Вы когда-нибудь были на краю Земли? Нет? А где он – ваш край? Может быть, в Австралии? Или дальше? Предлагаю вам совершить путешествие туда, где живут волосатоногие миляги-хоббиты, Гэндальф Серый раскланивается перед любопытными туристами, сдергивая высокую остроконечную шляпу, а жесткоклювые, суровые птички киви охотятся на земле, вместо того, чтобы безмятежно порхать в воздухе. Итак, добро пожаловать в страну Aotearoa!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Aotearoa предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Спроси у любого россиянина, что такое киви и он ответит тебе, не раздумывая ни секунды — это же такой маленький зеленый фрукт! Ну или ягода! Да какая к черту разница! Просто зайди в ближайшую «Пятерочку» — там их полно. И цена приемлемая. Используются киви для салатов, смузи, десертов, или просто так — разрезай, бери ложку и лопай на здоровье!
А вот если спросить гражданина Российской Федерации, каким образом связаны киви и Новая Зеландия — тут уже умников станет поменьше. И это понятно. Новая Зеландия далеко, на краю земли. Люди там ходят вверх тормашками — это знает даже школьник. Что творится в этой стране — доподлинно неизвестно, а киви — вот он, здесь, лежит на прилавке и ждет, пока его купят.
Дело в том, что символом Новой Зеландии является птичка с одноименным названием — киви. А фрукт так назвали за его схожесть с телом этой «почетной млекопитающей» с длинным и опасным клювом. Кстати, птичка то и не летающая вовсе. Ну а жителей Новой Зеландии, как не сложно догадаться называют кивийцами или просто киви.
К чему это я — спросите вы? А к тому, что в самом начале нулевых, а если быть точнее, то в 2002 году, окончив университет в Киргизии, я собрался за границу учится, а если очень повезет, то и остаться насовсем. Ловить мне в финансовом и карьерном плане в славной стране кочевников и животноводов было нечего, поэтому настроен я был крайне решительно. Прожив в Киргизской Республике двадцать два года, я считал, что все блага цивилизации можно получить только за рубежом. Студенческий максимализм звал в долгий путь и вот я начал думать об этом всерьез. На последних годах обучения в универе мы с однокурсниками то и дело обсуждали, куда лучше уехать и где выгоднее закрепиться. Много наших уже вовсю подрабатывали в Лондоне в магазинах, пабах и прочих злачных местечках. Те что с мозгами, выигрывали гранты и стипендии и улетали учиться в США. Вариантов море. Выбирай — не хочу. Но случался теракт 11/09 и весь мир затаился перед невидимой угрозой. США стали тщательно фильтровать новых адептов из Центральной и Южной Азии.
Тут появились другие варианты, такие как Австралия. Знающие пацаны говорили, что Австралия — это поле непаханное, народ из бывшего совка туда еще не добрался, уж больно далеко, там можно очень хорошо закрепиться и получить как образование, так и все те блага цивилизации, о которых все, в том числе и я, мечтали до одурения. А что вы хотели? Девяностые только-только канули в небытие, но народ еще весьма явственно ощущал их бедненький запах. Хотелось увидеть мир, показать себя ну и, по возможности, осесть в какой-нибудь богатой стране. Когда тебе двадцать один год, каша в голове слегка отличается по консистенции и составу от той, когда ты перешагнул сороковник.
Так вот. Чтобы попасть в Австралию, нужно было получить визу. Например, студенческую. Очень хороший вариант. Отучиться полгода в языковой школе, удачно сдать тест IELTS, — это кто в курсе, — и тогда можно нацеливаться на экзамены в полноценном университете. Если повезет со стипендией — отлично. Если нет, тоже неплохо.
Забыл сказать, что мне всегда очень легко давались иностранные языки. Английский, немецкий, киргизский. То есть проблем с этим не было. Я был достаточно уверен в своих силах (как потом оказалось, чересчур), так как в школе получал одни пятерки по-иностранному, занял какое-то там место на городской олимпиаде. В общем, вектор движения был предопределен изначально.
Незадолго до этого мама приставила меня к одному американцу, он вёл занятия по английскому языку, а меня постоянно просил помочь ему справиться с нашим местным киргизским менталитетом. В смысле, помочь доехать до авторынка и купить запчасть для его убитой машины и не стать обобранным нашими самыми честными торговцами. Или найти мастеров, чтобы сделать капремонт движка и не заплатить в тридорога. Не припомню, чтобы я как-то сильно практиковался в английском, но то, что я периодически спасал этого американского эпилептика от приступов, это было.
Помню, купил он возле рынка себе большой гамбургер, сказал, что он отвратительный, но тем не менее продолжил его жевать. Тут его и начало колбасить. Изо рта полилась пена, он бился в судорогах, пытаясь достать заветные таблетки из кармана. Не помню почему, но я решил, что ему нужно что-то сладкое и крикнул женщинам, продающим сладости с прилавка, принести пару конфет. Пока они ползли к месту происшествия, я уже запихнул пару таблеток из его бутылька этому горемыке в рот, и он очухался. Скромно поблагодарив меня фразой: «You acted quickly», в смысле: «Ты действовал быстро», он бодро поскакал в сторону запчастей, и я за ним вдогонку.
Такой вот ковбой-паралитик. Не помню, что с ним стало, видимо кто-то ему машину всё-таки починил.
Теперь о деньгах. На обучение, на самолет и на первые месяцы проживания нужны были деньги. Довольно большие деньги. У меня, студента, их не было. Помогла мама, спасибо ей огромное. В общем, чтобы перестраховаться и не нарваться на мошенников, мы долго искали и нашли одно маленькое представительство Австралии в городе Фрунзе, простите, в городе Бишкеке, которое как раз и занималось подачей документов на разные типы виз. Высокий, энергичный, улыбающийся (они все там улыбаются, позже узнал я) дядька с помощью переводчицы посоветовал подавать документы сразу на две визы — австралийскую и новозеландскую. Откажут в одной, возможно, дадут другую. Мы так и сделали. Собрали кучу документов, перевели ту же самую кучу на английский язык, ну и конечно же заверили эту кучу у нотариуса. Сдали все апликейшены-формы и стали ждать. Что-то я могу забыть, ведь дело было двадцать лет назад, но в скором времени пришел ответ.
Иммиграционная служба Австралии с прискорбием уведомляла меня, что, к глубокому сожаленью не может предоставить мне студенческую визу и, ввиду этого я являюсь нежелательной персоной на территории вышеуказанного материка. Но! Государство Новая Зеландия совершенно не против, если я в течении шести месяцев буду посещать языковую школу, находящуюся в самом центре самого крупного города этого островного государства.
Счастью моему, конечно же, не было предела. Теперь осталось только купить авиабилет, ну и уладить еще кучу формальностей, которые, конечно же, на фоне общей радостной обстановки казались ничего не значащими пустяками.
Поскольку мой рассказ все-таки про Новую Зеландию, а не про что-то другое, не буду утомлять уважаемых читателей информацией о том, сколько я выпил на дорожку и как долго меня провожали родные, друзья и знакомые. Скажу только, что многие конечно же спрашивали, не боюсь ли я лететь так далеко, можно сказать, к черту на кулички, чтобы учиться там и, может быть, остаться в этой стране на всю жизнь. Но я всем отвечал, что для меня это не является проблемой так как я всегда ощущал себя эдаким бунтарем-авантюристом, желающим уехать куда-нибудь подальше и обосноваться в далекой стране с возможностью остаться в ней навсегда. Так я думал в том, далеком 2002 году.
В общем, скажу, что, закончив университет, в сентябре я, согласно сложносочиненному плану, составленному неизвестно кем, отправился в путь.
Самолёт взлетел и…через пару часов я оказался в Узбекистане. Так был составлен маршрут, и страна известная своей длинной историей и чудным хлопком, была первой транзитной точкой на пути к Новой Зеландии. Передохнув в аэропорту и дождавшись своего рейса, теперь я летел в Малайзию, где предстояло прожить неделю, так как рейсы в сторону Антарктиды не так уж часты. По дороге я познакомился с пожилым узбеком, летящим в Куала-Лумпур (столица Малайзии) к своему сыну. Узбек был там не первый раз и великодушно предложил мне поселиться вместе с ним в одном отеле, и даже в одном номере. Я посчитал это знаком судьбы, благоволящем мне на этом длинном пути и принял его приглашение. Летели мы долго и когда, наконец, вылезли из самолета, я вздохнул с облегчением. Но лишь для того, чтобы нырнуть в неизмеримо гумидный воздух, похожий на теплый чай. Город находится в зоне экваториального климата с большим количеством осадков. Круглый год там жарко и влажно.
Встречал нас сын моего друга узбека, к сожаленью не говорящий по-русски. Но зато в машине, на которой он приехал со своим другом, был кондиционер! Как мне рассказали, такси здесь очень дешевое, и все передвигается исключительно на нём. Хотя возможно и не все. Но это реальное спасение от той головомойки, царящей снаружи.
Итак, мы спокойно доехали до отеля, сын узбека отбыл, и мы, покопавшись ещё немного, наконец заселились. Не помню, чтобы я был чем-то недоволен. У меня было столько новых ощущений, что было затруднительно замечать какие-то мелочи.
Следующие семь дней я посвятил изучению города, мы с моим другом, хоть убейте, не помню его имени, совершили множество прогулок, посетили несколько кафе. Я видел такие места! Башни Петронас, галерея Стархила, сады в озёрах Титвангса. Это только малая часть того, что я имел честь лицезреть. А ещё были «Менара Телеком», потом телебашня Куала-Лумпура, храмы Шри-Махамариамман и другие великолепнейшие достопримечательности. Ребята, там было на что посмотреть!
Конечно, я созерцал всё только снаружи, ибо бюджет мой был строго ограничен, но и этого хватило, чтобы до сих пор вспоминать эту красоту с восхищением.
Ну да ладно. Увидеть Париж и умереть, как говорится.
Наконец, подошел день моего отлёта. Мы распрощались с моим другом-узбеком. Его сын благосклонно вызвался отвезти меня в аэропорт. В ответ на это я подарил ему кассету с узбекской группой «Дадо». В то время она была очень популярна в Бишкеке, и я тоже фанател от неё.
Мы распрощались, и я покатил свой чемоданчик на «check-in» — регистрацию.
Но радовался я, как оказалось, преждевременно. Вспомните фильм «Терминал» с Томом Хэнксом. Вспомнили? А теперь слушайте дальше. Подойдя к стойке регистрации, я, как послушный пассажир, хотел зарегистрироваться на рейс, но не тут-то было. Миловидная малазийка, вежливо (но не искренне) улыбаясь, сообщила мне, что у меня в паспорте нет транзитной австралийской визы. Такой небольшой, песочного цвета, маленькой бумажицы, без которой я не смогу провести один час в аэропорту славного города N, поэтому мне отказывают в регистрации… Вы представляете! И что делать дальше? Я пытался ее убедить, что я тот, кто нужен и меня нужно срочно посадить на самолет иначе все насмарку. Все пропало, все деньги! Еще раз улыбнувшись, девица ответила, что для моей страны эта транзитная виза обязательна, и ничего сделать нельзя. Но. Если я успею съездить в город, в посольство Австралии и получить эту визу то может быть и смогу вскочить в самолет, направляющийся в царство кенгуру, коал, вомбатов и диких собак динго.
Сказано — сделано. Сдав багаж в камеру хранения я, наплевав на бюджеты, взял такси с разговорчивым малазийцем в придачу и помчался обратно в Куала-Лумпур. До самолета было около двух часов, и я намеревался все-таки успеть. Вопрос жизни и смерти!
Ехали мы прилично и когда добрались до посольства, время уже начало поджимать. Но самое большое разочарование ждало меня у входа в учреждение, выдающее маленькие песочные бумажки. Поскольку на дворе была пятница, у австралийцев был короткий рабочий день. Короче, посольство закрылось. Понурый, я сел на такси и вернулся в аэропорт. Подошел к девице с белыми зубами и спросил, что же мне делать. Она, сжалившись над бедным киргизом, выдала мне, что оказывается я могу бесплатно сесть на другой рейс. Главное — это транзитная виза. Слегка успокоенный, я поблагодарил барышню и присел на лавочку, чтобы собрать мысли в кучку. Подумал немного и решил, что терять бодрость духа ни в коем разе нельзя, просто нужно дождаться понедельника и снова посетить посольство. Довольный планом, я сразу же перешел ко второй его части. То есть начал ждать. Перво-наперво, забрал свой уже сданный багаж, потом начал искать так называемый ресторанный дворик, где можно было перекусить и повысить уровень глюкозы в крови. Кроме того, после перенесенного стресса и выплеска огромной порции адреналина в кровь, мой мозг требовал пополнить запасы энергии, выбросив из надпочечников кортизол, или как там называется это химическое вещество, отвечающее за недостаток белков, жиров и углеводов.
Именно там, в аэропорту Куала-Лумпура я первый раз познакомился с «KFC» и сладким соусом чили, которые еще долго преследовали и преследуют меня в жизни, не давая перейти на более полезное питание.
В общем, утолив голод, нужно было решить вопрос с жильем. Вспомнив, что деньги все-таки нужно экономить, — а я уже потратил достаточно на такси, — я решил пойти и поискать в аэропорту дешевую гостиницу. Походив с пару часов, я понял, что понятия «дешевый» и «гостиница в аэропорту» совершенно не совместимы. «Хайят», «Мэдисон», «Мариотт», «Хилтон» — вся эта ослепительная роскошь явно была не для моего дырявого азиатского кармана. Но я нашел другой способ переспать эти три ночи с пятницы на понедельник. Оказалось, что умные люди, закаленные в длительных путешествиях странниках особо не заморачиваясь спят… на обычных металлических лавках, в изобилии стоящих на всех этажах аэропорта. Радуясь, что мне пришла в голову такая экономная мысль, я тут же опробовал рядом стоящую скамеечку, уютно разместившись на ней вместе со своим чемоданчиком. Получилось очень даже удобно. Под голову всегда можно было положить пару свитерочков, а укрываться я мог джинсами или кожаной курткой — на выбор.
Решив проблему с ночлегом, я решил изучить аэропорт, начав бродить по всем этажам, узнавая подробности кипучей жизни международного хаба, перемещающего в сутки тысячи туристов, командировочных и просто обычных людей, прибывших домой и отбывающих за границу. Во время прогулок я узнал, что до города ходит скоростной поезд, стоимость которого была в разы меньше той, которую я отдал за такси. Очевидный плюс. Кстати именно здесь я узнал, что в аэропортах существует специальная молельная комната, но поскольку надобности у меня в этом не было, так я ее и не посетил.
Мылся все эти три дня я в туалете, благо с горячей и холодной водой проблем не было, а мыло там лежало на каждой раковине — бери не хочу.
Хочется добавить, что в первую ночь, когда я пытался заснуть в огромном шумящем зале, ко мне несколько раз подходили подозрительные люди и просили деньги. Я никому ничего не давал, но сделал для себя вывод, что спать придется в пол глаза иначе можно лишиться своего заветного чемоданчика. В общем, выспаться, судя по всему, не светило. Ну и ладно. Главное, улететь уже из этой жарко-душной страны, а там видно будет. Примерно так я думал тогда. С горем пополам, но я дожил до понедельника и довольный, сдав чемодан в багажное отделение, рано утром помчался на скоростном поезде обратно в столицу Малайзии.
Добравшись до уже знакомого посольства, я занял очередь, объяснил сотруднику посольства свою ситуацию и без проблем получил однодневную транзитную визу на пересечение границы с Австралией.
Покинув ставшее родным заведение с кенгуру, я купил безумно острый куриный шашлычок на палочке и пошел в народ. Время до отправления самолета позволяло немного прогуляться по улицам ставшего родным города, и я, посетив несколько базарчиков и магазинов, в конце концов не выдержал и купил себе плеер и диск с вышедшим тогда новым альбомом «A-HA» — «Lifelines». Как человек творческий, легковозбудимый и креативный, я, с наушниками в ушах гулял по улицам и вдыхал в себя весь этот безумный фьюжн из запахов, звуков и картинок, наслаждаясь последним днем пребывания в этом чудном, душном, но вполне приемлемом для посещения городе.
Наконец, пришла пора прощаться и я, поклонившись всем пагодам, мечетям и башням «Петронас» сел на поезд и через полчаса снова был в аэропорту.
По прибытию, я показал свою визу мадам за стойкой и получив её одобрение, пошёл за багажом, хранящимся в багажной ячейке.
Дождался своего рейса, самолёт взлетел, летели мы долго, и наконец прибыли в аэропорт Австралии. Здесь, потолкавшись с час пересели на новозеландские авиалинии.
И снова в полёте, подо мной Тасманово море, разделяющее Австралию и Новую Зеландию, и только киты плещутся в голубовато-синей толще океана. Что-то на лирику потянуло.
И вот, наконец мы приземляемся, я выхожу наружу, и передо мной лежит Новая Зеландия — Aotearoa — Длинное Белое Облако, как зовёт её местное племя маори.
До Бишкека примерно 13600 километров по прямой, я схожу с ума…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Aotearoa предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других