Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии

Галина Константиновна Сергеева

Книга из серии «Панацея» о полезных свойствах злаков, круп и бобовых, их применении в медицине и кулинарии. Книга содержит кулинарные рецепты.

Оглавление

5. ЛЕЧЕНИЕ ПРОРОСТКАМИ

Проростки различных растений очень полезны для организма человека. Они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В, РР, Е, а также ценные для организма минеральные вещества.

Проростки разных культур имеют свойственный только этой культуре набор ценных биологически активных веществ и, связанный с ним, целый ряд целебных свойств.

Все они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма и препятствуют возникновению раковых опухолей.

Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и всех здоровых людей (особенно весной и осенью).

Очень полезны также проростки различных лекарственных трав: лопуха, подорожника, клевера и многих других.

Проращивание зерна:

зерно промыть и высыпать тонким слоем на поднос, на котором положена чистая влажная тряпка. Сверху зерно также накрыть влажной тряпкой и поставить в теплое место. Следить за тем, чтобы тряпки всегда были влажные.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, зерно прорастает через 12 — 24 часа. Ростки должны быть белые и длиной не более 1 — 2 мм. Если проростки позеленели и переросли, их уже нельзя употреблять в пищу (это уже не лекарство, а яд для организма).

Зерна с проростками нужно 2 раза пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед или соль и есть их утром натощак.

а). Проростки пшеницы.

Они содержат белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей (очень много калия, магния, фосфора, кальция и железа) и витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, РР и Е).

Витамина В9 в них больше, чем в дрожжах почти в 100 раз. Этот витамин играет очень важную роль в обмене веществ, кроветворении, деятельности сердечно — сосудистой и нервной систем.

Высокое содержание витамина В6 делает проростки пшеницы очень ценными для сохранения здоровья и нормальной деятельности надпочечников, щитовидной и половых желез. Этот витамин предотвращает развитие атеросклероза, препятствует вредному воздействию на организм разного рода облучений.

Очень ценным является также высокое содержание, редко встречающегося витамина Е, который регулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает обмен веществ, стимулирует деятельность сердечно — сосудистой и нервной систем. Кроме того, этот витамин проявляет сильные антиоксидантные свойства, то есть препятствует образованию свободных радикалов, которые в настоящее время считаются одной из причин возникновения различных форм рака. Витамин Е также замедляет процессы старения в организме.

Проростки пшеницы используют для лечения катара желудка, гастритов, ожирения, нарушений обмена веществ, псориаза, мужского бесплодия, импотенции, нервных расстройств (оказывают успокаивающее действие). Они предотвращают преждевременное старение организма, а также очень полезны раковым больным. Кроме того, проростки являются хорошим общеукрепляющим средством при общей ослабленности организма, физическом и умственном переутомлении, в качестве средства для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

б). Проростки овса.

Проростки овса, как и проростки пшеницы, имеют массу полезных для организма веществ, в том числе белки, углеводы, жиры, много витаминов и минеральных солей.

Эти проростки очень полезны при нарушениях обмена веществ, катаре желудка, гастритах и ожирении.

в). Проростки кукурузы.

Они также имеют в своем составе белки, углеводы, жиры, огромное количество витаминов и минеральных солей.

Эти проростки очень полезны при ожирении и нарушениях обмена веществ.

г). Проростки ячменя.

Эти проростки улучшают обмен веществ организма, помогают при различных кожных заболеваниях (сыпи, фурункулы и др.), геморрое и многих других.

д). Проростки капусты, нута и чечевицы.

В них содержится много витамина С, поэтому очень полезны для профилактики анемии и авитаминозов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

е). Проростки гороха, горчицы, капусты и клевера.

В них много каротина, поэтому эти проростки очень полезны для глаз, кожи и в качестве общеукрепляющего средства.

ж). Проростки пшеницы и ржи.

В этих проростках много витаминов группы В. Они полезны при заболеваниях органов пищеварения, для улучшения процессов кроветворения, стимуляции работы нервной и сердечно — сосудистой систем.

з). Проростки сои.

Эти проростки снижают уровень холестерина в крови, поэтому применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

и). Проростки бобов, люцерны, пшеницы и подсолнечника.

В них много витамина Е, благодаря которому эти проростки улучшают обмен веществ, работу сердца и сосудов, нервной системы, а также могут использоваться для профилактики рака и преждевременного старения.

Проростки бобов лечат ожирение, ревматизм, водянку, нарушения пищеварения и многие другие заболевания, помогают при судорогах.

Проростки подсолнечника улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему, стимулируют работу сердца, сосудов и органов пищеварения, улучшают кроветворение.

Сок из проростков подсолнечника улучшает состояние кожи и зрение, нормализует работу печени, снижает содержание холестерина в крови, замедляет старение организма. Проростки подсолнечника являются хорошими источника витаминов группы В.

к). Проростки гречихи.

Эти проростки повышают количество гемоглобина в крови, оказывают лечебное действие на сердце и сосуды, помогают при атеросклерозе.

Все проростки снижают уровень холестерина в крови, поэтому могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза.

Норма приема проростков или их сока от 50 до 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды (а с профилактической целью 1 раз в день, утром натощак). Курс лечения 1 месяц.

Приводим вам несколько рецептов по применению проростков различных растений для лечения некоторых заболеваний.

Рецепт 1. При катаре желудка и гастритах:

Взять 2 столовые ложки проростков пшеницы и 1 столовую ложку проростков овса, залить кефиром, добавить 1 чайную ложку меда и на кончике ножа корицы (можно добавлять фрукты и ягоды).

Съесть утром натощак. Такую же дозу принять еще 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.

Рецепт 2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезно употреблять кисель из проросших зерен овса.

Проросшие зерна высушить, перемолоть в порошок.

Одну столовую ложку этого порошка залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 1 — 2 минуты, настоять, укутав, 20 минут и принимать свежим по 0,5 стакана, с добавлением 1 чайной ложки меда 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать только свежеприготовленный отвар (заранее готовить нельзя).

Курс лечения 3 — 4 недели.

Рецепт 3. При любых гастритах полезно принимать проростки злаков.

Рецепт 4. Средство для лечения панкреатитов.

Приготовить кисель из проросших зерен овса: зерно хорошо промыть, затем проростить (ростки должны быть не более 1 — 2 мм), хорошо высушить и перемолоть в муку.

Одну столовую ложку этой муки залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 1 — 2 минуты, затем укутать и настоять 20 минут.

Пить только свежий настой (заранее не готовить) по 0,5 стакана, с добавлением 1 чайной ложки меда, 3 раза в день за 30 минут до еды в течение3 — 4 недель.

Рецепт 5. При артритах и других заболеваниях суставов:

Взять 100 г пророщенных зерен пшеницы, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и соль по вкусу.

Принимать 1 раз утром натощак в течение 2-3 недель.

Рецепт 6. При псориазе нужно в течение нескольких месяцев съедать ежедневно утром натощак по 100 г пророщенных зерен пшеницы.

Рецепт 7. При ожирении:

Нужно ежедневно принимать проростки капусты, клевера, пшеницы, редиса, бобов и подсолнечника. Все они усиливают обмен веществ. Их можно использовать по-отдельности или в смеси.

Принимать от 50 до 100 г проростков 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Рецепт 8. При ожирении также очень полезно принимать проростки ржи, кукурузы и овса (они регулируют обмен веществ).

Перемолоть их через мясорубку, отжать сок и принимать по 50 мл сока утром натощак.

Рецепт 9. Очень полезна смесь соков из проростков пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса и других злаков.

Смесь соков из проростков пьют по утрам натощак по 50 — 100 мл при ожирении и для нормализации обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт 10. При простуде хорошо помогает кисель из проросшего зерна овса:

Проросшее зерно (ростки не более 1 — 2 мм) высушить и перемолоть в муку.

Взять 1 столовую ложку этой муки, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 1 — 2 минуты, затем укутать и настоять 20 минут.

Кисель принимать свежим (заранее не готовить), по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, с добавлением 1 чайной ложки меда. Курс лечения 3 — 4 недели.

Этот кисель также очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (принимать так же в течение 3 — 4 недель).

Рецепт 11. Для повышения иммунитета полезно принимать проростки ячменя и дополнительно пить чай из смеси хвоща полевого с березовыми почками и листьями.

Рецепт 12. Для лечения любых кожных заболеваний полезно применять измельченные в кашицу проросшие семена овса (наружно).

Рецепт 13. При геморрое:

Взять семена ячменя, проростить их, затем хорошо промыть и высушить.

Одну столовую ложку измельченных сушеных проросших семян залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4 — 6 раз в день, с добавлением сахара. Курс лечения 3 — 4 недели.

Рецепт 14. При стрессе: нужно поесть мясной пищи, проросшего зерна пшеницы или зеленных овощей.

Рецепт 15. Антистрессовый напиток:

взять 150 мл молока, добавить 1 чайную ложку измельченного проросшего зерна пшеницы, 0,5 стакана измельченных ядер грецкого ореха, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 измельченный банан.

Перемешать в миксере и выпить маленькими глотками.

Рецепт: 16. При сахарном диабете очень полезно употреблять кисель из проросших зерен овса.

Проросшие зерна хорошо высушить и перемолоть в муку.

Взять 1 столовую ложку этой муки, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 — 2 минуты на слабом огне, затем настоять 20 минут и процедить.

Принимать в свежем виде (заранее готовить нельзя) по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель.

Рецепт 17. Очень полезно принимать проростки ржи, кукурузы и овса (они регулируют обмен веществ).

Перемолоть их через мясорубку, отжать сок и принимать по 50 мл сока утром натощак.

Рецепт 18. Взять семена ячменя, проростить их и хорошо высушить.

Одну столовую ложку измельченных сушеных проросших семян залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4 — 6 раз в день, с добавлением сахара при кожных заболеваниях, геморрое, ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Курс лечения 3 — 4 недели.

Приготовленный сок или кисель из проростков можно использовать только 12 часов, а затем нужно готовить свежий.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я