Монография посвящена ценной зерновой культуре яровому ячменю. Дано научное обоснование технологических приемов и комплексов формирования высокопродуктивных агроценозов ярового ячменя. Обобщенные в монографии особенности культуры и научнобоснованные рекомендации по применению удобрений, норм высева, предпосевного стимулирования семян и защите растений будут способствовать повышению реализации зерновой продуктивности и получению стабильной урожайности в местных условиях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Научное обоснование формирования продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ВВЕДЕНИЕ
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры — основной источник производства продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, сырья для промышленности.
Мировое производство зерна составляет в настоящее время более 2 млрд. т. Россия является одной из крупнейших странпроизводителей зерна в мире среди основных зернопроизводящих государств после Китая, США, Индии.
Состояние многих отраслей аграрной сферы зависит от развития зернового производства, что определяется потребительскими свойствами зерна, имеющего продовольственное, фуражное и техническое значение.
Увеличивая производство зерна, можно успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства, создать необходимый государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны.
В зерновом балансе России значительное место занимает ячмень — одна из важнейших и наиболее распространенных зерновых культур в мировом производстве. Более 1/3 всех мировых площадей ячменя сосредоточено в России.
Данная культура по ареалу распространения среди культурных злаков находится на четвертом месте, уступая пшенице, рису и кукурузе (И.М. Коданев, 1964; Л.Ф. Дьяченко, В.П. Нецветаев и др., 1989), что обуславливается его ценными биологическими качествами: высокой потенциальной продуктивностью, кормовыми достоинствами зерна (В.Д. Наволоцкий, 1989).
Динамика производства ячменя в России за последние 20 лет характеризуется сокращением посевных площадей от 14,2 млн. га в 1995 г. до 6,8 млн. га в 2010 г. и в структуре производства зерна на его долю приходилось 23 % в 2001-2005 гг., 14 % — в 2010 г. и 18 % — в 2009 и 2011 гг.
Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма, белок которого содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные — лизин и триптофан. Также его используют для приготовления круп (ячневой и перловой), ячменного кофе, для получения мальцэкстракта — продукта, необходимого в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности (З.Б. Борисоник, 1974; И.И. Беляков, 1990; А.А. Грязнов, 1996).
Особую ценность ячмень представляет для пивоваренного производства. На протяжении многих лет он остается незаменимым сырьем для производства высококачественного пива (В.Д. Наволоцкий, 1989).
В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур России ячмень составлял 33,2 % в 1995 г., 49,3 — в 2005, в 2010 — 24,4 и в 2011 г. — 25,3 % и высевался на площади от 14,2 млн. га до 30,4 млн. га, занимая второе место после пшеницы.
Урожайность данной культуры за эти году находилась в пределах 12-21 ц с 1 га и была ниже, чем по озимому ячменю и пшенице.
Целью проведенных исследований являлось научное обоснование формирования высокопродуктивных агрофитоценозов ярового ячменя с высоким качеством семян под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья.
Изложенные в монографии результаты экспериментальных исследований получены при закладке полевых опытов аспирантами кафедры селекции и семеноводства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» под руководством докторов сельскохозяйственных наук: Апарин И.А. (научный руководитель В.В. Кошеляев), Миронова М.Е. (научный руководитель Г.А. Карпова), Казьмин Ф.В. (научный руководитель И.П. Кошеляева).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Научное обоснование формирования продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других