Из великого прошлого – в гордое настоящее и мощное будущее. Коллекция исторических дел и образов, вошедших в авторский проект «Успешная Россия», выражающих Золотое правило развития: «Изучайте прошлое, если хотите предугадать будущее».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Успешная Россия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Я без страха иду на смерть за моего Государя Петра»
Не страшась смерти, подвергая собственную жизнь опасности, Петр, проявляя чудеса личной храбрости нередко находился в самой гуще боя, а в ходе Полтавского сражения вообще только его личный пример воодушевил солдат, когда он повел войска в контратаку.
«Твердость духа»
В 1700 году по делам торговым в Стокгольме оказался новгородский купец Иголкин. Началась Северная война, и он был задержан как русский пленный. Находясь в тюрьме, арестант услышал разговор двух охранников, поносивших русских, дерзко ругавших государя Петра. Возмущенный Иголкин не вытерпел, набросился на обидчиков, вырвал у одного из них ружье и штыком заколол шведа.
На шум явилась охрана, Иголкин сдался без сопротивления. О его поступке донесли королю. Карл XII призвал пленного купца и спросил: «Как ты решился убить моих солдат?». Тот без робости, спокойно рассказал монарху подробно обо всем, что случилось в тюрьме. «Я без страха иду на смерть за моего Государя Петра» — безбоязненно заявил смелый пленник. Карл XII, пораженный твердостью духа русского купца, простил его и велел освободить из — под стражи». Передай царю Петру, что возвращаю ему его верного поданного» — сказал на прощанье шведский правитель.
Петр I со слезами на глазах обнял вернувшегося Иголкина, щедро наградил его и всегда оставался к нему ласковым и признательным.
Во время застолий, на вечерах и приемах рассказывал про подвиг простого русского человека, совсем ранее незнакомого ему:
Я предчувствую, что россияне когда — нибудь… пристыдят самые просвещенные народы успехами в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы
Русский историк В. О. Ключевский о противоречивости действий Петра так писал:
«Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра и доселе неразрешённая».
Чем больше я наблюдаю дарования этого монарха, тем более сему удивляюсь.
Петр I — «мастеровой дел разных».
Петр торопился жить. Он быстро ходил, спутники практически бежали вприпрыжку. Был мастером на все руки, приобрел массу технических познаний, знал 15 ремесел, владел профессиями кузнеца, чеканщика, гравера, печатника, переплетчика, картографа, бухгалтера, штурмана, артиллериста, часовщика, переводчика (говорил по — голландски, по — немецки, хорошо понимал шведский, польский, немного татарский, английский, читал по — латыни), охотно работал топором, считался лучшим корабельным мастером в стране.
Рядом с царским кабинетом находилась токарная мастерская, в которой Петр с большим удовольствием что — то выпиливал, мастерил, отдыхая и успокаиваясь от забот. Будучи рассерженным, встревоженным, нервным, он успокаивал себя тем, что начинал обрабатывать на станке дерево или кость.
После Петра осталось много выточенных вещей: табакерок, всевозможных коробочек, стаканов, подсвечников и разных других предметов, им собственноручно изготовленных. Свои вещицы царь с радостью раздаривал на память. Датский посланник в России Юст Юль писал: «…Царь развлекается точением и, путешествуя, возит станок за собой… В этом мастерстве он не уступает искуснейшему токарю и даже достиг того, что умеет вытачивать портреты и фигуры».
Как — то, проработав целый день в кузнице помощником кузнеца (царь всегда знал — где он хозяин, а где он ученик, и нисколько не тяготился самой черной работой) Петр получил за выкованные им железные полосы 18 медных алтынов (три копейки из серебра). Хозяин кузницы предлагал золотые монеты, но Петр отказался. Царь отправился в торговые ряды и приобрел новые башмаки. В старых башмаках царь проходил несколько лет, чинил их сам. Новые башмаки царь любил показывать гостям, говоря: «Вот башмаки, которые выработал я себе тяжелою работой».
Ивану Неплюеву, которого государь самолично экзаменовал, когда тот после обучения вернулся из Европы, сказал: «Видишь, братец, я и царь, да у меня на руках мозоли, а все от того; показать вам пример…»
«… в работе пребывающий»
Находясь на Переяславском озере 17 — летний царь написал письмо крайне обеспокоенной матери: «Сынишка твой в работе пребывающий, благословения прошу и о твоем здоровье слышать желаю. А у нас молитвами твоими здорово все, озеро все вскрылось, и суды все, кроме большого корабля, в отделке». Всю свою жизнь Петр Великий оставался «…в работе пребывающий»
Петр говорил:
Врачую поданных примером своим.
Есть желание — тысяча способов, нет желания — тысяча поводов.
Говори кратко, проси мало, уходи быстро
«На троне вечный был работник.
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье.
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Успешная Россия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других