Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии

Галина Константиновна Сергеева

Книга из серии «Панацея» о полезных свойствах злаков, круп и бобовых, их применении в медицине и кулинарии. Книга содержит кулинарные рецепты.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

7. ЗЛАКИ, КРУПЫ И БОБОВЫЕ В КУЛИНАРИИ

БЛЮДА ИЗ ГРЕЧИХИ (крупы ядрица и продел).

Рецепт 1. Паста из гречневой каши с творогом, брынзой и тыквой.

На 100 г творога нужно взять 50 г брынзы, 3 столовые ложки гречневой крупы, 4 столовые ложки сливок, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки изюма и 200 г тыквы.

На воде сварить гречневую кашу, протереть ее через сито, добавить, натертую на мелкой терке тыкву, протертые через сито брынзу и творог, мед, промытый и запаренный изюм, сливки, хорошо перемешать и взбить в миксере.

Рецепт 2. Майонез с гречневой кашей.

На 0,5 стакана майонеза нужно взять 1 столовую ложку гречневой крупы, 4 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку, мелко нарубленной зелени петрушки и соль по вкусу.

Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде, затем залить водой, поставить на огонь и сварить гречневую рассыпчатую кашу, после чего добавить все остальные ингредиенты, перемешать и взбить миксером.

Рецепт 3. Салат из свежих огурцов с гречневой кашей.

На 0,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 0,3 кг свежих огурцов, 1 луковицу, 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки, мелко порубленной зелени сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: на 4 столовые ложки майонеза нужно взять 1 столовую ложку, измельченных ядер грецких орехов, 0,4 стакана молока, 4 дольки чеснока, 1 столовую ложку, мелко порубленной зелени укропа.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить, нарезанные соломкой огурцы, измельченные чеснок и лук, посолить, поперчить, перемешать, заправить соусом и сверху посыпать зеленью сельдерея.

Приготовление соуса: орехи и чеснок растереть с молоком до состояния однородной массы, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и хорошо взбить миксером.

Рецепт 4. Салат из гречневой каши с айвой.

На 0,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 1 луковицу, 3 плода айвы, 2 столовые ложки, мелко порубленной зелени укропа и соль по вкусу.

Для соуса: на 2 столовые ложки творога нужно взять 1, средних размеров морковь, 1 столовую ложку меда, 1 стакан молока и ванилин на кончике ножа.

Из крупы сварить рассыпчатую гречневую кашу, охладить, добавить, натертую на крупной терке айву, мелко порубленный лук, посолить, полить соусом, перемешать и посыпать укропом.

Приготовление соуса: морковь натереть на мелкой терке, добавить, протертый через сито творог, мед, ванилин, перемешать и взбить миксером, после чего, не переставая взбивать, постепенно влить холодное кипяченое молоко и взбивать еще 3 минуты.

Рецепт 5. Салат из гречневой каши с грецкими орехами.

На 0,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 0,5 стакана, измельченных ядер грецких орехов, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 стакан воды, по 0,5 столовой ложки, мелко порубленной зелени укропа и петрушки, 0,5 стакана растительного масла, 3 свежих помидора, измельченную свежую мяту и соль по вкусу.

Из крупы сварить рассыпчатую гречневую кашу, охладить, добавить орехи, измельченные лук и чеснок, нарезанные дольками помидоры, мяту, растительное масло, хорошо перемешать и посыпать зеленью.

Рецепт 6. Суп молочный из гречневой крупы и гороха.

На 4 стакана молока нужно взять 3 стакана воды, 1 стакан сушеного гороха, 0,5 стакана гречневой крупы, сливочное масло и соль по вкусу.

Предварительно замоченный горох залить водой, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. После этого добавить, перебранную, обжаренную на сухой сковороде и хорошо промытую гречневую крупу, посолить и варить до готовности, затем влить молоко, положить сливочное масло, посолить, довести до кипения, поварить еще несколько минут на медленном огне и подавать на стол.

Рецепт 7. Каша гречневая рассыпчатая.

На 1 стакан гречневой крупы нужно взять 2 стакана воды, 1 столовую ложку масла и соль по вкусу.

В кипящую воду положить масло, соль, слегка прожаренную на сковороде гречку и проварить минут 20, после чего кастрюлю плотно закрыть крышкой, поставить в горячую духовку, где и довести кашу до готовности.

Рецепт 8. Гречневая каша с молоком или сметаной.

На 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши нужно взять молоко или сметану по вкусу.

Готовую горячую гречневую кашу переложить в тарелки и отдельно подать молоко или сметану.

Рецепт 9. Каша гречневая со шкварками.

На 2 стакана гречневой крупы нужно взять 4 стакана воды, 1 луковицу, 80 г свиного шпига (лучше копченого) и соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпиг нарезать мелкими кусочками, переложить на сковороду, накрыть крышкой и поставить на средний огонь, время от времени помешивая. Когда жир вытопится, шкварки убрать, а на жире обжарить, мелко нарезанный лук.

Все перемешать и подавать на стол.

Вместо шпига можно взять куриную кожу и также вытопить шкварки (получается очень вкусно).

Рецепт 10. Каша гречневая пуховая.

На 1 стакан гречневой крупы продел нужно взять 1 яйцо, 550 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла и соль по вкусу.

Крупу хорошо промыть, затем залить яйцом, тщательно перемешать, разложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 — 70 градусов, периодически помешивая. Высушенную крупу просеять, комки размять, после чего на молоке, с добавлением масла, сварить кашу.

Готовую кашу протереть через сито и подать на стол с холодным молоком.

Рецепт 11. Каша гречневая с луком.

На 600 г готовой гречневой рассыпчатой каши нужно взять 50 г сливочного или растительного масла, 1 небольшую луковицу и соль по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить на масле, затем добавить кашу, перемешать и подать на стол.

Рецепт 12. Каша гречневая с яйцами.

На 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши нужно взять 50 г сливочного масла, 3, сваренных вкрутую и мелко порубленных яйца и соль по вкусу.

Горячую кашу заправить сливочным маслом, перемешать, разложить в тарелки и посыпать яйцами.

Рецепт 13. Каша гречневая с курагой и изюмом.

На 1 стакан гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 1 л воды, 4 столовые ложки измельченной кураги, 4 столовые ложки изюма без косточек, 0,5 стакана сливок и соль по вкусу.

Курагу и изюм помыть, на 2 часа замочить в 1 л воды, затем, не сливая воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, после чего процедить и на этом отваре сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Подавать на стол с отваренным изюмом, курагой и сливками.

Рецепт 14. Каша гречневая с черносливом и грушами.

На 1 стакан гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 1 л воды, 4 столовые ложки, измельченного чернослива без косточек, 4 столовые ложки, измельченных сушеных груш, 0,5 стакана сливок и соль по вкусу.

Чернослив и груши помыть, на 2 часа замочить в 1 л воды, затем, не сливая воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут, после чего процедить и на этом отваре сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Подавать на стол с отваренным черносливом, грушами и сливками. 1 1

Рецепт 15. Каша гречневая с грибами и луком.

На 2 стакана гречневой крупы нужно взять 200 г свежих или 100 г сухих грибов, 3 луковицы, 1 стакан масла сливочного, соль, молоко и сметану по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде, залить кипятком, добавить, измельченные, вымоченные в молоке, отваренные и затем обжаренные сухие грибы (или отваренные и слегка обжаренные свежие грибы), мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, масло, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт 16. Каша гречневая с легким.

На 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши нужно взять 100 г сырого свиного или говяжьего легкого, 50 г свиного или другого жира, 1 небольшую луковицу, специи и соль по вкусу.

Легкое отварить в подсоленной воде, затем пропустить через мясорубку, добавить, мелко порубленный лук, обжарить все на жире, затем положить в горячую кашу, перемешать и подавать на стол.

Рецепт 17. Каша гречневая с печенью.

На 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши нужно взять 150 г говяжьей или свиной печени, 50 г топленого масла или любого жира, небольшую луковицу, специи и соль по вкусу.

Сырую печень нарезать брусочками и обжарить на масле или жире до готовности, потом посолить.

Отдельно на масле или жире обжарить, мелко порубленный лук, добавить печень, горячую кашу, хорошо перемешать и подать на стол.

Рецепт 18. Каша гречневая с сердцем.

На 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши нужно взять 100 г сырого свиного или говяжьего сердца, 50 г свиного или другого жира, 1 небольшую луковицу, специи и соль по вкусу.

Сердце отварить в подсоленной воде, затем пропустить через мясорубку, добавить, мелко порубленный и обжаренный на жире лук, горячую кашу, перемешать и подавать на стол.

Рецепт 19. Каша гречневая с мозгами.

На 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши нужно взять 150 г мозгов, 50 г топленого масла или любого жира, небольшую луковицу, специи и соль по вкусу.

Сырой говяжий или свиной мозг нарезать кусочками, посолить и обжарить на масле или жире до готовности.

Отдельно на масле или жире обжарить, мелко порубленный лук. Все перемешать, добавить горячую кашу и подать на стол.

Рецепт 20. Каша гречневая на кефире с медом.

На 1,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 3,5 стакана воды, 2 стакан кефира, 3 столовые ложки меда, 0,5 стакана сливок или сметаны, ванилин на кончике ножа и соль по вкусу.

На воде сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить, слегка подогретый кефир, положить мед, ванилин, перемешать и подать со сметаной или сливками.

Рецепт 21. Каша гречневая с яблоками.

На 1 стакан гречневой крупы нужно взять 3 стакана воды, 0,5 кг яблок, 0,5 стакана, измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 100 г сливочного масла, мускатного ореха на кончике ножа и соль по вкусу.

На воде сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить, мелко нарезанные яблоки, орехи, промытый и запаренный изюм, мускатный орех, сливочное масло, хорошо перемешать и подать, полив растопленным сливочным маслом (можно сливками).

Рецепт 22. Кулага (белорусское блюдо).

На 0,4 кг ягод (черники, голубики, калины или брусники) или сушеных яблок нужно взять 5 столовых ложек гречневой муки, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда.

Гречневую муку развести в небольшом количестве теплой воды, чтобы не было комков, затем заварить крутым кипятком, тщательно вымесить тесто.

В тесто добавить ягоды или яблоки и оставить в теплом месте на 12 — 15 часов, после чего поставить на очень маленький огонь и варить, при частом помешивании, в течение 1,5 — 2 часов. Минут за 30 до готовности, положить сахарный песок и мед, хорошо перемешать.

Подавать в холодном виде.

Рецепт 23. Капустные завиванцы с гречневой кашей.

Средних размеров кочан белокочанной капусты обдать кипятком, листья отделить, срезать жилки.

Из подсушенной на сухой сковороде гречневой крупы сварить вязкую гречневую кашу и охладить. После этого добавить, сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца, предварительно отваренные, мелко нарезанные и обжаренные грибы, мелко порубленный и обжаренный лук.

Все перемешать, положить на, смазанный маслом противень, переслаивая капустными листьями (как слоеный пирог), сверху смазать взбитыми яйцами, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

Готовые завиванцы разрезать на порционные куски и подавать на стол, полив сливочным маслом и посыпав зеленью петрушки. Все ингредиенты брать по своему вкусу.

Рецепт 24. Печень с гречневой кашей и грибами по-украински.

На 0,5 кг печени нужно взять 200 г вареных грибов, 1 луковицу, неполный стакан гречневой крупы, 2,5 столовой ложки сметаны, 4 столовые ложки грибного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

На растительном масле поджарить, нарезанную кусочками печень вместе с луком и грибами, затем залить сметаной, смешанной с бульоном, довести до кипения, после чего положить гречневую крупу, варить еще 15 минут, помешивая.

После этого снять с огня и заправить сливочным маслом.

Рецепт 25. Куриные шейки, фаршированные гречневой кашей.

С куриных шеек снять кожу чулком, наполнить их фаршем из гречневой каши, смешанной с тушенкой, отверстия завязать ниткой, переложить на смазанный противень, сверху смазать майонезом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Вместо гречневой каши можно взять картофельное пюре с обжаренным луком, жареную капусту и др. начинки.

Рецепт 26. Запеканка из гречневой каши с грибами по-польски.

Все ингредиенты брать по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Грибы мелко нарезать и потушить с луком, маслом, перцем и небольшим количеством воды.

Половину каши положить на смазанный маслом противень, на нее — слой грибов, накрыть кашей, залить сметаной, взбитой с солью и яйцами, посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром, и запечь в духовке.

Рецепт 27. Запеканка из гречневой каши с творогом.

На 1 стакан гречневой крупы нужно взять 3 стакана молока, 2\3 стакана воды, 300 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, молотые сухари, цедру лимона и корицу по вкусу. При желании можно добавить изюм, а часть сахара заменить медом.

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, затем залить кипятком, посолить, положить масло и варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не разбухнет.

После этого добавить молоко, сварить густую кашу, охладить, добавить творог, смешанный с яйцами, сахарным песком и специями, тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху положить тонкие пластики сливочного масла и запечь в разогретой духовке.

Подавать со сметаной, сладким соусом, сиропом или вареньем.

Рецепт 28. Запеканки из гречневой каши с творогом и грибами.

На 1,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 4 стакана воды, 50 г сухих грибов, 1 большую луковицу, 0,5 стакана растительного масла, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 яичных желтка, молотые сухари и соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде, залить кипятком, добавить, измельченные и вымоченные в молоке сухие грибы или, отваренные и слегка обжаренные свежие грибы, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, масло, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

После этого положить творог, перемешать, выложить на, смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду, залить сметаной, смешанной с яичными желтками, и запечь в разогретой духовке (25 — 30 минут).

Рецепт 29. Запеканка из гречневой каши с сыром.

На 1 стакан гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 3 стакана воды, 1 столовую ложку, натертого на мелкой терке твердого сыра, 2 яйца, 100 г сливочного масла и соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить яйца, перемешать, переложить в, смазанную маслом форму или сковороду, сверху посыпать сыром и запечь в разогретой духовке.

Рецепт 30. Баранина, запеченная с гречневой кашей и сметанным соусом.

На 600 г баранины нужно взять: 1 столовую ложку любого животного жира, 50 г сливочного масла, 600 г готовой гречневой каши, 1 небольшую луковицу, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 500 г сметанного соуса, 1 столовую ложку, твердого сыра, соль, молотые сухари, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить горячую сметану, мелко нашинкованный и пассерованный на жире лук, сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, хорошо перемешать.

После этого переложить в, смазанную жиром форму или сковороду, сверху положить жареную, отварную или тушеную баранину, нарезанную крупными кусками, залить все сметанным соусом, посыпать сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

На стол подать в той же посуде, в которой блюдо запекалось. Полить маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 31. Рыба, запеченная с гречневой кашей.

На 600 г рыбы (трески, щуки, сома или др.) нужно взять 1,5 столовые ложки муки, 1,5 столовые ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовую ложку, натертого на мелкой терке твердого сыра, 700 г гречневой каши, 500 г сметанного соуса, соль и зелень по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить сливочное масло, хорошо перемешать и положить в центре сковороды, на нее разложить, запанированную и обжаренную на растительном масле рыбу, а на рыбу — ломтики яиц.

Все залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 32. Камбала, запеченная с гречневой кашей.

На 600 г камбалы или палтуса нужно взять 1 столовую ложку муки, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 столовую ложку, натертого на мелкой терке твердого сыра, 600 г готовой рассыпчатой гречневой каши, 500 г сметанного соуса, соль и зелень по вкусу.

Рыбу нарезать на куски, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

На смазанную маслом сковороду положить, заправленную сливочным маслом гречневую кашу, на нее — жареную рыбу, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Подавать на сковороде, посыпав зеленью.

Вместо гречневой каши можно взять рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу, заправленную сливочным маслом.

Рецепт 33. Запеканка из смеси круп.

На 4 столовые ложки гречневой крупы (ядрицы) нужно взять 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки перловой крупы, 3 стакана воды, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла и соль по вкусу.

Крупы перемешать, замочить водой на несколько часов, затем, не сливая воды, добавить яйца, растительное масло, соль, хорошо перемешать, переложить в, смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Подавать с растопленным сливочным маслом, сиропом, майонезом или сметанным соусом.

Рецепт 34. Вареники с гречневой кашей.

Для теста: взять 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу.

Для фарша нужно взять 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Замесить тесто, как для пельменей, хорошо помять, затем раскатать в пласт толщиной около 2 мм, вырезать стаканом кружочки, на каждый из них положить приготовленный фарш и защипать края.

Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде, залить кипящей водой, довести до кипения, кипятить 10 минут, после чего накрыть крышкой, укутать и оставить на 1 час, затем добавить, мелко порубленный и обжаренный на сливочном масле лук, хорошо перемешать и наполнить вареники.

Варить как пельмени в подсоленной воде.

При желании в фарш можно добавить говяжью печень (ее нужно очистить от пленок, хорошо промыть, нарезать мелко, обжарить и вместе с обжаренным репчатым луком пропустить через мясорубку).

Рецепт 35. Вареники с гречневой мукой и творогом.

Для теста: на 3 стакана гречневой муки нужно взять 0,5 стакана молока, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.

Для фарша: 0,5 кг творога, 0,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо и соль по вкусу, 1,5 столовые ложки сливочного масла и 0,5 стакана сметаны.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, всыпать муку, положить яйца и заварить тесто.

Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, соль, хорошо перемешать.

От кома теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать шарик, раскатать тонкую лепешку, положить фарш и защипать края.

Можно половину гречневой муки заменить на пшеничную.

Рецепт 36. Гречневики.

На 3\4 стакана гречневой крупы нужно взять 0,4 л воды, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу.

Сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее до 60 градусов, затем добавить, хорошо взбитое яйцо, перемешать, посолить, выложить на смазанный маслом противень или сковороду и охладить.

Когда каша остынет, острым ножом разрезать на куски, которые нужно обжарить с двух сторон на растительном масле.

Рецепт 37. Блины пшенно-гречневые.

На 1 стакан пшена нужно взять 1 стакан гречневой муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 стакан сметаны, 0,5 л молока и 20 г дрожжей.

Пшено перебрать, промыть, сварить вязкую кашу, протереть через сито.

В кастрюлю налить 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать гречневую муку, перемешать, прогреть до загустения, затем остудить до 30 градусов, влить, разведенные теплой водой дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить пшенную кашу, остальную муку, растертые с сахарным песком яичные желтки, влить теплое молоко, посолить, перемешать и дать еще раз подойти.

После этого осторожно ввести, взбитые в плотную пену яичные белки и перемешать.

Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом и отдельно подать сметану.

Рецепт 38. Блины гречнево-пшеничные.

На 1 стакан пшеничной муки нужно взять 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, 1 столовую ложку свежих дрожжей, 4,5 стакана молока, 3 столовые ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

В подогретое до 35 градусов молоко добавить дрожжи, сахар, соль, яйца, муку, замесить тесто и оставить в теплом месте на 2 — 3 часа для брожения (время от времени перемешивать).

Готовое тесто хорошо перемешать и выпекать блины на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт 39. Начинка для пирожков из печени с гречневой кашей.

На 500 г печени нужно взять 1 стакан гречневой крупы, 1 луковицу, 1 чайную ложку муки, 50 г топленого масла или топленого свиного сала и соль по вкусу.

Печень помыть, вырезать из нее желчные протоки, снять пленку, нарезать на плоские куски толщиной 1 — 1,5 см, посолить и обжарить до исчезновения крови. После этого пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень слоем не более 3 см, поставить в разогретую духовку и жарить до готовности.

Выделившийся сок слить и на нем приготовить соус (лук мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле, затем добавить муку, отдельно обжаренную на масле, развести мясным соком, слитым после жарки печеночного фарша, и, помешивая, варить 20 — 30 минут).

Обжаренный печеночный фарш еще раз пропустить через мясорубку. К фаршу добавить рассыпчатую гречневую кашу, приготовленный соус, поджаренный в масле лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

БЛЮДА ИЗ КУКУРУЗЫ (кукурузная крупа и кукурузные хлопья)

Рецепт 1. Кисель молочный (густой).

На 3 стакана молока нужно взять 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки кукурузного крахмала и ванилин на кончике ножа.

Для сиропа нужно взять 0,5 стакана ягод (любых), 1 столовую ложку сахара и сварить сироп (можно использовать любой готовый сироп).

В кипящее молоко положить сахар, ванилин, влить, разведенный 1 стаканом холодного молока, крахмал, при непрерывном помешивании, довести до кипения и варить 2 минуты.

После этого снять с огня, перелить в, смоченные холодной кипяченой водой формочки и оставить для охлаждения. После застывания перевернуть на блюдечки и полить сиропом.

Рецепт 2. Салат из крабовых палочек с кукурузой и свежим огурцом.

Взять поровну, мелко нарезанные крабовые палочки, нарезанный мелкими кубиками свежий огурец, порубленный мелкими кубиками репчатый лук, отваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, добавить консервированную кукурузу, посолить и заправить майонезом.

Этот салат можно делать и без репчатого лука.

Рецепт 3. Салат из крабовых палочек с кукурузой, морковью и бананом.

На 1 баночку консервированной кукурузы нужно взять 2, сваренных вкрутую яйца, 3 отваренные морковки, 0,3 кг вареной колбасы, 0,5 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 банана, соль и майонез по вкусу.

Морковь, яйца, колбасу, банан нарезать мелкими кусочками, добавить рис и кукурузу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Рецепт 4. Салат из кукурузы со свежими огурцами.

На 1 стакан, отваренных или консервированных зерен кукурузы, нужно взять 300 г свежих огурцов, 1 луковицу, 2 столовые ложки, мелко порубленной зелени укропа, соль и черный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана майонеза.

Огурцы нарезать соломкой, добавить кукурузу, мелко порубленный лук, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом.

При подаче на стол посыпать укропом.

Рецепт 5. Салат из кукурузы с картофелем.

На 0,5 кг картофеля нужно взять 0,4 кг консервированной кукурузы, 80 г зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, уксус и черный молотый перец по вкусу.

Картофель сварить в мундире, охладить и очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, добавить кукурузу, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, сахаром и уксусом.

При подаче на стол посыпать, мелко порубленным зеленым луком.

Рецепт 6. Салат из кукурузы с овощами.

На 1 стакан консервированной кукурузы нужно взять 100 г свежей белокочанной капусты, 100 г свежих яблок, 100 г отваренной моркови, 1 столовую ложку, мелко порубленного зеленого лука, 0,5 стакана сметаны, лимонный сок и соль по вкусу.

Морковь, яблоки и капусту мелко нашинковать, добавить кукурузу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить сметаной.

При подаче на стол посыпать зеленым луком.

Рецепт 7. Салат из кукурузы с цветной капустой, помидорами, огурцами и зеленым салатом.

На 250 г консервированной кукурузы нужно взять 150 г свежих помидоров, 150 г свежих огурцов, 150 г цветной капусты, 100 г зеленого салата, 1 стакан сметаны, соль, перец и зелень укропа по вкусу.

Капусту разделить на мелкие соцветия, помыть, залить подсоленной водой и сварить до мягкости, затем охладить, добавить, мелко нарезанные помидоры и огурцы (у крупных огурцов убрать семена и срезать кожицу), мелко нашинкованный салат, посолить, поперчить, заправить сметаной и хорошо перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Рецепт 8. Салат из кукурузы с зеленью.

На 500 г консервированной кукурузы нужно взять 2, мелко порубленных и обжаренных на сливочном масле луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке, мелко порубленной зелени петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Все перемешать и заправить растительным маслом.

Рецепт 9. Салат из кукурузы с зеленым луком и яйцом.

На 1 стакан консервированной кукурузы нужно взять 1 стакан, мелко порубленного зеленого лука, 3, сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль, перец и сметану по вкусу.

Все перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью и подать на стол.

Рецепт 10. Салат из кукурузы с овощами и зеленью.

На 1 стакан консервированной кукурузы нужно взять 2, отваренные в мундире и очищенные от кожуры картофелины, 1 огурец, 1 помидор, 100 г редиса, 1 луковицу, по 2 столовые ложки майонеза и сметаны, 1 яйцо, 3 дольки чеснока, мелко порубленную зелень сельдерея и укропа, соль и перец по вкусу.

Все мелко нашинковать, перемешать и заправить смесью майонеза со сметаной.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецепт 11. Салат из кукурузы с овощами, грибами и колбасой.

На 0,5 стакана консервированной кукурузы нужно взять 150 г вареной колбасы, 150 г соленых грибов, 100 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 1 луковицу, 1 яйцо, зелень, соль и перец по вкусу,3 столовые ложки растительного масла.

Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить кукурузу, мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, яйцо и колбасу, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт 12. Салат из кукурузы с брынзой.

На 1 стакан консервированной кукурузы нужно взять 150 г брынзы, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, зеленый лук, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все измельчить, соединить, перемешать, заправить смесью сметаны и майонеза.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецепт 13. Салат из кукурузы с сыром.

На 1 банку консервированной кукурузы нужно взять 200 г чернослива без косточек, 4, отваренных вкрутую и мелко порубленных яйца, 200 г твердого сыра, нарезанного мелкими кубиками, соль и майонез по вкусу.

Все перемешать и заправить майонезом.

Рецепт 14. Салат из кукурузы с зеленым горошком и сыром.

На 1 стакан консервированной кукурузы нужно взять 1 стакан консервированного зеленого горошка, 0,4 кг твердого сыра и черный молотый перец по вкусу; для маринада взять 100 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока и соль по вкусу.

Сыр нарезать мелкими кубиками, добавить кукурузу, зеленый горошек, поперчить, заправить маринадом, приготовленным из растительного масла, лимонного сока и соли.

Рецепт 15. Салат из молодых початков кукурузы.

На 0,5 кг молодых початков кукурузы нужно взять 100 г, измельченных ядер сладкого миндаля и 2\3 стакана йогурта.

Сваренные початки нарезать кусочками, посыпать миндалем и залить йогуртом.

Рецепт 16. Бульон с кукурузой и омлетом.

На 2 л прозрачного мясного бульона нужно взять 250 г вареной кукурузы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 чайную ложку сливочного масла и соль по вкусу.

Кукурузу отварить до готовности, затем добавить яйца, молоко, соль, перемешать, выложить в смазанные маслом металлические формочки и запечь в духовке.

Готовый омлет оставить на 10 — 15 минут в теплом, но не горячем месте, после чего вынуть из формочек и нарезать на порционные куски.

При подаче на стол, в каждую тарелку положить по куску омлета и залить горячим бульоном.

Рецепт 17. Суп картофельный с кукурузой молочной спелости.

На 250 г вареной кукурузы молочной спелости нужно взять 600 г картофеля, 100 г моркови, 50 г смеси корней петрушки и сельдерея, 1 среднюю луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Сварить мясной бульон, положить в него картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности картофеля, затем положить обжаренные коренья и лук, вареную кукурузу, посолить, довести до кипения и сразу снять с огня.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 18. Суп из кукурузы молочной зрелости с овощами.

На 200 г кукурузы молочной зрелости нужно взять 250 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 100 г моркови, 50 г смеси корня петрушки и корня сельдерея, 1 среднюю луковицу, 180 г свежих помидоров, 1 столовую ложку сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле, затем добавить, мелко нарезанные морковь, петрушку и сельдерей, и еще немного пожарить.

Капусту мелко нашинковать, положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить, нарезанный кубиками картофель, варить 10 — 15 минут, после чего положить, сваренную отдельно кукурузу, лук, морковь с петрушкой и сельдереем, нарезанные мелкими ломтиками помидоры (снять кожицу), посолить, опять довести до кипения и сразу снять с огня.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 19. Молочный суп из кукурузных хлопьев.

На 4 стакана пастеризованного молока нужно взять 2 стакана охлажденной кипяченой воды, 1 стакан кукурузных хлопьев, 1 столовую ложку меда, соль по вкусу и кардамон на кончике ножа.

Молоко соединить с водой, положить мед, соль, кардамон, кукурузные хлопья, перемешать и подать в холодном виде.

Рецепт 20. Суп из консервированной кукурузы на кефире.

На 2 стакана кефира нужно взять 4 стакана кипяченой воды, 1 стакан консервированной кукурузы, 1 стакан отвара кукурузы, 2 морковки, 2 небольших корня сельдерея, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки, мелко порубленной зелени укропа и соль по вкусу.

Смешать кефир, воду, отвар кукурузы, добавить, натертые на крупной терке сельдерей и морковь, посолить.

Подавать в холодном виде со сметаной и укропом.

Рецепт 21. Суп-пюре из кукурузы.

На 3 л мясного бульона или воды нужно взять 1 кг консервированной кукурузы, 0,5 стакана манной крупы, 100 г сливочного масла, 4 желтка куриных яиц, сахар, соль, мелко порубленную зелень укропа, сливки или сметану по вкусу.

Бульон или воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, положить кукурузу и сварить до мягкости, после чего кукурузу протереть через сито, опять положить в бульон, немного поварить, постоянно помешивая, затем постепенно всыпать манную крупу, варить до загустения, посолить и заправить сливочным маслом.

При подаче на стол, в тарелку положить, смешанную с яичными желтками сметану или сливки и посыпать укропом.

Можно подать с гренками из белого хлеба или кукурузными хлопьями.

Рецепт 22. Кукуруза, жаренная на решетке.

На 5 початков кукурузы молочной зрелости нужно взять 80 г сливочного масла и соль по вкусу.

Початки очистить от листьев, положить на решетку и жарить над углями (как шашлык) или на электрогриле на среднем огне до легкого поджаривания сверху.

Сразу после поджаривания подать на стол на тарелке, накрытой салфеткой.

Отдельно подать соль и кусочек сливочного масла.

Рецепт 23. Кукуруза отварная.

На 5 початков кукурузы молочной спелости нужно взять 250 г молочного соуса или 100 г сливочного масла.

Кукурузу отварить до готовности, затем снять зерна, переложить в тарелки и полить растопленным маслом или молочным соусом, приготовленным из молока, сливочного масла и муки.

Рецепт 24. Консервированная кукуруза с маслом и зеленью.

На 500 г консервированной кукурузы нужно взять 50 г сливочного масла и мелко порубленную зелень петрушки или укропа по вкусу.

Кукурузу хорошо прогреть на водяной бане прямо в банке, затем слить на дуршлаг, добавить масло и хорошо перемешать

При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецепт 25. Кукуруза с зеленым горошком.

На 400 г зерен кукурузы молочной зрелости нужно взять 400 г зеленого горошка (свежего или консервированного), 3,5 стакана молока, 80 г сливочного масла, 1 столовую ложку муки, сахар и соль по вкусу.

Кукурузу сварить в молоке до мягкости, затем добавить свежий отварной или консервированный, прогретый с маслом, зеленый горошек, посолить, посыпать сахаром, мукой, смешанной со сливочным маслом, хорошо перемешать, прогреть до загустения и подавать на стол.

При желании можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Рецепт 26. Кукуруза в молоке с гренками.

На 400 г кукурузы молочной зрелости нужно взять 2 стакана молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку муки, соль по вкусу и гренки из пшеничного хлеба (для гренок: 60 г пшеничного хлеба, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сахарного песка, 2 чайные ложки сливочного масла).

Зерно кукурузы отделить от початков, сварить в молоке, затем, не сливая молока, добавить сливочное масло, смешанное с подсушенной на сухой сковороде мукой, помешивая, прокипятить, посолить и подать на стол с гренками.

Приготовление гренков: с хлеба срезать корку, нарезать его небольшими кубиками, смочить в смеси из молока, яйца и сахара, затем обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

Рецепт 27. Кукуруза со сметаной.

На 500 г консервированной кукурузы нужно взять 3 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки муки, соль и зелень по вкусу.

Кукурузу прогреть прямо в банке, затем вылить на дуршлаг, переложить в кастрюльку, добавить в нее сметану, смешанную с, подсушенной на сухой сковороде мукой, посолить и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.

При подаче на стол посыпать, мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 28. Кукуруза в томатном соусе.

На 700 г вареных зерен кукурузы молочной зрелости нужно взять 80 г сливочного масла, 0,5 стакана томата-пюре, 1 луковицу, 1 неполную ложку муки, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Лук мелко порубить, обжарить на масле, добавить томат-пюре и еще немного пожарить, затем заправить мукой, перцем и солью, хорошо перемешать, положить вареную кукурузу, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 — 15 минут, помешивая.

При подаче на стол посыпать, мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 29. Кукуруза с молоком и яйцами.

На 5 початков кукурузы молочной зрелости нужно взять 200 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 3 стакана молока, 1 столовую ложку сливочного масла и соль по вкусу.

Кукурузу отварить до готовности.

С хлеба срезать корки, нарезать мелкими кубиками, залить горячим молоком, добавить взбитые яйца, сваренные зерна кукурузы, хорошо перемешать, переложить в смазанную маслом форму и сварить на водяной бане.

Рецепт 30. Кукуруза жареная в кляре.

На 5 початков кукурузы молочной зрелости нужно взять 50 г растительного масла;

для теста: 0,5 стакана муки, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 стакана молока, 3 яйца; для салата: 500 г свежих помидоров, 1 столовую ложку растительного масла, соль, перец и уксус по вкусу.

Початки сварить до готовности, затем очистить от листьев, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Отдельно подать салат.

Рецепт 31. Кукуруза, тушенная с помидорами.

На 500 г кукурузы нужно взять 300 г свежих помидоров, 1 луковицу, 80 г сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и разрезать на мелкие дольки. После этого добавить, мелко порубленный и обжаренный на масле лук, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь, нагреть до кипения, затем убавить огонь и тушить на небольшом огне 10 — 15 минут, после чего положить прогретую кукурузу (без жидкости), перемешать и тушить еще 3 — 5 минут.

Подать на стол, посыпав, мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 32. Мамалыга (кукурузная каша) с брынзой.

На 1 стакан кукурузной муки нужно взять 100 г брынзы, 1 крупную луковицу, 0,5 л воды и 2 столовые ложки растительного масла.

Воду поставить на огонь, посолить, довести до кипения, постепенно всыпать кукурузную муку, постоянно перемешивая, варить до загустения, затем выложить на блюдо, сверху положить, мелко порубленный и обжаренный на растительно масле лук и кусочки брынзы.

Подавать в горячем виде.

Рецепт 33. Мамалыга с чесноком и сыром.

На 1 стакан кукурузной муки нужно взять 0,5 л воды, 100 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки, натертого на мелкой терке хрена (можно взять готового) и соль по вкусу.

Воду поставить на огонь, посолить, довести до кипения, постепенно всыпать кукурузную муку, постоянно перемешивая, варить до загустения, затем выложить на блюдо.

Подать с плавленым сыром, смешанным с чесноком и хреном.

Рецепт 34. Мамалыга с яйцами.

На 240 г кукурузной муки нужно взять 2 стакана воды, 1 столовую ложку сахарного песка, 60 г сливочного масла, 2 яйца и соль по вкусу.

В кипящую воду добавить соль, сахар и кукурузную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. После того, как вода опять закипит, нужно очень быстро веселкой перемешать так, чтобы не было комочков, затем сверху разровнять, накрыть крышкой и доварить на очень слабом огне (или водяной бане) в течение 10 — 12 минут, затем сразу подать на стол.

При хранении эта каша становится черствой и невкусной.

Отдельно подать растопленное сливочное масло, в которое добавлены, сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца.

К этой каше можно подать шкварки, шкварки с луком, мелко нарезанную копченую грудинку, натертый на мелкой терке твердый сыр, брынзу или сметану.

Рецепт 35. Котлеты из кукурузы.

На 4 стакана, отваренной свежей или консервированной кукурузы нужно взять 0,5 стакана манной крупы, 2 яйца, растительное масло для жарения, мелко порубленную зелень петрушки, панировочные сухари, мускатный орех и соль по вкусу.

Манную крупу насыпать на сухую сковороду и прогреть в духовке, не давая ей поджариться, после чего добавить, протертую через сито или пропущенную через мясорубку кукурузу, взбитые яйца, мускатный орех, петрушку, посолить и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт 36. Крокеты из кукурузы.

На 500 г консервированной кукурузы нужно взять 1 стакан молочного соуса, 4 яйца, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку растительного масла, 50 г растительного масла для жарения, 70 г крошек белого хлеба, 0,5 стакана сметаны, 1 столовую ложку муки, 50 г зелени петрушки и соль по вкусу.

Зелень петрушки мелко порубить. Кукурузу прямо в банке хорошо прогреть, затем слить жидкость, зерна кукурузы положить в кастрюлю со сливочным маслом, поставить на огонь и хорошо прогреть, постоянно помешивая.

После этого снять с огня, добавить сметану, сырые яичные желтки, посолить, хорошо перемешать и немного охладить. Сформовать шарики размером около 15 г, обвалять их в муке, затем в яичных белках, взбитых с солью и растительным маслом, запанировать в крошках хлеба, обжарить на растительном масле и сразу подать на стол, посыпав зеленью петрушки.

Отдельно подать сметану или томатный соус.

Рецепт 37. Запеканка из кукурузы в сметанном соусе.

На 700 г вареных зерен кукурузы молочной спелости нужно взять 1 стакан сметанного соуса, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 г, натертого на мелкой терке твердого сыра, соль и зелень по вкусу.

Сырые зерна кукурузы залить сметанным соусом или сметаной, хорошо перемешать, положить на смазанную маслом сковороду, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в разогретой духовке.

При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 38. Запеканка из кукурузных хлопьев с овощами и сосисками.

На 1 стакан кукурузных хлопьев нужно взять 300 г соцветий цветной капусты, 300 г моркови, 250 г сосисок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки, натертого на мелкой терке твердого сыра, соль и, мелко порубленную зелень петрушки по вкусу.

Морковь очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, после чего добавить цветную капусту, накрыть крышкой и тушить до полуготовности, затем влить молоко, положить хлопья и тушить на небольшом огне до загустения.

После этого положить нарезанные кружочками сосиски, сыр, яичные желтки, петрушку, хорошо взбитые яичные белки, осторожно перемешать, переложить в, смазанную маслом форму, сверху накрыть тонкими пластиками сливочного масла и запечь в разогретой духовке.

Рецепт 39. Запеканка кукурузная с грибами.

На 1 стакан кукурузной крупы нужно взять 3 стакана воды, 200 г свежих грибов (или 100 г сушеных), 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки, натертого на мелкой терке твердого сыра, молотые сухари и соль по вкусу.

Из кукурузной крупы на подсоленной воде сварить кашу, затем добавить, отваренные, мелко нарезанные и обжаренные вместе с луком на сливочном масле грибы, переложить в, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму, сверху посыпать сыром и запечь в духовке.

Рецепт 40. Запеканка кукурузная с сыром.

На 1 стакан кукурузной крупы нужно взять 3 стакана воды, 0,5 стакана, натертого на терке сыра, 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла и соль по вкусу.

Из кукурузной крупы в подсоленной воде сварить кашу, затем выложить ее на, смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, разровнять, смазать яйцом, посыпать сыром, полить, растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Подавать с холодными сливками или молоком.

Рецепт 41. Тыква жареная в молочном соусе с кукурузными хлопьями.

На 1,2 кг тыквы нужно взять 100 г сливочного масла, 250 г молочного соуса, 50 г кукурузных хлопьев, 1 столовую ложку муки, мускатного ореха на кончике ножа и соль по вкусу.

Тыкву нарезать тонкими кусками (по 2 — 3 на порцию), посолить, запанировать в муке и жарить на сливочном масле до готовности. После этого положить на глубокую сковороду, залить молочным соусом, посолить, посыпать мускатным орехом, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 3 — 5 минут, после чего сразу подать на стол, посыпав кукурузными хлопьями.

Рецепт 42. Вареники из кукурузной муки с творогом.

Для теста: на 1 стакан кукурузной муки нужно взять 1 стакан пшеничной муки, 2\3 стакана воды, 2 яйца, соль и сахар по вкусу.

Для фарша: взять 0,6 кг творога, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, 1,5 столовые ложки сливочного масла и 1 стакан сметаны.

Из муки, воды, яиц, сахара и соли замесить тесто, хорошо его помять, дать отлежаться в течение 30 минут, потом раскатать в пласт толщиной 2 мм, с помощью стакана или формочки вырезать кружочки, положить на них, приготовленный фарш и защипать края.

Приготовление фарша: творог протереть через сито, добавить сахар, яйца и хорошо перемешать.

Варить как пельмени в подсоленной воде.

При подаче на стол смазать растопленным сливочным маслом и подать со сметаной.

Рецепт 43. Кукуруза, тушенная с мясом и помидорами.

На 500 г отваренных зерен кукурузы молочной зрелости нужно взять 500 г мяса, 0,5 стакана растительного масла, 200 г свежих помидоров, 1 морковь, 1 луковицу, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать мелкими кусочками и на глубокой сковороде обжарить на растительном масле, после чего мясо снять со сковороды, а на этом масле обжарить, мелко порубленный лук, нарезанную мелкой соломкой морковь и помидоры, нарезанные тонкими дольками (кожицу снять).

Все соединить, добавить немного мясного бульона или воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

Рецепт 44. Блины из кукурузы.

На 1 стакан кукурузной муки нужно взять 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 30 г дрожжей, сахар, соль и ванильный сахар или корицу по вкусу.

Яйца хорошо взбить, добавить муку, сахар, соль, поднявшиеся дрожжи, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.

Готовые блины посыпать ванильным сахаром или корицей.

Такие блины можно печь и на соде.

Рецепт 45. Суфле из кукурузы.

На 5 початков кукурузы нужно взять 500 г молочного густого соуса, 8 яиц, 2 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла и 100 г, натертого на мелкой терке твердого сыра.

Соус хорошо подогреть, добавить, непрерывно помешивая, сырые яичные желтки, смешанные с молоком, тертый сыр и хорошо отваренную кукурузу, перемешать.

После этого постепенно ввести, взбитые в плотную пену яичные белки, осторожно перемешать, выложить в, смазанную маслом форму или сковороду, разровнять поверхность, смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в разогретой духовке.

Подавать на стол сразу после запекания.

Рецепт 46. Десерт их кукурузных хлопьев с ягодами.

На 1 стакан кукурузных хлопьев нужно взять 500 г свежей малины или других ягод, сахар или мед по вкусу, молоко.

Ягоды перебрать, хорошо помыть, пересыпать сахаром или полить медом, добавить хлопья, перемешать и подавать с холодным молоком.

Рецепт 47. Вино из кукурузы.

На 1,2 кг зерен кукурузы нужно взять 9 л кипятка, 100 г дрожжей, 2,8 кг сахарного песка и 2 кг немытого изюма.

В сосуд положить зерно и сахар, залить кипятком, после чего остудить, потом добавить изюм и дрожжи, установить водяной затвор и на 3 недели поставить в теплое место для брожения, иногда помешивая.

Через три недели процедить, перелить в чистый сосуд для брожения, установить водяной затвор и дать перебродить до конца.

После этого процедить, перелить в чистый сосуд до пробки, хорошо укупорить и поставить на 6 — 12 месяцев в темное прохладное место, после чего осторожно слить с осадка, перелить в бутылки, хорошо укупорить и поставить на несколько месяцев для дозревания.

БЛЮДА ИЗ ОВСА (овсяная крупа, геркулес, толокно).

Рецепт 1. Овсяно-творожный коктейль.

На 1 стакан молока нужно взять 3 столовые ложки, протертого через сито творога, 2 чайные ложки толокна, 1 чайную ложку меда и кардамона на кончике ножа.

Толокно залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить, добавить творог, мед, кардамон и взбивать в миксере 2 — 3 минуты.

Рецепт 2. Коктейль овсяный с морковью, творогом и изюмом.

На 3 столовые ложки, протертого через сито творога нужно взять 1\3 среднего размера моркови, 2 чайные ложки изюма без косточек, 1 стакан молока и молотой корицы на кончике ножа.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить все остальные ингредиенты и взбивать в миксере 2 — 3 минуты.

Рецепт 3. Квас овсяный.

На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 50 г дрожжей.

Овсяные хлопья залить водой, добавить, измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, затем снять с огня, охладить, положить, подготовленные дрожжи и сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Потом процедить, перелить в бутылки и хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте.

Этот квас очень полезен всем, особенно ослабленным людям, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ожирении, бессоннице и атеросклерозе.

Рецепт 4. Каэракиле (овсяный кисель по-эстонски).

На 350 г геркулеса нужно взять 5 стаканов молока, 4 стакана воды, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку масла сливочного и соль по вкусу.

Геркулес залить теплой водой, хорошо перемешать и поставить в теплое место на ночь, после чего процедить и отжать, а в жидкость положить соль, сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до состояния густого киселя.

Готовый кисель заправить маслом, вылить на блюдо и хорошо охладить.

Отдельно подать холодное молоко.

Рецепт 5. Кисель из овсяных хлопьев.

На 1 л молока нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки изюма без косточек, 2 столовые ложки какао-порошка, сахар и ванилин по вкусу.

Хлопья просеять на сите, затем высыпать на противень, побрызгать сливочным маслом, поставить в разогретую духовку и поджарить до светло-коричневого цвета, иногда помешивая.

Молоко вскипятить, добавить, смешанный с отсеянной овсяной мукой и сахаром какао-порошок, подготовленные овсяные хлопья, ошпаренный изюм, хорошо перемешать и варить 5 минут.

Готовый кисель перелить в порционную посуду, хорошо охладить, можно посыпать, мелко порубленными ядрами грецких орехов.

Подавать с холодным молоком, сливками, сиропом или сладким соусом.

Рецепт 6. Паста с толокном и зеленью.

На 0,5 стакана толокна нужно взять 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 столовые ложки, мелко порубленных листьев щавеля и соль по вкусу.

Толокно развести холодным молоком до получения однородной массы, поставить на водяную баню и прогревать до загустения, потом посолить и охладить, добавить размягченное сливочное масло, щавель и в течение 2 — 3 минут взбивать в миксере.

Рецепт 7. Паста с толокном, листьями свеклы и грецкими орехами.

На 0,5 стакана толокна нужно взять 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 0,5 стакана, мелко порубленных молодых листьев свеклы, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов и соль по вкусу.

Толокно развести холодным молоком до получения однородной массы, поставить на водяную баню и прогревать до загустения, посолить, охладить, добавить размягченное сливочное масло, листья свеклы, орехи и в течение 2 — 3 минут взбивать в миксере.

Рецепт 8. Паста с толокном, брынзой и сливками.

На 150 г брынзы нужно взять 3 столовые ложки толокна, 1,5 стакана сливок и 1,5 столовые ложки, мелко нарубленной зелени укропа.

Сливки так перемешать с толокном, чтобы не было комочков, поставить на водяную баню и прогреть, при постоянном помешивании, до загустения.

После этого охладить, положить, протертую через сито брынзу, укроп, хорошо перемешать и взбить миксером.

Рецепт 9. Майонез с толокном и грибами.

На 0,5 стакана майонеза нужно взять 2 свежих шампиньона, 4 столовые ложки воды, 1 чайную ложку толокна, 1 чайную ложку, мелко порубленной зелени укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны залить подсоленной водой и отварить до готовности, затем мелко порубить. Грибной бульон охладить, добавить толокно, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить, положить грибы, укроп, майонез и взбить миксером.

Рецепт 10. Майонез с толокном и яблочным соком.

На 0,5 стакана майонеза нужно взять 0,5 стакана яблочного сока, 1 чайную ложку толокна, 1 чайную ложку, мелко порубленной зелени укропа.

В холодном яблочном соке размешать толокно, поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить, добавить майонез, укроп и взбить миксером.

Рецепт 11. Майонез с овсяными хлопьями.

На 0,5 стакана майонеза нужно взять 4 столовые ложки воды, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, 0,5 стакана сметаны, 1 чайную ложку, мелко порубленной зелени петрушки и соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, поставить на огонь и сварить кашу, после чего добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером.

Рецепт 12. Сладкий салат из овсяных хлопьев с морковью и яблоками.

Соотношение продуктов взять произвольно, на свой вкус: натертые на крупной терке морковь и яблоки, обжаренные на сковороде овсяные хлопья и сгущенное молоко.

Все перемешать и заправить сгущенным молоком.

Вместо молока можно взять сладкие сливки.

Рецепт 13. Десерт из овсяных хлопьев с ягодами.

На 1 стакан, поджаренных на сухой сковороде овсяных хлопьев, нужно взять 500 г свежей земляники или других ягод, сахар или мед по вкусу, молоко или сливки.

Ягоды перебрать, хорошо помыть, пересыпать сахаром или полить медом, добавить хлопья, перемешать и подавать с холодным молоком или сливками.

Рецепт 14. Толокно с медом и орехами.

На 1 стакан толокна нужно взять 2\3 стакана молока, 1 столовую ложку, измельченных ядер грецких орехов, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку лимонного сока, имбиря на кончике ножа и соль по вкусу.

В холодном молоке размешать толокно, добавить орехи, лимонный сок, имбирь, соль, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 — 2 минуты, постоянно помешивая, затем охладить, положить мед и хорошо перемешать.

Рецепт 15. Молочный суп из овсяных хлопьев с сухофруктами.

На 2 л воды нужно взять 3\4 стакана овсяных хлопьев, сухофрукты по вкусу (чернослив, курага, изюм и др.), 1 л молока, соль, сахар и 1 столовую ложку сливочного масла.

Овсяные хлопья залить кипятком, поставить на огонь и варить до готовности, после чего влить молоко, посолить, положить, предварительно замоченные кипятком и хорошо промытые сухофрукты, перемешать, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Вместо сухофруктов можно взять свежие, замороженные или консервированные фрукты.

Рецепт 16. Суп молочный с овсяной крупой и черносливом.

На 2 стакана овсяной крупы нужно взять 100 г чернослива без косточек, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла и соль по вкусу.

Овсяную крупу перебрать, хорошо помыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем воду слить, а крупу протереть через сито.

После этого добавить молоко, промытый и запаренный кипятком измельченный чернослив, сливочное масло, посолить, довести до кипения и покипятить несколько минут.

Подавать с гренками из белого хлеба.

Рецепт 17. Суп из толокна со свежими огурцами на кефире.

На 4 стакана кефира нужно взять 2 стакана молочной сыворотки, 1 столовую ложку толокна, 300 г свежих огурцов, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки, мелко порубленной зелени тимьяна, 1 морковь и соль по вкусу.

Толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, поставить на огонь и прогреть до загустения, после чего охладить, добавить, смешанную с кефиром оставшуюся сыворотку, натертую на крупной терке морковь, нарезанные тонкой соломкой огурцы, зелень тимьяна и соль. Все хорошо перемешать и охладить.

Подавать со сметаной.

Рецепт 18. Суп из толокна и яблок на кефире и молочной сыворотке.

На 4 стакана молочной сыворотки нужно взять 4 стакана кефира, 0,5 стакана толокна, 5 яблок, 1 столовую ложку меда, корицу на кончике ножа и соль по вкусу.

Толокно залить холодной сывороткой, добавить соль, корицу, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить, положить, нарезанные мелкими кубиками яблоки, мед и кефир.

Все хорошо перемешать и подавать на стол.

Рецепт 19. Молочный суп из толокна с савойской капустой.

На 4 стакана молока нужно взять 1 столовую ложку толокна, 0,5 кг капусты, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки, мелко порубленной зелени укропа и соль по вкусу.

Толокно развести 1 стаканом молока, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, охладить, добавить, нарезанную соломкой капусту, оставшееся молоко и перемешать.

Подавать на стол в холодном виде с укропом и сметаной.

Рецепт 20. Суп из овсяных хлопьев с черносливом и томатной пастой.

На 2 л воды нужно взять 2 стакана овсяных хлопьев, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана чернослива без косточек, 0,5 стакана сметаны, 1 морковку, 1 столовую ложку томатной пасты и соль по вкусу.

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, положить хлопья, хорошо перемешать и опять довести до кипения.

После этого добавить сливочное масло, натертую на крупной терке морковь, мелко порубленный лук, томатную пасту, перемешать и опять довести до кипения, после чего положить вместе с отваром, промытый и отваренный в течение 5 — 7 минут, чернослив и хорошо перемешать.

Подать на стол со сметаной.

Рецепт 21. Суп-пюре из овсяных хлопьев.

На 1 л воды нужно взять 1 л молока, 1 стакан хлопьев, 2 морковки и соль по вкусу.

Хлопья залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, после чего вместе с, очищенной и нарезанной кусочками морковью, пропустить через мясорубку, добавить молоко, посолить, поставить на огонь и довести до кипения.

Рецепт 22. Суп-пюре из геркулеса по-английски.

На 2 стакана геркулеса нужно взять 1 стакан молока, 4 стакана воды, 0,5 стакана сливок, гренки из пшеничного хлеба по вкусу, 4 яичных желтка, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.

Молоко соединить с водой, довести до кипения, посолить, всыпать геркулес и варить 15 — 20 минут, все время помешивая.

После этого всю массу протереть через сито, добавить сливки, сырые яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешать.

Подать с гренками.

Рецепт 23. Суп из овсяной крупы с грибами.

На 1 стакан овсяной крупы нужно взять 50 г сушеных грибов, 3 л воды, 1 луковицу, 3 столовые ложки растительного масла, 2 помидора, специи, зелень и соль по вкусу

Грибы промыть, залить водой и сварить до готовности, после чего нарезать мелкими кусочками, вместе с, мелко порубленным репчатым луком и, нарезанными ломтиками помидорами, обжарить на растительном масле, обратно положить в грибной бульон, добавить, перебранную и отдельно сваренную овсяную крупу, посолить, положить специи и довести до кипения.

Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 24. Молочная каша из овсяной крупы.

На 1 стакан овсяной крупы нужно взять 2 стакана воды, 1,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.

В кипящую воду положить соль и сахар, перемешать, затем, перебранную и хорошо промытую крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении в течение 20 минут, постоянно помешивая, после чего добавить горячее молоко и варить еще 30 — 40 минут, регулярно помешивая.

Подать со сливочным маслом.

Рецепт 25. Молочная каша из геркулеса на меду.

Взять 1 стакан воды, добавить 1 стакан молока, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, положить 1 столовую ложку меда, всыпать 3\4 стакана геркулеса и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет.

В конце варки кашу поставить в разогретую духовку на 10—15 минут.

При подаче на стол полить сливочным маслом и медом.

Рецепт 26. Молочная каша из геркулеса с яблоками и курагой.

На 1 стакан воды нужно взять 1 стакан молока, 3\4 стакана геркулеса, 0,5 стакана, предварительно промытой, запаренной и мелко измельченной кураги, 1 яблоко, очищенное от сердцевины и кожицы, натертое на крупной терке, сахар и соль по вкусу.

Молоко и воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, положить сахар, яблоко, курагу, геркулес, перемешать и на небольшом огне сварить кашу, при постоянном помешивании.

Подавать со сливочным маслом.

Рецепт 27. Блины из овсяных хлопьев с сыром.

На 1 стакан овсяных хлопьев нужно взять 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки, натертого на мелкой терке твердого сыра, 2 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла для жарения, питьевой соды на кончике ножа, соль и сахар по вкусу.

Молоко немного подогреть, положить хлопья, муку, яйца, сыр, соль, сахар и соду, хорошо перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте, после чего тесто протереть через сито и жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Рецепт 28. Блины из овсяных хлопьев с яблоками.

На 2,5 стакана овсяных хлопьев нужно взять 2 стакана молока, 3 куриных яйца, 1 яблоко, соль и сахар по вкусу, масло растительное (для жарения).

Хлопья залить молоком и оставить для набухания (примерно на 1 час), после чего добавить, взбитые отдельно яйца, нарезанные тонкими кусочками яблоки, сахар, соль и хорошо перемешать.

Обжаривать с двух сторон.

Подавать со сливками, сметаной, сладким соусом или сиропом.

Рецепт 29. Блинчики, запеченные с толокном и сыром.

Для теста: на 1 стакан овсяной муки нужно взять 400 мл молока, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, растительное масло для жарения;

для начинки: 150 г, натертого на мелкой терке твердого сыра, 120 г толокна, 80 г сливочного масла, 50 г сметаны и соль по вкусу.

Приготовление теста: яйца, соль и сахар взбить венчиком, затем добавить молоко, перемешать, постепенно, перемешивая, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Испечь тонкие блины.

После этого взять блин, намазать его растопленным сливочным маслом, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить толокно, перемешанное со сливочным маслом, накрыть еще одним блином, затем эту стопку блинов сложить вдвое, придав им форму полумесяца, сверху смазать сметаной.

Подготовленные таким образом блины положить на, смазанный маслом противень, и запечь в духовке.

Рецепт 30. Оладьи из овсяных хлопьев с морковью и пряностями.

На 2 стакана овсяных хлопьев нужно взять 2\3 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 300 г, отваренной и натертой на терке моркови, сахар, соль, молотую корицу, сахарную пудру и сметану по вкусу.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить для набухания, после чего добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, муку, перемешать, после чего осторожно ввести взбитые яичные белки, перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде.

Подавать со сметаной, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 31. Оладьи из смеси круп.

На 1стакан молока нужно взять 1 стакан воды, по 2 столовые ложки риса, овсяных хлопьев и пшена, 5 яиц, 30 г свежих дрожжей, 2\3 стакана растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Рис и пшено замочить, затем добавить овсяные хлопья, залить кипящей подсоленной водой, поставить на огонь и сварить смешанную кашу.

После этого кашу охладить, положить яйца, разведенные в теплой воде дрожжи, влить молоко, хорошо перемешать и поставить на 1,5 — 2 часа в теплое место для брожения. В процессе брожения тесто нужно 2 — 3 раза перемешать.

Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Подавать со сметаной, вареньем, сиропом или сладким соусом.

Рецепт 32. Запеканка из овсяных хлопьев с орехами.

На 1,5 стакана овсяных хлопьев нужно взять 2 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки какао-порошка, 3 яйца, 3 столовые ложки, измельченных ядер грецких орехов, щепотку ванилина или корицы по вкусу.

Молоко довести до кипения, положить овсяные хлопья и сварить овсяную кашу.

Сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками и взбить, после чего добавить какао, орехи, овсяную кашу, постепенно ввести взбитые яичные белки, перемешать, переложить в, смазанную маслом форму и запечь в разогретой духовке (около 30 минут).

Подавать со сладким соусом или сиропом.

Рецепт 33. Запеканка из овсяных хлопьев с яблоками.

На 2 стакана овсяных хлопьев нужно взять 0,5 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 500 г яблок, 2 яйца, 1 стакан молока, ванилин по вкусу и панировочные сухари.

Овсяные хлопья пересыпать сахарным песком, обжарить на сковороде, выложить в, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, сверху положить слой, натертых на крупной терке яблок, залить смесью молока с яйцами и ванилином, положить тонкие пластики сливочного масла и запечь в духовке.

Подавать с холодным молоком, сливками, сиропом или сладким соусом.

Рецепт 34. Клецки из толокна.

На 1 стакан толокна нужно взять 2\3 стакана воды, 3 яйца, 3 стакана молока, 2,5 столовые ложки меда и соль по вкусу.

Толокно залить 0,5 стакана холодной воды, перемешать, добавить соль, яйца и замесить тесто.

Молоко поставить на огонь, довести до кипения, затем с помощью ложки брать приготовленное тесто, опускать в молоко, варить 8 — 10 минут, после чего вынимать с помощью шумовки.

Подавать с молоком, в котором клецки варились, и с медом.

Рецепт 35. Голубцы, фаршированные мясом и овсяной крупой.

На 800 г белокочанной капусты нужно взять 600 г говядины, 0,5 стакана овсяной крупы, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 600 г сметанного соуса с томатом и луком, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, а кочан положить в кипящую воду и варить 15 — 20 минут. После этого вынуть из воды, разобрать на листья, черешки листьев немного отбить молоточком, затем на листья положить начинку, завернуть их в виде рулетиков, запанировать в муке, положить на смазанную маслом сковороду и обжарить.

После этого залить соусом, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности капусты.

Приготовление начинки: мякоть говядины 2 или 3 раза пропустить через мясорубку, добавить воду (20% от веса мяса), посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я