Как прожить 100 лет

Гай Х. Локвуд, 2022

Что я лично утверждаю в этом вопросе, так это то, что благодаря моему нынешнему знанию того, как правильно жить, я смогу прожить на много-много лет дольше, чем прожил бы в противном случае, если бы это знание не пришло ко мне, – и это все, что я могу предложить вам. Но мы можем сделать так, чтобы наши дети и дети наших детей жили полной отведенной им жизнью, проживали ее, обладая сильными мужественностью и женственностью, проживали ее в радости, исходящей только от здоровья, которое более желанно, чем рубины, бриллианты и прекрасное золото. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Глава IV. Еда — что есть, как есть и когда есть?

С экономической точки зрения сегодня перед миром не стоит более важный вопрос, чем вопрос о продовольствии.

Однако цель этой главы не в том, чтобы обсудить проблему выращивания и распределения пищи, чтобы все люди были накормлены в достаточном количестве, а в том, чтобы обсудить этот вопрос еды с точки зрения отдельного человека в отношении физического здоровья и долголетия.

На вопрос «Что будем есть?» разные национальности дадут разные ответы, в значительной степени определяемые климатическими и географическими условиями. Очевидно, что пища, необходимая для поддержания физической жизни на крайнем севере, не может быть такой же, как пища, потребляемая в тропических регионах, даже если бы она была желательной. Научно доказано, что подвергаясь воздействию экстремальной температуры (тепла или холода) наша человеческая машина, существенно изменяется резервуар для хранения топлива.

Короче говоря, чем холоднее климатические условия, тем больше жира или масла необходимо для подачи тепла. Утверждается, что на Крайнем Севере обычное машинное масло потребляется с удовольствием, жир или масло там не только роскошь, а абсолютная необходимость. В то время как съесть сальную свечу на Крайнем Севере — значит насладиться угощением. Если же съесть ее на Крайнем Юге то это, безусловно, вызывает тошноту и это почти невозможный гастрономический подвиг.

Я не знаю, проводился ли такой эксперимент, но, по всей вероятности, вегетарианцу или фрукторианцу будет трудно пережить суровые условия чрезвычайно низкой температуры, хотя маслянистой природы орехов может быть достаточно на какое-то время. Аргумент наших друзей, питающихся фруктами и орехами, в этом конкретном случае, вероятно, будет заключаться в том, что для людей, живущих в климате, выходящем за пределы нормальной человеческой среды обитания, ненормальное питание может быть простительно.

Широко исследуя мир, мы обнаружим, что разные люди при различных обстоятельствах употребляют в пищу самые разные вещи, начиная от жуков, змей и птичьих гнезд из царства животных, не исключая человеческого мяса и заканчивая овощами, фруктами и орехами. Добираясь до первоисточника вещей, некоторые люди на самом деле едят грязь.

То, что потребность в еде во многих случаях вынуждала как отдельных людей, так и целые расы принимать в пищу определенные продукты, которые на самом деле нежелательны в качестве пищи, будет принято изучающими эту пищевую экономику без возражений. То, что аппетит можно развивать к нежелательным продуктам, ошибочно называемым едой, также является прописной истиной. То, что вопрос «Что мы будем есть?» до настоящего времени в значительной степени вытеснен вопросом «Что мы можем получить в пищу?», кажется автору не менее верным. Если это правда, то это показывает, что привычки к еде были приобретены не естественными желаниями нормального аппетита, и эта мысль, доведенная до логического завершения, легко объясняет многие ненормальные привычки и аппетиты, которые являются сегодня наследием среднего человека от его предков.

Приобретя дурные привычки по необходимости, эти привычки, как и все привычки, более или менее укрепились и даже после того как необходимость ушла, привычки остались. Тем, кто понимает, как много всего мы думаем и делаем только из-за обычаев и унаследованной среды обитания, нетрудно понять, что очень мало внимания уделялось правильному ответу на этот очень важный вопрос: «Что нам есть?» Большинство людей едят то, что научили их есть родители или то, что позволяет им есть окружающая среда. Некоторые люди даже пытаются провести социальное различие между собой и тем, что им нравится называть «простым стадом», по тому, что они едят. В истории известны банкеты, на которых подавали крылышки колибри, а искусными поварами и поставщиками провизии изготовлялись всевозможные необычные блюда из запасников Природы.

И бедность, и богатство служат для того, чтобы дать неправильный ответ на вопрос:"Что нам есть?"Один заставляет людей есть то, что не подходит для еды, а другой заставляет людей есть то, что столь же неприлично.

Истинный ответ, позволю себе осмелиться предположить, должен исходить из действительного знания о том, какая пища лучше всего подходит для накопления и поддержания жизненной энергии и физических потребностей человеческого тела, и рассматривается не как средство для удовлетворения аппетита, а для всей машины, которую следует содержать в исправном состоянии.

То, что этот ответ будет получен путем реальных экспериментов, а не теоретизирования, является разумным взглядом на вопрос и несомненно то, что эти эксперименты должны быть в значительной степени личными и могут быть проведены любым достаточно заинтересованным человеком на самом себе.

Хотя для формирования общего вывода желательны объединенные результаты многочисленных индивидуальных экспериментов, тем не менее это утверждение может быть сформулировано с научной уверенностью: каждое человеческое тело управляется определенными фиксированными законами, которые всегда действуют одинаковым образом при одинаковых обстоятельствах. Объясню: два человека могут очень по-разному оценивать состояние своего организма, принимая одно и то же вещество. Если предположить, что этим веществом является морфин, то одного можно убить мгновенно, а другому может даже показаться, что он временно приносит пользу. Разница не в органическом строении, а только в приобретенной привычке или развитом аппетите. Постепенно принимая яд, можно подготовить свой организм ко все большему и большему количеству, пока он не сможет съесть с видимым иммунитетом достаточно яда, чтобы убить дюжину человек.

Вышеизложенное не является доказательством того, что яд можно есть, это просто доказательство того, что старая Природа ведет могучую битву за поддержание жизни физического тела против невежества и ненормальных аппетитов его обитателей. При всем том борьба в конце концов обречена на проигрыш, никто не может принять яд и не пострадать рано или поздно от неизбежных последствий неповиновения законам Природы.

Вы, возможно, будете шокированы, узнав, что большинство людей все время едят больше или меньше яда. Иными словами, они принимают в свой физический организм — то ли в пищу, то ли для удовлетворения приобретенного аппетита некоторые продукты, которые не только не строят ткани и не снабжают жизненной энергией, а фактически разрушают и уничтожают, подготавливают тело к преждевременной смерти и разложению.

Он ест так много, что ему становится плохо носить это все с собой.

Если допустить, что нормальный аппетит будет выбирать пищу, которая идеально приспособлена для поддержания животного организма, то мы, так называемые цивилизованные люди, уже давно прошли точку, где наши аппетиты можно назвать естественными или нормальными. Мы должны решить эту проблему «Что нам есть?», если мы хотим решить ее с целью продления жизни физического тела на максимально возможный срок, на основе анализа и эксперимента, и с целью культивирования нормального аппетита, независимо от тяги и желания наших нынешних ненормальных аппетитов, результатов долгих лет приобретенных привычек, в основном плохих.

Утверждать теперь, что если вам что-то нравится, то вам полезно его есть, значило бы отбросить разум и признать себя рабом одного лишь аппетита. Хорошо это или плохо для вас, зависит не от вашего вкуса, а от фактического воздействия на ваш физический организм в отношении поддержания его энергии и долголетия.

Любитель виски любит свою рюмку, наркоман любит свой яд, курильщик опиума любит свою трубку и эти симпатии могут ничем не отличаться от ваших симпатий, за исключением степени вреда, причиняемого их удовлетворением.

Ответ на этот вопрос «Что мы будем есть?» действительно очень краток и некоторые могут подумать, что автор шутит, когда он дает это, но я уверяю вас, что это не шутки. Ответ — «Еда».

Дело в том, что многие вещи, которые едят и пьют, откусываю, жуют и проглатывают, не являются едой, а все, что не является едой, на самом деле является ядом и, как ни странно это может показаться из простого утверждения, пища сама по себе может быть ядом, если его неправильно съесть или съесть в ненадлежащем количестве.

Пища необходима человеческому организму для снабжения энергией и поддержания жизни. В Природе не существует действительно чистой пищи. Другими словами, всегда есть часть того, что принимается организмом в качестве пищи, которую приходится выбрасывать как отходы, материю, которая не может быть усвоена.

Пища может правильно классифицировать на такие группы как лучшая еда, хорошая еда, плохая еда и яд. Эта классификация также включает и напитки.

Пища, которая легче всего усваивается и дает больше энергии без вреда для организма, тем самым продлевая его продолжительность жизни, является лучшей пищей. Пища, из которой можно легко отделить живительные элементы, а отбросы легко удалить из организма, является хорошей пищей.

Пища, которая содержит мало живительной силы и много отбросов, плохо усваивается или выводится из организма, является плохой пищей. Материя, не содержащая живительной энергии и вредных элементов, есть яд.

Отвечая на вопрос «Что мы должны есть?», я скажу, что, учитывая климатические и другие условия, простая фруктово-овощное питание с молоком или чистой водой.

Любое потворство аппетиту означает самоубийство — затяжное и часто мучительно болезненное. Здоровый, нормальный аппетит будет наслаждаться нормальной пищей, в результате чего получается величайшее наслаждение, но когда кто-то питает свой аппетит без заботы или учета фактических потребностей тела, просто живет, чтобы есть, а не есть, чтобы жить, такой человек не собирается жить так долго, как он должен жить. Этот человек не собирается наслаждаться временем, которое он проживает почти так же хорошо, как тот, кто усвоил урок, что тело подобно машине, которую нужно снабжать тем, что ей действительно нужно, а не загружать ее дополнительной работой, набивая ее во многом тем, что ей не нужно и что является настоящим бременем и вредом для нормальной жизни тела.

И теперь я слышу, как многие из вас, кто только что прочитал вышеизложенное, спрашивают: «Почему бы вам не сказать нам, что именно следует есть?»

У меня есть ответ! Я повторю это: Ешьте умеренно сырые фрукты и орехи, натуральные сладости, такие как мёд и т. д., пейте медленно молоко и вы снабдите свой физический организм самой лучшей пищей, из которой он сможет получить наибольшую жизненную энергию с наименьшим количеством энергии, затраченной на устранение отходов.

И теперь, когда я ответил на этот вопрос, по крайней мере, к моему собственному удовлетворению и после того, как я посвятил несколько лет экспериментам, я не буду просить вас принять этот ответ в доброй воле, что он вам дан. Нет ничего лучше личного тестирования, я уверен, что если вы проведете это личное тестирование и сделаете его с искренним желанием, то приспособите свое физическое тело к законам его бытия, желая устранить все, что относится к приобретенному аппетиту. Живите нормально (и если вы продолжите эксперимент достаточно долго, чтобы ваш организм приспособился к вашему новому образу жизни, не менее месяца, по крайней мере), вы обнаружите, что мой ответ рационален, разумен и убедителен. Вы также обнаружите, что ваш новый образ жизни даст вам больше жизни по более низкой цене, чем старый. Ваша тоска по горшкам с мясом постепенно сменится чувством удовлетворения от того, что вы живете в чистом, сильном, энергичном теле, свободном от немощи, болей и болезней. Хотя на тестирование всего этого может уйти гораздо больше месяца, тестирование возможно. Природа удивительно добра и даже спустя годы и годы пренебрежения и неправильного образа жизни, она частично исправит старые ошибки и залечит раны.

Если вы не желаете жить правильно, вы не заслуживаете того, чтобы чувствовать себя здоровым человеком и вы никогда не освободитесь от болезней, пока не усвоите урок, который старая Мать-Природа на протяжении стольких веков пыталась преподать вам и вашим предкам, которые в значительной степени сделали тебя тем, кто ты есть.

Что касается вопроса: «Как мы будем есть?» ответ краток. Ешьте медленно, хорошо пережевывая, перед тем, как проглотить кусок пищи, также медленно пейте, особенно молоко, смешивая его со слюной.

Что касается «Когда мы будем есть?» — вот в чем загвоздка.

Выработанная привычка отвечает: «Всякий раз, когда есть шанс». Это означает переедание. Какую бы хорошую еду вы ни ели, слишком много ее — вредно. Как только тело снабжается необходимой ему пищей, все остальное, что вы добавляете, является просто отходами — это отходы, которые необходимо устранить из организма, используя жизненную энергию, которую следовало бы использовать для других целей.

Очень кратко и шокирующе сказано, что многие люди — это просто ходячие мусорные баки. Их пищеварительная система настолько набита пищей, что большая часть жизненной энергии тела тратится на устранение излишков. Каждый орган загружен ненужной пищевой материей до предела и болезнь является логичным и неизбежным результатом. Такие люди — просто роют себе могилы зубами.

Слишком много хорошей еды намного хуже, чем разумное количество плохой еды. Организм способен эффективно справляться со значительным количеством отходов, но ни одно тело не может быть использовано в качестве постоянной свалки для избытка пищи, будь она хорошая, плохая или безразличная — и не пострадать от этого.

Большинство людей едят слишком много. Очень легко приобрести привычку переедать. Нелегко отказаться от нее, так как нездоровый аппетит все время требует пищи, это желание само по себе является свидетельством его болезненного состояния. И часто от избытка пищи, помещенной в желудок, тело действительно голодает из-за недостатка правильного питания. Старая поговорка, которую часто в шутку применяли к какому-нибудь человеку, что «он ест так много, что ему становится плохо носить это все с собой», часто является фактом. Каждая диспепсия является доказательством того, что человеку помогает не то, что тело принимает, а то, что оно способно превратить в жизненную энергию.

Каждая частица пищи, попавшая в организм, которая не усваивается, оставляя разумное количество для нормальных отходов, является засором и вредом для организма, причиной слабости, болезней, преждевременной старости и смерти. Большинство из вас сильно удивится, когда на самом деле узнают, если хотите, во время тестирования, как мало нужно хорошей пищи, чтобы снабдить ваше тело избытком жизненной силы и физической энергии.

Недавно у меня было небольшое приключение в автомобиле. Дорога была тяжелой после сильного дождя и вдобавок мы встретили около двух миль[6] свежего гравия. Проехав более двадцати миль[7] и обратно, думая, что на такую сложную дорогу мы израсходовали значительное количество бензина, я открыл бак, чтобы добавить еще пять галлонов[8] бензина, однако обнаружил, что израсходовано не более трех галлонов[9]. Всего три галлона бензина, чтобы заставить двигаться автомобиль весом в две тысячи шестьсот фунтов[10], с дополнительным грузом из четырех взрослых людей по грязи, мокрому песку и новому гравию на сорок миль (64 километра) дороги. Это то, что может сделать машина, созданная человеком, машина, которая далеко не так прекрасна, как машина, которую вы и я водим каждый день, наши тела, которые гораздо лучше, чем бензиновый двигатель, приспособлены для производства жизненной энергии из поступившей пищи.

Для большинства людей достаточно двухразового питания — легкая еда из фруктов, орехов и молока. Очень многие могут жить еще лучше, принимая пищу только один раз в день в виде очень легкого обеда вечером.

Человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом, может понадобиться больше пищи. Все зависит от количества затраченной энергии, сколько ее надо восполнить. Но можно с уверенностью сказать, что девять человек из десяти постоянно переедают, а десятый — передает только часть времени.

Нелегко победить ненормальный аппетит, являющийся наследием веков неправильного образа жизни, вернуться к природной пище, которая является сырой и научиться жить правильно. Но оно того стоит, ибо означает изобилие жизни и здоровья

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как прожить 100 лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

6

3,2 километра.

7

32 километра.

8

19 литров.

9

11 литров.

10

Около 1200 килограммов.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я