Перед вами собрание мыслей и наблюдений, объединённых общей темой – христианское воспитание детей. Все высказывания распределены по тематическим разделам, затрагивающим самые разные вопросы – общие принципы и приоритеты воспитания, роль наказания и похвалы, приобщение детей к церковной жизни, особенности воспитания детей разного возраста, мальчиков и девочек и т. д. В наше время, изобилующее разными педагогическими школами и направлениями, родителям особенно важно помнить, что их главная задача – воспитать новых христиан. И ответ за то, как они справятся с этим делом, им держать перед Богом. Сборник представляет широкую палитру мнений по разным предметам, почерпнутых из Священного Писания, творений отцов Церкви разных времён (начиная с первых веков христианства и заканчивая XX столетием), из книг и бесед современных пастырей Православной Церкви. Книга обращена к самому широкому кругу читателей и в первую очередь – к родителям. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви (ИС Р19-910-0372).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Воспитание детей. Православный взгляд. Советы современных пастырей и святых отцов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3. Правильное отношение к детям и чадородию
Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признаётся и у Бога и у людей. Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдёт, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами. А плодородное множество нечестивых не принесёт пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твёрдости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен; ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их.
Книга премудрости Соломона, 4: 1-6
Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня. Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество. Лучше один праведник, нежели тысяча грешников, и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых.
Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, 16: 1-4
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
Евангелие от Матфея, 10: 37
Добрый пастырь прежде всего сознаёт, что стадо, которое он обязан пасти, принадлежит не ему, но что он должен дать за него ответ своему господину, он сознаёт также и то, какое драгоценное благо в лице этого стада вручил ему господин. Так и вам, христианские родители, особенно часто нужно приводить себе на память, что вы обязаны за ваших детей дать отчёт Господу Богу.
Бог вверил вам их не как собственность, которою вы свободно можете распоряжаться по своей воле и произволу, но только как приставникам, как ответственным стражам.
И какое высокое и драгоценное сокровище вверено вам в лице детей ваших! Вам вверено попечение не о бессловесных и неразумных животных, но о бессмертных человеческих душах, которые суть образы и подобия Бога; о душах, которые Спаситель купил бесконечно дорогою ценою Своей Крови и которые освящены Духом Святым во Святом Крещении и призваны к вечному блаженству.
Священномученик Владимир (Богоявленский)
Высоко, свято, духовно любят родители своих детей, когда они смотрят на них как на Божие благословение, как на новых членов, долженствующих вступить в Царство Божие, а потому и стараются воспитать их в страхе Божием, благонравии и благочестии; но могут родители любить своих детей как лишь продолжателей их рода, могут гордиться их дородностью, званием, красотою; в такой родительской любви уже много плотского, низменного.
Священномученик Арсений (Жадановский)
Не воображай, что ты старица, не воображай, что ты духовник в женском образе, и не воображай даже, что ты исповедник, потому что большей частью у родителей дети не исповедуются, а скажи: вот, мы спутники. Я такая же неопытная, как ты, только немножко старше, я видела, и слышала, и читала такие вещи, которые ты, может быть, не видел, и не слышал, и не читал, — я с тобой поделюсь тем, что я знаю.
Митрополит Антоний Сурожский
Дитя — это дар Божий, надо относиться к нему бережно, с благоговением и с ответственностью, раз тебе Господь подарил дитя. Господь хочет, чтобы ты воспитал это дитя для Него, для Бога. А чему ты можешь научить, или что ты можешь воспитать, если ты сам этим не обладаешь? Ты можешь передать только то, что у тебя есть. ‹…› Мы зачастую требуем от детей то, что сами не умеем, чем не обладаем. Ну, не безумие ли это? Грех делает человека безумцем. И это безумие, в котором мы живём, воспроизводится из поколения в поколение. И препятствует этому только Евангелие.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Кто они, наши дети? Продолжение нас? Наша собственность? Или, того хуже, материал для реализации тех проектов и амбиций, которые не удалось воплотить в своей жизни нам? Детей даёт Бог. Они — чада Божии и только потом — наши. И Бог даёт их нам на время, чтобы спросить за них. Когда мы это поймём, то не будем питать ложных иллюзий и скорбеть от обиды на них. Мол, потратили на детей всю жизнь, силы, а получили вовсе не то, что хотели.
Протоиерей Павел Гумеров
Господь даровал ребёнка, над которым надо трудиться. Его недостатки — это наше «производственное задание». Или они (недостатки ребёнка) есть прямое отражение и продолжение наших грехов (и тогда безропотно трудиться над их искоренением — наша естественная обязанность: сами посадили этот сорняк, мы сами должны его выполоть), или же это искупительный Крест, возводящий нас от ада наших страстей через Голгофские страдания к нашему Небесному Отцу.
В любом случае от нас как от родителей и христианских воспитателей требуется умирение души, смирение перед дарованным Господом поприщем и готовность самоотверженно трудиться на нём — несмотря на видимую успешность или неуспешность результата. Эта задача — всей жизни, и даже с неба любящие сердца продолжают молить Господа о милости к своим проходящим земной путь близким. Начало же этому труду должно быть положено осознанием его смысла и необходимости.
Протоиерей Михаил Шполянский
Родители в большинстве случаев любят детей больше, чем дети родителей. И ожидание огромной детской любви — самый настоящий эгоизм. ‹…› Те, кто любит детей, знают, что они могут нам дать гораздо больше радости, счастья, чем мы им. Тяжкий крест — не иметь чад. Это мы должны быть им благодарны, что они у нас есть.
Протоиерей Павел Гумеров
Дети в современном мире часто являются идолами. ‹…› Есть Бог Живой и истинный — Ему нужно служить и Ему нужно поклоняться. ‹…› Люди, не знающие Бога, желающие служить и поклоняться кому-то, поклоняются плоду своего чрева, превращая детей в домашних богов. А идолов Бог сокрушает! Дети наши сокрушаемы, как идолы, ранними болезнями, ранними слабостями, своей никчёмностью, никудышностью: ранняя наркомания, разврат и тому подобное. Это всё плоды того, что детям присвоена функция, им несвойственная: они — домашние боги, им служат. ‹…› К детям нужно иметь правильное отношение. Они не боги! Они — подарок. А за этот подарок Бог спросит, как ты воспитал его.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Кто любил Бога больше, чем сына или дочь? Авраам! Господь, испытывая сердце Авраама, повелел ему принести в жертву своего сына, которого тот ждал очень долго. ‹…› И Авраам пошёл приносить жертву. Бог эту кровь не принял. Ребёнок этот, сын, юноша был связан, положен на дрова, и уже была занесена над ним рука с ножом, но Ангел удержал эту руку. ‹…› Это был первый пример такого удивительного жертвоприношения. Жертва совершилась. Кровь не пролилась, но жертва совершилась! Жертва была принесена в сердце. Авраам отдал сына Богу. ‹…› Это был пример той великой любви к Богу, которая превышает узы родства.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Отец и мать совершают ошибку, пытаясь подружиться со своими детьми. Многие родители говорят:
— Дитя моё, не смотри на меня как на отца, я хочу быть твоим другом!
Но этот отец сам является незрелым ребёнком, который отходит от отцовской ответственности и тем самым создает у ребёнка чувство неуверенности и паники. Дети имеют друзей или найдут себе их, если их не имеют. Но отца и матери они себе не найдут. Если отец перестаёт быть отцом, а мать — матерью и становятся просто друзьями, то ребёнок вырастает сиротой, и гневным сиротой. Друг-отец не может дать сыну любви.
‹…› Чем более ответственен отец, тем лучше это для подростка. Если всё наоборот, подросток становится неуверенным и совершает ошибки в своей жизни. Типичным примером являются все бунтующие подростки.
Митрополит Нектарий (Антонопулос)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Воспитание детей. Православный взгляд. Советы современных пастырей и святых отцов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других