Представленные в книге работы созданы современными исследователями в память о методике, которой пользовались в древности Сократ и его ученики. Многое им удалось благодаря родившейся у них оптике: честность намерения + честность мысли. Имена их остались в памяти человечества с положительным знаком именно потому, что они были честными искателями истины: Сократ, Платон, Аристотель… Сборник диалогов современных исследователей адресован всем, кто так же, как и они, стремится найти дорогу к истине.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Оптика, которая не стареет. Диалоги современных исследователей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Диалог 2.
В поисках фундаментальных
закономерностей мироздания
Юрий Нетесов —
Галина Лазутина
Мы познакомились задолго до того, как встретились лично. Моя бывшая студентка, которая работала вместе с ним в газете «Известия», много рассказывала о нем, называя его своим учителем в практической журналистике. Ее восхищало то, как много он знал. Когда мы встретились, я убедилась, что это правда. Юрий легко включался в любую тему для разговора и никогда не развивал ее попусту, лишь бы сказать. Он всегда говорил по делу, хотя поводы для встреч у нас были впоследствии и не только деловые (моя бывшая студентка вышла-таки за него замуж). А потом жизнь разбросала нас в разные стороны континента, и я надолго потеряла моих молодых друзей из виду. Естественно, я очень обрадовалась, когда вдруг от Юрия пришло письмо. Но еще больше радости мне доставило то, что письмо приглашало меня к обсуждению интересной и важной темы….
Ю.Н.: Просматривая свой архив, натолкнулся на ксерокопию статьи, осевшую в бумажных залежах еще, кажется, с советских времен. Владимир Лефевр рассуждал там о добре и зле, о «двух этических системах». Насколько я знаю, эти теории не пользовались особой популярностью в среде ученых из области гуманитарных и общественных наук. Вспомнил Ваши работы по этике и задался вопросом: существует ли у Вас к той теории определенное отношение? В Ваших книгах я упоминаний на этот счет не встречал. Между тем и сегодня есть интеллектуалы, в том числе эксперты, которые мыслят в категориях лефевровской догматики. Они пытаются объяснять осложнения, возникшие у так называемого «Коллективного Запада» и России, как конфликт носителей двух разных этических систем, трактуя их в логике Лефевра.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Оптика, которая не стареет. Диалоги современных исследователей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других