Лечение пряными травами и специями

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении пряными травами и специями с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Это многолетнее травянистое пряно-ароматическое и лечебное растение семейства яснотковых. В пищу и для лечения используется надземная часть растения с цветами. Она имеет приятный запах и острый вкус. Корневище душицы ползучее. Стебли ее прямостоячие, высотой от 50 до 90 см, трехгранные, красноватого цвета, опушенные, ветвистые. Листья продолговато-яйцевидные, длиной до 4 см, заостренные на конце, черешковые, располагаются на стебле супротивно. Зацветает душица на второй год после посева и цветет около 25 дней (в июле — августе), мелкими цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Семена созревают в августе — сентябре.

Родиной этой культуры считают Средиземноморье. Как пищевое, ароматическое и лекарственное растение душица была известна еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее готовили душистую воду, добавляли в блюда и в ванны. Позже она распространилась в страны Северной Европы и Америки. Больше всего ее выращивают в Италии, Франции, Германии, Испании, Греции, Мексике и США. В России в диком виде душица довольно широко распространена. Она встречается по всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе и в других регионах. Выращивают ее редко, чаще всего собирают дикорастущие растения.

Душица широко применятся в кулинарии. Она входит в состав многих пряных смесей для паштетов, колбас, начинок для пирогов из мяса, ливера, творога и яиц. Эта трава является одним из компонентов известной пряности «орегано». Ею ароматизируют все блюда из мяса (тушеные, жареные и запеченные), салаты, соусы и подливки. Душицу добавляют в блюда из шампиньонов, картофеля, гороха, бобов, при засолке огурцов и грибов, ароматизируют квас. В Италии душицей ароматизируют начинку для пиццы. Хорошо добавлять эту пряность в блюда из жареного мяса и жареного картофеля.

Душица хорошо сочетается с другими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, майораном и розмарином.

Эта культура является хорошим медоносом.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Это растение в народной медицине было известно с древности, о нем упоминал еще Авиценна.

Надземная часть душицы очень богата аскорбиновой кислотой (до 565 мг% в листьях и до 166 мг% в цветах) и другими витаминами. В ней также содержатся: эфирное масло (0,3 — 1%), в состав которого входят тимол, карквакрол, сесквитерпены, жирное масло, дубильные вещества, углеводы, кумарины, алкалоиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, органические кислоты, дитерпеноиды.

Благодаря такому сложному химическому составу, это пряно-ароматическое растение имеет целый ряд ценных целебных свойств. Оно обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, снотворным, болеутоляющим и сильным антибактериальным действием.

Душицу используют для лечения атонии кишечника, диспепсии, плохого аппетита и пищеварения, спазм в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, отеков, нервных расстройств, бессонницы, кашля, удушья, ангины, туберкулеза легких, ревматизма, невралгий, параличей, инсультов и эпилепсии.

Чай и водный настой душицы обладает сильным отхаркивающим действием, поэтому их применяют для лечения бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы. Он также помогает при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, задержке месячных и чрезмерной половой возбудимости. Отвар плодов душицы применяют в качестве противорвотного средства. Настой душицы добавляют в ванну при различных сыпях, в том числе при угревой сыпи, а также при диатезе, экземах, язвах и других кожных заболеваниях. В виде примочек и компрессов эту траву используют для лечения нарывов, фурункулов и других кожных заболеваний.

С сухой душицей делают ароматические подушечки, которые помогают при бессоннице и нервных расстройствах. Их кладут рядом с подушкой перед сном. Мешочки с сушеной душицей развешивают в шкаф с шерстяными вещами, так как душица отпугивает моль.

Чаще всего эту траву применяют в сборах с другими травами. Душица входит в состав многих сборов для лечения злокачественных опухолей. В смеси с ромашкой аптечной и шалфеем, ее применяют для полоскания горла при ангинах.

Из травы душицы делают лечебную масляную вытяжку (масло), которая помогает при простуде, одышке и зубной боли. Ее добавляют в воду для полоскания горла при ангинах.

Собирают душицу во время цветения, срезая только верхушки растений, и сушат на свежем воздухе, в тени. Хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Душица входит в состав медицинского препарата «Уролесан», который применяется в качестве антисептического и спазмолитического средства, которое способствует выведению камней из мочеточников, уменьшению воспалительного процесса в мочевых путях, а также усиливает выделение желчи, используется для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печеночных коликах.

!Душица противопоказана беременным женщинам (оказывает абортивное действие), при повышенной секреции желудочного сока, а также при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.

Рецепт 41. Настой душицы: взять 1 столовую ложку сушеной и измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, после чего процедить и принимать по 0,5 стакана настоя 3 — 4 раза в день при простуде и кашле. Курс лечения — до выздоровления.

Рецепт 42. Средство для лечения бронхита и воспаления легких: взять по 2 столовых ложки корня солодки, травы душицы, чабреца и колокольчика скученного, по 1 столовой ложке сосновых почек, травы росянки круглолистной и корня бедренца камнеломкового. Все тщательно перемешать. Одну столовую ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1/4 стакана этого настоя 5 — 6 раз в день, до еды. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 43. Ветрогонного средства при метеоризме: взять по 1 столовой ложке травы душицы обыкновенной и плодов тмина обыкновенного, 2 столовых ложки цветов ромашки аптечной, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 — 4 раза в день, до еды, в течение 2 недель.

Рецепт 44. Общеукрепляющий чай: взять по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, мелиссы лимонной и полыни, листьев крапивы, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, затем процедить. Пить по 1 стакану вместо чая 3 — 4 раза в день, в течение 1 месяца. Этот чай также помогает при головной боли, желудочных и кишечных коликах и воспалении печени. Его рекомендуют пить девушкам старше 16 лет при недоразвитии половых признаков (недоразвитии груди, отсутствии менструаций и т.п.).

Рецепт 45. Чай при заболеваниях сердца и сосудов: взять по 2 столовых ложки травы душицы, шалфея лекарственного и зверобоя, семян аниса и корня алтея, 1 столовую ложку травы чабреца, тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить вместо чая, по 1 стакану 3 раза в день, в течение 1 месяца.

Кроме того, этот чай успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, увеличивает желчеотделение и секрецию желудочного сока, снимает боль при болезненных менструациях.

Рецепт 46. Успокаивающий чай: взять 2 столовых ложки травы душицы, мяты перечной, листьев пустырника, цветов ромашки аптечной и корня алтея, по 1 столовой ложке корня валерианы и шишек хмеля, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить вместо чая по 1 стакану 3 раза в день при нервных расстройствах и бессоннице. Этим теплым чаем хорошо полоскать горло и рот при ангинах и других заболеваниях горла и ротовой полости.

Рецепт 47. Потогонный чай: взять 1 столовую ложку травы душицы, по 2 столовых ложки коры ивы, листьев мать-и-мачехи, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану, в теплом виде, несколько раз в день, с добавлением меда, соблюдая при этом постельный режим.

Рецепт 48. Потогонный чай: взять по щепотке травы душицы, листьев мать-и-мачехи, липового цвета и плодов малины (все должно быть высушено и измельчено), залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав, процедить и выпить в теплом виде, с добавлением меда или малинового варенья. Такой чай пить 3 — 4 раза в день, после чего укутываться и ложиться в постель. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 49. Отхаркивающий чай: взять по 3 столовых ложки травы душицы и зверобоя, листьев мать-и-мачехи, по 2 столовых ложки травы мяты перечной, цветов ромашки аптечной, кукурузных рылец, плодов шиповника, по 1 столовой ложке плодов боярышника и корня валерианы, 1 чайную ложку листьев эвкалипта, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить по 1 стакану настоя каждые 2 — 3 часа, с добавлением меда, при сильном сухом кашле.

Рецепт 50. Ванна с душицей.

Эта ванна очень полезна при заболеваниях суставов, геморрое, гриппе, бронхите, неврозах, бессоннице, нарушениях обмена веществ и ожирении. Она лечит многие заболевания кожи (сыпи, раны, язвы, экземы и другие), омолаживает кожу. Помогает она и при сексуальных расстройствах (излишней половой возбудимости).

Взять 200 г сушеной травы душицы, залить 1 л крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить и отжать, вылить в заранее приготовленную ванну с температурой воды 38 — 39 градусов. Ванну принимать ежедневно перед сном в течение 15 — 20 минут, не ополаскиваться, а только просушить кожу полотенцем, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. На курс — 10 — 15 ванн.

Рецепт 51. Масло из травы душицы: взять 50 г сушеной травы душицы, залить 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, укупорить, настоять в темном, прохладном месте в течение 10 дней, после чего процедить. Принимать по 30 — 40 капель масла 3 раза в день, разбавив его теплой кипяченой водой или на кусочке сахара, за 30 минут до еды для улучшения пищеварения, повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Этим маслом также растирают грудь и спину при сильном кашле и простуде, одновременно принимая его и внутрь.

Рецепт 52. Масло для растирания суставов: взять траву зверобоя и траву душицы (7:1), измельчить, хорошо перемешать, наполнить этой смесью банку, залить растительным маслом, хорошо укупорить, настоять 45 дней в темном прохладном месте, затем процедить. Использовать для растирания больных суставов 1 — 2 раза в день.

Рецепт 53. Вино с душицей.

Это вино помогает при простуде, кашле, атонии кишечника, спастическом колите, бессоннице, истерии, нервных расстройствах, параличах, эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме, аменорее, тяжелом климаксе и всех остальных вышеупомянутых заболеваниях.

Взять 1 стакан измельченной сушеной травы душицы, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, хорошо укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, регулярно встряхивая, затем процедить и опять хорошо укупорить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки этого вина 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. При депрессии вино принимают по 2 — 3 столовых ложки 2 раза в день, не менее 3 — 4 месяцев без перерывов.

Рецепт 54. Водочная настойка душицы обыкновенной: взять 40 г сушеной травы душицы, положить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л качественной водки, хорошо укупорить и настоять в течение 10 дней, регулярно взбалтывая, процедить, отжать и опять хорошо укупорить бутылку. Принимать по 1 — 2 чайных ложки настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1 месяца при всех вышеупомянутых заболеваниях. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. При зубной боли нужно ватку смочить в этой настойке и положить на больной зуб.

Рецепт 55. Ингаляции при бронхите и кашле: в 2 стаканах горячей воды растворить 4 — 5 капель масла из душицы и сделать ингаляцию в течение 10 минут. Процедуру повторять несколько раз в день, до выздоровления, соблюдая при этом постельный режим. Эти ингаляции также помогают при насморке, гайморите, ларингите и трахеобронхите.

Рецепт 56. При заболевании женских половых органов и нарушениях менструального цикла помогают сидячие ванны с маслом из душицы. На 10 л теплой воды добавить 1 чайную ложку масла из душицы, посидеть минут 10, затем лечь в постель и хорошо укутаться. Эту ванну лучше принимать вечером, перед сном.

Рецепт 57. При ангинах, стоматитах и других заболеваниях горла и ротовой полости помогает полоскание смесью масла из душицы с теплой водой (10 капель масла на 1 стакан теплой, кипяченой воды). Процедуру повторять 4 — 6 раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 58. Средство для укрепления волос и избавления от перхоти: взять 2 столовых ложки сушеной травы душицы, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 30 минут, после чего процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.

Рецепт 59. При головной боли в кожу на области висков втирать несколько капель масла из душицы.

Рецепт 60. При экземе хорошо помогает мазь, приготовленная на основе цветков душицы с топленым сливочным маслом или вазелином.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение пряными травами и специями предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я