Лечение пряными травами и специями

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении пряными травами и специями с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение пряными травами и специями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ЗМЕЕГОЛОВНИК (мелисса турецкая)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗМЕЕГОЛОВНИКА И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Это однолетнее, скороспелое, относительно холодостойкое пряно-ароматическое растение семейства яснотковых. Корень стержневой, стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвящийся, высотой до 70 см, листья продолговато-яйцевидные, зубчатые, супротивные, темно-зеленые, располагаются на коротких черешках, на верхушках побегов — ланцетовидные. Цветение змееголовника растянуто с июля по сентябрь. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в соцветие — кисть, которая формируется на конце побега. Плоды — темно-бурые орешки продолговатой трехгранной формы, длиной до 3 мм, созревают в августе — сентябре. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

В диком виде змееголовник произрастает в некоторых странах Европы, Средней Азии, Китае и Монголии, а также в Северной Америке. В России он распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что окультурен змееголовник был в Китае и на юге Сибири. В настоящее время это растение выращивают во многих странах мира.

Это пряно-ароматическое растение имеет приятный, мятно-лимонный аромат и широко применяется в кулинарии. Используют листья, молодые побеги и цветки змееголовника в свежем или сушеном виде. Эту траву добавляют при изготовлении вермутов и различных безалкогольных напитков. Ею ароматизируют салаты, рыбные бульоны, рассольники и другие супы, овощные, мясные и рыбные вторые блюда, добавляют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Сушеной травой ароматизируют домашние колбасы, чай, компоты и хлебный квас. Она входит в состав различных пряных смесей.

В блюда, подвергающиеся тепловой обработке, эту пряность кладут за 5 минут до готовности.

В настоящее время известно около 40 видов змееголовника, из которых наиболее распространены: змееголовник молдавский, змееголовник иноземный, змееголовник рюйши, змееголовник поникающий, тимьяноцветковый, сибирский и алтайский. Среди них есть декоративные виды, например, змееголовник крупноцветковый. Есть как однолетние, так и многолетние растения.

Выращиваются и используются в кулинарии и народной медицине, в основном, змееголовник молдавский и змееголовник рюйши. Все виды змееголовника имеют близкий химический состав и обладают аналогичными целебными свойствами.

Это растение является хорошим медоносом.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Это пряно-ароматическое растение содержит различные вещества, которые оказывают на организме лечебное действие. В народной медицине применяются, в основном, листья, стебли и цветы змееголовника, реже — семена или корни.

В нем много эфирного масла (до 0,3%), содержащего цитраль, гераниол, цитронеллол, тимол, лимонен, витамины (С и группы В), а также флавоноиды, кумарины и дубильные вещества.

Змееголовник обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противоспазматическим, обезболивающим, противовоспалительным, противосудорожным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, антитоксическим и общеукрепляющим действием.

В народной медицине это растение применяют для повышения аппетита, при учащенном сердцебиении, невралгии, гастритах, болях и спазмах в желудке и кишечнике, асцитах, болезнях печени (гепатитах), простуде, туберкулезе легких, бессоннице, головной и зубной боли, параличе тройничного нерва, лицевых парезах, подавленном настроении. Змееголовник регулирует пищеварение, лечит гинекологические заболевания, гастроэнтериты, язву желудка и 12-перстной кишки, повышает потенцию у мужчин. Припарки и компрессы из травы снимают боли при ревматизме, артритах, артрозах, остеохондрозе и радикулите. Чай с сушеным змееголовником укрепляет иммунитет и нервную систему, устраняет расстройства желудка и кишечника на нервной почве, помогает при тахикардии и пиелонефрите.

При стрессовых состояниях полезно принимать теплые (но не горячие) ванны с настоем этой травы.

Настоями и отварами из змееголовника полощут рот при стоматитах и горло — при ангинах.

Эта трава широко применяется в ароматерапии для лечения нервных расстройств, стрессов, спазма сосудов, физического и нервного перенапряжения.

Цветы змееголовника используются для лечения артритов и в качестве витаминного средства. Они также входят в состав сборов, применяющихся при желудочных коликах. Наружно их используют для лечения кожных заболеваний (трофических язв, гнойных ран, чесотки, грибковых поражений).

В семенах змееголовника содержится много жирного масла, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая и линоленовая кислоты. Они обладают вяжущим и успокаивающим действием.

Корни змееголовника содержат много макро — и микроэлементов: калия, магния, железа, цинка и многих других.

Траву собирают в период цветения, срезая верхушки побегов, сушат в тени на свежем воздухе и хранят в плотно закрытых банках. Корни выкапывают осенью.

!Противопоказания для применения змееголовника: индивидуальная непереносимость.

Рецепт 61. При всех вышеупомянутых заболеваниях применяют, в основном, настой сушеной травы:

1 столовую ложку измельченной сушеной травы змееголовника залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов в термосе, после чего процедить и принимать по 2 — 3 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. При мигрени одновременно делать компресс с этим настоем на область лба, а при ушибах — на область синяков.

Рецепт 62. Отвар семян змееголовника: одну столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 30 минут, после чего охладить, процедить и принимать по 2 — 3 столовых ложки отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при поносах, метеоризме и в качестве успокаивающего средства.

Рецепт 63. Настойка из корней змееголовника: взять 50 г сушеных и измельченных корней, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 20 дней в темном, прохладном месте, затем процедить и опять хорошо укупорить. Принимать по 30 — 50 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1 месяца при заболеваниях печени и почек, нервных расстройствах и остальных, вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 64. При гнойных ранах, долго не заживающих язвах и других кожных заболеваниях нужно взять листья змееголовника, хорошо помыть их, измельчить в кашицу и положить в виде компресса на больное место. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение пряными травами и специями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я