Лечение проростками растений

Галина Константиновна Сергеева

Книга посвящена лечению проростками различных растений. В ней в доступной форме дается описание химического состава и целебных свойств пророщенных семян различных овощных, пряно-ароматических и дикорастущих лекарственных растений, рассказано о том, чем пророщенные семена отличаются от непророщенных и почему так полезны именно пророщенные семена. Книга содержит также подробные рекомендации и рецепты.Перед применением рецептов необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение проростками растений предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

О ЧЕМ ЭТА КНИГА

Моя книга посвящена проросткам различных растений. В ней в доступной форме рассказано о химическом составе пророщенных семян овощных, пряно-ароматических, дикорастущих лекарственных растений и некоторых орехов, о целебных свойствах этих проростков, а так же о том, чем пророщенные семена отличаются от непророщенных.

О пользе пророщенных семян растений люди знали еще в древности. Семена злаков проращивали и употребляли в пищу еще более 5 тысяч лет назад. Они входили в рацион питания древних египтян, греков, славян, китайцев и многих других народов.

В Древней Руси из пророщенных семян злаков готовили каши, пиво и другие блюда.

Проростки семян злаков, бобовых и некоторых других растений с древности и до настоящего времени входят в ежедневное меню тибетских монахов и индийских йогов, среди которых много долгожителей.

Высоко ценили лечебное действие проростков и многие древние целители.

Гиппократ также считал, что пророщенные семена злаков очень полезны для здоровья, поэтому должны постоянно входить в рацион питания каждого человека.

Затем, на многие столетия интерес к пророщенным семенам растений ослабел и только в последние десятилетия опять сильно возрос, особенно, когда стало известно, что при проращивании семян количество полезных для организма человека веществ в них возрастает в десятки раз, а также синтезируются соединения, которые отсутствуют в непророщенных семенах (например, хлорофилл, некоторые ферменты, витамин С и др.).

Проростки различных растений очень полезны для организма человека. Они содержат, практически, все вещества, необходимые для сохранения нашего здоровья (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты и многие др.).

При проращивании семян, в них в десятки раз увеличивается количество ферментов, витаминов, антиоксидантов, гормонов, противосклеротических, противораковых и других, полезных для нашего организма веществ, а, следовательно, и целебные свойства этих семян многократно возрастают.

Проростки разных видов растений имеют свойственный только этому виду набор ценных биологически активных соединений и, связанные с ним, целебные свойства.

Все они улучшают обмен веществ, в том числе, жировой, повышают иммунитет, обладают тонизирующим и сильным общеукрепляющим действием, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма, препятствуют возникновению многих заболеваний, в том числе, раковых опухолей. В литературе имеются упоминания об успешном излечении проростками злаков некоторых форм злокачественных новообразований (например, рака желудка).

Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и всех здоровых людей (особенно весной и осенью).

Очень полезны также проростки различных лекарственных трав: лопуха, подорожника, клевера красного, пажитника, одуванчика, крапивы двудомной и многих других.

В книге приведено 330 рецептов для лечения различных заболеваний с помощью проростков, из них 11 рецептов для лечения пророщенными семенами пшеницы, 8 — ржи, 21 — овса, 4 — кукурузы, 9 — ячменя, 4 — гречихи, 6 — риса, 9 — проса, 9 — чечевицы, 7 — нута, 5 — гороха, 7 — красной фасоли, 8 — маша, 12 — сои, 3 — бобов, 4 — красного клевера, 10 — люцерны, 7 — подсолнечника, 6 — кунжута, 10 — тыквы, 7 — кабачков, 5 — огурцов, 9 — дыни, 4 — арбузов, 2 — редиса, 7 — черной редьки, 1 — дайкона, 3 — черной и белой горчиц, 6 — моркови, 7 — красной свеклы, 2 — брюквы, 5 — пастернака, 10 — петрушки, 5 — сельдерея, 3 — кресс-салата, 2 — белокочанной капусты, 1 — краснокочанной капусты, 1 — цветной капусты, 2 — капусты брокколи, 1 — капусты кольраби, 2 — мангольда, 1 — пажитника, 1 — льна, 2 — лопуха большого, 12 — амаранта, 1 — расторопши, 6 — тмина, 14 — укропа, 4 — фенхеля, 8 — аниса, 3 — базилика, 8 — кориандра, 2 — мака, 1 — репчатого лука, 1 — лука порея, 3 — капуцина, 13 — арахиса, 9 — миндаля и 6 — фисташки. Даны рекомендации по проращиванию этих семян и употреблению проростков.

Обладая сильным лечебным действием, проростки растений не оказывают отрицательного влияния на организм человека (за исключением некоторых противопоказаний), а также они обладают широким спектром действия и лечат сразу несколько органов и систем органов. В отличие от них, практически, у каждого лекарственного синтетического препарата имеется много побочных эффектов и противопоказаний, то есть, например, проводя лечение суставов или позвоночника, вы наносите непоправимый вред своей печени или желудку.

При наличии тяжелых заболеваний (туберкулез легких, рак и др.) нельзя отменять лечения, назначенного Вам лечащим врачом, а проростки должны дополнять назначения лечащего врача.

Надеюсь, что данные о целебных свойствах пророщенных семян различных растений, а также приведенные в книге рецепты помогут сохранить Вам свое здоровье и здоровье всех членов Вашей семьи.

Перед тем, как проращивать семена того или иного растения нужно ознакомиться со всеми рекомендациями и противопоказаниями для употребления этих проростков.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение проростками растений предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я