Лечение пряными травами и специями

Галина Константиновна Сергеева

Книга о лечении пряными травами и специями с помощью средств народной медицины. В книге приведены рецепты для приготовления разных лекарственных форм, которые можно легко приготовить в домашних условиях.Книга содержит также подробные рекомендации и рецепты. Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

АНИС

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНИСА И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Это однолетнее эфирно-масличное растение семейства сельдерейных (зонтичных), имеющее пряный, сладковатый вкус и аромат. Это растение в древности пользовалось большой популярностью, но в настоящее время редко встречается в садах и огородах.

Стебель прямостоячий, сильноветвистый. Листья перисто-рассеченные. Цветет анис в июне — июле. Цветы белые, мелкие, собраны в 7 — 15-лучевые зонтики. Плоды широкояйцевидные, слаборебристые, зеленовато-серые, 3 — 5 мм длиной, содержащие по 2 семени, созревают в августе.

В диком виде анис не встречается. Родиной этой культуры считается Средиземноморье, где он был окультурен задолго до нашей эры. С древних времен его выращивали в Индии и Древней Греции. В нашей стране анис выращивают с начала 19 века. Сейчас это растение культивируют во многих странах Европы, Азии и Южной Америки (Мексике, Аргентине, Украине, России и других).

Жмых содержит до 20% белка и до 22% жира, поэтому является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Анис является ценным медоносным растением.

Молодая зелень и семена этого растения применяются в кулинарии для ароматизации салатов из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и огурцов, а также гарниров, мясных и рыбных блюд, фруктовых компотов, салатов из груш, яблок и слив, кремов, молочных супов и овсяных каш. Семена аниса добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия (печенье, пряники, кексы др.) и напитки. Их используют при солении огурцов, томатов и других овощей, квашении капусты. Семена аниса придают пряный аромат рыбе и улучшают ее вкус. Они также используются для изготовления анисовой водки и анисового ликера. Аромат этого растения хорошо сочетается с запахом и вкусом яблок.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кроме своей пищевой ценности, анис имеет ряд важных целебных свойств. В народной медицине используются, в основном, семена аниса. В них содержится до 3% эфирного масла, в состав которого входят анетол, метилхавикол, благодаря которым семена имеют легкий сладковато-пряный аромат и освежающий вкус. Кроме того, семена содержат пинен, фелландрен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискептон, сахара, белки, жирное масло, фурфурол, хлорогеновую и кофейную органические кислоты, а также большое количество других биологически активных веществ, которые и обуславливают целебные свойства этого растения.

Семена аниса обладают спазмолитическим, дезинфицирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, ветрогонным, успокаивающим и улучшающим аппетит действием. Они лечат желудок и кишечник, органы дыхания, повышают выработку молока у кормящих матерей. Эти семена используют для лечения простуды, бронхитов, воспаления легких, заболеваний печени и желчного пузыря, сердца и сосудов, запоров, метеоризма, атонии кишечника, язвы желудка и 12-перстной кишки, для улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных коликах, а также в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы. Анисовый чай из семян используется в качестве жаропонижающего, мочегонного и противоспазматического средства. Семена аниса устраняют неприятный запах изо рта. Их используют в виде водного настоя, спиртовой или масляной настойки, а также настойки на вине.

Смесью растертых семян с сырым белком куриного яйца лечат ожоги. Для лечения кожных заболеваний также применяются корни аниса.

При цинге используют масло анисовое. Это масло применяется не только в медицине, но и в кулинарии для ароматизации различных блюд.

Для лечебных целей часто используется анисовая водка. В официальной медицине известны нашатырно-анисовые капли, которые широко применяются при простудных заболеваниях и кашле.

Траву аниса используют в качестве желчегонного средства при гепатитах.

Сушеная трава и семена аниса широко применяются в ароматерапии. Из них изготавливают ароматические подушечки, запах которых успокаивает нервную систему и действует как снотворное. С добавлением анисового масла принимают ванну, которая расслабляет организм, оказывает успокаивающее и снотворное действие.

!Анис противопоказан детям и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости, язвенном колите, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 16. При неприятном запахе изо рта нужно взять 0,5 чайной ложки семян аниса, разжевать, подержать во рту в течение 5 — 10 минут, затем проглотить или выплюнуть.

Рецепт 17. Если тяжело протекает климакс, полезно принимать следующий сбор: взять по 60 г семян аниса, травы грыжника, травы фиалки трехцветной, цветов черной бузины, корня стальника колючего, коры крушины и корня солодки, по 40 г цветов календулы и цветов просвирника (все в высушенном и хорошо измельченном виде), тщательно перемешать. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 стакана этого настоя в день, небольшими глотками, за несколько приемов, за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 4 недели.

Рецепт 18. Водная настойка семян аниса: взять 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана этого настоя 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении легких, бронхитах, болезнях печени, запорах, желудочных и кишечных коликах, метеоризме и нервном перевозбуждении.

Рецепт 19. Сбор для лечения тахикардии (при ишемической болезни сердца): взять по 1 столовой ложке плодов аниса и травы тысячелистника, по 2 столовых ложки корня валерианы и травы пустырника (все в высушенном и измельченном виде), тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана этого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 20. При осиплости голоса нужно взять 0,5 стакана семян аниса, залить 0,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 15 минут, затем процедить, добавить 50 г меда и 1 столовую ложку коньяка или водки, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке этой смеси через каждые 0,5 часа. К вечеру голос восстановится.

Рецепт 21. При ларингите помогает следующее средство: взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке этой смеси через каждый час. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 22. Чай от кашля: взять по 0,5 столовой ложки семян аниса и корня солодки, 1 столовую ложку корня алтея (все высушено и хорошо измельчено), тщательно перемешать. Одну чайную ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 стакану этого настоя 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением меда по вкусу. Очень хорошо одновременно в течение дня за несколько приемов принять 3 — 4 столовых ложки сока подорожника.

Рецепт 23. При сильном кашле помогает чай, с добавление семян аниса и анисовой водки.

Рецепт 24. Средство для лечения аденомы предстательной железы: взять по 1 столовой ложке плодов аниса, корневища бадана и девясила, травы вербены, спорыша, лабазника и репешка, листьев земляники лесной и подорожника, цветов калины, корня синеголовника и лопуха, побегов туи (все в высушенном и хорошо измельченном виде), тщательно перемешать. Две столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 5 минут, укутать, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 4 раза в день за 1 час до еды, в течение 1 месяца.

Рецепт 25. При недостатке грудного молока нужно взять поровну семена аниса обыкновенного, укропа и пажитника сенного. Все истолочь в ступке и тщательно перемешать. Одну чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану этого настоя 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 26. Потогонный чай: взять по 1 столовой ложке плодов аниса, листьев мать-и-мачехи, цветов липы, плодов малины и коры ивы, тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану через каждый час, с добавлением меда, при простуде, соблюдая при этом постельный режим.

Рецепт 27. Потогонный чай: взять по 1 столовой ложке плодов аниса, сушеных ягод малины и цветов липы, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить и пить в горячем виде, с добавлением меда, несколько раз в день при простудных заболеваниях, соблюдая постельный режим.

Рецепт 28. Спиртовая настойка из семян аниса (анисовая водка).

Взять 50 г семян аниса, залить их 0,5 л качественной водки, настоять 3 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 1 — 2 чайных ложки настойки, с добавлением воды, 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях печени и почек, анемии, аритмиях, стенокардии, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, после облучений и лихорадочным больным. Курс лечения 3 — 4 недели.

!Это средство противопоказано при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 29. Спиртовая настойка трав (от простуды): взять по 1 столовой ложке плодов аниса, корня калгана и травы шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить, настоять в течение 12 дней, затем процедить. Принимать по 50 мл настойки 2 — 3 раза в день при простуде и для профилактики ее после сильного переохлаждения.

Рецепт 30. Спиртовая настойка трав от кашля: взять по 1 столовой ложке сушеных корня алтея и солодки голой, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, душицы и полыни горькой, цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда и залить водкой доверху, хорошо укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая, затем процедить.

Принимать при сильном кашле, а также при заболеваниях желудка и кишечника (но не в период обострения) по 1 столовой ложке настойки 3 — 4 раза в день после еды.

!Эта настойка противопоказана при беременности.

Рецепт 31. Ванна с анисовым маслом (аптечным).

Эта ванна успокаивает, улучшает сон, помогает при цистите, болезнях органов дыхания, головной боли, сердечной недостаточности, простуде и мочекаменной болезни.

Приготовить ванну с температурой воды 38 — 39 градусов, добавить в воду, заранее размешанное с небольшим количеством воды и 1 столовой ложкой меда, анисовое масло (2 столовых ложки), хорошо перемешать и принимать ванну в течение 15 минут. Ванну принимать ежедневно или через день, перед сном. Курс лечения — 10 — 12 процедур.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я