В этой книге профессор Вячеслав Круглов рассказывает о жизни и творчестве, вспоминает своих учителей и учеников, а также делится накопленными за многие годы методическими наблюдениями и рекомендациями. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Это было недавно, это было давно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Педагогическая работа, первые концерты и конкурсы
После армии был короткий период, когда я преподавал в Горьковском музыкальном училище.
1970 год
За два года я выступил несколько раз на телевидении, радио, давал концерты, но была причина задуматься о дальнейшем. В Горьковской консерватории не было в это время классов домры и балалайки, и я все чаще оглядывался на Ленинград, где еще числился студентом заочного отделения. В 1969 году, услышав, что организуется Первый конкурс исполнителей на народных инструментах студентов музыкальных вузов России, я прошел прослушивание в консерватории и вместе с Александром Борисовичем Шаловым (возглавлявшим делегацию студентов консерватории) поехал в Новосибирск. В Новосибирске жюри конкурса во главе с Владимиром Ивановичем Федосеевым вынесло решение не допускать меня до конкурса, так как моя программа не соответствовала конкурсным требованиям. Вместо обработки народной мелодии я привез переложение «Соловья» А. Алябьева в обработке А. Вьетана. Такой профессиональный конкурс проводился впервые, и мы с педагогами не думали, что требования будут жестко соблюдаться. Встал вопрос: что делать? Выручил меня Александр Борисович Шалов, сказав: «Знаешь, я набросал обработку русской народной песни “Ах, не лист осенний”, посвященную моему другу Л. Самсонову-Роговицкому, но обработка не закончена. Я ее сегодня допишу, а вечером тебе передам. У тебя ночь, так как завтра в 9:00 ты играешь по жеребьевке». В семь утра я репетирую с концертмейстером, а в 9:00 выхожу на сцену и получаю звание лауреата Всероссийского конкурса. Участие в Новосибирском конкурсе имело свое продолжение: я окончательно остался в Ленинграде. Мне было 23 года. Сейчас проводится много конкурсов для разных возрастов, а тогда они были большой редкостью и каждый — своеобразной вехой творческого пути.
Следующие мои «вехи» — Первый Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах, состоявшийся в Москве в 1972 году, Всесоюзный конкурс в Воронеже (1973) и Международный в Перу (1984).
С А.Б. Шалавым
В мое время лауреатство давало право выступать не только номером, но и с сольным концертом. Но для того, чтобы поступить в концертную организацию (а в Ленинграде это «Ленконцерт»), надо было пройти худсовет. Обычно совет проходил в Театре эстрады Ленинграда, у А. Райкина. Там я встретил «цвет культуры» города. Особую поддержку при прохождении первого худсовета мне оказали выдающиеся концертмейстеры А. Люблинский и Ю. Лазько. С первым я сделал записи на радио, а со вторым играл на заседании худсовета. Состояние исполнительства на домре в городе «андреевских» традиций было таково, что когда мне предложили гастрольную поездку по стране с сольным концертом, то в гастрольном отделе «Ленконцерта» долго не верили, что на домре можно дать сольный концерт. Конечно же, было много музыкантов-домристов, выступавших номером, но сольный концерт?! Это было, на взгляд некоторых деятелей, слишком! Так началась моя многолетняя гастрольная эпопея.
В Ленинградской консерватории я застал время, когда по коридорам, устланными ковровыми дорожками, ходили Д. Шостакович и Е. Мравинский… Можно было зайти в класс И. Браудо и, остановившись ненадолго в коридоре, получить от А. Дмитриева (ученика Б. Асафьева) развернутый план диссертации. Ректором консерватории был Павел Алексеевич Серебряков. Выдающийся пианист, он был воспитан в среде того времени и поддерживал идею приобщения народных масс к музыкальному искусству. Павел Алексеевич был одним из инициаторов возрождения народной консерватории (1961) и охотно выступал с шефскими концертами. В этих сборных концертах посчастливилось выступать и мне. Я мог вблизи наблюдать искусство М. Ваймана и Б. Гутникова, певицы К. Изотовой, виолончелиста Ю. Лазько…
Ю.П. Серебряков
В это время я увлекался дирижированием, занимаясь у замечательного педагога Юрия Павловича Серебрякова по двум специальностям: дирижирование народным и симфоническим оркестрами.
С Юрием Павловичем, сыном Павла Алексеевича Серебрякова, мы быстро подружились, и я стал бывать в этой замечательной семье, где познакомился с музыкальной элитой Ленинграда.
Долгое время я дружил с композиторами Владиславом Успенским, Аликом Мнацаканяном, дирижером Юрием Алиевым. Закончив консерваторию, я был принят в ассистентуру-стажировку консерватории и стал первым «народником», окончившим ее, причем досрочно, всего за год. Тут сказалось мое близкое знакомство с П.А. Серебряковым, который мною впервые открыл в консерватории ассистентуру-стажировку по домре. Также он предложил ленинградскому ТВ снять фильм обо мне. Переход из должности педагога училища в статус вузовского преподавателя для меня прошел незаметно и органично.
Кадр из фильма о В. Круглове «Концерт для домры», Ленинград
На кадре из фильма Е. Барашкова (сейчас профессор Пермского института культуры), Е. Янковская (сейчас профессор Новосибирской консерватории имени М. Глинки).
С П.И. Говорушко
Заведующий кафедрой народных инструментов Ленинградской консерватории Петр Иванович Говорушко предложил мне работу в музыкальном училище при Ленинградской консерватории, а спустя полгода я стал заведующим отделом народных инструментов. В 1969 году в училище не было оркестра народных инструментов, и его создание стало для меня одним из приоритетов. Я достал инструменты, наметил даты репетиций, а затем и выступлений. Так продолжалось почти 10 лет.
Обложка пластинки «Мелодия»
В годы моего преподавания в Ленинградской консерватории была записана моя первая пластинка. В 1972 году для многих исполнение строго академической программы на домре было в новинку. Записывали мы ее в зале Академической Капеллы с замечательным пианистом, великолепным музыкантом Валерием Кролем и с «легендой гитары» Львом Андроновым, одним из немногих гитаристов того времени, кто успешно гастролировал с сольными концертами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Это было недавно, это было давно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других