.

* Хорошим средством для лечения гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока является настойка из корня аира болотного (см Леч. спиртовые настойки). Принимать по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 — 4 недель.

* При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно принимать по 1 ст. л. меда с теплой водой (температура воды 38 градусов), 3 раза в день, за 1,5 часа до еды. Курс лечения — до выздоровления.

* Для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока (с болями в желудке) полезно 1 раз в день, в обед, после еды, в течение 1 недели принимать по 1/3 стакана свежего сока из листьев зеленого салата, с добавлением 1 ч. л. сахара.

* При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока полезно до еды, 3 раза в день пить подогретую щелочную минеральную воду, по 1 — 1,5 стакана. Провести 2 курса по 1 месяцу (весной и осенью).

2. КОЛИТЫ, ЭНТЕРОКОЛИТЫ, ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТЫ, ДИЕТА, ФИТОТЕРАПИЯ

Довольно часто встречаются заболевания разных отделов кишечника: колиты, энтероколиты и гастроэнтериты.

Колиты — заболевания толстого кишечника. Они могут быть острые и хронические.

Симптомы острого колита: схваткообразные боли внизу живота, понос, с примесью слизи, крови или гноя, зловонного кислого запаха, пенистый, светло-желтого цвета, живот вздут, болезненный, может быть повышенная температура тела. Чаще всего он бывает вызван дизентерийной палочкой.

Симптомы хронического колита: периодически возникающие поносы, с примесью слизи или крови, сменяющиеся запорами, сильные боли внизу живота, болезненность живота при пальпации.

Причинами развития хронического колита являются: недолеченный дизентерийный колит, заражение амебой, трихомонадой или кишечными лямблиями, отравления ртутью, мышьяком и другими ядами, злоупотребление слабительными средствами. Кроме того, колит может развиться в результате стрессов, депрессий, при тиреотоксикозе, болезни Аддисона, заболеваниях мочеполовых органов и некоторых других заболеваниях.

Различают еще неспецифический язвенный колит, который развивается в результате сильных стрессов, кишечных инфекций, некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую кишечника. Симптомы этого колита: молниеносная или медленно прогрессирующая форма, при которой поражается не только кишечник, но и печень (гепатиты) и суставы (артриты), может подниматься температура тела.

Энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Он может быть острым и хроническим, инфекционным и неинфекционным.

Причинами развития этого заболевания могут быть: неправильное питание, разного рода отравления (ядами, лекарствами и др.), аллергия, заражение микробами (сальмонеллой, дизентерийной палочкой, амебами, трихомонадами и др.) или гельминтами,. В зависимости от причины, вызывающей это заболевание, энтероколиты бывают: бактериальные, паразитарные, токсические, алиментарные (вследствие погрешностей в питании) и механические (в результате частых запоров).

Симптомы острого энтероколита: внезапное начало, острая боль и урчание в животе, живот вздут и болезненный, понос, со слизью и кровью, может появиться тошнота и рвота, язык обложен налетом, при инфекционном энтероколите поднимается температура тела, отмечаются головная боль, боли в мышцах и общая слабость.

Симптомы хронического энтероколита: длительное течение болезни, с периодами обострения и ремиссии, симптомы менее выражены, чем при остром энтероколите, появляется тупая боль в животе (в области пупка, чаще всего во второй половине дня), обычно через 2 часа после приема пищи, перед актом дефекации, при быстрой ходьбе или физической нагрузке, поносы чередуются с запорами, метеоризм, слабость, быстрая утомляемость и снижение массы тела.

Длительно протекающий хронический энтероколит приводит к расстройству пищеварения.

Причиной хронического энтероколита может быть недолеченный острый энтероколит.

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистой желудка и кишечника. Он может быть инфекционный (чаще всего) и неинфекционный, острый (чаще всего) или хронический.

Причины, вызывающие острый гастроэнтероколит: заражение различными микробами (вирусы, бактерии), отравление токсинами ботулизма, алкоголем или солями тяжелых металлов.

Симптомы этого заболевания: начало острое, схваткообразные боли в подложечной области и в животе, рвота, слабость, головная боль, лихорадочное состояние, понос с кровью.

При обнаружении каких-либо из этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Ставит точный диагноз и назначает лечение лечащий врач.

При своевременном и правильном лечении эти заболевания, как правило, проходят без следа.

Перенесенный острый гастроэнтерит иногда дает осложнения: бациллоносительство, постоянные поносы, артриты, узловатая эритема (воспаление кожи и подкожной жировой ткани), сепсис и некоторые другие.

Очень важное значение для больных этими заболеваниями имеет правильное питание.

В рационе питания таких больных снижают энергетическую ценность, за счет уменьшения количества углеводов и жиров (белки оставляют в норме), уменьшают потребление поваренной соли, но увеличивают количество витаминов. Диета построена на принципах механического, термического и химического щажения. Пищу готовят на пару или в отваривают, в жидком, протертом или пюрированном виде

Из меню нужно исключить очень горячую и холодную пищу, ржаной и белый свежеиспеченный хлеб, блины, оладьи, пироги и другую выпечку, жирную говядину, свинину, баранину, утку, гуся и рыбу, жареные блюда, колбасные изделия, копчености и консервы (мясные, рыбные и овощные), каши (перловая, ячневая, пшенная, рассыпчатые рисовая и гречневая), блюда из бобовых (гороха, фасоли и др.), жирные наваристые бульоны и супы, а также молочные, овощные, гороховые и с фасолью, окрошки, все овощи (можно использовать только ненаваристые овощные бульоны и чеснок), грибы, салаты и винегреты, варенья, повидло, мед, конфеты и другие сладости, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты из них, сырые, сваренную вкрутую и жареные яйца, соленые и маринованные овощи, цельное коровье молоко, сливки, сметану, однодневный кефир, сыры, растительные масла, маргарин, комбижир, все соусы, приправы и пряности, а также квасы, кофе и какао с молоком, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, мороженое.

В меню рекомендуется включать: вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта, несдобные белые сухари и печенье, нежирные сорта говядины, телятины, кур и индейки в рубленном виде, сваренные на пару, паровые котлеты, с добавлением риса вместо хлеба, заливное (также с протертым мясом), отваренную куском нежирную рыбу, а также рубленые и протертые блюда из рыбы, отваренные или приготовленные на пару, заливную рыбу, не соленую зернистую икру, яйца всмятку (1 шт. в день) или паровой омлет (из 1 яйца), творог протертый, ацидофильное молоко, сливочное масло, каши, сваренные на воде или черничном отваре (рисовая, манная, геркулесова и протертая гречневая), пудинги и запеканки из них, отварную вермишель, ненаваристые мясные, куриные и рыбные бульоны, протертые манные, рисовые или вермишелевые супы, с добавлением фрикаделек, яблочное пюре, кисели, морсы и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных шиповника, черной смородины, черники, кизила, айвы, брусники, хурмы и черемухи, кисели и морсы из черники, хурмы или черемухи. Сахар и сливочное масло разрешается употреблять в ограниченном количестве. Из напитков можно употреблять зеленый или черный крепкий чай с белым сухариком и сахаром, кофе и какао без молока, трехдневный кефир. По мере улучшения общего состояния больного постепенно вводятся вареные и протертые овощи и фрукты, лимоны и морсы из них, соки и морсы из кислых ягод и фруктов, простоквашу,

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим желудок и кишечник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я