Как жили и чем занимались табасаранцы?
Территория Табасарана делится на три зоны: горную, предгорную и равнинную. Климат на юге Табасарана мягкий, достаточно тёплый и влажный. В горах прохладно даже летом, а в ночное время бывают даже заморозки. От этого зависела хозяйственная жизнь табасаранцев.

С древних времён здесь занимались земледелием, скотоводством, в зимнее время предпочтение отдавали художественным промыслам и разным ремёслам.
Земледелием занимались в Верхнем Табасаране. Выращивали пшеницу — «дяхин», ячмень — «мух», рожь — «сурсул», в Нижнем Табасаране — просо — «дукI», полбу — «нюрх», овёс — «гаргар», горох — «харар», кукурузу-«гьяжибугъда».
Конец ознакомительного фрагмента.