Питание по Аюрведе. Секреты здоровья и долголетия

Вячеслав Пигарев

Питание по Аюрведе – это незаменимое руководство для тех, кто стремится к гармонии и здоровью. В этой книге вы погрузитесь в мудрость древней системы Аюрведа, которая поможет вам понять собственную природу и потребности. Узнайте о три дошах – Вате, Питте и Капхе, научитесь создавать сбалансированный рацион, который подходит именно вам. Откройте мир трав и специй, используемых в Аюрведе для поддержания здоровья, и научитесь практиковать йогу и медитацию, чтобы достичь гармонии внутри и снаружи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание по Аюрведе. Секреты здоровья и долголетия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3: Аюрведическая Диета

Принципы питания в Аюрведе

Пищевые группы и их связь с дошами

Избегание несовместимых продуктов

Создание сбалансированного рациона для своей конституции

Принципы питания в Аюрведе

Принцип номер 1: Пракрути — природа пищи.

В Аюрведе, как и каждому живому существу, каждой пище приписывают определенные свойства, которые являются, так сказать, «врожденными» в пище.

В Аюрведе известны 10 противоположных пар так называемых гун (качеств).

ТЯЖЕЛЫЙ — СВЕТ

ХОЛОДНЫЙ — ТЕПЛЫЙ

ЖИРНЫЙ — СУХОЙ

ТУПОЙ — ОСТРЫЙ

ГЛАДКИЙ — ГРУБЫЙ

УПЛОТНЕНИЕ — ЖИДКОСТЬ

МЯГКИЙ — ЖЕСТКИЙ

СТАБИЛЬНЫЙ — МОБИЛЬНЫЙ

БОЛЬШОЙ — ТОНКИЙ

ОБЛАЧНО — ЯСНО

Пища может быть тяжелой (мясо) или легкой (зеленая чечевица); быть жирным (жирная рыба) или сухим (поджаренный хлеб). Основываясь на пракрути продуктов, человек может выбрать продукты, которые лучше всего подходят для его состояния. Примечание: противоположности уравновешивают друг друга. Если вы немного непостоянны и беспокойны, выберите заземляющую и стабилизирующую пищу, например картофель или другие корнеплоды. Если вы немного вялые, готовьте, добавляя еще немного острого перца.

Кроме того, на качество каждой пищи влияют шесть вкусов (рас).

Каждый вкус создается путем объединения двух элементов и обладает определенными свойствами, а также приносит важную пользу для тела и положительно влияет на разум, но может также иметь отрицательный эффект при чрезмерном употреблении. Кроме того, вкусы также оказывают прямое влияние на доши. В Аюрведе вы воспринимаете вкусы так же, как питательные вещества, и пытаетесь усвоить все вкусы за один прием пищи или хотя бы за один день. Лучше всего начать с чего-нибудь сладкого. Это немедленно стимулирует пищеварительные соки и заранее дает удовлетворение. В конце у вас должен получиться вяжущий вкус. Это сигнал организму, что он закончил есть.

Природа еды

В Аюрведе известны 12 различных групп продуктов питания, которые благодаря схожим свойствам оказывают на нас определенное положительное воздействие. Эти группы продуктов несколько отличаются от классификации, используемой в современной науке о питании:

Зерно: восстанавливающее, успокаивающее, питательное.

Овощи: оживление, мобилизация

Фрукты: тонизируют, строят ткани.

Зеленый салат, сырые овощи: аппетитно, ароматно

Бобовые: стабилизируют, заряжают энергией

Молоко и молочные продукты: животворящие, успокаивающие

Спирты, ферментированные продукты: бодрящие, бодрящие, иммунизирующие.

Мясо: строительство тканей, стабилизация

Сахар (продукты): Питательный

Вода: Удовлетворительно

Добавки (масла, специи): стимулирующие, пищеварительные.

Готовая еда: питательная, укрепляющая, успокаивающая.

Есть также 4 группы продуктов питания, которые определяются тем, как они потребляются. Точно так же, как вы должны интегрировать в пищу все вкусы, гуны и группы продуктов в соответствии с вашей конституцией, вы также можете интегрировать и этот аспект. Примером может служить индийский тхали:

Питание

Съедобный (рис, размягченные вареные овощи)

Питьевые (супы, жидкий дал)

Suckable (чатни, десерт)

Жевательные (чапати, хлеб, твердые овощи)

Принцип номер 2: Карана — Подготовка

Приготовление пищи

Существуют сотни различных способов приготовления еды. Аюрведа среди прочего упоминает:

Добавление воды или тепла

Очистка, перемешивание и смешивание

Приправа

Сделайте это прочным

Хранилище…

В зависимости от приготовления качество пищи можно изменить и, таким образом, сделать ее более усвояемой.

Например, если промыть рис водой, он станет светлее, а йогурт может вызвать отечность, но добавление пахты сводит на нет это свойство.

Иногда препарат может сделать пищу ядовитой. Это происходит, например, когда вы нагреваете мед.

Третий принцип: комбинации Самйоги.

В Аюрведе комбинации играют очень важную роль.

Когда два или более продуктов объединяются, создаются совершенно новые качества. Это может быть хорошо или плохо для нас. Большинство продуктов полезны сами по себе.

Однако употребление некоторых продуктов одновременно сильно влияет на пищеварительный огонь. Тогда пища не может быть переварена должным образом; образуются токсины (ама), которые организму приходится выводить.

Гхи (топленое масло)

Согласно Аюрведе, мед и топленое масло нельзя смешивать одновременно, фрукты и молочные продукты или зерновые являются плохими сочетаниями, как и сочетание разных белков.

Согласно Аюрведе, также не рекомендуется смешивать продукты разного качества — это сбивает с толку Агни, пищеварительный огонь. Если вам нужно это сделать, по крайней мере, готовьте продукты вместе в одной кастрюле, чтобы они лучше адаптировались друг к другу.

Следует избегать следующих комбинаций:

После холодной еды или холодных напитков нельзя употреблять ничего теплого или горячего.

Молоко нельзя пить холодным. Также важно избегать употребления некоторых смешанных напитков, приготовленных из молока и фруктов. При использовании неправильных ингредиентов они серьезно затрудняют пищеварение и закупоривают кровеносные и лимфатические сосуды, что может привести к заболеваниям и проблемам с кожей. Кроме того, молоко нельзя употреблять с мясом, рыбой, йогуртом, редисом, чесноком, зелеными листовыми овощами и солью. Добавление специй может улучшить пищеварение: помогают имбирь, корица, кардамон и куркума.

Никогда не сочетайте лимоны с огурцами, молоком, помидорами или йогуртом.

Мед ни в коем случае нельзя употреблять в равных пропорциях с маслом/ги. Это очень токсично. Кроме того, его не следует нагревать.

Яйца не сочетаются с сыром, рыбой, бананами, дынями, молоком и мясом.

Пасленовые растения (помидоры, картофель, баклажаны) нельзя употреблять с мясом, рыбой, огурцами или молочными продуктами.

Избегайте употребления мяса в сочетании с молоком, редисом, ростками, медом и кунжутом.

Не сочетайте крахмалистые продукты с фруктами, молоком и яйцами. Прежде всего, крахмал и фруктоза плохо уживаются, и пищеварение становится вялым.

Не смешивайте: горячую и холодную пищу, сырую и приготовленную пищу, свежую и старую пищу.

4-й принцип: Раши — толпа

Это относится к общему количеству блюда, с одной стороны, и к количеству отдельных ингредиентов, то есть к рецепту, с другой.

Аюрведа не советует есть слишком много или слишком мало. После еды должно быть ощущение комфорта и удовлетворения. Лучше всего наполнить желудок наполовину пищей, на одну четверть жидкостью и последняя четверть остаться пустой, чтобы наш Агни не задохнулся.

5-й принцип: Дешан — Место, где мы едим и откуда приходит еда.

В зависимости от того, откуда поступает еда, она также имеет разное качество. В целом Аюрведа всегда рекомендует питаться регионально, поскольку пища в регионе, в котором мы находимся, обладает идеальными свойствами для нашего рациона. Прием пищи также зависит от места, где мы живем. Например, в холодных регионах люди склонны есть теплую и тяжелую пищу, а в пустынных регионах предпочитают легкую и прохладную пищу.

6. Принцип: Кала — время.

В Аюрведе время суток и сезон вообще играют важную роль в питании.

Например, основной прием пищи следует проводить в обеденное время, когда Питта-доша и пищеварение находятся на самом высоком уровне. Кроме того, следует есть только тогда, когда вы голодны, и соблюдать достаточное расстояние между приемами пищи, чтобы предыдущая еда действительно переваривалась и не перенапрягала агни. Признаками полного пищеварения являются:

Ощущение легкости тела

Нет отрыжки

голод и жажда

энтузиазм

Нормальная регуляция естественных побуждений

Засушливой осенью вы предпочитаете теплые супы, весной — легкую пищу, смягчающую тяжесть, а летом — хрустящий салат или охлаждающую пахту.

Кала также означает определенные стадии, на которых человек находится. Это может быть диета, адаптированная к возрасту или заболеванию.

7-й принцип: правила упайогас-самстхи относительно приема пищи.

Еще одним важным аспектом является наша культура питания. Трапеза должна проходить непринужденно, дружелюбно и в чистой атмосфере. Это более удобоваримо для нашего пищеварения и психики. Внимательность здесь также играет важную роль! Кроме того, в Аюрведе и здесь есть много практических правил, чтобы пищеварение работало лучше:

Мойтесь перед едой

Не ешьте с полным кишечником или мочевым пузырем.

Будьте подобающе одеты

Произнесите молитву и подумайте о Боге, предках, учителях, родителях, гостях.

Ешьте из чистой посуды

Не ешь, когда нет аппетита

Не ешьте с врагами или на глазах у голодных.

Ешьте теплую и свежеприготовленную пищу

Принимайте основной прием пищи во время обеда

Не ешьте слишком поздно вечером

Сядьте прямо и приподнимитесь настолько, чтобы можно было есть, лицом на восток или север.

Ешьте влажную, жирную пищу

Ешьте нужное количество

Хорошо пережевывайте пищу

Не ешьте йогурт вечером

Не ешьте слишком медленно или слишком быстро

Делайте перерывы между приемами пищи и не ешьте снова, пока последний прием пищи не переварится и вы снова не почувствуете голод.

Ешьте регулярно

Пейте только небольшими глотками теплой воды во время еды и ничего не пейте непосредственно до или после еды.

Не ешь, когда ты эмоционален

Ешьте в спокойной обстановке

Сидеть во время еды

Ешьте осознанно

Посидите немного после еды

Не смейтесь и не разговаривайте во время еды

Сделайте свой рацион индивидуальным

8. Принцип: Упайокта — Едок и внутренний настрой.

Счастливые едоки

Конечно, особенно в Аюрведе, диета зависит от человека индивидуально. Учитывается как базовое состояние, так и текущее состояние человека. Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить позитивное настроение как при приготовлении, так и при приеме пищи. Еда от счастливых поваров не только становится вкуснее, но и счастливые и внимательные едоки также могут лучше переваривать пищу. Здесь также играет роль вопрос духовной чистоты. Даже сегодня повара в ашрамах Индии очищаются духовно и посредством медитации, чтобы придать еде особую энергию.

Пищевые группы и их связь с дошами

Доша: Вата

(Воздух и космос)

Представители Вата имеют тенденцию быть более рассеянными, тревожными, с активным умом. Они говорят быстро, и у них, скорее всего, хрустнут суставы. Вата влияет на движение мыслей, чувств, потоки праны, нервные импульсы и жидкости в организме.

КАЧЕСТВА ВАТА:

Холодный, легкий, сухой, неравномерный, грубый, подвижный, быстрый и постоянно меняющийся. Вата управляет движением тела, деятельностью нервной системы и процессом выделения. Вата влияет на другие доши. Представители Вата склонны всегда быть в движении, обладают энергичным и творческим умом. Когда Вата находится в равновесии, они живы и полны энтузиазма.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАТА:

Тонкий, легкий корпус и отличная адаптируемость. Их энергия приходит всплесками, и они, вероятно, испытают внезапные приступы усталости. Ваты обычно имеют сухую кожу и холодные руки и ноги. Они спят чутко, и их пищеварение может быть чувствительным. При дисбалансе Ваты склонны к потере веса, запорам, артриту, слабости, беспокойству, болям и болям.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАТА:

Ваты любят азарт и новые впечатления. Они быстро злятся, но также и прощают. Они энергичны, креативны и гибки. Они также проявляют инициативу и являются живыми собеседниками. При дисбалансе Ваты склонны к беспокойству, тревоге, нервозности и часто страдают от бессонницы.

Когда они чувствуют себя подавленными или напряженными, их ответ такой: «Что я сделал не так?»

КАК ВАТАС МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В БАЛАНСЕ:

Следуйте диетическим рекомендациям, приведенным ниже.

Поддерживайте постоянный распорядок дня и делайте упражнения мягкими и регулируемыми.

Найдите время для отдыха и заботы о себе. Находитесь в спокойной, безопасной и комфортной обстановке.

Регулярно делайте аюрведический массаж, поскольку он успокаивает и заземляет людей Ваты.

Избегайте очень холодных и ветреных условий, а также сухого климата.

Сведите к минимуму путешествия и слишком много движений; избегайте громких и шумных мест, а также скоплений людей и слишком долгих разговоров.

Согревайтесь и высыпайтесь.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Вата — холодная и сухая доша; Теплая, питательная пища с умеренно тяжелой текстурой, а также добавленное масло и жир хороши для стабилизации Ваты. Выбирайте соленый, кислый и сладкий вкус, а также успокаивающую и сытную пищу. Теплое молоко, сливки, сливочное масло, теплые супы, тушеные блюда, горячие каши, свежеиспеченный хлеб, сырые орехи и ореховое масло полезны для Ваты. Вечером выпейте горячий или травяной чай с закусками. Все сладкие фрукты (при условии, что они очень спелые) подходят Вате. Теплые напитки или горячая вода лучше всего подходят для Ваты.

Специи: Корица, кардамон, тмин, имбирь, гвоздика и чеснок подходят для Ваты.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОКРАТИТЬ:

Холодная пища, такая как салаты, напитки со льдом, сырые овощи и зелень, не полезна для людей с дисбалансом Ваты (т. е. там, где Вата доминирует). Избегайте напитков со слишком большим количеством кофеина и конфет, поскольку они беспокоят Вату. Избегайте незрелых фруктов, так как они слишком вяжущие.

План питания Ваты:

Эти рекомендации можно использовать для конституций ума и тела Вата, для поддержания баланса дош и для восстановления баланса при необходимости, независимо от базовой конституции.

ЛУЧШИЕ ОВОЩИ (приготовленные):

Спаржа, свекла, морковь, огурец, чеснок, зеленая фасоль, лук, сладкий картофель, редис и репа.

ОВОЩИ В УМЕРЕНИИ (приготовленные)

Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, капуста, помидоры, кабачки

В целом избегайте сырых овощей.

ЛУЧШИЕ ФРУКТЫ (хорошо созревшие):

Бананы, абрикосы, авокадо, ягоды, вишня, кокос, свежий инжир, грейпфрут, лимоны, виноград, манго, сладкая дыня, кислые апельсины, папайя, ананас, персики, сливы, компоты.

ФРУКТЫ В УМЕРЕНИИ:

Клюква, груши, гранаты.

Избегайте сухофруктов в целом и всех незрелых фруктов.

ЛУЧШИЕ ЗЕРНА:

Овес (как овсяная каша, не сухая), вареный рис.

ЗЕРНА В УМЕРЕННОСТИ:

Пшеница, ячмень, гречка, кукуруза, овсяные хлопья, пшено.

МОЛОЧНЫЙ:

Все молочные продукты приемлемы.

ЛУЧШЕЕ МЯСО:

Курица, морепродукты, индейка в небольшом количестве.

МЯСО В УМЕРЕННОСТИ:

Красное мясо

ЛУЧШИЕ БОБЫ:

Нут, маш, розовая чечевица, тофу (в небольшом количестве)

ФАСОЛЬ В умеренных количествах:

Фасоль, черная фасоль и т. д.

ЛУЧШИЕ МАСЛА:

Особенно хороши кунжутное масло, гхи и оливковое масло.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ:

Все подсластители допустимы

ОРЕХИ И СЕМЕНА:

Все приемлемо в небольших количествах. Миндаль лучше всего.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ:

Избегайте использования специй в больших количествах. Сведите к минимуму или избегайте употребления горьких и вяжущих трав и специй, таких как семена кориандра, пажитник, петрушка и тимьян. Шафран и куркуму следует использовать в умеренных количествах.

Доша: Питта

(Огонь и маленькая вода)

В Питтах буквально больше огня, чем в других типах. У них лучший аппетит и лучшее пищеварение. Они лучше переносят холод, так как более вспыльчивы. Они от природы агрессивны и нетерпеливы, умны и сообразительны. Поскольку у людей Питты сильное и эффективное пищеварение, они обычно могут есть практически все. Большинство представителей Питты попадают в беду из-за постоянного употребления слишком большого количества соли, чрезмерного употребления кислой и острой пищи и переедания.

КАЧЕСТВА ПИТТЫ:

Горячий, легкий, интенсивный, проникающий, острый, острый и кислый. Питта-доша контролирует пищеварение, обмен веществ и выработку энергии. Основная функция Питты — трансформация.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТТЫ:

У людей Питты превосходное пищеварение и теплая температура тела; они крепко спят в течение коротких периодов времени, обладают большой энергией и сильным аппетитом. При дисбалансе люди Питты могут страдать от кожной сыпи, ощущения жжения, пептических язв, чрезмерного нагрева тела, изжоги и расстройства желудка.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТТЫ:

Питты обладают мощным интеллектом и сильной способностью концентрироваться. Они хорошие люди, принимающие решения, преподаватели и ораторы. Они точны, сообразительны, прямолинейны и часто откровенны. Они амбициозны и практичны, любят приключения и вызовы. В состоянии дисбаланса представители Питты могут быть вспыльчивыми, склонными к спорам и страдать от вспышек эмоций.

Когда они чувствуют себя подавленными или напряженными, их ответ такой: «Что ты сделал не так?»

КАК ПИТТА МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ БАЛАНСОМ:

Следуйте диетическим рекомендациям, приведенным ниже.

Дышите свежим воздухом и выбирайте более прохладное время дня для занятий физическими упражнениями.

Сохраняйте хладнокровие физически и морально и проявляйте умеренность во всем.

Избегайте ситуаций чрезмерного тепла, пара или влажности и пейте много жидкости.

Будьте внимательны и терпеливы к другим.

Занимайтесь тихой и созерцательной деятельностью.

Избегайте ситуаций потенциального конфликта.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Лучшая пища для людей Питты — прохладная или теплая, с умеренно тяжелой текстурой, т. е. не допускающая испарения горячей пищи. Идеально подходят горький, сладкий и вяжущий вкусы. Летом или в жаркую погоду ешьте прохладную освежающую еду, например салаты, молоко и мороженое. Травяной чай, особенно чай из мяты или корня солодки, успокаивает представителей Питты. Холодные хлопья, тосты с корицей и яблочный чай — хороший завтрак для людей Питты. В целом, вегетарианская пища лучше всего подходит для людей Питты, поскольку употребление красного мяса способствует разогреву организма от жира. Им следует потреблять большое количество молока, зерновых и овощей.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОКРАТИТЬ:

Питтам следует употреблять меньше масла и добавленного жира, а также избегать соленых огурцов, сметаны и сыра. Им также следует избегать использования уксуса в заправке для салатов и использовать вместо него лимонный сок. Следует избегать алкогольных и ферментированных продуктов. Уменьшите количество кофе. Избегайте жирной, горячей, соленой и тяжелой пищи, например жареного. Питтам также следует избегать яичных желтков, орехов, острых специй, меда и горячих напитков.

План питания Питты:

Эти рекомендации можно использовать для питта-конституций ума и тела, для поддержания баланса дош и для восстановления баланса, если это необходимо, независимо от базовой конституции. Питта влияет на пищеварение и обмен веществ, температуру тела и биологические преобразования.

ЛУЧШИЕ ОВОЩИ:

Сладкие и горькие овощи, такие как спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, редис, цветная капуста, сельдерей, огурцы, зеленая фасоль, зеленый (сладкий) перец, зеленые листовые овощи, салат, грибы, бамия, петрушка, горох, картофель, капуста, тыква, сладкий картофель, цуккини, морковь и шпинат.

ОВОЩИ В умеренных количествах:

Баклажаны, лук, помидоры, острый перец, чили и свекла.

ЛУЧШИЕ ФРУКТЫ:

Бананы, авокадо, вишня, кокосы, инжир, манго, дыни, апельсины, груши, ананасы, сливы, чернослив и изюм.

ФРУКТЫ В УМЕРЕНИИ:

Абрикос, яблоки, ягоды, вишня, грейпфрут, сырая папайя, темный виноград, персики, хурма и ананасы.

Примечание. Фрукты должны быть сладкими и спелыми; избегайте фруктов, которые поступают на рынок кислыми или незрелыми. Также избегайте зеленого винограда, апельсинов, ананасов и слив, если они не сладкие и спелые.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЗЕРНА:

Ячмень, овес, пшеница и белый рис (предпочтительно басмати).

ЗЕРНА В УМЕРЕННОСТИ:

Коричневый рис, кукуруза, просо и рожь.

ЛУЧШИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА:

Сливочное масло, яичные белки, топленое масло (топленое масло), молоко и фруктовые шербеты (не кислые).

МОЛОЧНЫЕ В УМЕРЕННОСТИ:

Сыр, кислый йогурт, кислая пахта, яичный желток, сметана и мороженое.

ЛУЧШЕЕ МЯСО:

Курица, креветки, индейка и речная рыба (все в небольших количествах).

МЯСО В УМЕРЕННОСТИ:

Красное мясо и морепродукты в целом.

ЛУЧШИЕ БОБЫ:

Нут, маш, красная чечевица, тофу и другие соевые продукты (не ферментированные).

ФАСОЛЬ В умеренных количествах:

Черный грамм, черная чечевица и Ар Хар Дал.

ЛУЧШИЕ МАСЛА:

Оливковое, соевое, подсолнечное и масло виноградных косточек.

МАСЛА В УМЕРЕННОСТИ:

Миндальное, кукурузное, сафлоровое, кунжутное и кокосовое масло.

ЛУЧШИЕ ОРЕХИ И СЕМЕНА:

Кокос, семена тыквы, семена подсолнечника, семена льна.

ЛУЧШИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ:

Все приемлемо, кроме меда и патоки.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ:

Специй вообще следует избегать, поскольку они слишком нагреваются. Для Питты в небольших количествах подходят следующие продукты: кардамон, кинза (зеленый кориандр), корица, семена кориандра, укроп, фенхель, мята, шафран, куркума, тмин и черный перец.

Доша: Капха

(Земля и вода)

Капхи, как правило, имеют более тяжелое и землистое тело, чем другие типы, и склонны лучше хранить водянистые вещества, такие как жидкости и жир. Они от природы спокойны и привязаны; Капха говорит медленно и мелодично. Иногда им снятся водянистые сны, и выделения, как правило, густые и тяжелые.

КАЧЕСТВА КАПХА:

Тяжелый, медленный, устойчивый, твердый, холодный, мягкий и маслянистый. Капха управляет структурой тела. Это принцип, который скрепляет клетки и формирует мышцы, жир, кости и обеспечивает иммунитет. Основная функция Капхи — защитная.

Люди Капхи имеют крепкое телосложение и отличную выносливость, а также гладкую, сияющую кожу. Они крепко спят и имеют регулярное пищеварение. Но когда Капха накапливается в избытке, они могут набирать вес, задерживать жидкость, и в организме проявляется аллергия. При дисбалансе люди Капхи могут набрать лишний вес, чрезмерно спать, стать вялыми и страдать астмой, диабетом и депрессией.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАФЫ:

Капхи от природы спокойны, вдумчивы и любящи. Им присуща способность наслаждаться жизнью и комфортно жить в рутине. Капхи сильны, лояльны, терпеливы, устойчивы и готовы оказать поддержку. Они любят музыку, чтение и отдых. Будучи неуравновешенными, они склонны удерживать вещи, работу и отношения даже после того, как их больше нет. Они демонстрируют чрезмерную привязанность. В состоянии дисбаланса Капха становится упрямой и сопротивляется переменам.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание по Аюрведе. Секреты здоровья и долголетия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я